Оливьена. Хмель обыкновенный.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Хмель

Хмель обыкновенный — многолетнее растение, ботанически родственное конопле. Это многолетнее двудомная вьющаяся лиана с однолетними побегами. Многолетняя у хмеля только подземная часть растения, может функционировать 20 лет и более. Верхняя часть ежегодно весной отрастает из почек возобновления, за вегетацию проходит весь цикл, а на зиму отмирает. На женских растениях цветки собраны в соцветия, которые превращаются в соплодия (шишки), а на мужских — в метелки. До наступления фазы бутонизации женские и мужские растения по виду не различаются.

Шишки хмеля содержат горечь лупулин,эфирные масла (более 100 компонентов), в состав которого входят мирцен, гумулен,фарнезен. Кроме того, в них алкалоид хумулин, гормоноподобные вещества,хлорогеновая, валериановая и хмелевая кислоты, дубильные и красящие вещества, смолистые соединения, витамины группы В и рутин, флавоновые гликозиды, кумарины и др. Оказывает седативное, легкое снотворное, спазмолитическое, болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, гипосенсибилизирующее, капилляропротекторное действие. Отмечено положительное общеметаболическое действие шишек хмеля. Его мягкое влияние на обмен веществ проявляется в повышении эффективности анаболических реакций и ослабления катаболических. Он обладает антиатерогенной активностью. Регулирует минеральный обмен.

В листьях хмеля обыкновенного обнаружены полисахариды, аминокислоты, органические кислоты, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Закваска, приготовленная с хмелевой композицией, имеет большую микробиологическую чистоту, что объясняется антибактериальным свойствам хмеля.Живое растение может вызвать контактный дерматит.

Лекарственным сырьем являются собранные в фазе начала цветения и высушенные соплодия хмеля. При бессонице лучше использовать свежие шишки, а старые — действуют стимулирующие. Настой (2 чайные ложки свежих или сухих соцветий в стакане кипятка 5 минут) принимают при бессонице, используют в виде промываний при язвах, кожных высыпаниях и ранах, в виде компресса прикладывают к трофическим язвам. В сочетании с алтеем лекарственным, мятой, подорожником и ромашкой настойку принимают при катаре желудка. Также шишки хмеля используются в пищевой и пивоваренной промышленности, в пекарном производстве, в получении биологически активных добавок к пище. При злоупотреблении пивом с хмелем снижается половое влечение у мужчин.

Ранней весной молодые подземные побеги хмеля можно использовать вместо спаржи и цветной капусты. Они довольно вкусны, если их отварить в соленой воде, а затем обжарить, добавив по вкусу различные приправы. Молодые листья с успехом заменят капусту при приготовлении щей. На Кавказе молодые побеги до распускания листьев собирают, крошат и употребляют в салаты. Взрослое растение в питание не используется.

Применяют хмель и в хлебопечении — из шишек делают специальную закваску. Лубяные волокна его пригодны для приготовления мешковины, веревок. Цветки можно использовать для окраски материи. Сначала хмель использовался только как лекарственное растение. В наши дни он в основном используется в пивоварении, потому что придает пиву приятный горьковатый вкус и аромат, а также продлевает срок хранения пива. В одном сорте пива аромат и вкус хмеля интенсивнее, в другом - слабее, однако без хмеля пивоварение было бы немыслимо. Для производства пива годятся только бессемянные шишки.

markirovka

Хмель в слоеных кондитерских пирожках
Хмель с кровяной колбасой и кольраби
Хмель в соусе
Омлет с хмелем
Равиоли с хмелем
Квас с хмелем
«Хмельная приправа» с грибами
Спагетти с хмелем
Маринованные побеги хмеля
Побеги хмеля в маринаде

Хмель в слоеных кондитерских пирожках

  • Хмель молодая поросль 500 гр
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Масло сливочное 20 гр
  • Для соуса
  • Масло сливочное 20 гр
  • Мука 15 гр
  • Сливки 30 мл
  • Желток яичный 3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец кайенский 1 щепотка
  • Мускатный орех молотый 1 щепотка
  • Сок лимонный ½ чайной ложки
  • Слоеные волованы 4 штуки

Побеги хмеля тщательно промыть, отрезать древесные концы и варить в кипящей подсоленной воде с сахаром и маслом 8 минут. Хмель вытащить из кастрюли, положить в сито, бульон не выливать. Для соуса растопить масло сливочное в кастрюле и обжарить муку, затем постепенно влить бульон и варить 10 минут. Взбить сливки с яичными желтками, кайенским перцем, мускатным орехом и лимонным соком. Соединить две смеси, проварить 3 минуты. В соус положить хмель, прогреть несколько минут и начинить свежеиспеченные волованы. Подавать горячими.

markirovka

Хмель с кровяной колбасой и кольраби

  • Побеги хмеля 600 гр
  • Лук репчатый 1 головка
  • Пиво 50 мл
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Кольраби 3 штуки
  • Колбаса кровяная 400 гр
  • Свежие травы (петрушка, кервель, кориандр)
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкус

Кровяную колбасу очистить от кожицы, поместить в кастрюлю, размять вилкой и прогреть на среднем огне. Кольраби промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками и варить до мягкости в кипящей воде, откинуть на сито, приправить солью и перцем. Лук очистить, промыть и обжарить на масле до прозрачности. Побеги хмеля промыть, отрезать древесные концы и варить в пиве. Зелень промыть, обсушить мелко нарезать. Приправить хмель зеленью, солью, сметаной, перцем. Прогреть несколько минут. При подаче на тарелку выкладывается кровяная колбаса, сверху ломтики кольраби, затем побеги хмеля.

Хмель в соусе

  • Хмель молодые лозы 500 гр
  • Молоко 1 литр
  • Мука 2 столовые ложки
  • Сахар 1 щепотка
  • Масло сливочное 100 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Молодые лозы хмеля, с нераспустившимися листьями промыть, удалить корни. Отварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на сито, затем обжарить на масле. На сливочном масле обжарить муку до коричневого цвета добавить, постепенно молоко, сахар, соль и перец по вкусу. Подавать хмель обжаренный с любым гарниром, сверху полить соусом.

Омлет с хмелем

  • Хмель 300 гр
  • Яйца 6 штук
  • Масло 2 столовая ложка
  • Сыр Пармезан 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Овощной бульон 1 кубик

Молодые лозы хмеля промыть, очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на сито. Затем обжарить на масле растительном, добавить раскрошенный овощной бульонный кубик. Яйца хорошо промыть, взбить с солью, перцем и натертым сыром. Залить обжаренный хмель яичной смесью, накрыть крышкой и жарить на маленьком огне до готовности.

Равиоли с хмелем

  • Хмель молодые лозы 700 гр
  • Творог 150 гр
  • Лимонная цедра 1 чайная ложка
  • Сыр тертый 2 столовые ложки
  • Мука 250 гр
  • Мука манная 70 гр
  • Яйца 2 штуки
  • Миндаль 50 гр
  • Мускатный орех щепотка
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое

Молодые лозы хмеля длиной 10 — 12 сантиметров промыть, почистить, отварить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на сито. Остудить и часть очень мелко нарезать, смешать с творогом, мускатным орехом, цедрой лимона, сыром, солью, до однородности, затем поставить в холодильник. Замесить крутое тесто из муки, соли и воды, поставить на расстойку, на 30 — 40 минут.Приготовить песто. Оставшийся хмель измельчить с миндалем и щепоткой соли. Растирать до консистенции сливочного масла, затем постепенно ввести 5 ложек оливкового масла.Тесто тонко раскатать, вырезать лепешки диаметром 7 сантиметров, положить чайную ложку начинку, соединить края. Равиоли варить в кипящей подсоленной воде до готовности. На середину тарелки положить песто, сверху разместить равиоли.

Квас с хмелем

  • Вода 10 литров
  • Хлеб ржаной 1500 гр
  • Хмель шишки 200 гр
  • Сахар 2 стакана

Хлеб нарезать ломтиками, выпекать в духовке, затем остудить. Хмель промыть и отварить в течение 10 минут. Сухари положить в дубовую бочку, залить кипяченой, остуженной водой. Дать настояться 3 часа, добавить хмель, оставить на ночь, профильтровать, добавить сахар. Через 10 часов квас будет готов, разлить по бутылкам и хранить в холоде.

«Хмельная приправа» с грибами

  • Томатный соус 300 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Свежие грибы 150 гр
  • Маргарин 20 гр
  • Сливочное масло 20 гр
  • Вино сухое белое 50 мл
  • Хмель 10 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарезать. Грибы тщательно промыть, мелко нарезать. Шишки хмеля отварить в 100 мл воды, в течение 10 минут. В сковороде нагреть маргарин и пассеровать лук и грибы, до прозрачности лука. Добавить томатный соус и варить 15 минут, затем отвар шишек хмеля и вино, проварить еще 15 минут. Заправить сливочным маслом. Подавать к мясным блюдам.

Спагетти с хмелем

  • Хмель молодые лозы 5 штук
  • Лук репчатый 100 гр
  • Сельдерей стебли листьев 100 гр
  • Масло оливковое 2 столовые ложки
  • Перец чили ½ стручка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Вино белое 100 мл
  • Спагетти 400 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Лук репчатый и чеснок почистить, помыть и мелко нарезать. Сельдерей промыть и нарезать. Хмель промыть. Перец промыть удалить семена и плодоножку, нарезать. В сковороде обжарить лук и сельдерей. Затем добавить перец, чеснок и вино. Тушить до испарения влаги до половины, соус готов. Отварить спагетти в подсоленной воде, в последние 5 минут варки добавить хмель. Затем откинуть на дуршлаг и добавить в соус.

Маринованные побеги хмеля

  • Хмель побеги (молодые лозы) 2 пучка
  • Уксус 150 мл
  • Вода 150 мл
  • Мед 1 столовая ложка
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Горчица семена 1 чайная ложка

Приготовить маринад. Вскипятить воду, вместе с семенами горчицы, солью, медом и уксусом. Добавить хмель и варить 4 минут. Разложить по банкам, герметично закрыть, остудить, хранить в темном прохладном месте. Подавать с салатами, закусками, использовать как декоративное оформление. Хорошо сочетаются с тыквенным маслом.

Побеги хмеля в маринаде

  • Воды ½ стакана
  • Хмель побеги 900 гр
  • Уксус яблочный 200 мл
  • Пиво светлое 250 мл
  • Сахар 4 столовые ложки
  • Горчица семена 1 столовая ложка
  • Укроп семена 1 столовая ложка
  • Перец красный измельченный 1 чайная ложка
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль 2 столовые ложки

Побеги хмеля тщательно промыть. Чеснок очистить, промыть и мелко нарезать. В кастрюлю сложить все ингредиенты , кроме побегов хмеля, варить на маленьком огне до полного растворения сахара и соли. Добавить побеги хмеля и проварить 5 — 7 минут. Маринад и хмель остудить, затем положить в стеклянную банку с плотнопрелегающей крышкой, хранить в холодильнике.

markirovka

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.