Мята — многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем высотой от 30 до 100 сантиметров и довольно мощным разветвленным корневищем. Листья продолговато-яйцевидные заостренные, с сердцевидным основанием. Цветки мелкие, обоеполые или пестичные, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия. Имеет характерный ароматный запах. В растении содержатся эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновая кислота, кофейная кислота, хлорогеновая кислота, рутин, бетаин, нейтральные салонины, глюкоза, рамноза, фитостерин. Основной составной частью эфирного масла является ментол. В масле листьев содержатся эфиры метола с уксусной и варелиановой кислотами, лимонен, дипентен, карвон, дигидрокарвон.
Мяту использовали с древнейших времен. Считалось, что запах мяты поднимает настроение и возбуждает работу головного мозга. В Средние века студентам рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты. Благодаря своему химическому составу и лекарственным свойствам мяту широко используют в народной медицине. Настой из мяты является испытанным желудочным средством. Его применяют при тошноте и рвоте, желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются спазмами и метеоризмом, а также при заболеваниях желчного пузыря. Мята используется в композиционных фитосборах, которые показаны при болезнях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, при заболеваниях верхних дыхательных путей-при насморке, гайморите,бронхите и фаринголарингите. Эфирные масла хорошо смешиваются с маслами лаванды, эквалипта, бергамота и цитрусовыми маслами. Применяют при дерматите, чесотке и зубной боли.
В кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Мята очень популярна в английской кухне, арабской, испанской, итальянской, американской. Мята улучшает вкус жаренной ягнятины, баранины и цыплят. Добавляется в блюда из бобовых, тушеной капусты, моркови, луку-порею.
Стейк из тунца с мятой пестоВ начале необходимо приготовить мятное песто. Мяту промыть и обсушить. Кедровые орехи промыть, обсушить в духовке, остудить. В блендере смешать листья мяты, кедровые орехи и оливковое масло. Добавить соль и перец по вкусу. Приготовить маринад для стейков. Зеленый лук промыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок очистить, промыть, пропустить через пресс. В миске смешать масло оливковое, чеснок, лук, лимонный сок. Филе тунца обмыть, обсушить, с двух сторон пропитать маринадом, посолить и поперчить по вкусу. Поставить мариноваться на 30 минут. Затем обжарить на сковороде 2 минуты на каждой стороне. Нарезать тунец пластиками в 2 сантиметра, положить ломтики на тарелку, посыпать крупной солью и подавать с мятным песто. Внимание!Рыба внутри не прожаривается до конца, поэтому надо использовать рыбу прошедшую заморозку в течение нескольких дней. Или прожарить рыбу до готовности.
Шоколадное печенье в кухонном комбайне разбить в крошку и смешать с мягким сливочным маслом. Выложить смесь равномерно на дно и по бокам формы для выпекания коржей. Поставить в холодильник, чтобы затвердело. Смешать сливочный сыр с сахарной пудрой, взбить крем. Добавить пищевой краситель и мятный ароматизатор. Соединить со взбитыми сливками с помощью миксера на низкой скорости или в ручную. Выложить в основу из печенья и поставить в холодильник на 6 часов.
Миндаль промыть, обсушить. На дно кастрюли положить соль и миндаль, залить водой и поставить в духовку на 10 минут, при температуре 200 градусов. Промыть листья салата, огурцы, стручки гороха. С огурцов снять кожуру и нарезать небольшими ломтиками. Стручки гороха разрезать на 2 — 3 части. Листья салата порвать (разрезать) на небольшие кусочки. Мяту промыть, обсушить, нарвать листья и разрезать их на 2 части. Инжир и абрикос промыть, обсушить и нарезать на мелкие кусочки. Миндаль остудить и мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и полить оливковым маслом.
Сварить сахарный сироп из воды и сахара, до полного растворения сахара. Снять с огня и остудить. Ананас помыть, снять кожуру, мякоть нарезать кубиками. Мяту промыть, обсушить. Поместить в кухонный комбайн ананас, мяту, лимонный сок, сахарный сироп, смешать в массу однородной консистенции. Формы для замораживания заполнить смесью и поставить в морозилку, через 40 минут, в мороженое воткнуть палочки и замораживать до полного застывания.
В начале приготовим мятный соус. В кастрюле растопить масло сливочное, положить соевый соус и нарезанную мяту, кипятить 2 минуты и снять с огня. Корейку порезать на небольшие пластики, натереть солью и перцем, погрузить в мятный соус. Нагреть сковороду с маслом растительным обжарить мясо с двух сторон около 3 минут с каждой. Залить соусом мятным, накрыть крышкой и протушить несколько минут.
Сухофрукты и мяту промыть, обсушить и очень мелко нарезать. Миндаль промыть и обжарить слегка на сковороде, охладить. В толстом пластиковом пакете смешать сливочный сыр, измельченные сухофрукты, лимонный сок и мяту. Затем сформировать шарики, выложить на блюдо и украсить листиками мяты.
Приготовить тесто. Из муки пшеничной и ржаной, мяты, масла и воды замесить твердое и гладкое тесто. Поставить на расстойку в холодильник на 1 час. В сковороде слегка обжарить кориандр, тмин и перец чили, затем измельчить в ступке. В кастрюле нагреть масло растительное и обжарить лук, кабачок и картофель до готовности. Добавить петрушку за 5 минут до готовности. Затем размять толкушкой и остудить. Тесто разделить на 8 частей, раскатать как можно тоньше, на одну половину выложить столовую ложку начинки, соединить края. Самсу выложить на противень выстланный пергаментной бумагой смазанный растительным маслом и выпекать 25 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Огурец промыть, снять кожуру, удалить семена, нарезать кусочками. Мяту промыть, обсушить. Выдавить сок из лайма. В стакан для взбивания положить огурец, листья мяты, сок лайма, масло, посолить и поперчить по вкусу. Взбивать до однородной консистенции . Поставить в холодильник на 1 час, подавать в бокалах. При желании можно добавить йогурт или творог.
В стакане для сбивания поместить сыр Маскарпоне, молоко сгущенное и сироп мяты, взбить блендером до однородной консистенции. Затем аккуратно соединить со взбитыми сливками. Охладить.
Разогреть духовку до 180 градусов, приготовить противень с промасленной пергаментной бумагой. Цветок цуккини и мяту аккуратно промыть, обсушить. Мяту мелко нарезать. В миске смешать сыр, яйцо и мяту. Цветы заполнить начинкой, выложить на противень и сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 15 минут в духовке.
В начале необходимо приготовить соус. Базилик и мяту промыть, обсушить, поместить в чашу блендера, добавить йогурт, миндаль, масло оливковое, соль и перец по вкусу. Смешать до образования густой сметаны. Филе тунца промыть, обсушить и разрезать на пластики, посолить по вкусу. Обвалять в семени кунжута, слегка вдавливая кунжут в филе. Нагреть сковороду с маслом и обжарить тунец в течение 3 минут. Можно приготовить тунец в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Подавать в горячем виде с мятным соусом.
В начале необходимо приготовить соус. Мяту промыть, обсушить и мелко измельчить. Смешать мяту с 2 столовыми ложками уксуса , 2 столовыми ложками горячей воды и 1 чайной ложкой сахара. Чеснок почистить и помыть, пропустить через пресс, смешать с маслом и солью, дать настояться 5 минут. Отбивные промыть, обсушить, натереть с двух сторон чесночной смесью, обжарить на сковороде. Перед удалением из сковороды полить мятным соусом и выдержать некоторое время. Подавать с протертым горохом или с печеным картофелем со сметаной.
Сварить сахарный сироп из стакана воды и стакана сахара, затем остудить. Мяту промыть , обсушить. В стеклянный кувшин поместить минеральную воду с листьями мяты, лед и сахарный сироп, все перемешать и подавать охлажденным.
Огурец помыть, очистить и удалить семена, нарезать, поместить в миску, посыпать солью и оставить на 30 минут. Слить выделившийся огуречный сок. Поместить огурцы в блендер и перемешать с чесноком, 1 чайной ложкой масла. Огуречное пюре смешать с йогуртом, солью и оставшейся частью масла. Этот соус можно дополнить горсткой оливок, ячменя и ликера. Подходит к блюдам из мяса и рыбы, салатам (в том числе греческий салат) и рису.
Куриную грудку обмыть, просушить, нарезать мелкими кубиками. Мяту обмыть, просушить, мелко нарезать. Приготовить маринад из мяты, сока апельсинового, соли и перца. Куриные грудки залить маринадом и мариновать 1 час. Приготовить соус бешамель. Апельсины помыть, обсушить, выдавить сок и натереть цедру. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить муку, постепенно добавить молоко постоянно помешивая, чтобы не было комков, влить сок апельсиновый, перемешать. Густоту соуса можно регулировать путем добавления молока. Затем вводим апельсиновую цедру, мускатный орех и соль. Снять с огня. Курицу обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Листы лазаньи при необходимости отварить, в зависимости от требований производителя. Выложить послойно листы лазаньи, курицы и соуса бешамель, последний слой лист лазаньи посыпать тертым сыром , хлебными крошками, взбитым яйцом и нарезанной мяты. Запекать в нагретой духовке 30 минут при температуре 200 градусов, до образования золотистой корочки. При подаче посыпать цедрой апельсина и листьями мяты.
Чеснок почистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить чеснок. Добавить горох, бульон, соль и перец, варить 4 минуты на сильном огне. Слить бульон и остудить горох. Затем горох поместить в смеситель вместе с листьями мяты, сыром , солью и перцем. Кабачки помыть, нарезать длинными, тонкими пластами, Распределить начинку на каждый пласт кабачка, свернуть рулетиком . Варить в пароварке до готовности кабачка около 4 минут.
Яблоко, лимон, грейпфрут, виноград и мяту тщательно промыть, обсушить. Из грейпфрута выдавить сок - половину стакана.Сложить все ингредиенты в чашу для взбивания и перемешать с помощью блендера до однородной консистенции. Подавать сразу же.
Огурцы промыть, очистить, удалить семена, разрезать на полукольца. Чернику перебрать, удалить мусор, промыть, обсушить. Мяту промыть, обсушить, мелко нарезать. Фету раскрошить. Приготовить соус. Смешать белый винный уксус, мед, соль и перец с помощью блендера. Постепенно ввести масло и взбивать до готовности. В миске смешать огурец, чернику, мяту и фету. Посолить и поперчить по вкусу, заправить соусом, охладить.
Духовку нагреть до 150 градусов. Мясо ягненка промыть, срезать лишний жир, нарезать небольшими кусочками, смешать в миске с перцем и солью. В сковороде нагреть 2 столовые ложки масла на среднем огне. Небольшими порциями обжарить мясо до коричневой корочки. Овощи очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. В кастрюле на 1 столовой ложке масла обжарить морковь, репу, лук и томатную пасту, до готовности лука. Добавить мясо (с мясным соком), лавровый лист, мяту 1 столовую ложку, бульон и пиво. Варим на среднем огне без крышки до кипения. Накрываем крышкой, ставим в духовку на 2 часа, до готовности мяса. Добавить свежий горох и поставить в духовку еще на 15 минут, посолить и поперчить по вкусу. Удалить лавровый лист, перемешать с оставшейся мятой, подавать теплым.
Имбирь очистить, промыть, мелко натереть. Перец чили помыть, удалить плодоножку, мелко порезать. В миске смешать имбирь и перец с маслом, уксусом, соевым соусом и дать настояться. Заправка будет готова через 20 минут. Приготовить рисовую лапшу. В кастрюлю поместить рисовую лапшу и залить кипятком, лапшу необходимо помешивать , чтобы она разделилась. Через 7 — 15 минут лапша станет абсолютно мягкой. Воду слить или вытащить лапшу из воды. Морковь очистить, помыть и нарезать длинными ленточками. Огурцы промыть, нарезать полукольцами. Салат латук промыть, обсушить и нарезать соломкой. Мяту промыть, обсушить и нарезать. В салатнице смешать огурцы, морковь и салат. Добавить лапшу и мяту. Баранину обжарить на сковороде с кунжутом, переложить в миску с овощами, перемешать и залить заправкой. Поставить в холодильник на 30 минут.
Рецепты
Рецепты с мятой
Кухня всего мира
Тэги: #мята #рецептысмятой #мятарецепт #салатырецепты #вкусныесалаты #напитоксмятой #рулетсмятой #лазаньясмятой #рецепты #рецептлимонада #простыерецепты #вкусныерецепты #классическийрецепт #лимонадсмятой #мясосмятой #рыбасмятой
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.