Оливьена. Кулич парадный. Пошаговый рецепт с фотографиями и видео.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Кулич парадный

Куличи готовятся только на Святой неделе и редко в другие дни. Это сдобный хлеб с цукатами, изюмом, орехами, пряностями, который украшался завитками из теста или сахарной помадкой, глазурью. Представляю вам дореволюционный рецепт вкусного и ароматного парадного кулича, в приготовление которого используется элемент "утопления" теста в воде.

markirovka
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 6 часов

Ингредиенты

  • Молоко 1,5 литра
  • Мука 2,2 килограмма
  • Яйца сырые 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) 250 грамм
  • Сахар 2 стакана
  • Соль 1/2 чайной ложки (по вкусу)
  • Апельсин (лимон) 1 штука
  • Коньяк (или домашняя ароматная настойка) 50 грамм
  • Цукаты 300 грамм
  • Изюм 250 грамм
  • Смесь специй пряных специй 1 столовая ложка
  • Ванилин на кончике чайной ложки
  • Дрожжи 1 пакетик

Способ приготовления

  • В кастрюлю вылить молоко полтора литра, добавить пачку дрожжей, всю муку и вымешать тесто до однородности.

  • Тесто переложить в мешочек из плотной ткани. Верх мешочка скрутить и завязать над тестом. Полность погрузить мешочек с тестом в ведро с водой комнатной температурой (не ниже 25 градусов) и оставить примерно на полтора часа.

  • Пока тесто расстаивается приготовить остальные ингредиенты. Растопить сливочное масло или маргарин на огне или в микроволновой печи.

  • Наполнить стакан сырыми яйцами, количество зависит от величины яиц.

  • Приготовить пряные специи и ванилин. В данном случае используется пряная смесь следующего состава: корица, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, черный перец и анис.

  • Апельсин помыть, обсушить, снять цедру и выжать сок.

  • Цедру апельсина залить коньяком или домашней настойкой. Для приготовления этого кулича использовалась домашняя настойка на финиках.

  • Когда один край мешочка поднимется вверх, всплывёт, тесто из мешочка переложить в кастрюлю.

  • Цукаты и изюм хорошо промыть, обсушить, перемешать с 2 столовыми ложками муки. Можно использовать любые вяленые фрукты.

  • Добавить все ингредиенты в тесто и тщательно вымешать до однородности. Кастрюлю накрыть чистым полотенцем и поставить тесто на 2 часа в теплое место.

  • Когда тесто поднимется распределить по формачкам, которые предварительно были смазаны маслом и посыпаны мукой или манной крупой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Выпекать в разогретой духовке до 170 градусов до готовности, около 50 минут. Не забываем про тест на пропечённость выпекаемых мучных изделий. Проткнуть деревянной палочкой кулич (в конце выпекания), если легко входит и на ней не остается сырое тесто изделие готово.

Кулич парадный

Мучные изделия

Русская кухня

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории 247.39 калорий,
  • белки 5.76 грамма
  • жиры 6.09 грамма
  • углеводы 42.59 грамма

пасха, кулич, тесто "утопленник", русская кухня,простой рецепт с фотографиями и видео

Загляните на другие страницы сайта

2020 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.