Плов настолько прочно вошёл в жизнь людей разных национальностей, что определить место его рождения невозможно. Для некоторых плов - это праздничное блюдо, которым угощают гостей и друзей. Для других плов - обрядовое блюдо, например, плов с разными бобовыми готовили в честь появления первого зуба у ребёнка и раздавали соседям и близким родственникам. Ещё плов готовили на третий день после отъезда одного из члена семьи и также раздавали по соседям и родственникам. В день похорон, вернувшимся с кладбища, подавали варёный плов, потому что жареное мясо могло отяжелить дух покойного. Есть сезонные виды плова: зимой готовят плов с белой фасолью и изюмом; плов с конскими бобами и рисом готовили весной; плов с тыквой, рисом и изюмом готовили осенью. Для плова использовали наверно все виды мяса: баранину, свинину, конину, верблюжатину, говядину.Также готовят плов с мясом птицы и козы. Специи для плова также отличались большим многообразием: шафран, мята, барбарис, красный, стручковый перец, чеснок, зира, кориандр и др. Вариантов рецептов блюд в казане приготовленных на костре очень много. Чугунный казан относится к универсальной посуде, в нём можно варить, тушить, жарить и готовить выпечку, в том числе хлеб. Для приготовления блюд в казане можно использовать специальные стационарные и переносные печи,любые приспособленные топки или обыкновенный походный костёр. Этот рецепт плова из свинины в казане на костре очень просто и легко приготовить.
Для приготовления плова в казане на костре, перед выездом, необходимо сделать домашние заготовки ингредиентов. Свинину для плова промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости и нарезать крупными кусочками. Мясо распределить на две части, отделить кусочки с наибольшими жировыми прослойками.
Морковь почистить, тщательно промыть и нарезать крупной соломкой.
Репчатый лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
Подготовить специи для приготовления плова на костре:высушенные ягоды барбариса, семена зиры и кориандра, соль, свежемолотые черный и душистый перцы и два пакетика смеси специй для плова.
Необходимо приготовить топку под казан. Топкой может послужить обыкновенная металлическая бочка с обрезанным дном и верхом, с нижней дверкой для закладки дров и верхними отверстиями. В качестве дна используется толстый металлический лист.
В топку сложить дрова и разжечь. Когда костёр разгорится поставить казан на топку.
В разогретый на костре казан налить растительное масло и накалить его.
Свинину с большими жировыми прослойками обжарить в разогретом растительном масле в первую очередь.
Когда первая часть мяса обжарится к нему добавить оставшуюся часть и жарить до его готовности.
Когда мясо станет мягким, выжарятся жировые прослойки, в казан положить нарезанный репчатый лук.
Выложить в казан всю подготовленную морковь и обжаривать вместе с луком и мясом до готовности.
Готовые овощи и мясо залить 3 литрами горячей кипячённой водой и тушить закрыв крышкой казан.
Тушить овощи с мясо необходимо на небольшом огне, поэтому необходимо большую часть горящих дров и углей вытащить из топки.
Через 30 минут к тушёным овощам и мясом добавить все специи с приправами и солью и тушить ещё 15 минут. Выложенные дрова и угли переложить обратно в топку.
Рис тщательно промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости и положить в казан.
Долить воды примерно 1 литр, вода должна покрывать рис с верхом на толщину пальца.
Плов тушить до готовности риса около 25 минут. Затем казан снять с топки и накрыть крышкой, через 15 минут плов готов.
Плов приготовленный в казане на костре готов. Перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!!!
Вторые блюда
Русская кухня
Тэги: #пловвказане #пловказанкостре #пловказан #plov #казан #kazan #плов #какприготовитьплов #пловизсвинины #пловнакостре #пловпошаговый #рецептпловасосвининой #пловдома #пловпошаговоефото #рецептпловасосвининойвказане #рассыпчатыйплов
2020 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.