Кориандр посевной, иначе кинза, клоповник, кишнец, киндзе, кишнит, хамем, кишниши, коляндра, колендра. Однолетнее травянистое растение высотой до 150 см, листья рассечённые на линейные доли, с пряным ароматом. Плоды - шаровидные двусемянки диаметром 3 - 5 мм с неприятным, "клоповым" запахом, из-за которого получил название, происходящее от греческого "coris" - клоп (Coriandrum Sativum).Кориандр содержит эфирных масел от 0,18 до 2 %, до 30% жирного масла, а также пектин, витамин С, дубильные вещества, сахара, крахмал. Зелень кориандра применяется в питании, как в свежем, так и в сушёном виде. Для заготовки впрок зелень кориандра собирают в период цветения. Для сбора семян собирают как только растение начинает буреть, траву срезают, и связав в пучки, подвешивают дозревать. Затем траву встряхивают и собирают высыпавшиеся семена.
Кориандр используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд, для приготовления рождественского печенья, медовых пряников. Улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы. Добавляют в колбасные изделия, при производстве пива и ликеро-водочных напитков, кваса. Кориандр используется при мариновании рыбы, квашении капусты. Плоды кориандра используют для повышения аппетита, а также при плохом пищеварении, при заболеваниях пищеварительного тракта. Они входят в некоторые лекарственные сборы, спиртовая настойка плодов кориандра применяется как успокаивающее средство при повышенной возбудимости. Норма закладки на блюдо: свежей зелени от 5 до 15 г, сушёной от 0,1 до 0,2 г, семян 0,1 г. Мелко нарезанный кориандр вводят в блюдо за 15 - 20 минут до его готовности или при отпуске.
Дорада по-азиатскиРыбу почистить, выпотрошить, промыть, обсушить. С каждой стороны сделать небольшие надрезы. Натереть рыбу, внутри и снаружи, смесью из соли, чёрного перца, молотого кориандра. Полить лимонным соком. Имбирный корень натереть на мелкой тёрке и смешать с маслом растительным и смазать рыбу. Мелко нарезать перец чили, зелёный лук, сладкий перец. Каждую рыбу положить на смазанный маслом лист фольги, края фольги поднять. На рыбу выложить перцы и лук, полить 50 мл апельсинового сока и осторожно соединить края. Выпекать в духовке до готовности. Готовое блюдо украсить зеленью.
Мясо отварить с добавлением лаврового листа до мягкости 2 часа. Приготовить соус цахтоне. Из перца удалить семена, мякоть проварить в кипящей воде 5 минут, обсушить и мелко нарезать. Зелень промыть, обсушить нарезать, оставив несколько веточек для украшения. Перец, зелень и соль положить в ступку и растереть, до однородной кашицы. Смешать сметану, аджику и перечную смесь. Остывшее готовое мясо вынуть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Поместить в миску и залить соусом. Поставить в холодильник на 2 - 3 часа. При подаче украсить зеленью.
Овощи помыть, обсушить и крупно порезать. Фету порезать кубиками. Зелень измельчить. Всё перемешать и полить оливковым маслом, посолить по вкусу, полить соком лимона.
Чеснок мелко нарезать и смешать с солью, перцем, пряностями, мёдом, кунжутным маслом и соевым соусом. Натереть рёбрышки пряной смесью. Рёбрышки обжарьте на растительном масле. Затем добавьте воду и тушите на слабом огне 30 минут. Подавать со свежими или маринованными овощами и зеленью.
Сварить горох в 1 литре воды, незадолго до готовности добавить рис. Свекольную ботву припустить в 0,5 литра воды. Соединить всё, заправить нарезанной зеленью, посолить, проварить 3 минуты, охладить..
Измельчить мелко зелень, перемешать с творожным сыром. сыром плавленным, мелкорубленным чесноком и майонезом. На лаваш уложить листья салата, затем начинку и свернуть лаваш рулетом. Завернуть лаваш в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 2 - 3 часа. При подаче острым ножом нарезать рулет ломтиками.
Отварить булгур в курином бульоне до готовности, затем процедить через мелкоячеистое сито и охладить. Помидоры помыть, очистить от шкурки и семян, мелко нарезать. В миске смешать булгур, петрушку, кинзу, мяту, помидоры, лук зеленый. Заправить маслом оливковым и лимонным соком, посолить по вкусу. Дать настояться 20 минут.
Авокадо нарезать небольшими кубиками. Выдавить сок лайма и перемешать с авокадо. Лук красный и кинзу мелко нарезать и добавить к авокадо. Салат заправить маслом, соусом Табаско, посолить по вкусу. Дать настояться 15 минут и подавать с курицей, свининой или креветками.
Рыбу помыть, обсушить, натереть лимонным соком, поместить в закрытую посуду и поставить в холодильник мариноваться на 30 минут. С помощью блендера приготовить пасту из зелени кинзы, чеснока, перца чили, йогурта и сахара. Фольгу промазать маслом. Рыбу натереть пастой, обернуть фольгой и поставить в холодильник на 1 час. Нагреть духовку до 180 градусов, на противень выложить рыбу в фольге и выпекать до готовности около 30 минут.
Измельчить перец и семена кориандра. Корень имбиря натереть на мелкой терке. В турку налить воду положить имбирь, перец, кориандр и сахар и довести до кипения. После этого всыпать кофе, варить до готовности. Добавить базилик и снять с огня. Напиток готов к употреблению.
Тэги: #салатскинзой #кинза #салатрецептскинзой #салатырецептыскориандром #кофескинзой #салатсавокадокинзой #салаттабуле #свиныеребрышкискинзой #рецептыскинзой #рецептсговядинойикинзой #простыерецепты #вкусныерецепты #классическийрецепт
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.