Оливьена.Зелёные щи с полынью и щавелем. Пошаговый рецепт с фотографиями и видео.

markirovkamarkirovka

Зелёные щи с полынью и щавелем пошагово с видео

Замечательные русские зелёные щи приготовленные по старинному рецепту. В приготовление используются летние огородные травы: крапива, щавель, ревень, полынь, сельдерей, мангольд. Обязательна предварительная подготовка полыни, из растения необходимо удалить горечь с помощью кипячения в воде или выжимкой сока.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 2 часа
Тарелка с готовыми щами с полынью и щавелем

Ингредиенты

  • Мясо 1 килограмм
  • Ветчина 300 грамм
  • Крапива 350 грамм
  • Полынь 1 веточка
  • Вода 4 литра
  • Мангольд 50 грамм
  • Сельдерей 30 грамм
  • Щавель 150 грамм
  • Ревень 3 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Картофель варёный 2 штуки
  • Перец сладкий 1 штука
  • Смесь кореньев петрушки, пастернака и сельдерея 3 столовые ложки
  • Лавровый лист 3 штуки
  • Черный перец 4 горошины
  • Душистый перец 6 горошин

Способ приготовления

  • Сначала варим бульон. Мясо промываем в проточной воде, заливаем 4-5 литрами воды и ставим на сильный огонь, когда мясо закипит, снять пенку, уменьшить огонь, добавить специи: смесь кореньев петрушки, пастернака и сельдерея, лавровый лист, горошины перцев черного и душистого. Варить 1,5 часа на маленьком огне.

  • Зелень: крапиву,полынь, мангольд, сельдерей, щавель и ревень перебрать, промыть и просушить.

  • Крапиву и полынь поместить в кастрюлю с водой и проварить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать. Полынно-крапивный отвар можно использовать для полоскания волос и для полива растений. Подготовить полынь к приготовлению пищи можно и другим способом: полынь промыть, порубить, поместить в марлечку и отжать сок, затем промыть и обсушить. Полынь подготовленную таким способом можно использовать для приготовления салатов.

  • Листья и черешки ревеня нарезать и добавить к бульону.

  • Морковь, перец сладкий и лук репчатый почистить, промыть, мелко нарезать и обжарить.

  • Ветчину нарезать на небольшие кусочки и положить в бульон вместе с обжаренными овощами. Проварить 10 минут.

  • Щавель, мангольд, сельдерей, крапиву и полынь мелко нарезать и положить к остальным ингредиентам в бульон.

  • Варёный картофель натереть на тёрке и положить в бульон.

  • Практически готовые зелёные щи с полынью и щавелем посолить, поперчить по вкусу, проварить 15 минут и снять с огня.

  • Подавать зелёные щи с полынью и щавелем с варёным яйцом и сметаной.

Первые блюда

Русская кухня

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории 155.54 калорий,
  • белки 9.11 грамма
  • жиры 11.90 грамма
  • углеводы 3.03 грамма
5 5

Тэги:#щавель, #полынь, #щи, #первыеблюда, #приготовитьщи, #варитьщи, #рецепт, #рецептщей, #крапива,#мангольд, #ревень, #сельдерей, #яйца, #какваритьщи, #щиварю, #щибезкапусты, #щирецепт

Загляните на другие страницы сайта

2020 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.