Оливьена.Саган-дайля.

markirovkamarkirovka

Саган-дайля

Вечнозеленый полукустарник высотой до 50 см, семейство вересковые, вид рододендрон. Носит несколько названий Рододендрон Адамса, душистый багульник, «белые крылья», саган-дал, сахан дали, сагаан-дайля, «тибетское крыло», белогорский чай, бурятский чай, цахал да-ли. Растет в Бурятии, на Дальнем Востоке, в Саянах, в Хабаровском крае. Ветви покрыты бурой корой, если растение молодое, темно-пепельной корой — растению несколько лет, со временем старая кора отшелушивается и открывается светло-коричневый слой. Листочки сине-зеленые, блестящие, длиной до 2 см и шириной до 1 см, продолговато-ланцетные. Молодые листочки снизу беловатые, со второго года жизни рыже-бурые. Цветы нежно-розовые или бело-розовые по 7-15 штук в соцветии. Трава содержат эфирные масла, в том числе гермакрон, фарнезен, неролидол; жирные кислоты — олеиновая, урсоловая, линоленовая, бегеновая; флавоноиды — мирицетин, кверцитин, дигидроквертицин, рутин, дубильные вещества; витамины D и C; бета-ситостерин; смолистые вещества; таниды; эрикопин; андромедотоксин. Сбор сырья осуществляется в июле-августе, во время цветения. Заготавливают верхушки, цветы и листочки. Высушивается в хорошо проветриваемом темном помещении. Листья высушенные приобретают бело-серебристый пушок и становятся похожими на белые крылья.

markirovka

Чай из саган — дайля используется для восстановления энергии, повышение работоспособности, как натуральный тоник и адаптоген. По энергетическим показателя превосходит лимонник, золотой корень и женьшень. В медицине используется для укрепления здоровья, для улучшения питания сосудов, при шейном и грудном остеохондрозе, дистонии, нормализует холестерин в сосудах и артериальное давление, снимает легкие воспалительные процессы, повышает мужскую силу, стимулирует мочеполовую систему, выводит шлаки и токсины из организма, обладает бактерицидными и фитоцидными свойствами. Благодаря своему составу замедляет процессы старения и продлевает жизнь.

В косметологии используют действие эфирных масел саган-дайля омолаживать, тонизировать и увлажнять кожу, защищать ее от вредного воздействия УФ-излучения, устранять отеки. Широко используется в ароматерапии и мыловарении.

Противопоказания индивидуальная непереносимость, беременность, аллергия, период грудного вскармливания. При чрезмерном употреблении отвара возможно отравление, признаками которого являются тошнота, рвота, кишечные расстройства, галлюцинации, нарушение цветовосприятия, перевозбуждение, задержку мочеотделения. При длительной передозировке нарушается функция почек.

Настой из саган - дайля

  • Вода 2 стакана
  • Саган - дайля 1 столовая ложка

Воду вскипятить и залить траву, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Процедить и принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день после еды. Перерыв в течение месяца.

Настойка из саган - дайля

Сухие листья залить водкой или 40% спиртом в соотношении 1:10 и настаивать 10 дней. Принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день после еды.

Чай с саган - дайля

Воду для заварки вскипятить бросить 2 веточки травы, проварить 3 минуты, снять с огня, добавить заварку, размешать и дать настояться 10 минут. Вкус и аромат у саган дайля очень сильный, поэтому меняет вкус любого чая. Наилучший вариант сочетание саган - дайля с зеленым чаем. Листья травы жесткие и завариваются длительное время, чем больше сырья тем меньше экспозиция - чай приобритает еловый вкус, если сырья меньше, чай настаивается дольше и приобретает брусничный вкус. Красный чай в сочетании с саган - дайля имеет вкус можжевельника. Черный чай желателен без ароматизаторов - вкус хвои и брусники.

markirovka

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.