Оливьена. Выбираем консервы.

Выбираем консервы

При выборе консервированной продукции прежде всего осматривают внешний вид упаковки. Отмечают наличие и состояние бумажной этикетки или литографического оттиска. Дефекты тары: нарушение герметичности, потёки, вздутие крышек и донышек, «птичек» (деформация донышек и крышек в виде уголков у бортиков банки), хлопающие крышки, зазубрины, зубцы и язычки на закаточных швах др.. Донышки и крышки должны быть вогнутыми или плоскими. У металлических банок особо отмечают деформацию корпуса, донышек и крышек, ржавые пятна и степень их распространения, дефекты продольного и закаточного швов; у алюминиевых туб — повреждение эмалевого покрытия, помятость, подтёчность; у стеклянной тары - трещины, подтечность, ржавые пятна на металлических крышках; у деревянной и ящичной тары (с консервированной плодово-ягодной и овощной продукцией) — повреждение тары, помятость уторов, состояние обручей, клёпок, наличие течи и старой маркировки.

markirovka

Металлические банки

Следует учесть, что к реализации не допускаются консервы и пресервы в банках:

  • бомбажных — со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами.
  • пробитых, подтечных, с птичками, чёрными пятнами (места не покрытые полудой), имеющих острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности полуды на закаточных и продолных швах, а также хлопушу (выпуклость донышка или крышки банки, которая при нажиме исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком).
  • имеющих на наружной поверхности банки ржавчину после удаления которой остаются раковины.

К хлопуше не относятся консервы и пресервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банки при нажиме исчезает, а также консервы и пресервы в металлических банках, у которых часть крышки или донышка, изготовленных из тонкой жести или алюминия, при нажиме слегка вибрирует.

Литография банок, бумажные этикетки и индивидуальные художественно оформленные коробки должны иметь маркировку содержащую следующие данные:

  • наименование и местонахождение предприятия- изготовителя (допускается не указывать при наличии на банке номера предприятия или при указании организации в систему которого входит предприятие-изготовитель);
  • товарный знак предприятия;
  • наименование продукции;
  • состав продукции;
  • сорт (при наличии сортов);
  • массу нетто (объём продукта без тары);
  • обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
  • срок хранения с даты изготовления (с указанием места расположения даты изготовления)
  • информационные данные о пищевой и энергетической ценности на 100 гр продукта: белки. Жиры, углеводы (гр), калорийность и другие данные в зависимости от ассортимента продукции(содержание витаминов или минеральных веществ).
  • условия хранения для продукции, требующей особых условий хранения ;
  • способ употребления ;

На крышки банок методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышке нелитографированных банок наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади ограниченной первым бомбажным кольцом или кольцом жёсткости.

    Первый ряд:

  • дату изготовления продукции (число,месяц,год):
  • число — две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
  • месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
  • год-две последние цифры.

    Второй ряд:

  • ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");
  • номер предприятия-изготовителя - от одного до трех знаков (цифры и буквы).

    Третий ряд:

  • номер смены - одна цифра;
  • индекс рыбной промышленности - буква "Р".

При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.

Пример. Консервы с ассортиментным знаком 137, выработанные предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 5 октября 1988 г., должны иметь следующие обозначения:

  • 051088
  • 137157

При маркировании литографированных банок на крышку банки наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата изготовления указана в первом ряду. Допускается не наносить индекс промышленности.

Для предприятий-изготовителей с односменным режимом работы допускается не указывать номер смены и знаки условных обозначений наносить на крышку банки в два ряда.

    Первый ряд:

  • - дату изготовления (число, месяц, год).

    Второй ряд:

  • - индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках допускается не наносить);
  • - ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");
  • - номер предприятия-изготовителя - до трех знаков (цифры и буквы).

Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается знаки условных обозначений наносить на крышку банки в два ряда.

    Первый ряд:

  • индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках допускается не наносить);
  • дату изготовления (число, месяц, год).

    Второй ряд:

  • номер смены - одна цифра (для предприятий-изготовителей с односменным режимом работы допускается не наносить);
  • ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");
  • номер предприятия-изготовителя - до трех знаков (цифры и буквы).

На банках с икрой осетровых рыб наносят условные обозначения в два ряда.

    Первый ряд:

  • дата изготовления продукции (декада, месяц, год):
  • декада - одна цифра - 1, 2, 3;
  • месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
  • год - одна последняя цифра.

    Второй ряд:

  • номер, присвоенный мастеру,- одна или две цифры.

На банках с икрой лососевой зернистой наносят условные обозначения в три ряда

    Первый ряд:

  • дата изготовления (число, месяц, год):
  • число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
  • месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
  • год - две последние цифры.

    Второй ряд:

  • ассортиментный знак - слово "икра".

    Третий ряд:

  • номер завода - до трех знаков;
  • номер смены - одна цифра;
  • индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках допускается не наносить).

 Маркировочные знаки должны быть четкими.

При нанесении маркировочных знаков не должна нарушаться целость полуды и лакового покрытия.

Стеклянные банки

Банки должны быть укупорены крышками, имеющими уплотняющие прокладки из резины. Крышки и уплотняющие прокладки должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Крышки для укупорки консервов в стеклянной таре могут быть из жести или алюминия, а для пресервов также и из полимерных материалов. Крышки из жести и алюминия должны быть покрыты с обеих сторон устойчивым лаком или эмалью. Полимерные материалы, лак и эмаль для покрытия крышек с внутренней стороны должны быть допущены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для указанных целей.

     На банках не допускаются:

  • Прилипы стекла, стеклянные нити внутри изделий.
  • Сквозные посечки, сколы.
  • Острые швы.
  • Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.
  • Открытые пузыри на внутренней поверхности.
  • Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в недопустимом количестве и размере.
  • Резко выраженные: складки, морщины, след отреза ножницами, кованость, двойные швы.
  • Шлиры и свили, резко выраженные и/или сопровождаемые внутренними напряжениями, соответствующими удельной разности хода лучей поляриметра более 115 нм/см (что соответствует следующим цветам в поле зрения полярископа: оранжевому, светло-желтому, желтому, белому, голубовато-зеленому, зеленому, желто-зеленому).
  • Потертость поверхности со сколами.
  • Несмываемые загрязнения.
  • Допускаются закрытые пузыри размером не более 1,0 мм (мошка), редко расположенные и/или в виде отдельных скоплений.
  • На поверхности венчика, соприкасающейся с укупорочным средством, не допускаются инородные включения, закрытые пузыри диаметром более 1,0 мм.
  • Толщина стенок и дна банок должна быть не менее определённого стандарта.
  • Овальность горловины и корпуса банок не должна превышать предельных отклонений на диаметр.
  • Непараллельность торца венчика горловины плоскости дна не должна превышать:
    • для банок вместимостью 250 см диаметром венчика горловины до 70 мм включительно - 0,5 мм;
    • для банок остальных вместимостей: диаметром венчика горловины от 60 до 80 мм включительно - 0,8 мм, свыше 80 мм - 1,0 мм.
  • Отклонение вертикальной оси горловины относительно корпуса банок вместимостью до 1000 см включительно не должно превышать 0,5 мм, свыше 1000 см - 1,0 мм.
  • Вогнутость торца венчика горловины не должна превышать:
    • для банок с венчиком типа I: диаметром венчика до 85 мм включительно - 0,5 мм, свыше 85 мм - 0,7 мм;
    • для банок с венчиком типов II, III: диаметром венчика до 85 мм включительно - 0,3 мм, свыше 85 мм - 0,5 мм.
  • Переход торца венчика горловины к внутренней полости должен быть закруглен.
  • Швы на шейке горловины, корпусе и дне банок с венчиком типов I-III не должны иметь высоту более: для банок вместимостью до 1000 см включительно - 0,3 мм, свыше 1000 см - 0,5 мм.
  • На боковой поверхности и торце венчика горловины швы не должны иметь высоту более: для банок с венчиком типов II и III - 0,2 мм, типа I - 0,3 мм.
  • Притупленные уголки на сопряжении швов по корпусу не должны иметь высоту более:
    • для банок вместимостью до 1000 см включительно - 1,0 мм
    • вместимостью свыше 1000 см- 1,5 мм.
  • Банки должны быть термически стойкими при перепаде температур не менее 40 °С.
  • Банки должны выдерживать без разрушения в течение 5 с внутреннее гидростатическое давление не менее определённого стандарта
  • Банки должны выдерживать без разрушения усилие сжатия в направлении вертикальной оси корпуса не менее 3000 (300) Н (кгс).
  • Удельная разность хода лучей полярископа-поляриметра при контроле отжига банок должна быть не более 115 нм/см.
  • Не допускаются в поле зрения полярископа цвета: оранжевый, светло-желтый, желтый, белый, голубовато-зеленый, зеленый, желто-зеленый.
  • Маркировка банок должна содержать следующую информацию:
    • товарный знак предприятия-изготовителя;
    • номинальную вместимость в литрах с указанием единицы измерения (л);
    • дату изготовления (год - две последние цифры).

Маркировка может иметь дополнительную информацию о номере формы.

Маркировку наносят в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса банок.

Допускается наносить маркировку частично на дно и на нижнюю часть корпуса банок.

При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса банок толщина маркировочных знаков не должна выходить за размеры наружного диаметра корпуса.

Маркировочные знаки не должны выступать ниже плоскости кольцевой опорной площадки дна. 

Допускаются крышки с незначительными повреждениями лака или эмали в виде царапин и нарушения лакового покрытия в местах обжима крышки.

 Литографированные крышки должны иметь художественно выполненные надписи, литографские оттиски должны быть четкими.

Стеклянные банки с продукцией должны иметь этикетки с маркировкой, на этикетке также должны быть отпечатаны штампом или компостером: номер смены, число, месяц и год выработки продукции. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло. Допускается при односменной работе не наносить номер смены.

Допускается для конических стеклянных банок наклеивать на донышко этикетку с указанием смены и даты изготовления, остальные реквизиты наносить на литографированную крышку.

Полимерная тара

Полимерная тара с фасованной в нее продукцией должна быть плотно укупорена, не допускать подтечности и иметь чистую поверхность.

    Допускается:

  • незначительное коробление полиэтиленовых банок и крышек, не влияющее на плотность укупоривания;
  • для пресервов в поливинилхлоридной и полипропиленовой банке с алюминиевой крышкой:
    • незначительная деформация корпуса банки;
    • незначительная деформация закаточного шва;
    • незначительные зубцы или зазубрины не более двух по окружности закаточного шва;
    • опускание закаточного шва не более 20% от ширины шва;
    • вибрирующие донышки и крышки;
    • незначительное вспучивание на донышках и крышках, образующееся при выдаче банок из магазинов автоматической укупорочной машины.

Алюминиевые крышки для укупоривания поливинилхлоридных и полипропиленовых банок могут быть с устройством для легкого вскрывания по нормативно-технической документации и без устройства для легкого вскрывания 

 На крышку или корпус полиэтиленовой банки наносят маркировку любым методом (методом холодного выдавливания, при помощи разогретой печатной формы, путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями).

Все надписи должны быть четкими. На дне банки должны быть отлиты товарный знак завода-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска.

На полиэтиленовые крышки наносят номер смены и дату изготовления продукции можно наносить на этикетку штампом или компостером.

Тэги: #консервы #бомбаж #бамбаж #маркировканакрышкеконсервнойбанки #чтозначатцифрынакрышкебанки #надписьнабанке #оттискнаконсервнойбанке #дефектыбанки

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.