Оливьена. Шашлык.

markirovkamarkirovka

Шашлык

Наверно, первыми приготовили шашлык наши очень далекие предки. Развели костер, насадили свежее парное мясо на палку и обжарили его на костре. И вышел у них удивительно ароматный и сочный, несомненно вкусный, настоящий шашлык. Тысячелетие экспериментов и совершенствования способов приготовления жареного на углях мяса (птицы, дичи, рыбы, морепродуктов,овощей) положили началу целому направлению в кулинарии. Шашлык стал незаменимым блюдом отдыха на природе.

Для шашлыка используют разнообразные виды шампуров. Они отличаются материалом изготовления (металл, дерево, бамбук), формой (толстые, тонкие, прямые, изогнутые, сдвоенные, вилкообразные, разветленные), жесткостью (жесткие и гибкие). Желательно использовать шампуры с удобной деревянной ручкой, с острым концом, из толстой нержавеющей стали, чтобы не гнулись под тяжестью мяса. Ну и как же без мангала, у идеального мангала, если верить специалистам, длина 40 - 50 сантиметров, глубина 15 — 20 сантиметров, без поддувал для тяги. Разжигать в идеальном мангале следует дрова фруктовых деревьев, дубовые, березовые или квебраччо. Нельзя использовать деревья содержащие смолы. Желательно использовать мясо от уже оформившейся, но еще молодой скотине, покрытой слоем жира. Чем толще слой сала, тем лучше содержали скотину — будет мягче мясо. Рыбу использовать с жестким мясом, например лосось, тунец, сибас, клыкач, осетр или акула. Для шашлыка из курицы желательны бедрышки без костей и кожи. При приготовлении смешанных шашлыков следует учитывать длительность приготовления продуктов, например можно овощи, птицу или морепродукты нанизать на один шампур. При изготовлении шашлыков из картофеля, его желательно предварительно отварить до готовности.

Маринады для шашлыка
Классический
Лимонный
Томатный
Рассольный
Кефирный
Горчичный
Апельсиновый
Молочный
Розовый
Яичный
Имбирный
Базиликовый
Банановый
Шашлык «Пять пальчиков»
Йогуртовый
Ямайский шашлык
Овернайт
Кунжутный
Маринад на пиве

Классический

  • Мясо 1кг
  • Лук репчатый 6 головок
  • Уксус 0,5 стакана
  • Черный перец свежемолотый по вкусу
  • Соль по вкусу (добавлять перед самой жаркой)
  • Зелень по вкусу и по своему желанию

Ингредиенты перемешать, замариновать мясо.

Лимонный

  • Мясо 5 кг
  • Водка 250 мл
  • Лук репчатый 6 головок
  • Лимон (сок) 2 штуки
  • Вода газированная 100 мл
  • Горчица 1 чайная ложка
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Ингредиенты перемешать, замариновать мясо.Воду добавлять за 20 минут до жарки.

Томатный

  • Мясо 4 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Томатный сок 1 литр
  • Болгарский перец 2 стручка
  • Кинза 1 пучок
  • Сахар 0,5 чайной ложки
  • Соль по вкусу

Кинзу и болгарский перец промыть. Смешать в блендере томатный сок, перец, кинзу, сахар, соль и залить смесью мясо.

Рассольный

  • Мясо 5 кг
  • Рассол от консервированных помидор 1 стакан
  • Рассол от консервированных огурцов 1 стакан
  • Сметана 1 стакан
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Ингредиенты перемешать, замариновать мясо.

Кефирный

  • Мясо 3 кг
  • Кефир 500 мл
  • Лук репчатый 3 головки
  • Соль по вкусу

При мариновании птицы лук лучше заменить лимоном.

Горчичный

  • Мясо 2 кг
  • Горчица столовая 5 столовых ложек
  • Тмин молотый 1 чайная ложка
  • Мед 1 столовая ложка
  • Цедра 1 апельсина
  • Перец черный 1 чайная ложка

Ингредиенты перемешать, замариновать мясо.

Апельсиновый

  • Мясо 5 кг
  • Лук репчатый 2 головки
  • Апельсин 2 штуки
  • Лимон 1 штука
  • Кефир 1 литр
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу

Апельсин и лимон измельчить, выдавить сок. Лук измельчить. Все ингредиенты перемешать, замариновать мясо.

Молочный

  • Мясо 3 кг
  • Лук репчатый 4 головки
  • Молоко 1 литр
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Для мяса с малой жирностью. Хорошо подходит для птицы. Молоко можно заменить сметаной. При приготовлении шашлыка из кролика или зайца в маринад добавить горчицу.

Розовый

  • Мясо 3 кг
  • Кетчуп 200 мл
  • Майонез 200 мл
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зелень по желанию

Подходит к рыбе и ко всем видам мяса.

Яичный

  • Мясо 2 кг
  • Лук репчатый 4 головки
  • Яйцо 2 штуки
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Идеален для птицы, яйцо обволакивая мясо не дает вытекать соку.

Имбирный

  • Мясо 3 кг
  • Соус соевый 0,5 стакана
  • Винный уксус 0,250 стакана
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Имбирь молотый 1 столовая ложка
  • Лук репчатый 2 головки
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу

Есть риск пересолить маринад, так как в соевом соусе высокая концентрация соли. Подходит для баранины и утки. Винный уксус можно заменить красным вином.

Базиликовый

  • Мясо 1 кг
  • Базилик свежий 1 пучок
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Кориандр 1 столовая ложка
  • Лук репчатый 1 кг
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Идеален для баранины. Все ингредиенты тщательно перемешать или взбить в блендере. Замариновать мясо.

Банановый

  • Креветки чищенные 450 гр
  • Банан 1 штука
  • Сок лайма 2 столовые ложки
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Куркума молотая 0,5 чайной ложки
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Соус острый перечный 0,5 чайной ложки
  • Крекер измельченный 0,250 стакана
  • Кокос тертый жареный 0,250 стакана

Смешать банан, лайм, масло, куркуму, соль и острый перечный соус. Мариновать креветки 1 час в холодильнике. Смешать крекер и кокос, обвалять креветки и нанизать на шампуры. Жарить 6 минут, подавать с дольками лайма.

Шашлык «Пять пальчиков»

  • Мясо 5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Соль 2 чайные ложки
  • Кориандр молотый 2 столовые ложки
  • Перец красный 1 чайная ложка
  • Зира молотая 1 чайная ложка
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Кардамон раздробленный 12 стручков
  • Мускатный орех натертый 2 штуки
  • Уксус винный 2 стакана
  • Вода 2 стакана

Лук репчатый порезать кольцами и разминать с солью, пока не появится сок. Лук перемешать со специями и мясом. Залить уксусом разбавленной водой. Сложить веером 4 шампура и насаживать брусочки мяса, чередуя жирными кусочками, ребрышками. Насаживать плотно, не сильно сминая мясо, просветов не оставлять.

Йогуртовый

  • Мясо 5 кг
  • Йогурт без добавок 350 мл
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Мята свежая 1 пучок
  • Кориандр измельченный 1 столовая ложка
  • Соль 2 чайные ложки
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Перец чили зеленый 1 стручок

Ингредиенты измельчить, смешать с йогуртом. Замариновать мясо от 3 до 6 часов.

Ямайский шашлык

  • Мясо 2 кг
  • Лук репчатый 1 головка
  • Перец острый 1 стручок
  • Соевый соус 3 столовые ложки
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Уксус белый винный 1 столовая ложка
  • Тимьян свежий 2 чайные ложки
  • Сахар 2 чайные ложки
  • Соль крупная 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый 0,5 чайной ложки
  • Корица измельченная 0,5 чайной ложки
  • Перец душистый молотый 1 чайная ложка
  • Соевый соус 2 чайных ложки

Все ингредиенты смешать в блендере. Маринад подходит для мяса, птицы, рыбы и овощей.

Овернайт

  • Мясо 5 кг
  • Вино красное 400 мл
  • Масло оливковое 150 мл
  • Горчица готовая 3 чайные ложки
  • Лимонный сок 3 чайные ложки
  • Уксус винный 1 столовая ложка
  • Хрен натертый 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец кайенский 1 чайная ложка
  • Лук репчатый измельченный 1 столовая ложка
  • Чеснок измельченный 1 столовая ложка

Смешать все ингредиенты. Замариновать мясо.

Кунжутный

  • Мясо 4 кг
  • Соевый соус 250 мл
  • Сахар 80 г
  • Рисовое вино (херес) 3 столовые ложки
  • Кунжутное масло 2 столовые ложки
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Кунжут семена 2 столовые ложки
  • Перец черный 0,5 чайной ложки

Чеснок измельчить. Масло кунжутное нагреть в небольшой кастрюльке, обжарить чеснок 2 минуты. Затем добавить остальные ингредиенты, кроме лука, тушить 5 минут. Добавить нарезанный зеленый лук, снять с огня, охладить, замариновать мясо.

Маринад на пиве

  • Мясо 4 кг
  • Пиво темное 300 мл
  • Мед 1 столовая ложка
  • Масло оливковое 3 столовые ложки
  • Горчица 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Ингредиенты перемешать, замариновать мясо.

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.