Строение позвоночного столба у осетровых рыб относится к самым примитивным и является в виде так называемой спинной струны или хорды, расположенной под нервной системой вдоль спины. Хорда , или спиной шнурок, состоит из своеобразных пузырчатых клеток, напоминающих своим строение растительные клетки. Позвоночный столб представлен зачатками позвонков в виде полуколец, положенных сверху на спинную струну. Спинная струна может быть легко вынута их этих колец. Вынутая струна этих рыб идет в продажу под именем вязига.
Рыбу осетровой породы выпотрошить, удалить кровеносные сгустки, промыть холодной водой.
Для удаления вязиги существует несколько способов
Если вязигу не вытащить, особенно когда рыба готовится и подается цельною, рыба будет сжиматься , укоротится, «сядет» как говорят повара; точно также сжимаются и куски рыбы, из которых не вытащена вязига.
Извлеченную вязигу промывают высушивают или замораживают. Выпускается в двух видах : целая нить около 1 метра, связанная в пучки и полуфабрикатом — хлопьями.
Вязигу высушенную расщипать, положить на ночь в миску с холодной водой, чтобы вязига разбухла. На следующий день вязигу опустить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Вязигу не солить, чтобы она не покраснела, а посолить после варки. Кастрюлю закрыть крышкой; варить вязигу около 3 часов на легком огне до мягкости , но не переваривать, откинуть на дуршлаг , пока не стечет вода. Затем вязигу остудить, изрубить сечкой и приготовить начинку. Хлопья замачивают водой на 1-2 часа, а затем варят около 1 часа. Целая вязига вкуснее.
Пироги с одной вязигой не делают — они не пропекаются, невкусны и требуют много вязиги. В пирог вязига добавляется к рису или саго, рубленным яйцам.
Вязигу высушенную положить на 8-10 часов в воду, затем сварить до мягкости, обсушить. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на сливочном масле с нарубленной вязигой. Яйца нарубить и смешать с вязигой, посолить и поперчить по вкусу. Сделать пирог.
Вязигу намочить, сварить до мягкости, обсушить и нарезать. Рыбу очистить от кожи и костей, мелко нарубить. Лук репчатый очистить, промыть и натереть на терке. Смешать вязигу, рыбу, лук, посолить и поперчить по вкусу. Соленую осетрину нарезать тонкими кусочками. Тесто раскатать небольшими круглыми лепешками, положить фарш и на него в середину кусочек осетрины, защипать с четырех сторон, так чтобы в середине оставить отверстие и выпекать в разогретой духовке до готовности.
Вязигу намочить, сварить до мягкости, обсушить и нарубить. Яйца отварить в подселенной воде с ½ ложки соды, остудить в холодной воде, очистить и мелко нарубить. Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Рыбное филе мелко нарезать. Смешать в миске вязигу, яйца, укроп, рыбу, масло сливочное растопленное, овощной бульон, посолить и поперчить по вкусу. Приготовить кулебяку.
2020 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.