Оливьена.Sun Protection Factor (SPF).Защита от солнца.

markirovkamarkirovka

Sun Protection Factor (SPF)

Фактор зашиты SPF это количественная оценка эффективности солнцезащитного крема. Значение SPF вычисляется как отношение между МЭД (минимальная эритематозная доза) защищенной и незащищенной кожи.

markirovka

Фактор защиты солнцезащитных средств зависит от способности задерживать УФ-излучения.

  • SPF 2 коэффициент удерживания УФ-лучей 50 %
  • SPF 4 коэффициент удерживания УФ-лучей 75%
  • SPF 8 коэффициент удерживания УФ-лучей 87,5%
  • SPF 15 коэффициент удерживания УФ-лучей 93,33%
  • SPF 30 коэффициент удерживания УФ-лучей 96,67%
  • SPF 60 коэффициент удерживания УФ-лучей 98,33%

Человек на протяжение веков старался найти защиту от солнечных лучей за счет использования одежды и аксессуаров. Первые научные работы о попытке использовании фотопротекторных агентов появились в конце 19 века. Первый солнцезащитный крем появился в 1928 году в США. Солнцезащитные крема, лосьоны, масла, спреи предназначены для защиты или укрытия жизнеспособных клеток кожи от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, способного вызвать солнечные ожоги и рак кожи.

Солнцезащитные средства содержат вещества, которые способны отражать, поглощать и рассеивать (дисперсия) ультрафиолетовые излучения. Такие вещества называются - ультрафиолетовые фильтры, они разделяются на органические (химические) и неорганические (физические).

Неорганическими фильтрами являются оксиды металла, которые отражают и диспергируют падающее излучение через оптический механизм, способны длительно поддерживать фотозащиту, обладают низкой проницаемостью кожи. Основными представителями являются оксид цинка (ZnO ) и диоксид титана (TiO2 ).

Органические фильтры это вещества чьи молекулы взаимодействуют с падающим излучением через механизм поглощения, поглощая фотон переходят в возбужденное состояние, потом возвращаясь в устойчивое состояние высвобождают энергию в волну большей длины, переводя в диапазон инфракрасного излучения (тепло) или в диапазон видимого света (флуоресценция). Процесс может повторяться многократно. Органические фильтры подразделяются на UVA — фильтры, UVB-фильтры и фильтры широкого спектра для UVA и UVB, в зависимости от их способности поглощать более короткие или более длинные волны. Основные представители органических фильтров: циннаматы, октиноксат, бензофенон, оксибензон, октисалат , октокрилен , энсулизол ,фенилбензимидазол сульфокислоты и авобензон , бутилметоксидибензоилметан .

Действие солнцезащитных средств зависит: от индивидуального фототипа человека, индексом ультрафиолетового излучения в этот день (определение оценки УФИ проводится от солнечного полудня), время суток, индекс взаимодействия с областью тела (лицо имеет индекс 0,3, то есть, получает около 30% от суммарной радиации), отражение от поверхности (снег,лед,песок,вода), высота над поверхностью земли, количество и частота применяемых средств, способность создавать однородную пленку на коже, вид отдыха или трудовой деятельности.

markirovka

Существует 6 фототипов кожи

  • Скандинавский тип
    • Характерен полупрозрачной, легко краснеющей кожей с веснушками, светлыми или рыжеватыми волосами, светлыми голубыми или зелеными глазами. Быстро обгорают на солнце.
  • Европейский нордический тип
    • Характерен светлой кожей, но без веснушек, светло-русыми волосами, серыми или серо-зелеными глазами. Под солнцем такой тип кожи вначале быстро краснеет, затем загорает.
  • Среднеевропейский тип
    • Характерен кожей цветом слоновой кости или оливковым, каштановыми или темно-русыми волосами, светло-карими глазами. Солнце дарит им ровный загар.
  • Средиземноморский тип
    • Характерен смуглой кожей, темными волосами и глазами. Ровный загар, но может обгореть без защиты.
  • Индонезийский (восточный) тип.
    • Жители Южной Азии, которые много находятся на солнце и не обгорают.
  • Африканский тип
    • Кожа с природными темными пигментами не нуждается в защите от солнца.

Индекс ультрафиолетового излучения

УФ-индекс международная оценка уровня ультрафиолетового излучения на поверхности Земли. Вычисляется на основании концентрации озонового слоя, географического положения, положения Солнца, альбедо земной поверхности, состава и количества аэрозолей.

УФ-индекс Уровень риска Рекомендации
от 1 до 2 низкий обычно нет необходимости в защитных мерах. Риск воздействия минимален, если нет повышенной чувствительности к УФ-излучению.
oт 3 до 5 умеренный если УФ-индекс ближе к низким значениям, никаких существенных мер защиты не требуется. В противном случае солнцезащитные очки, головной убор и защитный крем с SPF 15 фактором защиты применительно к непокрытым участкам кожи.
oт 6 до 7 высокий высокий риск воздействия ультрафиолетового излучения. Защитные меры должны включать в себя солнцезащитные очки, головной убор, крем с SPF 30 фактором защиты применительно к непокрытым участкам кожи.
oт 8 до 10 очень высокий использование доступных областей с тенью (зонтики, здания и т. д.). Если находитесь на солнце, используйте широкополые шляпы, солнцезащитные очки, легкую одежду покрывающую руки и ноги, а также нанесите крем с SPF 30 фактором защиты на открытые участки тела.
oт 11 и выше экстремальный избегайте пребывание на солнце пока не уменьшится УФ-излучение. Если это невозможно, носите широкополые шляпы, солнцезащитные очки, легкую одежду покрывающие руки и ноги, использование крема с SPF 30 фактором защиты на открытые участки тела.

markirovka

Спектр УФ-излучения охватывает волны длиной от 100 до 400 нм. Различают три участка спектра

  • UVA длина волн 315 — 400 нм, свободно проходит сквозь стекло и роговой слой кожи, достигает подкожной клетчатки (1%), менее опасны, активирует образование мелонина, могут привести к преждевременному старению кожи, используется в солярии
  • UVB длина волн 280 — 315 нм, практически не проникает через стекло, на 70 % отражается роговым слоем, проникает в дерму (менее 10%), активирует образование мелонина, вызывает повреждение глаз и кожи, солнечный ожог от легкой до тяжелой степени, преждевременное старение кожи, может вызывать рак кожи
  • UVC длина волн 100 — 280 нм, задерживается эпидермисом и не проникает в дерму, наиболее опасен,коагулирует белки организма

Когда солнечный свет проходит сквозь атмосферу, лучи UVC и примерно 90 % UVB — лучей поглощается озоном, парами воды, кислородом и углекислым газом. На UVA — лучи атмосфера влияет в меньшую степень, поэтому ультрафиолетовое излучение достигающее поверхность Земли, в основном состоит из UVA и незначительного количества UVB. Кстати, меланин выполняет сразу две защитные функции – ультрафиолетового фильтра (задерживает более 90% УФ-излучения) и антиоксиданта.

На уровень УФ-излучения влияют

  • высота солнца над горизонтом: чем выше уровень, тем выше уровень излучения. Таким образом, УФ-излучение различается как в течение дня, так и в течение года, а максимальные уровни будут отмечаться тогда, когда солнце находится в зените (в астрономический полдень) в течение летних месяцев.
  • географическая широта: чем ближе к экватору, тем выше УФ-излучения.
  • состояние облачного покрова: уровни УФ-излучения наиболее высоки при безоблачном небе. Но и при наличии облаков уровни УФ-излучения могут быть высокими из-за рассеивания УФ-лучей молекулами воды и мельчайшими частицами в атмосфере.
  • высота над уровнем моря: на значительной высоте атмосфера более разреженная и она легче пропускает УФ-лучи. С увеличением высоты над уровнем моря на каждую тысячу метров уровни УФ-излучения возрастают на 10-12%.
  • концентрация атмосферного озона над земной поверхностью: озон поглощает часть УФ-лучей, которые, в противном случае, достигли бы поверхности Земли. Уровни концентрации озона различаются в течение года и даже одного дня.
  • cтепень отражения УФ-лучей от поверхности:УФ-лучи отражаются и рассеиваются в различной степени в зависимости от поверхности. Например, снежный покров может отражать до 80% УФ-лучей, сухой пляж около 15 %, морская пена примерно 25 %.

Наносятся солнцезащитные средства за 20 минут до принятие солнечных процедур и снова каждые 2 часа. Определено количество наносимого солнцезащитного крема на кожу — 2мг/кв.см, прмерно 2 столовые ложки на тело, данное количество способствует созданию однородности защитной пленки.

Для детей использовать солнцезащитные крема с высоким фактором защиты, водостойкие, имеющие в составе пантенол или экстракт алоэ вера, которые легко наносятся и долго держаться.

Для активного отдыха подойдут солнцезащитные средства с легкой текстурой и защитным фактором выше 30. Следует повторно наносить после купания на сухую кожу, после интенсивного контакта с растительностью, скалами или любой другой поверхностью, одеждой. Можно солнцезащитные средства использовать совместно со средствами от насекомых: сначала наносится солнцезащитные средства на сухую кожу, выдерживаем 30 минут, наносим репеллент,через 2 часа повторяем. Существуют средства сочетающие в себе сразу две защиты от солнца и от насекомых.

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.