Оливьена.Проращивание семян.Рецепты.

markirovkamarkirovka

Проращивание семян

Вырастить семена - "живую" еду, в домашних условиях легко и доступно каждому. Для проращивания используются семена редиса, подсолнечника, пшеницы, кукурузы, сои, гороха, нута, клевера,люцерны, брокколи,гречихи, маша, горчицы, капусты краснокочанной и многие другие. Используются семена предназначенные для проращивания. Берёте стеклянную банку,объём банки должен учитывать многократное увеличение массы пророщенных семян, укладываете подготовленные семена, заливаете слегка теплой водой, чтобы полностью покрывала семена и оставляете на 3 - 4 часа. Затем сверху обтягиваете горлышко банки марлей и фиксируете марлю в натянутом состоянии резинкой. Аккуратно переверните банку и дайте стечь воде. Воду слить полностью иначе семена покроются плесенью. Взять маленькую кастрюльку и поставить банку донышком к верху, в диагональном положении, но чтобы семена не ложились на марлю (в противном случае они прорастут сквозь марлю). Поставить банку в тёплое и светлое место. Ежедневно утром и вечером проращиваемые семена заливаются слегка тёплой водой на 10 минут, воду слить и снова поставить в теплое и светлое место в перевёрнуто-диагональном положении. Семена начинают прорастать на 3 сутки, некоторые на 5 сутки. Если вы планируете приготовить салат с пророщенными семенами, начните подготовку к этому дней за 5. Пророщенные семена хорошо промыть, убрать чешуйки от семян, выложить на дуршлаг и дать стечь воде.

Проростки клевера красного имеют мягкий, нежный и свежий вкус. У брокколи - вкус мягкий перечный и хрустящий. Редис имеет горчичный и пряный вкус. У люцерны - вкус мягкий, свежий, нежный (легко выращивать). Бобовые желательно проращивать в темноте во избежании горького вкуса. Проростки овощные, бобовые, злаковые богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, выводят из организма шлаки и токсины (свинец, пестициды), активизируют работу сердца и кровеносной системы, системы надпочечников, снижают риск появления раковых заболеваний, чистит лимфатическую систему и печень, снижают уровень холестерина, обладают антиоксидантными свойствами и многое другое.

markirovka

Салат из брокколи с зёрнами пшеницы и нута
Витаминный салат
Чечевица с яблоками и мёдом
Кисло-сладкий салат с уткой
Сэндвич с пророщенными семенами
Сэндвич с жареным цыпленком
Паннакотта с пророщенными семенами
Салатная тарелка с люцерной
Сэндвич с грудкой индейки
Лосось с медом и пюре фиолетовой цветной капустой

Салат из брокколи с зёрнами пшеницы и нута

  • Брокколи свежий 450 г
  • Помидоры черри 4 штуки
  • Лук зелёный 2 стебля
  • Пророщенные семена пшеницы 1 столовая ложка
  • Пророщенные семена нута 1 столовая ложка
  • Кунжут семена 2 столовые ложки
  • Тыква семена очищенные 3 столовые ложки
  • Подсолнечник семена очищенные 2 столовые ложки
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Брокколи вымыть и разделить на соцветия. Припустить в небольшом количестве подсоленной воды и откинув на дуршлаг сразу обдать холодной кипячёной водой, для сохранности цвета. Подготовленные пророщенные семена перемешать с брокколи, нарезанными толстыми кусочками помидорами и нарезанным луком, посолить. Семена кунжута, подсолнечника, тыквы промыть, обсушить и затем обжарить на сковородке вначале без масла, постоянно помешивая, для того чтобы семена приобрели равномерные золотистый оттенок. Затем добавить растительное масло, прогреть, залить этой смесью салат и аккуратно перемешать.

Витаминный салат

  • Салат полевой 100 г
  • Листовой салат 1 кочан
  • Пророщенные семена редиса 100 г
  • Шампиньоны консервированные 150 г
  • Корнишоны(маленькие огурцы) маринованные 200 г
  • Кедровые орешки 50 г
  • Семена горчицы 1 чайная ложка
  • Масло растительное 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % 4 столовые ложки
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Салаты перебрать, помыть, дать стечь воде и нарезать. Проросшие семена также промыть, дать стечь воде. Шампиньоны, слить жидкость с банки и нарезать тонкими ломтиками. Корнишоны вынуть из банки и нарезать тонкими ломтиками (колечками). Смешать салаты с пророщенными семенами редиса, шампиньонами, корнишонами и обжаренными кедровыми орешками. Для соуса смешать уксус, горчицу, соль, перец и масло растительное. Смешанный салат полить соусом и аккуратно перемешать.

Чечевица с яблоками и мёдом

  • Чечевица для проращивания 200 г
  • Свёкла 200 г
  • Желтки варёные 2 штуки
  • Творог 100 г
  • Сливки 1 столовая ложка
  • Грецкие орехи очищенные 100 г
  • Яблоко кислое 1 штука
  • Мёд 2,5 столовой ложки
  • Масло сливочное 25 г
  • Уксус винный 3 столовые ложки
  • Масло из грецких орехов 4 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Горчицы 0,5 чайной ложки

За 5 дней до приготовления салата ставим прорастать чечевицу. Желток протереть через сито, добавляем творог, сливки, соль, перец, горчицу и все тщательно перемешиваем. Отобрать 24 красивых половинок грецких орехов (помытых и обсушенных). Остальные грецкие орехи мелко нарубить, высыпать в творожную массу и перемешать. Творожную массу с помощью двух чайных разложить на 12 половинок грецких орехов. Сверху положить остальные 12 половинок. Свёклу очистить и промыть, нарезать тонкой соломкой и тушить на сковороде (на небольшом огне) и растительном масле 10 минут. Пророщенную чечевицу выложить на сковородку и нагреть добавить соль, перец, уксус и 1/2 столовой ложки мёда. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Потушить в сливочном масле, минут 10,выложить на яблоки оставшийся мёд и продержать ещё 3 минуты. Красиво разложить яблоки, салат и половинки грецких орехов. Образовавшимся, на сковородке, медовым сиропом облить салат.

Кисло-сладкий салат с уткой

  • Утиная грудка с кожей 2 штуки
  • Огурец 1 штука
  • Салат айсберг 1/4 кочана
  • Сельдерей 1 стебель
  • Лук-шалот 5 маленьких головок
  • Лук зелёный 4 пера
  • Пророщенную сою 125 г
  • Лимон 1 штука
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Перец чили красный 1 стручок
  • Перец чили зелёный 1 стручок
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соевый соус 3 столовые ложки
  • Сахар 1 столовая ложка

Утиные грудки вымыть, обсушить. Сделать на коже надрезы в виде сеточки и обжарить на сковородке до образования румяной корочки. Снять грудку со сковородки и положить охлаждаться под крышкой. Лук-шалот очистить и нарезать тонкими кружочками. Сельдерей и огурец нарезать соломкой. Зелёный лук на длинные кусочки. Листья салата нарвать (нарезать) на крупные кусочки. Утиную грудку нарезать тонкими ломтиками. В небольшую сковородку налить соевый соус и сок лимона, добавить сахар, измельчённый чеснок и нарезанный перец чили затем прогреть до кипения, охладить. Смешать овощи с проросшей соей, выложить на тарелку и украсить ломтиками утиной грудки, полить соусом и сразу подавать.

Сэндвич с пророщенными семенами

  • Хлеб цельнозерновой 2 целых пластика
  • Помидор нарезанный 1 штука
  • Авокадо нарезанный 1/2 плода
  • Огурец нарезанный 1 штука
  • Люцерна пророщенная 1 горсть
  • Кинза нарезанная 1 столовая ложка
  • Сыр сливочный 2 столовые ложки
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Перец черный по вкусу

Хлеб слегка обжарить с двух сторон. Смешать помидоры вместе с огурцами, авокадо, кинзой, перцем. Салат заправить маслом. Хлеб смазать сливочным сыром, поверх сыра положить слой пророщенных семян и салат,опять пророщенные семена и хлеб смазанный сыром.

Сэндвич с жареным цыпленком

  • Филе цыпленка 1 грудка
  • Люцерна пророщенная 1 горсть
  • Авокадо 1 штука
  • Хлеб для сэндвичей 2 пластика
  • Ростки редиса 1 столовая ложка
  • Ростки горчицы 1 столовая ложка
  • Сыр сливочный 2 столовые ложки
  • Огурец свежий 1 штука
  • Перец черный по вкусу
  • Цедра лимона по вкусу
  • Майонез 1 чайная ложка

Авокадо помыть, разрезать на 2 половинки, удалить косточку, с помощью ложки, вынуть мякоть. В миске перемешать сыр сливочный, цедру лимона, перец черный и майонез до однородной смеси. Филе нарезать пластиками, слегка отбить и обжарить до готовности. Огурец нарезать пластиками. Ростки люцерны, редиса и горчицы перемешать. Хлеб смазать сырной смесью, поверх положить огурцы, обжаренное филе, смесь ростков и хлеб промазанный сырной смесью.

Паннакотта с пророщенными семенами

  • Сливки взбитые 140 мл
  • Молоко 120 мл
  • Желатин 25 г
  • Пармезан 190 г
  • Перец молоты
  • Тимьян 1 веточка
  • Ветчина 8 тонких пластиков
  • Семена пророщенные 2 столовые ложки

Желатин замочить в холодной воде в течение 10 минут. В кастрюле смешать молоко и сливки, нагреть на маленьком огне, добавить натертый сыр пармезан и веточку тимьяна. Нагревать до полного расплавления сыра при постоянном перемешивании. Снять с огня, убрать веточку тимьяна и добавить желатин. Немного остудить и разлить паннакотту по стаканам. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 4 часа. Ветчину обжарить. Подавать паннакотту с пророщенными семенами и жаренной ветчиной.

Салатная тарелка с люцерной

  • Шпинат 120 г
  • Киноа (булгур или кускус) приготовленный 120 г
  • Люцерна пророщенная 1 стакан
  • Нут приготовленный 120 г
  • Голубика свежая 150 г
  • Миндаль нарезанный 120 г
  • Авокадо нарезанный на кусочки 1 штука
  • Для заправки

  • Черника 100 г
  • Масло оливковое 2 столовые ложки
  • Имбирь корень очищенный, нарезанный 1,5 см
  • Уксус яблочный 2 столовые ложки
  • Кленовый сироп 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовить черничную заправку. В блендере смешать чернику, масло оливковое, уксус яблочный, кленовый сироп, соль и перец по вкусу. На салатной тарелке большого диаметра равномерно распределить шпинат, сверху выложить киноа, авокадо, нарезанный миндаль, нут приготовленный, чернику, люцерну пророщенную. Сверху полить черничной заправкой и подавать.

Сэндвич с грудкой индейки

  • Индейка копченая тонко нарезанная слайсером 60 г
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Соус чили Сирача 1 чайная ложка
  • Руккола 1 горсть
  • Люцерна пророщенная 1 горсть
  • Сок 1 лайма
  • Авокадо нарезанный 1 штука
  • Хлеб для сэндвичей 2 штуки
  • Масло оливковое 1 чайная ложка

Приготовить соус. С помощью блендера смешать майонез, соус чили, сок лайма и 1/2 часть мякоти авокадо. Равномерно нанести соус на ломтики хлеба. поверх одного кусочка разложить послойно рукколу, индейку, люцерну и оставшийся авокадо. Накрыть вторым ломтиком хлеба и обжарить сэндвич на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

Лосось с медом и пюре фиолетовой цветной капустой

    Для лосося

  • Лосось ломтики толщиной 4 см
  • Мед 50 г
  • Сок лайма 1 столовая ложка
  • Чили порошок 1 чайная ложка
  • Перец кайенский 1/2 чайной ложки
  • Масло сливочное по необходимости
  • Для пюре из цветной капусты

  • Капуста цветная фиолетовая 1 кочан
  • Лук репчатый 1 головка
  • Масло оливковое 20 мл
  • Бульон овощной 1 литр
  • Сливки 30 % жирности 1/2 стакана
  • Сыр пармезан 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Кунжут 1 столовая ложка
  • Пророщенные семена редиса 1 столовая ложка
  • Пророщенные семена капусты свеклы 1 столовая ложка

Для приготовления лосося. На сковороде разогреть масло и обжарить лосось до золотистой корочки с обеих сторон, периодически поливая маслом с верху. Приготовить медовую глазурь. Смешать мед, сок лайма, молотый красный перец и кайенский перец. Лосось переложить на противень и смазать медовой глазурью, выпекать в разогретой духовке до 150 градусов 10 минут. Для приготовления пюре. В кастрюле обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить соцветия капусты, залить овощным бульоном и варить 40 минут под крышкой. Снять с огня и взбить в пюре и добавить сливки. Прогреть 2 минуты на маленьком огне. Добавить сыр натертый, соль и перец по вкусу. Перемешать. На тарелку выложить пюре из капусты, на пюре лосось, сверху посыпать кунжутом и пророщенными семенами редиса и свеклы.

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.