Оливьена. Аннато. Орлеановое дерево.

Орлеановое дерево

Орлеановое дерево — это кустарник ил небольшое дерево. Высота от 2 до 10 метров. Известно по названиями: аннато, помадное дерево, бикса аннатовая, орлянка, achote , atsuite, asiute, atsuete, annatto, rocou, yan zhi shu, lipstick tree, burk, alote, nggesa, loa. Листья очередные, сердцевидно-яйцевидные. Цветки крупные, плод многосемянная двустворчатая коробочка. Семена этого тропического растения содержат пигмент — аннато.

markirovka

Используется для окрашивания пищевых продуктов и напитков. Допустимая суточная доза от 0 до 0,065 мг/кг массы тела. Экстракты листьев и семян применялись для лечения лихорадки, бактериальных инфекций, стоматитов, при разных заболеваниях почек. Мази на основе разных частей орлеаново дерева используются для лечения ожогов, заживление ран, солнечных ударов и головной боли, как защитные средства от укусов насекомых. Оказывает вяжущее, антиоксидатное, антисептическое, противоревматическое, мочегонное действие. В кулинарии используется как пищевой краситель и как составная часть специй. Экстракт аннато — краситель Е160b от желтого до темно-оранжевого цвета. В качестве исходного материала используются семена растения. Добавление в пищу производят путем измельчения или кипячения семян в масле или в воде. Жирорастворимые экстракты называют биксин, водорастворимые норбиксин. Может вызывать аллергические реакции. Краситель Е160b используют для окрашивания сыров («Чеддер», «Глостер» и др.), молочных паст, масла, маргарина, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля, закусок, сухих завтраков, копченой рыбы, чипсов и др. Краситель обладает температурной стойкостью и не только не теряется при длительной термической обработки блюд, а наоборот становится более насыщенным. Семена имеют горьковато-сладкий вкус и цветочно-перечный, немного кисловатый запах. Используются при приготовлении маринадов, соусов, блюд из тыквы, бобовых, перца, мяса и др. Использование семян для углубления цвета шоколада было распространено в Европе до 17 века.

markirovka

Масло с аннато
Паста «Рекадо»
Ukoy — креветочные оладьи
Pancit Palabok
Каре Каре
Суп-пюре из моркови
Сырный крекер

Масло с аннато

  • Масло растительное 8 столовых ложек.
  • Аннато семена 2 чайные ложки.

Семена обжарить в масле в течение 5-8 минут. После окрашивания масла в оранжевый цвет семена удалить. Масло хранить в стеклянной бутылке.

Паста «Рекадо»

  • Аннато семена 3 столовые ложки.
  • Кориандр 1 столовая ложка.
  • Орегано 1 столовая ложка.
  • Кумин 1 чайная ложка.
  • Перец черный 1 чайная ложка.
  • Соль 1 чайная ложка.
  • Гвоздика 3 штуки.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Уксус 3 столовые ложки.
  • Сок лайма 4 столовые ложки.

Все ингредиенты растирают в однородную пасту. Используется как маринад для натирания мяса перед запеканием.

markirovka

Ukoy — креветочные оладьи

  • Мука 1 чашка.
  • Крахмал кукурузный 1 чашка.
  • Разрыхлитель 1,5 чайной ложки.
  • Перец черный молотый 0,5 чайной ложки.
  • Настой водяной аннато ¼ чашка.
  • Бульон из креветок 1,5 чашки.
  • Пророщенные ростки фасоли (сои) 2 чашки.
  • Яйцо 1 штука.
  • Креветки маленькие 250 гр.
  • Лук зеленый нарезанный 1 чашка.

Смешать в большой миске порезанные вдоль креветки, лук зеленый, пророщенные ростки. Замесить тесто из муки, крахмала, разрыхлителя, соли, перца, яйца, бульона и настоя аннато. Хорошо взбить блендером. Тесто влить в креветочную смесь, перемешать. Разогреть масло. Для жарки использовать плоский совок вместимостью 2 — 3 ложки. Сформированную лепешку осторожно опустить в масло и обжарить до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.

markirovka

Pancit Palabok

  • Свинина фарш 250 гр.
  • Бульон из свинины 3 чашки.
  • Креветка нарезанная для соуса 1 штука.
  • Растительное масло 2 столовые ложки.
  • Рисовая лапша 400 гр.
  • Порошок аннато 1 столовая ложка.
  • Мука 6 столовых ложек.
  • Рыбный соус 2 столовые ложки.
  • Перец черный 0,5 чайной ложки.
  • Свинина вареная 400 гр.
  • Копченая рыба 200 гр.
  • Чичарон 200 гр.
  • Яйца сваренных в крутую 2 штуки.
  • Креветки вареные 0,5 стакана.
  • Лук зеленый 50 гр.
  • Чеснок 3 столовые ложки.
  • Лимон 2 ломтика.

Обжарить измельченный чеснок и мелко резанный зеленый лук 5 минут. Добавить фарш свинины и жарить до готовности. В свином бульоне развести порошок аннато и залить обжаренный фарш, прокипятить. Добавить креветку и варить 3 минуты. В рыбном соусе развести муку и молотый перец и ввести в соус. Варить пока соус не загустеет. Отложить. Отварить лапшу. На тарелку выложить готовую лапшу, нарезанную палочками вареную свинину, копченую рыбу тонко нарезанную, креветки вареные, нарезанные отварные яйца, нарезанный чичерон, ломтики лимона. Полить соусом. Чичерон - это свиная шкурка, которую вначале отварили в соленой воде 45 минут, затем выпекали в духовке при температуре 150 градусов, около 3 часов, или обжаривали в масле до хруста. Затем поместили в соус из яблочного соуса, чеснока, соли и перца.

Каре Каре

  • Говядина (бычий хвост, рубец) 1200 гр.
  • Лук репчатый 1 головка.
  • Фасоль стручковая 200 гр.
  • Баклажан 4 штуки.
  • Бутон банана 1 штука.
  • Арахис 250 гр.
  • Масло арахисовое 0,5 стакана.
  • Паста креветочная 200 гр.
  • Вода 1 литр.
  • Капуста бок чой 1 пучок.
  • Порошок аннато 2 столовые ложки.
  • Рис поджаренный 200 гр.
  • Чеснок 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Порошок аннато развести в стакане горячей воды. Баклажаны, бутон банана, фасоль, капусту обмыть и нарезать небольшими кусочками. Мясо или бычий хвост, или рубец отварить до готовности, около 4 часов, вместе с луком. Добавить арахис хорошо промытый и слегка подсушенный в духовке, арахисовое масло и настой с аннато. Тушить на маленьком огне 10 минут. Добавить поджаренный рис и варить 5 минут. Чеснок очистить, обмыть, мелко нарезать и обжарить вместе с баклажаном, фасолью, капустой, цветком банана. Обжаривать овощи 5 — 7 минут, затем добавить к другим ингредиентам, посолить и поперчить по вкусу. Тушить до готовности овощей. Подавать горячим вместе с креветочной пастой.

Суп-пюре из моркови

  • Морковь 8 штук.
  • Лук репчатый красный 1 головка.
  • Лук шалот 1 головка.
  • Сок апельсиновый 300 мл.
  • Молоко кокосовое 25 мл.
  • Приправа «Коломбо» 1 столовая ложка.
  • Тмин 2 чайные ложки.
  • Креветки 12 штук.
  • Бульон куриный 1 литр.
  • Арахисовое масло с семенами анната 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.
  • Кинза 1 пучок.
  • Тыквенные семечки 150 гр.

Морковь и лук обмыть, почистить, нарезать тонкими полукольцами. Кинзу обмыть, обсушить и мелко нарубить. Тыквенные семечки обмыть, просушить в духовке. Креветки вареные очистить. Разогреть в кастрюле масло оливковое и арахисовое с аннатом. Обжарить лук до полупрозрачности , затем добавить морковь и специи, обжаривать 4 минуты. Влить апельсиновый сок кипятить прокипятить 3 минуты. Добавить бульон, соль и перец. Варить 20 минут до готовности моркови. Блендером пюрировать суп. Добавить креветки и кокосовое молоко, перемешать и проварить 4 минуты. Выключить огонь, в кастрюлю положить кинзу, перемешать дать настояться 2 минуты. При подаче положить каждому в тарелку тыквенные семечки (при желании измельчить).

Сырный крекер

  • Вода ( 60 градусов) 1/4 чашки
  • Аннато порошок 1 столовая ложка
  • Сыр чеддер 1 ½ чашки
  • Масло сливочное 4 столовые ложки
  • Мука ½ стакана
  • Крахмал кукурузный 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Смешать горячую воду и порошок аннато. С помощью миксера смешать тертый сыр и размягченное сливочное масло. Смешать муку, крахмал, соль и перец. Соединить сырную массу, 2 столовые ложки раствора аннато и мучную смесь. Замесить тесто, скатать его в шар и поставить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать в пласт 2 мм, разрезать на квадратики 2 см, сделать не большое отверстие в середине квадратиков. Выпекать в духовке 15 минут, при температуре 180 градусов.

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.