Оливьена.Масленица.

markirovkamarkirovka

Масленица

Масленица — она же честная, широкая, веселая, мясопустная (не разрешается есть мясо) семикова племянница, объедуха, пьяной, обжорной, разорительницей, сырная неделя. Традиционно самый яркий, шумный, веселый, наполненный радостью жизни праздник. Единственный христианский праздник не связанный с библейской тематикой. Последняя неделя перед Великим постом, когда можно есть рыбу, сыр, яйца и молочные продукты. Справляется за семь недель до Пасхи (28 апреля), в 2019 году праздновать Масленицу будем с 4 по 10 марта. В традиции Руси Масленица была временем гуляний, празднований, развлечений, угощений — кулачные бои, балаганы, катальные горки, строились снежные замки, устраивались шуточные бои снежками, катались на лошадях, шествия ряженных, пекли блины, сжигание чучела. Масленица - веселые проводы зимы, радостные ожидания близкого тепла, весеннего обновления природы. Еще на Руси Масленица имела значение - поминальной недели, первым испеченным блином поминали усопших : «помяни Господи душеньки их во царствии небесном».

Каждый день недели Масленицы имеет свое название :

  • понедельник- «встреча»
    • в этот день строили горки, качели, делали чучело — Масленицу и возили ее на санках, с песнями и громким смехом (чем громче смех, тем лучше будет урожай), начинали печь блины
  • вторник - «заигрыш»
    • в этот день заводили веселые игры, с самого утра молодежь каталась с горки, устраивались смотрины невест, угощались блинами
  • среда - «лакомка», «разгул», «перелом»
    • в этот день хозяйки готовили разные вкусности , теща приглашала зятя в гости на блины, в деревни сообща варили пиво
  • четверг - «разгуляй-четверток», «широкий»
    • в этот день гуляли с утра до вечера, пели частушки, водили хороводы, катались на качелях, скатывались с горок, на украшенных ленточками лошадях и тройках катались вокруг, по часовой стрелки, деревни или по улицам городов, проводились кулачные бои, строили снежные городки
  • пятница - «тещины вечера», «тещины вечерки»
    • зять приглашал тещу на блины, проводились предсвадебные обряды
  • суббота - «золовкины посиделки», «проводы»
    • в этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе, если золовки были незамужними — приглашала своих подруг, если золовки были замужем — приглашались замужние подруги и родственницы,приглашенных одаривали подарками; молодожены вместе скатывались с горки
  • воскресенье - «прощальный день»
    • В этот день просят прощения у всех близких и не очень, незнакомых, сжигали Масленицу на костре и прыгали через костры, поют песни, пляшут и смеются

Последние дни Масленицы, Суббота и Воскресенье, считаются прощальными или прощеными днями, то есть днями в которые не только прощают от искреннего сердца врагов и недругов своих, но еще и сами просят у них прощение. Встречаясь в эти прощенные дни на улицах с родственниками, знакомыми, а иногда и вовсе незнакомыми просят друг у друга взаимного прощения. Главный прощальный день — воскресенье, последний день Масленицы, в этот день близкие и далекие родственники ходят к друг другу в гости, у старших испрашивают прощения. Прощение испрашивается в следующих словах: «Простите меня» или «Простите нас если в чем мы пред вами согрешили»; и получают в ответ: «Бог тебя», или «Бог вас простит и вы нас простите». В конце воскресного ужина трапезу заедают кусочком черного хлеба, как бы давая знать желудку, что он должен приготовиться к сухоядению и посту. Кроме того в прощеное воскресенье ходят на кладбище прощаться с своими родственниками.

В этот же день совершается обряд сожжения Масленицы или соломенного мужика, похороны и проводы Масленицы. Традиций по проводу Масленицы в России существовало очень много. В одних губерниях составлялась верховая поездка из ряженных мужчин - обоз, с соломенными колпаками на головах. Вечером, за городом, колпаки сжигались , это значило : «сжигать Масленицу». В других регионах, вечером этого дня мужчины и женщины, брали с своего двора по пучку соломы, складывали в одну кучу и зажигают, это значило : «сжечь соломенного мужика». В некоторых губерниях Масленица — деревянный истукан, которого сажали и возили верхом на лошади, шли следом и пели веселые песни. Народ встречал Масленицу-истукана поклонами и возгласами: Масленица! Масленица! Приехала Масленица! Потом этого истукана закапывали (погребали), это называлось: «хоронить Масленицу». Также существовала традиция, которая вошла в наши дни , из старых тряпок и соломы делали наряженное чучело, зажигались костры на котором его сжигали.

Основным символом Масленица является — блин, который символизирует своей круглой формой и золотистым цветом Солнце.

Сладкий блинчатый пирог
Блины боярские
Блины сдобные
Разноцветные блины
Ажурные блины
Блины гречневые на воде
Блины гречневые заварные

Сладкий блинчатый пирог

    Для блинов
  • Мука ½ стакана
  • Яичные желтки ½ стакана
  • Сливки ½ стакана
  • Масло сливочное 1 стакан
  • Сахар 1/3 стакана
  • Цедра 1 лимон
  • Яичные белки ½ стакана
  • Для соуса
  • Сок 1 лимона
  • Сок фруктовый ¼ стакана
  • Сахар ¼ стакана
  • Для украшения
  • Белки взбитые 4 штуки
  • Сахар ¼ стакана

Приготовить блинное тесто из муки, желтков, сливок, масло сливочное, сахар, цедры лимона тщательно перемешать, отдельно белки взбить в пену и аккуратно ввести в тесто. Приготовить соус, Размешать сок лимона, фруктовый сок и сахар до полного растворения сахара. Яичные белки взбить с сахаром до Выпекать блины на раскаленной сковороде, складывать один блин на другой, смазывая при помощи перышка (кисточки) соусом. Сложенные на блюдо для выпекания покрыть меренгой и поставить в духовку на несколько минут. При подаче украсить вареньем.

Блины боярские

  • Мука гречневая 3 стакана
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Молоко 4 стакана
  • Сливки 1 стакан
  • Сметана 1 стакан
  • Масло сливочное 3 столовые ложки
  • Яйца 5 штук
  • Дрожжи 30 г
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу

Молоко 2 стакана вскипятить, остудить до комнатной температуры. Дрожжи развести в ½ стакана теплого молока, через 20 минут, когда дрожжи подойдут замесить опару на гречневой муке. Яичные желтки взбить со сметаной, сливочным маслом, солью и сахаром. Когда опара подойдет, долить оставшееся молоко, желтковую смесь и пшеничную муку, Вымешать до однородной массы и поставить в теплое место для подъема теста. Сливки и яичные белки взбить и соединить с поднявшимся тестом, осторожно перемешивая сверху вниз и дать постоять 15 — 20 минут. Выпекать на раскаленной сковороде. Подавать с соленой рыбой, грибами, сметаной.

Блины сдобные

  • Мука гречневая 2 стакана
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Молоко 4 стакана
  • Яйца 3 штуки
  • Сливки ½ стакана
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Дрожжи 25 — 30 г
  • Масло сливочное 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

В 2 стаканах теплого молока развести дрожжи, размешать с гречневой мукой и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, влить оставшееся молоко , всыпать пшеничную муку, перемешать и поставить в теплое место. Яичные желтки растереть с сахаром, солью и сливочным маслом и перемешать с поднявшимся тестом. Поставить в теплое место. Сливки взбить со сливками и соединить с поднявшимся тестом и оставить на 15 — 20 минут. Блины выпекать на раскаленной сковороде.

Разноцветные блины

  • Мука 250 г
  • Яйцо 3 штуки
  • Молоко 400 мл
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Шпинат 50 г
  • Свекла 1 штука
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Вода 400 мл

Приготовить блинное тесто из яиц, муки, молока, сахара, соли. Шпинат промыть, обсушить и измельчить в блендере с водой 5 ложек столовых. Полученную смесь, процедить через марлю и долить воду — необходимый объем 100 мл. Свеклу помыть, очистить от шкурки, натереть на мелкой терки и отжать сок - 50 мл. Долить воду до 100 мл. Куркуму размешать в горячей воде — 100 мл. Тесто разделить на три части, каждую часть соединить с готовыми красителями из шпината, свеклы, куркумы. Сковороду разогреть, смазать маслом и печь блины.

Ажурные блины

  • Мука 1 стакан
  • Яйцо 1 штука
  • Молоко 1 стакан
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 2 столовые ложки

Сливочное масло мягкое, комнатной температуры взбить с яйцо, сахаром и солью. Затем добавить муку и молоко, вымесить гладкое, однородное тесто. Сковороду разогреть, смазать маслом. Блинное тесто поместить в шприц. На раскаленной сковороде создавать ажурные узоры, с помощью шприца.

Блины гречневые на воде

  • Мука 4 стакана
  • Вода холодная 1 стакан
  • Вода горячая 3 ½ стакана
  • Дрожжи 25 г
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Муку 1 стакан перемешать с водой холодной 1 стакан, затем заварить тесто горячей водой. Размешать, остудить и добавить дрожжи, поставить в теплое место. Накрыть крышкой или чистым полотенцем. Когда тесто поднимется добавить остальную муку, сахар и соль. Снова поставить в теплое место. Затем выпекать блины на разогретой сковороде смазанной маслом.

Блины гречневые заварные

  • Мука гречневая 4 стакана
  • Вода 2 ½ стакана
  • Молоко 2 стакана
  • Дрожжи 20-25 г
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Воду 2 стакана вскипятить. Мука 2 стакана заварить кипятком. Воду лить постепенно, струйкой при постоянном размешивании. Опару остудить до комнатной температуры. Дрожжи развести в теплой воде ½ стакана и влить в опару. Поставить в теплое место для подъема, накрыть крышкой или полотенцем. Когда опара увеличиться в объеме добавить муку, молоко, соль и сахар, перемешать и поставить в теплое место. Выпекать блины обычным способом.

На страничке "Блины" можно найти массу очень вкусных рецептов блинов.

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.