Оливьена. Сидераты — зеленый навоз, зеленые удобрения.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Сидераты — зеленый навоз, зеленые удобрения

Плодородие почвы зависит от возможности почвы восполнять и обновлять питательные вещества. Например, черноземные почвы формировались под многолетней травянистой растительностью, которая обеспечивала высокую интенсивность биологических процессов. На землях с постоянной аграрной деятельностью, восполнение биологических питательных веществ для возделованных культур снижается.

markirovka

Для повышения плодородности почвы используют навоз, солому, минеральные удобрения, сидераты, компост. Наиболее эффективным способом улучшения плодородия почвы считается одновременное внесение резаной соломы, зеленой массы сидератов и минеральных удобрений.

Одновременное внесение соломы и зеленых удобрений значительно снижает фитотоксичность почвы. Кстати засушливые условия также способствуют накоплению фитотоксинов в почве и повышению токсичности в связи с замедлением разложения соломы и размножения полезной микрофлоры.

Запашка соломы и сидератов увеличивает содержание легко доступных форм фосфора и калия, а также увеличивает содержание нитратного азота в почве. Заделка соломы проводится поверхностно до 10 - 15 сантиметров. Перед заделкой соломы желательно вносить азотные удобрения и при возможности, после заделки соломы в почву, высевать сидераты с последующей их заделкой или оставив на поверхности почвы для дальнейшего высушивания и покрытия почвы.

markirovka

Разложение органических удобрений активизирует выделение углекислого газа из почвы («дыхание почвы») и жизнедеятельность микроорганизмов и грибков, которые улучшают развитие и плодородие овощных и фруктово-ягодных культур.

Основные цели сидеральной системы земледелия:
  • подготовка почвы для последующих посевов
  • построение хорошей структуры почвы
  • прибавление и распределение питательных органических веществ в почве
  • увеличение водостойкости структурных частичек почвы, капиллярную влагоемкость
  • уменьшение вымывания нитратов в осенний период
  • повышение содержания гумуса
  • повышение буферности почвы
  • подавление роста сорняков
  • подавление размножения вредителей и болезней

Сидерирование повышает подвижность в почве алюминия, который участвует в формировании обменной и гидролитической кислотности почв.

markirovka

Посевы сидератов угнетают всходы, рост и развитие сорняков, улучшают фитосанитарное состояние почвы. Некоторые виды клевера и ржи вырабатывают химические вещества, от своих корней, которые тормозят прорастание семян в почве . Этот эффект называется - аллелопатия.

Бобовые сидераты - клевер, люцерна, вика, соя, горох и др. обладают способностью фиксировать азот из воздуха и добавлять его в почву, в процессе азотфиксации накапливают азот в количестве — 150-200 кг/га и органического вещества которое равноценно 30-40 т/га. Коэффициент усвоения азота из зеленого удобрения вдвое выше, чем из навоза. Некоторые зеленые удобрения, такие как гречиха, люпин и масличник, обогащают почву фосфором. Ученые измерили поглощение фосфора люпином.  Они обнаружили, что растение может втягивать и использовать в 10 раз больше фосфора, чем обычная зерновая культура, пшеница. Это означает, что как только люпин будет включен в почву, фосфор из его тела будет высвобожден в последующую культуру. Многие сидеральные культуры обладают способностью поставлять калий, кальций, железо и другие микроэлементы.

markirovka

К бобовым сидератам относятся: клевер (белый, красный, малиновый, грунтовый, клубничный, кавказский, египетский и т. д.); люцерновые (люцерна, черная люцерна, улиточная люцерна); эспарцет; люпины; пажитник; кормовые бобы,горох,вика; донник; вигна; сераделла и др.

К небобовым сидератам относят: злаки (озимая рожь, овес); райграс итальянский; крестоцветные (горчица, турнепс, рапс, масличная редька); фацелия; гречиха; цикорий и др.Существует более 300 видов сидератных культур.

Удобрение почвы сидератами самый простой и экономически выгодный метод, но для достижения наилучших результатов следует соблюдать несколько правил:

  • Скашивание сидератов желательно проводить до того, как растение достигнет зрелого возраста, до образования семян.
  • Не рекомендуется глубокая запашка в почву скошенных растений. Лучший способ — это оставить растения на поверхности, как мульчу, или перевернуть землю на глубину 10 - 15 сантиметров. Почвенные микробы более активны в верхних слоях почвы, поэтому неглубокая заделка сидератов ускоряет процесс разложения, который может продлится более 45 дней, в зависимости от вида растения.
  • Нельзя сеять сидераты из той же семьи, что и основная культура. Потому что они используют одинаковые питательные вещества, у них одни и те же болезни и вредители.
  • Рекомендуется дать отдохнуть почве после обработки около 20 дней, чтобы органический материал разложился.

markirovka

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.