Оливьена. Кунжут.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Кунжут

Кунжут индийский, кунжут обыкновенный, кунжут восточный - однолетнее растение семейства Педалиевые,род Кунжут, латинское название Sesamum indicum L. Растение высотой до 2 метров, листья супротивные, черешковые, ланцетные. Длина корня достигает 1 метра. Цветки одиночные, до 5 штук в пазухах листьев, окраска белая, розовая, фиолетовая. Растение имеет два вида опыления: перекрестное и самоопыление. Плод - плоский, длиной до 5 см, в виде вытянутой коробочки. Количество коробочек на растении доходит до 1000, в каждой до 80 мелких, плоских, яйцевидно-грушевидных семян, длиной до 3,5 мм; окраска белая, желтая, серая, черная и коричневая. Кунжут возделывается в тропических, субтропических и южных частях умеренной зоны земного шара. Период вегетации от 75 до 200 дней, в зависимости от сорта. Всходы появляются на 3 день после посева. Оптимальная температура формирования растения от 12℃ до 30℃. При температуре в минус 1℃ растение погибает. Уборку начинают когда побуреют нижние коробочки и семена приобретают нормальную окраску. Растения срезают, связывают в снопы и подвешивают для дозревания, затем обмолачивают.

Семена содержат жирные масла до 66,2%, в состав которого входят: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая, олеиновая, линолевая кислоты. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и противогрибковым свойствами, а также повышает количество тромбоцитов в крови и тем самым ускоряет свертываемость в крови. Применяется наружно в виде водяных настоев, особенно в смеси с лимонным соком, для лечения ожогов, язв, фурункулов и разных кожных раздражения. Клизмы из кунжутного масла используют как слабительное. Также масло употребляют для приготовления мазей, эмульсий и растворов для инъекций, широко применяют в косметике. В медицинских целях используют листья, стебли, семена, масло. В кулинарии широко используются семена кунжута и масло.

markirovka

Тунец с кунжутом
Тахина: кунжутный крем
Пельмени японские с кунжутным маслом
Лосось маринованный в меде с кунжутом
Капуста во фритюре
Рулет из лосося с сыром
Картофельная запеканка с кунжутом
Кимчи из огурцов с кунжутом
Напиток с кунжутом и финиками
Кунжутный соус

Тунец с кунжутом

  • Тунец филе 150 грамм
  • Артишок 4 штуки
  • Кунжут черные семена 10 грамм
  • Кунжут белые семена 20 грамм
  • Лимонный сок 3 столовые ложки
  • Масло оливковое 35 грамм
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Для обработки артишока приготовить перчатки, миску с лимонной водой. Обрезать нижнею часть хвостика и верхние кончики артишока, срезать верхние листики, сохраняя нежную сердцевину. Разрезать на две части, извлечь внутренние волоски, порезать на крупные куски и положить в миску с лимонной водой. Приготовить соус из лимонного сока 35 грамм, масла оливкового, соли и перца, все хорошо взбиваем венчиком. Артишок режем мелко соломкой и смешиваем с половиной порцией соуса. В плоском блюде перемешать кунжут белые и черные семена. Нарезанный порционно тунец обвалять в семенах и обжарить на разогретой сковороде до готовности. Подовать тунец выложив на салат из артишока и полить соусом.

Тахина: кунжутный крем

  • Кунжут семена 100 грамм
  • Масло из кунжута или из виноградных косточек
  • Соль по вкусу

Кунжутные семена поджарить на сковороде в течение нескольких минут при постоянном перемешивании. Семена остудить. Затем измельчить в кофемолке или в ручную с помощью ручной ступки. После перемешать кухонным комбайном вместе с маслом и солью. В готовую пасту при желании можно добавить чеснок, лимонный сок, петрушки. Гладкость и консистенцию пасты можно контролировать путем добавления кипяченой воды.

Пельмени японские с кунжутным маслом

    Для теста
  • Мука 200 грамм
  • Вода 95 мл
  • Кунжутное масло 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Для начинки
  • Грибы 200 грамм
  • Капуста 120 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Лук-порей 80 грамм
  • Имбирь корень измельченный 1 столовая ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кунжутное масло 2 столовые ложки
  • Соевый соус 2 столовые ложки
  • Для соуса
  • Соевый соус 4 столовые ложки
  • Уксус рисовый 3 столовые ложки
  • Имбирь сок 2 столовые ложки
  • Чеснок 1/2 зубчика
  • Перец по вкусу
  • Кунжут семена 1 столовая ложка

В начале приготовить тесто. В миске перемешать муку, соль, масло и воду и замесить однородное, мягкое не липкое тесто. Завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить в холодильнике на один час. Овощи промыть, очистить и нашинковать короткой соломкой, по отдельности. Грибы подготовить для дальнейшей готовки,нарезать мелкой соломкой. В сковороде вок разогреть кунжутное масло и начинать обжарку овощей с лук-порея и чеснока с добавлением соли и воды 1 чайной ложки. Через 5 минут добавить грибы, продолжить обжаривание 6 минут. Добавить капусту и морковь и обжаривать несколько минут, овощи должны оставаться хрустящими. Корень имбиря натереть, отжать сок. Смешать имбирный сок и соевый соус и добавить к овощам, перемешать, прогреть 2 минуты. Овощи снять с огня и остудить. Тесто раскатать в лист толщиной 1 мм. Вырезать формочкой диски диаметром 9 сантиметров. На каждый диск выложить 1 чайную ложку начинки, слегка увлажнить края диска водой и закрыть прижимая один край с другим, формируя складки. Слепленные пельмени держать на разделочной доске накрыв влажной тканью, которая предотвратит подсыхание теста. Приготовить соус. В небольшой миске смешать соевый соус, рисовый уксус, сок имбиря, чеснок мелко нарезанный, перец чили, семена кунжута. В кастрюле разогреть масло, обжарить пельмени до румяной корочки. Осторожно добавить кофейную чашку воды горячей, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 5 минут. Подавать пельмени с соусом.

Лосось маринованный в меде с кунжутом

  • Лосось свежий 450 грамм
  • Мед 1 столовая ложка
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Соевый соус 5 столовых ложек
  • Кунжут семена 2 столовые ложки
  • Перец по вкусу

Лосось нарезать крупными кубиками. Семена кунжута обжарить в сковороде. Приготовить маринад. В миске перемешать соевый соус, мед, лимонный сок, масло оливковое, обжаренный кунжут и молотый перец. Лосось положить в маринад и выдержать в нем 30 - 40 минут. Затем обжарить на разогретой сковороде в течение 8 минут. В качестве гарнира можно приготовить рис с зеленью или лапшу из кабачков.

Капуста во фритюре

  • Капуста краснокочанная мелко нашинкованная 450 грамм
  • Капуста китайская мелко нашинкованная 650 грамм
  • Капуста зеленая мелко нашинкованная 450 грамм
  • Масло кунжутное 1 столовая ложка
  • Уксус рисовый 2 столовые ложки
  • Соевый соус 2 столовые ложки
  • Крахмал кукурузный 2 чайные ложки
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Чеснок мелко тертый 4 зубчика
  • Имбирь корень тертый 1,5 чайной ложки
  • Кунжут семена 2 столовые ложки
  • Масло жгучего чили 3 капли

В небольшой миске смешать соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и сахар. Перемешать капусту. Разогреть масло растительное в сковороде вок и обжарить семена кунжута, чеснок, корень имбиря в течение 2 минут. Затем добавить капусту и жарить несколько минут, до полупрозрачности. Влить готовую смесь с соевым соусом, перемешать и готовить 2 минуты. Добавить масло чили перемешать и снять с огня. Подавать как гарнир к морепродуктам или как самостоятельный салат.

Рулет из лосося с сыром

    Для теста
  • Мука 1,5 стакана
  • Масло сливочное холодное 110 грамм
  • Желток яичный 1 штука
  • Вода 2 столовые ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Сахар 1 щепотка
  • Для начинки
  • Лосось филе 600 грамм
  • Сыр сливочный 150 грамм
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Зелень нарезанная 2 столовые ложки
  • Кунжут семена 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовить тесто. В миске смешать муку, соль и сахар. Сливочное масло мелко нарубить, соединить с мукой и перетереть до мелкой крошки. Добавить желток, воду и замесить эластичное тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 1 час. Готовое филе лосося немного подморозить, затем нарезать тонкими ломтиками. Масло сливочное взбить и перемешать с зеленью. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 4 - 5 мм. Выложить ломтики лосося, посыпать сверху солью и перцем. Равномерно смазать сыром сливочным, разложить зелень с маслом. Свернуть тесто в рулет, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке до 180℃, в течение 40 минут.

Картофельная запеканка с кунжутом

  • Картофель отварной 800 грамм
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Шпинат 500 грамм
  • Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  • Яйца 3 штуки
  • Сметана 150 грамм
  • Молоко 150 мм
  • Масло сливочное 1 столовая ложка
  • Сыр твердых сортов натертый 50 грамм
  • Кунжут семена 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец красный сладкий молотый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель очистить и нарезать кружочками. Лук и чеснок почистить, промыть и очень мелко нарезать. Шпинат перебрать, промыть, обсушить, крупно порезать. В сковороде разогреть масло растительное и обжарить в нем чеснок и лук до прозрачности. Добавить шпинат, немного потушить, заправить солью и перцами. Снять с огня и остудить. Яйцо взбить с молоком и сметаной. Разогреть духовку до 200℃. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Чередуя слои положить картофель и шпинат. Залить яично-молочной смесью. Посыпать сыром и кунжутом. Выпекать в течение 45 - 50 минут, до готовности.

Кимчи из огурцов с кунжутом

  • Огурцы свежие 8 штук
  • Лук зеленый мелконарезанный 250 грамм
  • Чеснок мелко порезанный 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Кунжут семена обжаренные 1 столовая ложка
  • Кунжутное масло 1 чайная ложка
  • Перец чили порошок 2 столовые ложки
  • Соус рыбный (устричный) 1 столовая ложка
  • Соль пл вкусу

Огурцы промыть, разрезать на 4 части, недорезая 2 сантиметра до конца, натереть солью и оставить для просолки на 20 минут. Остальные ингредиенты перемешать в миске. Огурцы промыть, обсушить, нафаршировать начинкой. Через 2 часа закуска готова.При желании можно огурцы поставить на ночь в холодильник, для лучшей пропитки специями.

Напиток с кунжутом и финиками

  • Вода горячая 500 мл
  • Кунжут семена обжаренные 100 грамм
  • Финики без косточек 6 штук
  • Чай ванильный 1/4 чайной ложки
  • Соль по желанию

Семена кунжута замочить в воде на 2 часа,затем воду слить, протереть через ситечко или измельчить в ступке.Поместить в блендер семена кунжута, финики, горячею воду, чай и соль. Взбить до однородной массы, дать настояться 5 минут и напиток готов.

Кунжутный соус

  • Кунжут обжаренный 50 грамм
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вода 2 столовые ложки
  • Укроп мелко нарезанный 2 веточки
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Кунжутные семена измельчить до состояния порошка в ступке. Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке. В миске тщательно перемешать все ингредиенты. Поставить в холодильник на 30 минут.

markirovka

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.