Календула лекарственная, или ноготки лекарственные, ноготки аптечные, крошки, пазурцы. Это однолетнее растение высотой до 70 см с крупными ярко-оранжевым или золотисто-желтыми цветами. У растения сильный своеообразный запах. В надземной части содержатся горечи, дубильные вещества, фитонциды; в семенах содержатся жирные масла и алкалоиды; цветки ноготков - эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, сапонины, салициловую кислоту, смолы, слизь, органические кислоты. В календуле содержатся краситель, который способен придать красивый оттенок сыру, маслу, супу, тесту, плову. Для подкрашивания теста лепестки календулы проваривают в молоке, которое используется для замеса теста. Календулой можно заменить шафран. Для кулинарных целей убирают календулу через 50-60 дней после всходов. Свежие листья и цветки собирают по мере надобности, срывая по 2-5 листочков в салат. Незрелые плоды собирают, когда они побелеют. Срывают цветки через 2-3 дня, растение будет обильнее цвести (можно сделать до 15-20 сборов).Сушат цветы в сушилках при температуре 60-70 градусов,срок хранения 2 года. Хранят в плотно закрытой стеклянной банке, в тёмном месте.
Календула прекрасное лекарственное растение, её отвары и настои применяются внутрь при сердечных заболеваниях, сопровождающихся отёками и одышкой. Используется как мочегонное и желчегонное средство. применяют при фурункулёзах и лишаях, воспалении слизистой оболочки рта, ангине, стоматите. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную системы, снижают рефлекторную возбудимость, обладает бактерицидным свойством.
Очень эффективно применение календулы на огороде в качестве защиты от вредителей. Небольшие кустики календулы отпугивают с грядок гусениц, проволочника,клещей,колорадских жуков, прогоняют медведку. Активно снабжают почву фитонцидами и другими полезными веществами, которые подавляют рост грибков и бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Используется как сидерат
Травяной настой при хроническом панкриотитеТравы смешивают. В эмалированную посуду помещают 2 столовые ложки сырья, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, прогревают на водяной бане в течение 15 минут. Настаивают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают и доводят объем полученного настоя кипячёной водой до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана настоя за 30 минут до еды 3 раза в день.
Травы смешивают. В эмалированную посуду помещают 2 столовые ложки сырья, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, прогревают на водяной бане в течение 15 минут. Настаивают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают и доводят объем полученного настоя кипячёной водой до 200 мл. Принимают настой по 1/3 - 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Из календулы готовят настой. Используют при ангине, гингивите, пиорее, заболеваниях слизистой оболочки рта. Полоскания настоем из календулы рекомендуется проводить утром и вечером, а также по назначению лечащего врача.
С помощью кофемолки или миксера измельчить все ингредиенты в порошок. Хранить в закрытой банке, в темном месте. Используют как приправу к мясу, рыбе или овощным блюдам.
Цветочные корзинки календулы и зеленый лук моют, мелко нарезают. В салатник укладывают нарезанные ломтиками свежие огурцы, лепестки календулы, нарезанный лук зеленый. Поливают сметаной, посыпают резанной зеленью укропа, украшают дольками вареного яйца.
Листья календулы тщательно промыть и нарезать соломкой. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке соломкой. Лук зеленый, петрушку и укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Все смешать в миске и заправить растительным маслом (или майонезом), посолить по вкусу.
Яблоко моют, удаляют сердцевину, нарезают мелкими кубиками. Листья календулы промывают режут соломкой. Орехи промывают, подсушивают в духовке и измельчают. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом, медом и сливками.
Лепестки календулы, зелень петрушки и укропа промывают и откидывают на сито для стекания воды, обсушить. Сыр натереть на терке соломкой. Лук репчатый очистить, промыть и нарезать соломкой (полукольцами), затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты перемешивают и заправляют майонезом.
Воду вскипятить, добавить календулу и варить 30 минут, на маленьком огне. Потом снять с огня и настаивать 12 часов в закрытой посуде, в прохладном месте, затем процедить через марлю. Добавить сок калины и мед, перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Календулу и мяту отварить в воде, добавить сахар, дать настояться 4 часа. Затем процедить и смешать с водкой. Перед подачей охладить.
Тэги: #салат #салаты #салатрецепт #салатырецепты #вкусныесалаты #календула #салатскалендулой #настойкаскалендулой #рецепты #рецепткалендулы #простыерецепты #вкусныерецепты #классическийрецепт #календулалекарственная #приправаскалендулой # травянойнастойскалендулой
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.