Оливьена. Малина посадка, размножение, подготовка к зиме.

Малина посадка, размножение, подготовка к зиме

Малина — ягода вкусная и полезная, особенно часто о ней вспоминаем во время простудных заболеваниях. История знакомства человека с малиной уходит в каменный и бронзовый век, на местах поселений того времени археологи находили семена малины. Как садовое растение малина упоминалась в 4 веке нашей эры в трудах римских писателей.

Малина является любимым лакомством и лечебным средством:

  • настойку из цветов малины использовали как противоядие от укусов змей и скорпионов
  • плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадках
  • помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно-кишечного тракта
  • в ягодах содержатся фитонциды (растительные антибиотики), которые являются сильными противогрибковыми веществами, действуют губительно на споры дрожжей, золотистый стафилококк и другие бактерии - возбудители ангины
  • способствует выведению мочевой кислоты из организма, имеет мочегонные свойства
  • содержит жирные кислоты и β-Ситостерин (бета-ситостерин)(растительный стероид), действует как противосклеротическое, снижает уровень холестерина в крови
  • используют при болях в желудке и головной боли, для улучшения аппетита и тонуса
  • является источником солей калия, что очень полезно для больных с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма
  • способствует остановке роста раковых клеток
  • снижает артериальное давление

Малина самое неприхотливое растение, которое требует минимального, но внимательного, ухода. Цветет малина с конца мая до июля, а через 30-40 дней после цветения созревают плоды. В ягодах содержатся моносахариды — глюкоза и фруктоза,значительное количество инвертного сахара. Из кислот имеются лимонная, салициловая, с наличием которой связывают лечебные свойства малины, содержание аскорбиновой кислоты составляет около 28%. Много пектиновых и азотных веществ.

Малина очень хороший медонос, пчелы посещают малинники даже в прохладную и дождливую погоду. С гектара малины пчелы за сезон собирают до 100 кг мёда. Кстати без пчел невозможно полноценное опыление и развитие ягоды, для получения хорошего урожая каждый цветок малины пчела должна посещать до 6 раз, если она не будет этого делать ягода будет не сформированной и уродливой.

готовые огурцы через два месяца

Малина может расти и давать плоды в самых неудобных и затененных местах. Хотя лучшие результаты получаются на открытых участках, с полным доступом света и воздуха. При выборе места желательно учитывать тень, которая падала бы на малину от 11 до 14 часов дня, особенно в южных районах, для того чтобы оттенить растения от солнечного припека. Залегание грунтовых вод не должно быть высоким, во влажных местах малина будет вымерзать.

В первый год в побегах малины происходит накопление запаса питательных веществ. На второй год из боковых почек побегов развиваются сравнительно небольшие разветвления, из которых образуются цветки и ягоды, причем верхние почки обычно дают самые слабые разветвления и плохой урожай. Самый лучший урожай дают почки расположенные в средней части. Почки нижней части почти не распускаются, но после обрезания верхушек побега могут дать сильные разветвления и хороший урожай. Побег давший урожай отмирает, а взамен его в том же году из почки подземного побега вырастают новые.

готовые огурцы через два месяца

Высаживать малину в южных районах желательно в канавки, примерно 30 см глубиной, засыпая только корни на дне, верхние части канавки засыпают не сразу, а постепенно на протяжении несколько лет, так маточное растение будет образовывать несколько этажей корней.

В северных районах малину желательно сажать в гряды, высотой примерно 30 см. Расстояние между рядами до 1,5 метра, между растениями примерно 70 см, для создания необходимых условий ухода, роста побегов и плодоношения. Малина требует очень питательной почвы и постоянного внесения удобрений, иначе с каждым годом будет ухудшаться урожай по качеству и количеству.

Высаживать следует весной, так больше шансов у малины прижиться и нарастить корневую систему. Побеги после посадки обрезать, до высоты 20-30 см для предотвращения несвоевременного цветения и плодоношения, что может оказать вредное влияние на развитие куста. Не сформировавшиеся корни не в состоянии дать ягодам необходимое количество сока и развитие плодов будет идти за счёт самого куста. Если климатические условия позволяют высаживать побеги малины осенью, лучше это делать с конца августа, чтобы растение смогло укорениться и войти в силу до наступление зимних заморозков. Малину необходимо на зиму пригибать к земле для защиты от морозов, слабо закоренившиеся побеги при этом могут быть выворочены из земли и нежные корни оборваны.

Уход за посаженными побегами заключается главным образом в поливе и в рыхление почвы. Для сохранение влаги в почве громадную роль играет оттенение поверхности гряд перегноем или каким нибудь другим пригодным для этого материалом. Рыхлить следует самые поверхностные слои земли, корни малины распространяются близко к поверхности, при глубоком рыхлении могут повредится корни, что также может привести к появлению обильной корневой поросли. Удобрять малину следует после хорошего полива.

готовые огурцы через два месяца

Подвязку кустов малины проводится путем установки вдоль рядов на расстоянии от центра 50-60 сантиметров, на высоту 50 сантиметров от земли проволку, жерди, любую конструкцию, к которым прикрепляются наклонно плодоносящие побеги, а молодые побеги получают доступ к свету и развиваются беспрепятственно. На подвязанных наклонно побегах получается лучший урожай.

Обрезке подлежат только отмершие и сухие побеги в весенний период, в течение зимы они будут способствовать скоплению снега у корней малины. Необходимо проводить удаление поросли у сортов, которые дают большое количество корневых побегов. Количество оставленных побегов малины зависит от силы роста куста, от почвы, от климатических условий, если ситуация благоприятна лишние побеги кусту малины не помешают.

готовые огурцы через два месяца

Размножение малины возможно несколькими способами. Размножение семенами процесс трудный, длительный и не всегда удачный. На семена оставляют самые крупные, правильно сформированные, спелые, мягкие ягоды, которые снимают и дают полежать от 2 до 4 дней на солнце, затем хорошенько отмывают семена от мякоти, оставляют в темном, проветриваемом месте до полного высыхания. Если посев произвести немедленно после высыхания, можно получить всходы следующей весной. Посев производится в деревянных ящичках с питательной землёй в бороздки глубиной 2 см, тщательно смачиваются, накрываются пленкой или любым укрывным материалом. Ящички ставят в темное место, например под забор, когда выпадет снег на ящики набрасывают толстый слой снега. Весной очень важно, чтобы семена не проросли раньше времени, вследствие чего семена в ящиках долгое время держат по снежным покровом. Если семена высевать на следующий год после сбора, всходов придётся ждать целый год и значительный процент семян окажется не всхожими.

Самый простой способ размножения - это отсадка корневой поросли. В конце лета высаживают на специальную, временную грядку для поросли, в которой растения высаживают в 4 — 5 рядов с расстоянием в 24 см, саженцы с временной грядки пересаживаются примерно через через год. Уход за порослью тот же, что и за взрослыми кустами.

Размножение малины делением куста применяется при уничтожении старого малинника, в случае окончательного его истощения. Это происходит примерно через 5-6 лет, если уход за малинником проводился не на должном уровне, при хорошем уходе срок обновления наступает через 10 — 18 лет.

Размножение отводками самый легкий способ, для этого вызревший побег пригибают во всю длину к хорошо разрыхлённой почве, фиксируется с помощью небольших камней или шпилек, затем присыпать рыхлой и влажной землёй. При этом способе из каждого глазка образуются корни и побеги, отсадить их можно через год.

Разведение малины пульбой. Весной как только отрастут побеги на 25 см длины прищипывают верхние концы побега. Прищипка верхушек побегов проводится летом несколько раз, должен получится куст с большим количеством разветвлённых побегов. В конце августа, после вырезки двухлетних плодоносящих побегов, пригибают к земле и закапывают на глубину 5 см в землю. Прикапывают в строго перпендикулярном положении, а не в косом. На следующую весну, когда из такого отводка вырастет побег до 10 см, молодые растения пересаживаются вместе с земляным комом на постоянное место.

готовые огурцы через два месяца

При подготовки малины к зиме побеги каждого куста связывают в один пучок и во избежание поломки под тяжестью выпавшего снега, подвязать к колу, этот способ для местных, акклиматизированных сортов. Для более нежных сортов существует другой способ, кусты притягиваются к земле и укрепляют колышками в таком положении. Другой способ, связывают верхушки малины и привязывают к корням куста или верхушки привязывают к другим верхушкам и колышками закрепляют к земле. К нагибанию кустов малины приступают после наступления лёгких морозов и промерзание земли на 8-10 см в глубину. Если пригибать кусты к талой земле, во время оттепели, растения могут подвергнуться загниванию. Можно прикрыть еловым лапником, для лучшего удержания снежного покрова. Иногда для пригибания кустов малины используют специальный каток.

Автор статьи:

Тэги:#малина, #малинник, #малиной, #малина_зимой, #малина_размножение, #малина_посадка, #лечить, #лечить_малиной, #обрезка_малины, #малина_семенами, #семена, #побег, #отводки_малины, #подвязка

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.