Иссоп - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, вырастает до 60 см. Его ещё называют: иссоп обыкновенный, иссоп лекарственный, гисоп, синий зверобой, юзефка, сусоп. В качестве пряности используют листки иссопа и молодые, начинающие цвести веточки. Побеги имеют имбирно-шафранный аромат, терпкий, острый, пряный, сладковатый привкус, слегка напоминает вкус мяты . Если пожевать листочек, во рту становится как бы тепло. Зелёная трава иссопа, срезанная до цветения содержит до 2% эфирного масла, до 170 мг витамина С, дубильные вещества. Прекрасный медонос, травой иссопа натирают внутри улья для привлечения пчёл. В свежем виде листья добавляют в салаты, супы, паштеты, мясные фарши, овощные блюда, блюда из бобов, в соусы. В высушенном виде добавляют в те же блюда, ну и так же в фаршированные яйца и диетические блюда. Применяют для ароматизации ликёра. Хорошо сочетается с петрушкой, сельдереем, укропом, фенхелем, базиликом. Запах свежего иссопа очень резкий, поэтому лучше добавлять в малых количествах. Надо учитывать, что после сушки аромат теряется. Служит средством против потения, для приготовления укрепляющих напитков для пожилых людей, при бронхите и астме, воспалении мочевых путей. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет желудок. В фармакологии из иссопа готовят отвары, чаи, экстракты, зубные эликсиры и полоскания.
Тарт с нектаринами и иссопомСливочное масло растереть с сахаром, Добавить муку, смешанную с содой, яйцо, воду 1 столовую ложку. Вымесить гладкое однородное тесто, завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут. Нектарины обработать и нарезать тонкими ломтиками. Тесто раскатать в пласт и выложить в смазанную форму. На тесто выложить нектарин, сверху посыпать иссопом и ванильным сахаром. Края теста (2 - 3 см) загнуть наверх. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить цветочками иссопа.
Тыкву запечь до готовности в духовке и измелчить в блендере. Нарезанные лук и чеснок обжарить в растительном масле, вместе с иссопом и тимьяном. Добавляют тыквенное пюре, разводят бульоном, солят, доводят до кипения. Проваривают ещё 5 минут. Подают с сухариками.
Все специи складываются в медное сито и помещаются в дистилляционную колбу, туда же добавляют спирт и воду. Нагревают в течении 8 часов. Отгоняемый спирт стекает обратно в колбу, проходя через холодник. Затем содержимое колбы фильтруют магнезией. Добавляют сахар и жидкость разводится до 100 литров. Это одни из вариантов приготовления ликёра. Рецепт настоящего ликёра Шартрёз, до сих пор держится в секрете. В рецептуре используется около 130 трав, которые замачиваются в уже подготовленный винный спирт. В полученный экстракт добавляют мёд и сахарный сироп, затем выдерживается в дубовых бочках.
Желудок тщательно обработать. Для устранения характерного запаха, вывернуть наружу и замачивать на 3 - 4 часа в воде, часто меняя воду. Тыльной стороной ножа соскабливаем слизь и промываем. Обработанный желудок бланшировать 2 - 3 минуты в кипящей воде для удаления остатков слизи и уплотнения стенок желудка. Сердце, почки сварить до готовности, нарезать. Мясо порезать на кусочки. Сало и лук обжарить, потом добавить мясо и обжарить. Затем всё смешать вместе с молотым черным перцем, солью. Всю смесь добавить в желудок, с помощью толстой иголки и не менее толстой нити зашить наш кендюх, грубыми стежками через край . Если желудок начиняем пшеном, укладывать его можно достаточно плотно, практически не оставляя свободного места, только не утрамбовывать. Если гречкой - свободного места оставить на 15-20% от общего объёма. Если рисом свободное место оставить на 30 %, для свободного разбухания риса. Зашитый желудок ставим вариться на 2,5 часа в воду с душистым перцем, лавровым листом, петрушкой, иссопом. Вытащим кендюх из бульона и обжариваем на сковородке до образования нежной корочки, главное не пережарить. Кендюх или няню подавали к щам. При подаче добавить резанную зелень мяты, шалфей, иссоп и тимьян.
Курицу промыть, обсушить. Чеснок очистить, промыть, пропустить через пресс. Все специи смешать с солью. Курицу обмазать маслом сливочным, затем втирать специи. Дать настояться 30 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания с высокими бортами и крышкой промазать маслом. Выложить в форму курицу, закрыть крышкой и тушить 35 минут. Снять крышку и готовить до появления золотисто-коричневой корочки. При желании курицу можно выпекать с яблоками.
Свинину обмыть, обсушить. Иссоп обмыть, просушить. Чеснок очистить, промыть, пропустить через пресс. Свиные отбивные натереть листьями иссопа, чесноком и молотым черным перцем. Поставить в холодильник на 4 часа. Затем натереть солью и запечь на решетке над древесными углями.
Хлеб обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (или в тостере, или в духовке), остудить. Смешать сыр сливочный с иссопом, лимонным соком с помощью блендера. Намазать полученной массой тосты. Подавать в качестве закуски или легкого ужина.
Картофель помыть, отварить, остудить и очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Рыбу нарезать полосками. С помощью блендера взбить сметану с горчицей, иссопом, сахаром, маслом, уксусом. Соус должен настояться 1 час. Картофель и рыбу выложить на тарелки и полить соусом.
Салатный кочан разобрать на листья, затем промыть и обсушить, нарезать тонкой соломкой. У цветов цуккини удалить стебель, пестик, промыть быстро под проточной водой, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Листья мяты обмыть, просушить, нарезать тонкой соломкой. Смешать все в миске, добавить сок и цедру лимона, масло оливковое. Поместить в сервировочное блюдо. Творог перетереть в однородную массу с цветами иссопа, перцем по вкусу, несколькими листьями мяты, маслом. Сформировать фрикадельки положить на салат сверху, подавать сразу же.
Подготовка к приготовлению салата начинается примерно за неделю. Вначале маринуем голубику. Ягоду перебрать, промыть, обсушить, переложить в простерилизованную банку с плотно прилегающей крышкой. Приготовить маринад. В кипящий березовый сок добавить сахар, специи и уксус проварить 20 минут. Охладить, процедить и залить голубику. Мариновать не менее недели. Хранить в холодильнике до 6 месяцев. Для 1 порции взять 250 грамм голубики, откинуть на сито, дать стечь жидкости. Соль крупную смешать с сухим (свежим) розмарином и дать настояться 3 дня. Приготовить сливочный крем. Охлажденные сливки взбить до острых пиков, добавить сахарную пудру и сливочный сыр, снова взбить до однородности. Убрать в холод на 1 час для стабилизации. На блюдо выкладывается голубика перемешанная с цветами кукурузы и иссопа, нарезанными листьями мяты. Сверху посыпать солью. Выложить сырный крем с помощью 2 ложек. Подавать сразу же.
Свинину обмыть, обсушить и отбить. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, промыть, пропустить через пресс. Лимон обмыть и выдавить сок. В миске смешать соевый соус, вино, сок лимона, специи, нарезанную зелень. Добавить мясо, натереть смесью и мариновать от 3 до 6 часов, в холодильнике. Жарить на решетке над древесными углями, до готовности.
Простой рецепт
Вторые блюда
Русская кухня
Тэги: #иссоп #иссопэто #какготовитьиссоп #иссопсчем #рецептсиссопом #рецептысиссопом #свининасиссопом #салатсиссопом #рецептсалатасиссопом #курицасиссопом #няня #рецептняни #кендюх
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.