Оливьена. Папоротник. Рецепты.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Папоротник

Папоротник - многолетнее растение с длинным ползучим корневищем, от которого отходят черешки с жёсткими листьями. Растёт в светлых хвойных и смешанных лесах, на лесных опушках, в зарослях кустарника. В пищу употребляется молодые побеги папоротника, так называемые рахисы. Съедобными считаются рахисы следующих видов: орляк обыкновенный, многорядник защищенный, страусник обыкновенный, кочедыжник женский, чистоуст азиатский, чистоуст величавый, чистоуст японский, диплазиум съедобный. Сбор побегов проходит ранней весной. Собирают ещё не распустившиеся, свёрнутые в колечки побеги до 20 см.

Свежий папоротник отваривают в солёной воде 10 - 15 минут, после закипания. Затем воду сливают, папоротник промывают и используют для приготовления блюд. Солёный орляк замачивают в течение суток, постоянно меняя воду, затем отваривают 5 - 10 минут. Сушёный замочить в тёплой воде на 2 - 3 часа, затем, сменив воду, варить на слабом огне, пока папоротник не приобретёт первоначальную форму. Отваренный папоротник вымачивать в течение суток, периодически меняя воду. Через сутки воду слить и использовать папоротник для приготовления блюд.

markirovka

Орляк со свининой
Орляк в кляре
Начинка из орляка
Салат из папоротника
Сушеный папоротник с кунжутом
Папоротник с сыром
Салат из папоротник и сморчков

Орляк со свининой

  • Свинина 300 г.
  • Орляк 400 г.
  • Лук репчатый 1 головка.
  • Соевый соус 1/2 стакана.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Масло растительное 2 столовые ложки.
  • Перец по вкусу.

Обработанную мякоть свинины нарезать соломкой, длиной 5 - 6 см. и обжарить на масле. Лук очистить, промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить. Подготовленный папоротник орляк нарезать длиной 5 - 6 см. Смешать обжаренное мясо, лук, орляк и затем залить соусом, тушить 15 - 20 минут. Добавить перец можно чёрный, можно красный, можно добавить перцовую пасту, всё по вашему желанию и вкусу. Чеснок очистить, промыть, мелко нарезать и подавить ножом, добавить за 2 минуты до окончании тушения. Дать настояться.

Орляк в кляре

  • Орляк 300 г.
  • Яйца 2 штуки.
  • Мука 1 стакан.
  • Масло растительное 0,5 стакана.
  • Пиво 3/4 стакана.
  • Соль по вкусу.

Муку просеять в миску, смешать с желтками, Влить постепенно пиво и масло 1,5 столовой ложки. Белки взбить в пену, ввести в тесто, перемешивая снизу вверх. Подготовленный орляк обсушить, обмакнуть каждый черешок в муку, затем в тесто и жарить в сильно разогретом масле до золотистого цвета.

Начинка из орляка

  • Орляк 300 г.
  • Картофель 4 клубня.
  • Лук репчатый 1 головка.
  • Масло 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Картофель очистить, промыть, отварить и размять горячим. Лук очистить, промыть. Орляк и лук мелко нарезать и слегка обжарить, затем смешать с картофелем. Используется начинка для пирожков, блинчиков, вареников.

Салат из папоротника

  • Орляк 400 г.
  • Лук репчатый 1 головка.
  • Соевый соус 80 г.
  • Растительное масло 30 г.
  • Кунжутное семя 10 г.
  • Адзино-мото 0,5 г.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Вода или мясной бульон 80 г.
  • Красный острый перец по вкусу.

В глубокой сковороде разогреть масло растительное. Добавить папоротник и начинать обжарку, на слабом огне. Через 10 минут прибавить соевый соус, ещё через 5 минут добавить воду или мясной бульон, нашинкованный лук и тушить до готовности. В снятое с плиты блюдо добавить мелко нарезанный чеснок, обжаренное кунжутное семя и адзиномото. Соль и перец добавить по вкусу. Салат охладить.

Сушеный папоротник с кунжутом

  • Сухой папоротник 1 большой пучок
  • Масло кунжутное 2 столовые ложки
  • Масло периллы базиликовой 2 столовые ложки
  • Говядина 1,5 кг
  • Подливка 175 мл
  • Кунжут 4 столовых ложки
  • Соевый соус 3 столовые ложки

Сухой папоротник замочить на 5 - 12 часов в воде. Воду слить, папоротник промыть. Снова залить водой и варить 15 минут (время замачивания 5 часов) или 10 минут(время замачивания 12 часов). Воду слить, снова промыть папоротник, опять залить водой и варить 10 минут. Папоротник откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. В глубокой сковороде разогреть кунжутное масло и перилл обжарить говядину нарезанную тонкими палочками. Добавить папоротник , соевый соус и перец немного обжарить. Затем влить бульон, накрыть сковороду крышкой и тушить 5 минут. Перемешать с кунжутом. Подавать блюдо можно горячим или холодным.

Папоротник с сыром

  • Папоротник еще не развернувшиеся колечки 400 г
  • Чеснок рубленный 4 зубчика
  • Горчица дижонская 1 столовая ложка
  • Сыр пармезан 100 г
  • Грецкие орехи ядра ½ стакана
  • Лимон 1 штука
  • Масло оливковое 2 столовые ложки
  • Помидоры маленькие желтые 300 г
  • Приправы

Папоротник промыть, отварить в сильно подсоленной воде 4 минуты. Слить воду и погрузить их в бане со льдом. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить чеснок, папоротник и горчицу несколько минут под крышкой. Приправить специями. Снять с огня перемешать с цедрой лимона , остудить, смешать с пармезаном и грецкими орехами.

Салат из папоротник и сморчков

  • Папоротник колечками 400 г
  • Сморчки 400 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Масло оливковое 2 столовые ложки
  • Лук зеленый 3 стебля
  • Кедровый орех 2 столовые ложки
  • Картофель 4 клубня

Картофель почистить, помыть и отварить до готовности, в подсоленной воде. Папоротник промыть несколько раз, отварить 5-7 минут, слить воду, ополоснуть кипяченой водой и поместить миску с папоротником в лед .Сморчки следует очень тщательно подготовить перед употреблением. В этих грибах содержится токсическое вещество - гиромитрин. Сморчки замочить в воде на 2 часа,промыть, удалить нижнею часть ножки и песок, залить водой и отварить 10 минут, воду слить, промыть в холодной воде, снова залить водой и отварить 15 минут, воду слить и промыть кипяченой водой. Затем обжарить на масле вместе с чесноком, добавить папоротник и жарить до готовности грибов. Картофель разрезать на крупные кусочки и смешать с папоротником и грибами. Посыпать кедровым орехом и нарезанным зеленым луком.

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.