Орлеановое дерево — это кустарник ил небольшое дерево. Высота от 2 до 10 метров. Известно по названиями: аннато, помадное дерево, бикса аннатовая, орлянка, achote , atsuite, asiute, atsuete, annatto, rocou, yan zhi shu, lipstick tree, burk, alote, nggesa, loa. Листья очередные, сердцевидно-яйцевидные. Цветки крупные, плод многосемянная двустворчатая коробочка. Семена этого тропического растения содержат пигмент — аннато.
Используется для окрашивания пищевых продуктов и напитков. Допустимая суточная доза от 0 до 0,065 мг/кг массы тела. Экстракты листьев и семян применялись для лечения лихорадки, бактериальных инфекций, стоматитов, при разных заболеваниях почек. Мази на основе разных частей орлеаново дерева используются для лечения ожогов, заживление ран, солнечных ударов и головной боли, как защитные средства от укусов насекомых. Оказывает вяжущее, антиоксидатное, антисептическое, противоревматическое, мочегонное действие. В кулинарии используется как пищевой краситель и как составная часть специй. Экстракт аннато — краситель Е160b от желтого до темно-оранжевого цвета. В качестве исходного материала используются семена растения. Добавление в пищу производят путем измельчения или кипячения семян в масле или в воде. Жирорастворимые экстракты называют биксин, водорастворимые норбиксин. Может вызывать аллергические реакции. Краситель Е160b используют для окрашивания сыров («Чеддер», «Глостер» и др.), молочных паст, масла, маргарина, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля, закусок, сухих завтраков, копченой рыбы, чипсов и др. Краситель обладает температурной стойкостью и не только не теряется при длительной термической обработки блюд, а наоборот становится более насыщенным. Семена имеют горьковато-сладкий вкус и цветочно-перечный, немного кисловатый запах. Используются при приготовлении маринадов, соусов, блюд из тыквы, бобовых, перца, мяса и др. Использование семян для углубления цвета шоколада было распространено в Европе до 17 века.
Масло с аннатоСемена обжарить в масле в течение 5-8 минут. После окрашивания масла в оранжевый цвет семена удалить. Масло хранить в стеклянной бутылке.
Все ингредиенты растирают в однородную пасту. Используется как маринад для натирания мяса перед запеканием.
Смешать в большой миске порезанные вдоль креветки, лук зеленый, пророщенные ростки. Замесить тесто из муки, крахмала, разрыхлителя, соли, перца, яйца, бульона и настоя аннато. Хорошо взбить блендером. Тесто влить в креветочную смесь, перемешать. Разогреть масло. Для жарки использовать плоский совок вместимостью 2 — 3 ложки. Сформированную лепешку осторожно опустить в масло и обжарить до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.
Обжарить измельченный чеснок и мелко резанный зеленый лук 5 минут. Добавить фарш свинины и жарить до готовности. В свином бульоне развести порошок аннато и залить обжаренный фарш, прокипятить. Добавить креветку и варить 3 минуты. В рыбном соусе развести муку и молотый перец и ввести в соус. Варить пока соус не загустеет. Отложить. Отварить лапшу. На тарелку выложить готовую лапшу, нарезанную палочками вареную свинину, копченую рыбу тонко нарезанную, креветки вареные, нарезанные отварные яйца, нарезанный чичерон, ломтики лимона. Полить соусом. Чичерон - это свиная шкурка, которую вначале отварили в соленой воде 45 минут, затем выпекали в духовке при температуре 150 градусов, около 3 часов, или обжаривали в масле до хруста. Затем поместили в соус из яблочного соуса, чеснока, соли и перца.
Порошок аннато развести в стакане горячей воды. Баклажаны, бутон банана, фасоль, капусту обмыть и нарезать небольшими кусочками. Мясо или бычий хвост, или рубец отварить до готовности, около 4 часов, вместе с луком. Добавить арахис хорошо промытый и слегка подсушенный в духовке, арахисовое масло и настой с аннато. Тушить на маленьком огне 10 минут. Добавить поджаренный рис и варить 5 минут. Чеснок очистить, обмыть, мелко нарезать и обжарить вместе с баклажаном, фасолью, капустой, цветком банана. Обжаривать овощи 5 — 7 минут, затем добавить к другим ингредиентам, посолить и поперчить по вкусу. Тушить до готовности овощей. Подавать горячим вместе с креветочной пастой.
Морковь и лук обмыть, почистить, нарезать тонкими полукольцами. Кинзу обмыть, обсушить и мелко нарубить. Тыквенные семечки обмыть, просушить в духовке. Креветки вареные очистить. Разогреть в кастрюле масло оливковое и арахисовое с аннатом. Обжарить лук до полупрозрачности , затем добавить морковь и специи, обжаривать 4 минуты. Влить апельсиновый сок кипятить прокипятить 3 минуты. Добавить бульон, соль и перец. Варить 20 минут до готовности моркови. Блендером пюрировать суп. Добавить креветки и кокосовое молоко, перемешать и проварить 4 минуты. Выключить огонь, в кастрюлю положить кинзу, перемешать дать настояться 2 минуты. При подаче положить каждому в тарелку тыквенные семечки (при желании измельчить).
Смешать горячую воду и порошок аннато. С помощью миксера смешать тертый сыр и размягченное сливочное масло. Смешать муку, крахмал, соль и перец. Соединить сырную массу, 2 столовые ложки раствора аннато и мучную смесь. Замесить тесто, скатать его в шар и поставить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать в пласт 2 мм, разрезать на квадратики 2 см, сделать не большое отверстие в середине квадратиков. Выпекать в духовке 15 минут, при температуре 180 градусов.
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.