Оливьена.Лонган.

markirovkamarkirovka

Лонган — это фрукт. Носит название Dimocarpus longan, «глаз дракона», лунъянь, лунган, кошачий глаз «кохала», longanier, Longanbaum, mamoncillo chino. Высота дерева до 12 метров, ширина кроны до 14 метров, кора ствола грубая. Листья вечнозеленые, молодые — бордового цвета, парноперестые и противоположные (от 4 до 10 пар), ланцетные с тупым концом. Цветки бледно-желтые, 5-6 лепестковые на волосатой ножке. Плоды до 2,5 сантиметров в диаметре, кожура тонкая, легко ломается, цвет варьируется от желто-коричневого до светло-красновато-коричневого. Внутри мякоть слизистая, полупрозрачная, с легким мускусным вкусом, сладковата. Семена круглые, черные, блестящие, с круглым белым пятном. Плоды созревают с середины августа до конца сентября. Хорошо растет в теплых климатических широтах,например, в Китае, Индии, Мьянме, Бермудских островах, Бирме, Камбодже, Кубе, Лаосе, Маврикии, Пуэрто-Рико, Реюньон, Тайване, Таиланде, Вьетнаме,США. Переносят непродолжительные заморозки до минус 2 градусов.

В питании используют свежую, высушенную и консервированную мякоть. Высушенная мякоть лонгана — черного цвета, кожистая с дымным вкусом. Из мякоти готовят ликеры, соусы, тонизирующие напитки, десерты, супы, гарниры. Семена и кожуру используют в медицине и как топливо. Древесина имеет твердый сердечник красного цвета, прекрасно полируется, в качестве топлива ценности не представляет. Используют для строительства, изготовления мебели и сельскохозяйственных орудий. Семена содержат химический сапонин и могут использоваться в качестве замены мыла.

В медицине рассматривается, как жаропонижающее, глистогонное, антидот, ранозаживляющее, средство от бессоницы и неврозов, антиоксидант и так далее. Листья содержат кверцетин - флавонол, который входит в состав ряда БАД и пищевых добавок, применяется в альтернативной (нетрадиционной) медицине. Семена употребляют, чтобы противодействовать тяжелому потоотделению и в качестве кровоостанавливающего средства. Полисахориды из лонгана обладают иммуномодулирующими свойствами, седативным эффектом, предотвращают развитие амнезии, снимают бессоницу и продлевают жизнь. Спиртовые экстракты снижают уровень пролактина (при гиперпролактинемии ) в сыворотке крови. Водные экстракты проявили свою эффективность при использовании против рака шейки матки.

markirovka

Салат из личи, лонгана и граната
Суп из яблок и лонгана
Суп из цыпленка и сушеного лонгана
Жареная курица с лонганом
Жареная курица с лонганом в соусе
Коктейль «Зеленый лонган»
Пудинг из лонгана




Салат из личи, лонгана и граната

  • Личи консервированные 1 баночка
  • Лонган консервированный 1 баночка
  • Гранат 1 штука
  • Цедра лайма 2 чайные ложки
  • Сок лайма 1 чайная ложка

Гранат помыть, очистить от шкурки, выбрать зерна. Слить сок с консервов личи и лонган, при желании нарезать на 2 части, можно и целыми. Поместить в салатник и перемешать с зернами граната, цедрой и соком лайма. Поставить на 1 час холодильник.

Суп из нэши и лонгана

  • Нэши 2 штуки
  • Лонган 15 штук
  • Лед 20 кубиков
  • Йогурт 200 мл
  • Сметана 10 столовых ложек
  • Мед 2 столовые ложки

Нэши помыть, очистить от шкурки и нарезать на мелкие кусочки. Лонган очистить, удалить косточку. В блендере перемешать фрукты и лед в течение 1 минуты. Добавить йогурт, сметану и мед, взбивать до получения однородной массы и тонкой пенки на поверхности. Подавать охлажденным в маленьких стаканчиках.(Нэши - гибрид из яблока и груши.)

Суп из цыпленка и сушеного лонгана

  • Цыпленок 1 штука
  • Лонган высушенный 20 штук
  • Ядра абрикосовых косточек 1 столовая ложка
  • Годжи высушенные ягоды 1 столовая ложка
  • Купена лекарственная (корневища) высушенная 20 грамм
  • Вода 2 литра

Лонган замочить в теплой воде до мягкости, затем обсушить. Цыпленка отварить в течение 40 минут на маленьком огне. Обязательно снять пенку с поверхности бульона. Добавить ягоды годжи, ядра абрикосовых косточек, корневища купены лекарственной,лонган и варить 60 минут, до полной готовности цыпленка.

Жареная курица с лонганом

  • Куриная грудка (без костей) 400 грамм
  • Лонган высушенный ½ стакана
  • Перец красный, нарезанный 1 крупный стручок
  • Масло растительное (оливковое) ¼ стакана
  • Для маринада
  • Соевый соус 2 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Для соуса
  • Вода 4 столовые ложки
  • Уксус белый 1 столовая ложка
  • Крахмал кукурузный ½ чайной ложки
  • Соевый соус сладкий 2 чайные ложки
  • Сахар 2 столовые ложки

Приготовить маринад и соус. Курицу обмыть, нарезать крупными кусочками, залить маринадом и поставить в холодильник на 30 минут. Плоды лонгана очистить, нарезать на 2 половинки и замочить в соленой воде на 15 минут, затем воду слить. Курицу обжарить в растительном масле с двух сторон. К курице добавить перец, плоды лонгана и соус. Готовить до сгущения соуса и полной готовности курицы. Подавать с рисом.

Жареная курица с лонганом в соусе

  • Куриное филе нарезанное 250 грамм
  • Мука тапиока (крахмал) 2 столовые ложки
  • Перец черный 1 чайная ложка
  • Специя гарам 1 чайная ложка
  • Для соуса
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томатный соус 3 столовые ложки
  • Соевый соус 1 столовая ложка
  • Вустерский соус 1 столовая ложка
  • Соевый соус сладкий 1 столовая ложка
  • Лонган консервированный 260 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Курицу натереть солью с перцем, обвалять в муке тапиока (или крахмале) и обжарить до золотистого цвета. Смешать все ингредиенты для соуса, уварить до загустения. Добавить курицу, проварить 5 минут. Подавать с рисом.

Коктейль «Зеленый лонган»

  • Лонган мякоть 250 грамм
  • Дыня 150 грамм
  • Семена базилика 2 чайные ложки
  • Вода кипяченая, охлажденная 300 мл
  • Лед 200 грамм
  • Сок лайма 7 столовых ложек
  • Огурец свежий 150 грамм
  • Сироп с ароматом дыни 250 мл

Мякоть лонгана нарезать на 2 половинки. Дыню нарезать на тонкие соломки. Семена базилика залить водой и выдержать 10 минут, затем воду слить. Огурец нарезать на кубики для коктейля и тонкие пластики для украшения. Все нарезанные фрукты-овощи и семена базилика разложить по бокалам. С помощью миксера смешать воду, сок лайма, сироп дынный и лед. Разлить по бокалам, украсить пластиками огурца. Подавать коктейль охлажденным.

Пудинг из лонгана

  • Агар-агар 7 грамм
  • Лонган мякоть 15 штук
  • Личи мякоть 10 штук
  • Вода 4 стакана
  • Сахар 10 столовых ложек
  • Шоколад 1 чайная ложка

Агар-агар залить 1 стаканом воды для набухания. Воду прокипятить с сахаром. Лонган и личи измельчить в блендере. Сладкую воду смешать с агар-агаром, проварить 30 секунд при постоянном перемешивании. Соединить с пюре из лонгана, все перемешать. Отделить небольшую часть и перемешать с растопленным шоколадом. Разлить в формочки послойно: вначале часть с шоколадом, затем без шоколада. Охладить в холодильнике до полного застывания.

markirovka

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.