Оливьена.Кормление детей первого года жизни.

markirovkamarkirovka

Кормление детей первого года жизни

Повышенные требования предъявляются к питанию новорождённых детей, поскольку у них не совершенная пищеварительная система.

Самый замечательный и идеальный продукт питания для новорождённых — женское молоко, содержащее всё необходимое для их жизни и развития. В составе женского молока входят наиболее легкоусвояемые белки с необходимым количеством незаменимых аминокислот; жиры с незаменимыми, легкоусвояемыми жирными кислотами; углеводы, витамины, минеральные вещества. В женском молоке имеются уже готовые антитела к различным антигенам (чужеродным клеткам или чужеродным соединениям), а также ферменты, способствующие правильному пищеварению. Кроме того, женское молоко содержит ростовые вещества, благоприятные для умственного развития детей. В первые дни после родов выделяется молозиво. Это клейкая, густая жидкость жёлтого или серо-жёлтого цвета, который обусловлен наличием красящего вещества жира. В молозиве питательных веществ больше чем в зрелом молоке. Больше количества белка от 80 до 110 г/л, в 2-10 раз - витамина А и каротина, в 2-3 раза — аскорбиновой кислоты, больше содержится витаминов В12 и Е, в 1,5 раза больше солей. Особенно много в молозиве иммуноглобулина А, содержится максимальный уровень стафилококкового антитоксина.

С первых месяцев жизни детям начинают вводить в пищу отдельные продукты питания. Прикорм требует пристального внимания и большой осторожности. Слабая пищеварительная система ребёнка может ответить на новый продукт «срывом», проявляющийся срыгиванием, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота, поносом и запорами. Возможны аллергические реакции. Прикорм дают перед кормлением грудью, вводить постепенно с малых количеств, переходить к другому виду прикорма только после того, как ребёнок привыкнет к первому виду. Блюда прикорма по консистенции должны быть гомогенными и не вызывать у ребёнка затруднений при глотании.

Для коррекции потребности в витаминах в питание детей в конце 1 месяца и во 2 месяце дают осветлённые овощные и фруктовые соки, а с 3 месяцев — соки с мякотью. Целесообразно давать различные соки в течение дня. Первым вводят яблочный сок, затем черносмородиновый или вишнёвый. Соки цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут и др.) более богаты витамином С и Р, чем яблочный,последний богаче железом. Не следует смешивать капустный, яблочный и морковный соки, содержащие аскорбиназу — фермент, разрушающий витамин С, с другими соками. Чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения, соки нужно начинать давать с небольших количеств. Обычно в 1-й день дают 2-3 капли, на 2-й день — 5-6 капель с постепенным увеличением общего количества сока. Полная потребность в витаминах удовлетворяется 30 — 50 мл сока для детей первого полугодия жизни, 60 — 80 мл сока для детей второго полугодия жизни.

У детей с 2 месяцев жизни источником витаминов С, В и Р служит тёртое яблоко и другие пюре из гомогенизированных фруктов (абрикосы, бананы, груши). Начиная с 2-3 грамм до 20 грамм к 2 месяцам и 50 грамм к 4 месяцам жизни.

Ребёнку 3-3,5 месяцев дают яичный желток (начиная с небольших доз до 1/2 желтка к 4 месяцам жизни).

Первый прикорм — овощное пюре — вводится ребёнку с 4-4,5 месяцев. Овощное пюре целесообразно готовить из разнообразных овощей (морковь, репа, капуста, кабачки, тыква и др.), ограничивая долю картофеля до 1/2 объема блюда (в нём содержится много крахмала и фосфора). Пюре начинают давать с 1-3 чайных ложек и постепенно в течение 10-12 дней доводят до полной дозы (130 грамм), заменяя им одно грудное кормление или кормление молочной смесью. В овощное пюре обычно добавляется сначала желток, а затем мясо.

В 4,5 — 5-месячном возрасте ребёнок получает второй прикорм в виде молочной каши. Целесообразнее использовать крупы с высокой питательной ценностью, в первую очередь гречневую и овсяную. Можно использовать муку из круп. Следует учесть, что манная крупа бедна минеральными солями и витаминами. Для улучшения пищевой ценности каш их следует готовить с добавлением некоторых овощей (морковь, тыква), яблок или сухих фруктов (курага, чернослив, изюм).

С 7-месячного возраста ребёнку дают блюда из мяса сначала в виде варёной, дважды провёрнутой через мясорубку говядины, а затем можно вводить телятину, мясо кур, кролика, нежирной свинины, конины. При отсутствии аллергических реакций дети в этом возрасте могут получать мясной бульон, в объёме 20 — 30 мл. Мясной бульон является сокогонным средством, возбуждающим аппетит, поэтому полезен для детей со сниженным аппетитом. Мясной фарш с 10 месяцев заменяют фрикадельками, а к 12 месяцам — паровой котлетой.

С 8 — 10 месяцев дают сухарик из белого хлеба, печенье, которое размачивают в молоке.

В 9-9,5 месяцев ребёнок получает рыбное пюре из нежирных сортов рыбы, которое даётся не чаще 1-2 раз в неделю. С этого же возраста в обед малышу начинают давать салаты из свежих овощей и фруктов, натёртых на мелкой тёрке или пропущенных через мясорубку. Для салатов используют морковь, капусту, помидоры, яблоки, добавляя в них мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, зелёный лук, салат). Заправляются салаты растительным маслом, лимонным соком. Сначала салат дают в небольшом количестве (1 чайную ложку), а к 1 году жизни объем увеличивается до 1-1,5 столовых ложек.

Каша рисовая, овсяная и гречневая из муки 10%
Каша манная 5%
Каша манная 10%
Суп-пюре овощной
Пюре из разных овощей
Пюре из картофеля
Пюре из моркови
Паста из пекарских дрожжей
Пюре из яблок (тёртое яблоко)
Простые слизистые отвары
Слизистые отвары из рисовой, овсяной и гречневой муки
Молоко с отваром

Каша рисовая, овсяная и гречневая из муки 10%

  • Молоко 1литр.
  • Мука из круп 100 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Соль 4 гр.

Молоко доводится до кипения и в кипящее молоко, непрерывно помешивая, добавляется 100 гр рисовой, овсяной, гречневой муки. Молоко с мукой кипятится 5 минут. В конце кипячения в кашу добавляют сахар и соль.

Каша манная 5%

  • Молоко 50 мл.
  • Крупа манная 50 гр.
  • Сахар 50 гр.
  • Соль 4 гр.
  • Вода 750 мл.

В воду добавить соль, довести до кипения, после чего непрерывно помешивая всыпается струёй манная крупа. Через 15-20 минут, добавить горячее молоко и сахар. Перемешивается, кипятится, взбивается для получения однородной массы.

Каша манная 10%

  • Молоко 1 литр.
  • Крупа манная 100 гр.
  • Вода 250 мл.
  • Сахар 50 гр.
  • Соль 4 гр.

В воду добавить 250 мл молока и соль, нагреть до кипения и при непрерывном помешивании всыпать манную крупу. Когда крупа разварится до готовности , в неё добавляется остальное количество горячего молока и сахар. Затем довести массу до кипения.

Суп-пюре овощной

  • Картофель 100 гр.
  • Капуста цветная или белокочанная 100 гр.
  • Морковь 50 гр.
  • Яичный желток 2 штуки.
  • Молоко 200 мл.
  • Сливочное масло 15 гр.
  • Соль 8 гр.
  • Вода 600 мл.

Очищенные овощи и картофель в небольшом количестве воды варить до готовности, протереть через сито, соединить с отваром, добавить горячее молоко, соль. Недостающее по объёму количество восполняется горячей кипячёной водой и ещё раз кипятится. Отварить яйца, желтки растереть с маслом и заправить им суп перед кормлением ребёнка.

Пюре из разных овощей

  • Разные овощи (морковь, брюква, репа, капуста) 800 гр.
  • Картофель 200 гр.
  • Молоко 250 мл.
  • Масло 30 гр.
  • Соль по вкусу.

Овощи промывают щёткой, очищают, нарезают и закладывают в кастрюлю, в которой налита вода слоем 2-3 см. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на огонь. Следят за тем чтобы на дне кастрюли всегда была вода и овощи тушились паром. Когда овощи почти будут готовы, добавляют нарезанный картофель. Варят до мягкости. Затем овощи в горячем виде протирают, добавляют молоко и соль. Всю массу взбивают и на огне доводят до кипения, затем добавляют сливочное масло. В овощное пюре полезно добавить шпинат, зелёный горошек, свекольный сок.

Пюре из картофеля

  • Картофель 1100 гр.
  • Молоко 400 мл.
  • Соль 4 гр.
  • Масло сливочное 30 гр.

Картофель промыть, очистить и сварить на пару. Если варка на пару невозможна, то картофель варят неочищенным и в горячем виде очищают от кожуры. Горячий картофель протирают (блендер не использовать!), перекладывают в кастрюлю и при непрерывном взбивании доливают горячее кипячёное молоко, масло сливочное, соль. Пюре готовится перед кормлением ребёнка.

Пюре из моркови

  • Морковь 100 гр.
  • Молоко 250 мл.
  • Сахар 20 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль 4 гр.

Морковь тщательно моют щёткой, очищают, режут кусочками, затем кладут в кастрюлю и заливают кипятком до уровня моркови, закрывают крышкой, ставят на слабый огонь до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протирают через сито, добавляют подогретое молоко, соль, сахар, затем в течение 2-3 минут кипятят. В готовое пюре добавляют сливочное масло.

Паста из пекарских дрожжей

  • Дрожжи 1000 гр.
  • Вода 700 мл.
  • Соль 10 гр.

К дрожжам добавить небольшое количество воды и растирают их до консистенции густой сметаны. Затем при помешивании добавляют всю оставшуюся воду. Кастрюлю ставят на слабый огонь и при непрерывном помешивании дрожжи доводят до кипения. Кастрюлю закрывают крышкой и на 2 часа помещают в водяную баню. После этого добавляют соль. Дрожжевая паста даётся с 2 месяцев с молоком или в блюдах прикорма как средство, богатое витаминами комплекса В. Пасту хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Пюре из яблок (тёртое яблоко)

Свежие яблоки промывают кипячёной водой, затем снимают кожуру и натирают на тёрке. По вкусу добавляют сахар.

Простые слизистые отвары

  • Крупа (рис, овсянка, гречка) 100 гр.
  • Вода 1 литр.
  • Соль 4 гр.

Перебранная и промытая в тёплой воде крупа заливается всей порцией холодной воды и медленно нагревается до кипения. В процессе варки на укипание добавляется вода до первоначального объема. Крупа варится до полного разваривания, после чего добавляется соль. Отвар процедить через сито, довести до объёма 1 литр кипячёной горячей водой, тщательно перемешать и кипятить, затем охладить.

Слизистые отвары из рисовой, овсяной и гречневой муки

  • Мука 40 гр.
  • Вода 1 литр.
  • Соль 4 гр.

900 мл воды доводится до кипения и в кипящую воду добавляется при непрерывном помешивании 40 гр муки, предварительно разведённой в 100 мл тёплой воды. Кипячение продолжается в течение 3 минут, после чего добавить соль. Отвар ещё раз доводится до кипения и охлаждается.

Молоко с отваром

  • Молоко 500 мл.
  • Сахар 50 гр.
  • Отвар (рисовый, овсяный, гречневый) 450 мл.

В сырое молоко добавляется охлажденный отвар и сахар. Доводится до кипения, разливается в бутылочки и стерилизуется. Хранится не более 1 суток в холодильнике.

Рецептура различных блюд прикорма для ребенка первого года жизни

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.