Оливьена. Щи зелёные. Пошаговый рецепт с фотографиями и видео.

markirovkamarkirovka markirovka

Щи зелёные

Зелёные щи - обязательное блюдо, которое готовится весной из первой зелени. Для приготовления используют молодую крапиву, ревень, молодую лебеду, щавель, шпинат, свекольные листья, сельдерей, петрушку, укроп, борщевик сибирский, листья одуванчика, листья лопуха и др. Они служат прекрасной питательной добавкой в пищу. Зелёная часть растений всегда богата витамина А и С, минеральными солями и кислотами. Некоторые растения, например крапива, которую называют «растительным мясом», содержат белок примерно 3 %, а в семенах много жиров и углеводов. Все растения перед употреблением необходимо тщательно промывать от пыли и песка. Некоторые требуют предварительной обработки, например, для удаления горечи (крапива и лебеда), или для придания мягкости, которая необходима для дальнейшей кулинарной обработки. К зелёным щам подают отдельно сметану (обязательно), гренки из чёрного хлеба, яйца сваренные вкрутую, яйца — пашот, омлет. Рецепт с фотографиями и видео, пошагово.

markirovka
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • Мясо 1 килограмм
  • Лебеда 70 грамм
  • Крапива 120 грамм
  • Ревень 120 грамм
  • Базилик 30 грамм
  • Сельдерей 30 грамм
  • Петрушка 30 грамм
  • Мангольд 30 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Картофель 4 штуки
  • Лимон 1 штука
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Масло растительное 2 столовых ложки
  • Мука гороховая 1/2 столовой ложки
  • Соль 1 столовая ложка, по вкусу
  • Лавровый лист 2-3 штуки
  • Перец чёрный горошком 1/3 столовой ложки
  • Перец душистый горошком 1/3 столовой ложки
  • Вода 4 литра

Способ приготовления

  • markirovka

    Поставить вариться мясной бульон. Время варки бульона зависит от сорта мяса, дольше всех будет вариться бульон из говядины около 3-4 часов, меньше всего из курицы 1 - 1,5 часа. При желании сэкономить время, можно использовать 2 банки тушёнки из говядины.

  • markirovka

    Крапиву и лебеду перебрать, удалить сорную траву, тщательно промыть в проточной воде.

  • markirovka

    Вскипятить воду, немного подсолить и сварить в ней лебеду и крапиву в течение 10 минут.

  • markirovka

    Остальную зелень - базилик, сельдерей, петрушку и мангольд, промыть, откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости и мелко нарезать.

  • markirovka

    Ревень промыть, отделить лист от черешка. Лист разрезать на 4 части и нарезать полосками.

  • markirovka

    Черешки очистить и мелко нарезать.

  • markirovka

    Лук репчатый очистить, промыть и мелко нарезать.

  • markirovka

    Лимон промыть, разрезать на две части и выдавить сок.

  • markirovka

    Черешки петрушки нарезать и положить в бульон вместе с

  • markirovka

    лавровым листом, перцами чёрным и душистым горошками.

  • markirovka

    Картофель очистить, промыть и натереть на тёрке. Положить в бульон.

  • markirovka

    Растопить сливочное масло на сковороде вместе с растительным маслом.

  • markirovka

    Обжарить черешки ревня, зелень и лук репчатый на скоовороде.

  • markirovka

    Крапиву и лебеду откинуть на дуршлаг, охладить и мелко нарезать. Небольшую часть положить в бульон вместе с нарезанными листьями ревня. Оставшуюся часть обжарить вместе с зеленью.

  • markirovka

    Обжаривать до готовности лука, затем добавить гороховую муку, перемешать и через 3 минуты налить 6 столовых ложек бульона, протушить 5 минут. Затем лимонный сок и, протушив ещё 2-3 минуты, переложить в бульон.

  • markirovka

    Посолить щи. Лимонный сок может нейтрализовать соль, снизить вкусовую концентрацию. Поэтому начинаем с 1 столовой ложки соли, в пиалочке охлаждаем немного щей, пробуем вкус соли и досаливаем по необходимости.

  • markirovka

    Через 15 минут щи будут готовы. Подавать щи вместе со сметаной, сваренными вкрутую яйцами или яйцами-пашот, омлетом, яичными запеканками.

  • Приятного аппетита!!!

Первые блюда

Русская кухня

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории 195.98 калорий,
  • белки 8.86 грамма
  • жиры 14.94 грамма
  • углеводы 6.51 грамма

Щи зелёные

5 5

Посмотрите, что можно приготовить из овощной ботвы на страничках сайта:

Овощная ботва. Первые блюда с ботвой.

Овощная ботва. Вторые блюда.

Овощная ботва. Сладкие блюда.

щи, первые блюда, русская кухня,первые зелёные щи,щи с крапивой,щи с лебедой

2020 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.