Оливьена. Маринады для консервирования.

Маринады

готовые банки с консервированными овощами

Маринад для моркови и цветной капусты
Рассол для быстрого соления
Консервированные бобы
Для быстрой засолки огурцов
Мексиканский засол
«Садовница»
Сладкие огурцы
Соленые огурцы
Маринованные огурцы с луком
Маринад для каперсов
Лук в кисло-сладком маринаде
Универсальные маринады для любых овощей
Огурцы маринованные с хлебом
Антипасти из лука
Лук в красном вине
Фасоль пиккалили
Сливы кисло-сладкие
Маринованная тыква с чесноком


Маринад для моркови и цветной капусты

  • Морковь нарезанная 450 грамм
  • Цветная капуста 450 грамм
  • Огурцы мелкие 450 грамм
  • Лук жемчужный 450 грамм
  • Сельдерей 350 грамм
  • Перец красный сладкий 6 штук
  • Уксус белый 2,8 литра
  • Вода 2,8 литра

Овощи поместить в емкость залить рассолом с верхом. Соленость рассола проверить яйцом, должно плавать. Придавить сверху грузом и поставить квасится на 3 недели. Слить рассол. Смешать уксус и воду в кастрюле довести до кипения. Овощи поместить в стерилизованные банки и залить уксусной смесью до покрытия овощей с верхом. Банки закрыть.

Рассол для быстрого соления

  • Огурцы нарезать тонко ломтиками 300 грамм
  • Кабачок нарезать тонко ломтиками 150 грамм
  • Имбирь тонко ломтиками 40 грамм
  • Красный лук тонко ломтиками 2 головки
  • Морковь соломкой мелкой 1 штука
  • Зеленые бобы нарезать на небольшие палочки пробланшировать 100 грамм
  • Чеснок 1 головка
  • Семена тмина 1 чайная ложка
  • Помидоры черри 100 грамм
  • Чабрец 2 веточки свежие
  • Укроп 2 веточки свежие
  • Розмарин 2 веточки свежие
  • Черный перец 2 чайные ложки
  • Кориандр 1 чайная ложка
  • Семена горчицы 1 столовая ложка
  • Уксус (белый, яблочный сидр, или рисовый) 350 мл
  • Вода 350 мл
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка

Банки простерилизовать, высушить. Разместить в банки овощи и специи, чеснок. Смешать уксус, воду, соль и сахар в маленькой кастрюльке и довести до кипения. Рассолом залить овощи до краев банки, плотно закрыть перевернуть крышками вниз. Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 48 часов. Хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Консервированные бобы

  • Фасоль зеленые, желтые или фиолетовые стручковая 450 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец красный хлопьями ½ чайной ложки
  • Семена горчицы ½ чайной ложки
  • Укроп 2 свежие веточки
  • Уксус белый 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Соль 1 столовая ложка

Фасоль промыть, обсушить, разложить вертикально вместе со специями в банки. Смешать уксус, воду и соль в кастрюльке кипятить и залить в банки. Остудить до комнатной температуря и хранить в холодном месте.

Для быстрой засолки огурцов

  • Огурцы 450 грамм
  • Лук сладкий 1 головка
  • Уксус яблочный 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Сахар 60 грамм
  • Соль 1 столовая ложка
  • Семена горчицы 2 чайные ложки

Огурцы промыть, высушить и нарезать кружочками. Лук почистить, помыть и тонко нарезать полукольцами. Перемешать в миске огурцы и лук. В кастрюльке вскипятить воду с сахаром и солью. Добавить семена горчицы и яблочный уксус и прокипятить. Огурцы и лук разложить по банкам и залить рассолом. Банки герметично закрыть. Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 24 часа.

Мексиканский засол

  • Морковь большая 3 штуки
  • Перец острый халапеньо 2 стручка
  • Лук сладкий 1 головка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Тимьян 2 веточки
  • Уксус яблочный 250 мл
  • Вода 125 мл
  • Соль 2 столовые ложки
  • Орегано 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка

Морковь очистить, промыть и нарезать колечками. Перец промыть , обрезать стебель и нарезать полукольцами. Лук очистить, помыть и тонко нарезать. Все ингредиенты перемешать в миске. Разложить по банкам, положить специи. В кастрюле вскипятить воду с солью и сахаром, затем добавить уксус. Залить горячим рассолом, закатать банки, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Срок хранения 1 месяц.

«Садовница»

  • Морковь 300 грамм
  • Перец зеленый 300 грамм
  • Красный сладкий перец 300 грамм
  • Желтый перец 300 грамм
  • Цветная капуста 300 грамм
  • Бобы зеленые 300 грамм
  • Огурцы 300 грамм
  • Уксус белый винный 1,5 литра
  • Лук свежий 200 грамм
  • Сельдерей 300 грамм
  • Сахар 30 грамм
  • Соль 30 грамм
  • Вода 1,5 литра
  • Лавровый лист 3 листа
  • Ягоды можжевельника 4 штуки
  • Черный перец 10 штук

Овощи тщательно подготовить, почистить, помыть. Сельдерей нарезать на кусочки толщиной 1 см. Лук разрезать полукольцами. Морковь и огурцы нашинковать на терке кольцами. Перец нарезать соломкой. Цветную капусту разделить на соцветия. В кастрюле вскипятить воду и уксус, добавить лавровый лист, соль, сахар, черный перец, можжевельник. Когда вода закипит добавить морковь и цветную капусту, прокипятить 3 минуты на маленьком огне. Затем добавить зеленые бобы, лук, сельдерей и перец. Последними добавить огурцы, проварить 4 минуты. После снять с огня процедить через сито, варочную жидкость сохранить. Овощи разложить по банкам и залить еще раз прокипяченной жидкостью. Банки герметично закрыть, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Хранить в течение 3 месяцев.

Сладкие огурцы

  • Огурцы 9 штук
  • Лук репчатый 6 штук
  • Перец зеленый 1 стручок
  • Перец красный сладкий 1 стручок
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 85 грамм
  • Уксус белый 750 мл
  • Сахар 1250 грамм
  • Куркума молотая 1,5 чайной ложки
  • Горчица семена 1,5 столовой ложки
  • Лед 24 кубика

Огурцы тщательно помыть и нарезать тонкими пластиками. Перцы помыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими полукольцами. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. В большой миске перемешать все овощи с солью и чесноком. Первую часть смеси выложить в кастрюлю и по поверхности распределить 12 кубиков льда. Вторую часть овощей положить на лед и разложить остальные 12 кубиков льда. Накрыть чистой тканью и поставить в холодильник на 3 часа или на ночь. Затем овощи перемешать и откинуть на дуршлаг для удаления жидкости, промывать водой нельзя. В кастрюле нагреть уксус с сахаром и специями до кипения. Добавить овощи и варить до кипения, при частом перемешивании. Не кипятить! Снять с огня и сразу разложить овощи по банкам.

Соленые огурцы

    Для замачивания огурцов

  • Огурцы 20 штук
  • Соль 125 грамм
  • Вода 2 литра
  • Для маринада

  • Уксус белый 1,5 литра
  • Вода 500 мл
  • Соль
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 2 головки

Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 30 минут, затем переложить в емкость необходимого объема. В кипяченой воде растворить соль и залить огурцы. Предварительная засолка длится 12 часов. Жидкость слить. Огурцы нарезать на две части и распределить по банкам. Чеснок очистить, помыть. В каждую банку положить чеснок, соль 10 грамм и 2-3 веточки укропа. В кастрюле вскипятить воду и уксус. Залить горячей жидкостью огурцы. Простерилизовать банки с огурцами в кипяченой воде и плотно закрыть.

Маринованные огурцы с луком

  • Огурцы 10 штук
  • Лук репчатый маленький разноцветный 25 штук
  • Соль 500 грамм
  • Сельдерей семена 2 столовые ложки
  • Куркума 0,5 чайной ложки
  • Горчица семена 2 столовые ложки
  • Уксус 500 мл
  • Сахар 1 стакан

Огурцы помыть, обсушить и нарезать тонкими пластиками. Разноцветный лук почистить и помыть. В миске перемешать огурцы с луком и солью, оставить для засолки на 5 часов. Затем промыть холодной водой, чтобы удалить соль с поверхности овощей и обсушить. В кастрюле вскипятить уксус, через 3 минуты добавить сахар, специи, лук и огурцы. Проварить около 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышкой и прокипятить в кипящей воде . Консервы будут готовы через 2 месяца.

Маринад для каперсов

  • Каперсы зеленые, незрелые плоды 250 грамм
  • Вода 500 мл
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Уксус 9% 3 столовая ложка
  • Перец душистый 3 горошины
  • Гвоздика 2 штуки
  • Лавровый лист 2 штуки

Плоды каперсов помыть, обсушить и разложить по баночкам. Маринад готовят из только что закипевшей воды. В воде растворяют соль и сахар, добавляют перец душистый, гвоздику, лавровый лист и уксус. Маринад варить 3 минуты, затем залить каперсы. Баночки простерилизовать и закрыть плотно крышкой.

банки стеклянные в духовке для прожарки

Лук в кисло-сладком маринаде

  • Лук репчатый с диаметром около 4 см 500 грамм
  • Уксус 500 мл
  • Уксус бальзамический 500 мл
  • Сахар 6 столовые ложки
  • Соль ¼ чайной ложки

Лук почистить, промыть и разложить по банкам. В кастрюле смешать два вида уксуса, сахар и соль, поставить на средний огонь и кипятить до полного растворения сахара. Добавить лук и варить в течение 3 — 4 минут. Переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Консервы хранятся до 6 месяцев.

Универсальные маринады для любых овощей

    1 способ

  • Вода 1 литр
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 50 грамм
  • Уксус 9% 70 грамм
  • 2 способ

  • Вода 1,5 литра
  • Соль 1,5 столовой ложки
  • Сахар 2-3 столовые ложки
  • 3 способ

  • Вода 1 литр
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 2 столовые ложки

Приготовление маринадов одинаковое. Вода кипятится с солью и сахаром. Согласно желанию и рецептуре добавляется уксус, чеснок до 3 зубчиков в каждую банку. Из зелени листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа. В банку с овощами заливают горячий маринад, закрывают крышкой плотно и стерилизуют.

Огурцы маринованные с хлебом

  • Огурцы 1 кг
  • Вода 1,5 литра
  • Соль 40 грамм
  • Хлеб черный 1 ломтик толщиной 3 см
  • Укроп 1 пучок
  • Хрен корень небольшой кусочек
  • Уксус 1 чайная ложка

Огурцы помыть, обсушить, срезать кончики, сделать глубокие прореза на продольной стороне (3 см) и разложить по банкам. Укроп промыть, обсушить и положить к огурцам. Вскипятить воду с солью и залить огурцы. Затем рассол слить в кастрюлю и снова прокипятить, добавить уксус. Поверх огурцов положить хлеб ржаной, залить рассолом, плотно закрыть крышкой и поставить кваситься в теплое место на 4 дня.

Антипасти из лука

  • Лук репчатый мелкий 1 кг
  • Уксус винный белый 500 мл
  • Сахар 50 грамм
  • Соль 1 столовая ложка
  • Перец белый зерна 2 столовые ложки
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Масло оливковое 500 мл

В кипящею воду положить лук, довести до кипения, снять с огня, охладить лук холодной водой и снять шелуху. Срезать донце, крестообразно надрезать верхушку. В кастрюле вскипятить уксус с сахаром, перцем, солью и лавровым листом. Добавить лук и оливковое масло. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить лук 15 минут на маленьком огне. Затем снять с огня и оставить на ночь. На следующий день лук извлечь из отвара, переложить в баночки. Отвар прокипятить и залить лук. Баночки плотно закрыть крышками.

Лук в красном вине

  • Лук шалот 1,5 кг
  • Соль 1 чайная ложка
  • Уксус винный красный 250 мл
  • Сахар 150 грамм
  • Корица 3 палочки
  • Перец душистый зерна 1 столовая ложка
  • Гвоздика бутончики 1 чайная ложка
  • Лимон 1 штука
  • Вино красное 500 мл
  • Изюм 150 грамм

Лук очистить, помыть, донце до конца не срезать. Лимон помыть и нарезать на 4 части. Изюм замочить на 15 минут и тщательно промыть. В кастрюлю поместить вино,уксус, сахар, соль, корицу, лимон, корицу,изюм, перец и гвоздику. Варить после кипения 5 минут и добавить лук. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить лук на слабом огне 20 минут. Затем лук разложить по баночкам и залить кипящим отваром, плотно закрыть крышками.

Фасоль пиккалили

  • Фасоль желтая восковая 2 кг
  • Перец желтый сладкий 700 грамм
  • Соль 150 грамм
  • Куркума 1 столовая ложка
  • Карри 1 столовая ложка
  • Кориандр 1 столовая ложка
  • Горчица порошок 4 столовые ложки
  • Сахар 175 грамм
  • Уксус винный белый 1,25 литра
  • Лук репчатый 300 грамм
  • Хрен черешки 100 грамм
  • Мука картофельная 25 грамм
  • Вода 2 столовые ложки

Фасоль промыть, обрезать верхушки, обсушить и нарезать кусочками по 3 см. Перец помыть, удалить сердцевину и разрезать полукольцами. В миске перемешать фасоль и перец вместе с солью, залить водой, прикрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. На следующий день овощи промыть и откинуть на дуршлаг. В кастрюле перемешать куркуму, карри, горчицу и кориандр с сахаром и уксусом. Добавить к специям овощи и варить до желаемой мягкости. Потом овощи откинуть на дуршлаг , дать жидкости стечь и горячими разложить по банкам. Отвар собрать и подогреть. Лук очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Хрен промыть и измельчить блендером. Картофельную муку размешать в 2 столовых ложках, влить в горячий отвар, довести до кипения и добавить лук и хрен. Прокипятить еще несколько минут и залить овощи. Банки плотно закрыть крышками, перевернуть и дать остыть.

Сливы кисло-сладкие

  • Сливы 2 кг
  • Сахар 600 грамм
  • Уксус винный красный 500 мл
  • Вода 250 мл
  • Корица 2 палочки
  • Гвоздика 6 бутонов
  • Имбирь свежий 200 грамм
  • Перец острый красный 50 грамм
  • Цедра 1 лимона

Сливы помыть, обсушить и надрезать вдоль. Свежий имбирь почистить и нарезать небольшими кусочками. Перец помыть, очистить от сердцевины, нарезать тонкими кольцами. В кастрюле вскипятить воду с сахаром, уксусом, корицей и гвоздикой. Через 5 минут варки добавить имбирь, перец и цедру лимона. Проварить 10 минут и залить сливы. Положить сверху тарелку с грузом и охладить. На следующий день сливы разложить по банкам, маринад слить в кастрюлю через сито и поставить кипятится. Пряности уже не нужны. Попробовать на вкус маринад, если он не достаточно сладкий добавить сахар. Сливы залить маринадом до полного покрытия. Банки закатать.

Маринованная тыква с чесноком

  • Тыква 350 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец чили красный 1 стручок
  • Вода 500 мл
  • Уксус столовый 100 мл
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 1 столовая ложка
  • Масло оливковое 70 мл
  • Гвоздика 4 бутона
  • Перец душистый 10 зерен
  • Лавровый лист 4 штуки

Тыкву помыть, очистить и удалить семена, нарезать соломкой. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Чеснок очистить, помыть и нарезать на тонкие пластины. Перец помыть, удалить сердцевину и нарезать кольцами. Овощи перемещать и распределить по банкам. В кастрюлю налить воду, вскипятить. Добавить соль, сахар, специи и уксус и варить маринад 5 минут. Налить масло и дать маринаду закипеть. Горячим маринадом залить овощи и плотно закрыть крышками. Остудить и поставить в холодное место.

банка с консервированными овощами в кастрюле для стерелизации

Тэги: #маринад #маринадназиму #рецептмаринада #маринадназимурецепт #вкусныемаринады #маринаддлясладкихогурцов #маринаддлясоленыхогурцов #маринаддляогурцов #рецептысоленыхогурцов #рецептсуксусом #маринадсвином #вкусныерецепты #классическийрецепт #универсальныймаринад #быстраязасолка #маринованная тыква

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.