Оливьена. Вязига (визига).

markirovka markirovka markirovka markirovka

Вязига

Строение позвоночного столба у осетровых рыб относится к самым примитивным и является в виде так называемой спинной струны или хорды, расположенной под нервной системой вдоль спины. Хорда , или спиной шнурок, состоит из своеобразных пузырчатых клеток, напоминающих своим строение растительные клетки. Позвоночный столб представлен зачатками позвонков в виде полуколец, положенных сверху на спинную струну. Спинная струна может быть легко вынута их этих колец. Вынутая струна этих рыб идет в продажу под именем вязига.

Удаление вязиги
markirovka markirovka markirovka markirovka

Рыбу осетровой породы выпотрошить, удалить кровеносные сгустки, промыть холодной водой.

Для удаления вязиги существует несколько способов

  • у самой головы, на спине, сделать острым ножем надрез, чтобы перерезать большую жилу или вязигу; у хвоста также сделать надрез , и вытянуть вязигу
  • хрящ-позвоночник разрезать вдоль на 10-12 сантиметров, раскрыть и вытащить вязигу
  • с помощью ножа отделить со всех сторон небольшой участок хряща от рыбного филе, затем этот участок выломать и вытянуть вязигу

Если вязигу не вытащить, особенно когда рыба готовится и подается цельною, рыба будет сжиматься , укоротится, «сядет» как говорят повара; точно также сжимаются и куски рыбы, из которых не вытащена вязига.

Извлеченную вязигу промывают высушивают или замораживают. Выпускается в двух видах : целая нить около 1 метра, связанная в пучки и полуфабрикатом — хлопьями.

markirovka

Вязигу высушенную расщипать, положить на ночь в миску с холодной водой, чтобы вязига разбухла. На следующий день вязигу опустить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Вязигу не солить, чтобы она не покраснела, а посолить после варки. Кастрюлю закрыть крышкой; варить вязигу около 3 часов на легком огне до мягкости , но не переваривать, откинуть на дуршлаг , пока не стечет вода. Затем вязигу остудить, изрубить сечкой и приготовить начинку. Хлопья замачивают водой на 1-2 часа, а затем варят около 1 часа. Целая вязига вкуснее.

Пироги с одной вязигой не делают — они не пропекаются, невкусны и требуют много вязиги. В пирог вязига добавляется к рису или саго, рубленным яйцам.

Начинка для пирога с вязигой
  • Вязига 125 грамм
  • Лук репчатый 2 головки
  • Масло сливочное 125 грамм
  • Яйца сваренные вкрутую 4 штуки

Вязигу высушенную положить на 8-10 часов в воду, затем сварить до мягкости, обсушить. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на сливочном масле с нарубленной вязигой. Яйца нарубить и смешать с вязигой, посолить и поперчить по вкусу. Сделать пирог.

Растягай с вязигой
  • Тесто для растягая
  • Вязига 60 грамм
  • Масло сливочное 60 грамм
  • Судак или сиг 500 грамм
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соленый осетр 250 грамм
  • Перец по вкусу
  • Cоль по вкусу

Вязигу намочить, сварить до мягкости, обсушить и нарезать. Рыбу очистить от кожи и костей, мелко нарубить. Лук репчатый очистить, промыть и натереть на терке. Смешать вязигу, рыбу, лук, посолить и поперчить по вкусу. Соленую осетрину нарезать тонкими кусочками. Тесто раскатать небольшими круглыми лепешками, положить фарш и на него в середину кусочек осетрины, защипать с четырех сторон, так чтобы в середине оставить отверстие и выпекать в разогретой духовке до готовности.

Начинка для кулебяки с вязигой
  • Вязига 125 грамм
  • Яйца 6 штук
  • Укроп зеленый 1 пучок
  • Масло сливочное 4 столовые ложки
  • Овощной бульон 3 столовые ложки
  • Рыбное филе (сига или лососины,белорыбицы,свежей осетрины,белужьей теши, малосольной севрюги) 500 грамм

Вязигу намочить, сварить до мягкости, обсушить и нарубить. Яйца отварить в подселенной воде с ½ ложки соды, остудить в холодной воде, очистить и мелко нарубить. Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Рыбное филе мелко нарезать. Смешать в миске вязигу, яйца, укроп, рыбу, масло сливочное растопленное, овощной бульон, посолить и поперчить по вкусу. Приготовить кулебяку.

Загляните на другие страницы сайта

2020 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.