Оливьена. Липа.

Липа

Липа невероятно красивое и ароматное дерево относится к семейству Мальвовых. Жизнь липы очень продолжительна от 300 до 600 лет. По причине долговечности и способности разрастаться, липу причисляют к разряду исполинских деревьев. Может достигать громадных размеров: Нейштадтская липа простирала свою листву на 133 метра, 106 каменных столбов поддерживали ветви, длина одной ветви достигала 35 метров; Фрибургская липа имела в обхвате 5 метров; липа в деревне Villars-en-Moing имело в обхвате 12 метров и 24 - в вышину. Часто липу использовали в качестве межевого дерева. Цветет в конце июня или в начале июля. Плоды созревают в октябре; они шарообразны, толщиною с горошину. Содержат в себе по одному, а иногда по два семени, зеленоватых, овальных, маслянистых, покрытых кожицею, имеют вкус ореха. Дерево медоносное — пчелы очень любят липовые цветки, мед извлекаемый из них тщательно отделяют от меда других растений. С одного дерева пчелиная семья собирает в день до 5,5 килограмм.

Плоды имеют вкус вяжущий, зерна очень маслянисты, из них можно извлекать прекрасное масло, чистое и сладкое , как миндальное. Когда то считалось, что плоды липы могут заменять какао-бобы в приготовлении шоколада. При растирании плодов липы с несколькими цветками получали масло одинаковый со вкусом подобно шоколаду и дающий такую же массу, как какао. Но неспособность застывать как шоколад, быстрое прогоркание и сильное различие по твердости, вкусу и запаху, поставили на данных экспериментах крест. Также липовые семена придают печенью вкус орехового или миндального. Сок добываемый из липы сахаристый, после брожения превращается в приятную винную жидкость.

Цветки липы часто используют, как составной ингредиент травяных чаев. Известный французский травник Морис Мессеге ввел цветы липы в состав своего чая «Час счастья» наряду с вербеной, мятой и ромашкой.

В цветках липы содержится эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол, полисахариды, включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, ксилозу и галактуроновую кислоту, тритерпеновые сапонины, флавониды, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные и горькие вещества, воск, слизи. Лечебное действие липы связывают с наличием флавоноидов — кверцетина и кемпферола. Липовый чай полезен при гипертонии, как средство для сердца, расслабляет напряженную мускулатуру, оказывает седативное действие, приносит облегчение и спокойствие.Уголь из высушенной древесины липы используют при туберкулезе легких, порошок - при вздутии живота, поносах, отрыжке; деготь - при экземе. Отвар коры - при ожогах, геморрое, подагре. Растолченные почки - при фурункулах. Свежие измельченные листья - при маститах, ожогах, для приготовления витаминного чая. Липовый сок - прекрасное болеутоляющее, мягчительное, противовоспалительное средство. Также отвар, настой, сок применяют при простудных заболеваниях, кашле, головной боли, ревматизме, бесплодии, мочекаменной болезни, обмороках, судорогах, эпилепсии. Сок цветков липы обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.

Также листья и цветы липы высушивают и смешивают с мукой и используют для выпечки. Молодые листья и цветы используют для салатов и в качестве зелени для сандвичей. Молодые листья и распустившиеся почки весной маринуют. Из сока липы варят сиропы.

Древесина липы мягкая, легкая, мало подвержена растрескиванию, короблению, усыханию. Используют для производства фанеры, карандашей, чертежных досок, музыкальных инструментов, пчелиных ульев, игрушек, сувениров, деревянной посуды, бочек. Под корой липы находится зеленый слой волокон, называемый лубом, из которого вымачиванием делают мочало. Мочало использовали для изготовления рогожек, решета, лукошек, набивали мебель и тюфяки. Из коры молодых лип (липовый лык) плетут лапти. Липовую стружку используют в качестве упаковочного материала для фруктов. Липовый уголь использовали для производства пороха и зубного порошка. Отходы древесины размолачивают и скармливают скоту.

markirovka

Чай из липы
Травяной чай с липой
Травяной чай при учащенном сердцебиение
Травяной чай при головной боли, мигрени
Варенье из груши с липой
Желе из липы
Суп из слив с липой
Кролик тушеный с морковью и липой
Курица с липой

Чай из липы

  • Вода 200 мл
  • Цветы (листья) липы 1 чайная ложка

В кружке воды заваривают 1 чайную ложку листьев или цветов и заваривают в течение 15 минут. Кружку накрыть во время заваривания чая.

Травяной чай с липой

  • Вода 200 мл
  • Апельсин 2 столовые ложки
  • Мед 2 столовые ложки
  • Цветы липы 2 столовые ложки

Воду вскипятить, в чашку положить цветы и залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Добавить мед и сок апельсина 2 столовые ложки.

Травяной чай при учащенном сердцебиение

  • Липа 1 чайная ложка
  • Пассифлора 1 чайная ложка
  • Майоран 1 чайная ложка
  • Боярышник 1 чайная ложка
  • Анис звездчатый 1 штука
  • Вода 200 мл

Травы перемешать, одну чайную ложку смеси, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Настой процедить через ситечко. Пить 3 чашки в день в течении месяца.

Травяной чай при головной боли, мигрени

  • Липа 1 чайная ложка
  • Мелисса 1 чайная ложка
  • Буквица лекарственная 1 чайная ложка
  • Вода 200 мл

Травы смешать, одну чайную ложку смеси заварить кипятком. В день можно пить до 3 чашек до еды или натощак.

Варенье из груши с липой

  • Груша 2,5 килограммa
  • Сахар 1,5 килограмм
  • Лимон 1 штука
  • Ваниль 1 стручок
  • Липа цветы 20 грамм

Груши помыть, очистить и разрезать на четвертинки. Взвесить подготовленные груши — на 1 кг фруктов берут 750 грамм сахара. Лимон помыть, снять цедру и отжать сок. В глубокую емкость выложить послойно груши, сахар и цедру лимона. Добавить стручок ванили и сок лимона. Накрыть чистым полотенцем и настаивать 3 часа. Отварить в 150 мл воды липу, в течение 2 часов на маленьком огне, в кастрюле с крышкой. Затем отвар остудить и процедить. В емкость с грушами добавить липовый отвар. Варенье варить в течение 1 часа, снимать пенку. Вытащить цедру и мелко порезать, затем вернуть в варенье и варить еще 10 минут. Банки простерилизовать и наполнить готовым вареньем.

Желе из липы

  • Липа 150 грамм
  • Вода 2 литра
  • Сахар 1 килограмм
  • Яблоко 3 штуки
  • Сок 1 лимона
  • Желатин или агар-агар 1 пакетик

В кастрюльке вскипятить воду и добавить липу с разрезанными на 4 части яблоками. Варить до мягкости яблок. Снять с огня и остудить в течение 30 минут. Протереть яблоки сквозь сито и профильтровать настой. Добавить сахар и сок лимона, затем поставить на огонь и варить 20 минут. Снять с огня соединить с желатином или агар-агаром (согласно инструкции на пакетике) и разлить по стерильным баночкам.

Суп из слив с липой

  • Сливы 1 килограмм
  • Липа 50 грамм
  • Вода 100 мл
  • Мед 2 столовые ложки
  • Сметана 80 грамм
  • Мята 2 веточки

В кастрюльке отварить липу в течение 20 минут и остудить в течение часа. Сливы помыть, удалить косточки, измельчить в блендере. Добавить липовый настой, сметану и мед, взбить в блендере со сливами. Разлить в чашки и украсить листиками мяты.

Кролик тушеный с морковью и липой

  • Филе кролика 1,5 килограмм
  • Морковь 1 килограмм
  • Липа цветы сушеные 200 грамм
  • Сок 1 лимона
  • Масло ореховое 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Морковь очистить, промыть и крупно нарезать. Филе кролика промыть, крупно нарезать, натереть солью, перцем и ореховым маслом. Дать настояться около 30 минут. В кастрюлю налить 750 мл воды, довести до кипения ,затем добавить липу, сок лимона, масло ореховое и проварить 10 минут. Положить в кастрюлю морковь и филе кролика. Тушить на маленьком огне до готовности, соль и перец добавить по вкусу в конце варки.

Курица с липой

  • Курица 1 штука
  • Липа цветы 100 грамм
  • Тесто хлебной закваски (дрожжевое)
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Нагреть духовку до 180 градусов. Курицу тщательно промыть, натереть смесью из соли и перца внутри и снаружи. В кастрюлю на дно выложить часть цветов липы. Курицу натереть оливковым маслом и цветами липы, положить в кастрюлю. Раскатать тесто и плотно накрыть кастрюлю как крышкой. Готовить 60 минут в духовке до готовности курицы.

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.