Оливьена.Два витаминных блюда из весенней лебеды и пророщенных семян подсолнуха. Пошаговый рецепт с фотографиями и видео.

markirovkamarkirovka markirovka

Два витаминных блюда из весенней лебеды и пророщенных семян подсолнуха

Сейчас лебеда перестала быть одним из ингредиентов во время приготовления разных блюд и прочно закрепила за собой место бесполезного огородного сорняка, который мешает расти полезным огородным растениям. Однако лебеда не раз спасала людей от голодной смерти из неё готовили зеленые щи и салаты, её тушили с овощами, из неё делали начинки для пирогов, пекли хлеб, заваривали вместо чая, заменяли шпинат. Лебеда часто упоминалась в литературе, про неё складывали пословицы и поговорки, сочиняли стихи. Лебеду использовали в народной медицине, от подагры, при болезнях брюшной полости, от запора, желтухи, заболеваниях печени, отварами промывали нагноения, считалось, что лебеда вытягивает занозы из тела. Предлагаю вашему вниманию описание по приготовлению салата и напитка с лебедой и пророщенными семенами подсолнуха.

markirovka
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1 час
  • Время подготовки: 5 дней

Ингредиенты

  • Лебеда 150 грамм
  • Семена подсолнуха для проращивания 85 грамм
  • Огурец свежий 200 грамм
  • Сыворотка 2 стакана
  • Лимон 1 штука
  • Огурцы маринованные 5 штук
  • Пекинская капуста 2 кочанчика
  • Масло растительное 80 мл
  • Соль 1 чайная ложка
  • Чеснок 3 зубчика

Способ приготовления

  • markirovka

    Весеннею лебеду перебрать, удалить ненужные травы, обрезать корни.

  • markirovka

    Лебеду тщательно промыть в холодной воде два раза, если на ней много песка или земли замочить в воде на 30 минут, а затем промыть.

  • markirovka

    Промытую лебеду бросить в кипяток, проварить 10 минут и откинуть на дуршлаг.

  • markirovka

    Когда лебеда остынет мелко нарезать.

  • markirovka

    В магазине купить не обжаренные семечки или очищенные семена подсолнуха. Семечки очистить от скорлупы.

  • markirovka

    Положить семена подсолнуха в пластиковую бутылку 1,5 литра, залить водой, закрыть крышкой и поставить на 6 часов в темное и тёплое место. Затем воду аккуратно слить, в верхней части сделать много маленьких отверстий, для этого можно использовать паяльник или любой раскалённый металлический предмет, закрыть крышкой и положить бутылку горлышком вниз, чтобы не застаивалась вода. Промывать водой 3 раза в день, полностью заливать бутылку и выливать воду через отверстия. Проращивание семян подсолнуха происходит от 4 до 5 дней.

  • markirovka

    Пророщенные семена тщательно промыть в проточной холодной воде и откинуть на дуршлаг, для стекания воды.

  • markirovka

    Свежий огурец тщательно помыть и нарезать крупными кусками.

  • markirovka

    Подготовить сыворотку для витаминного напитка.

  • markirovka

    В блендере измельчить нарезанные свежие огурцы, 2/3 отваренной лебеды, 4 горсти пророщенных семян подсолнуха и смешать вместе с 2 стаканами сыворотки. Добавить 0,5 чайной ложки соли.

  • markirovka

    Витаминный напиток из лебеды и пророщенных семян подсолнуха готов.

  • markirovka

    Для витаминного салата необходимо приготовить заправку. В блендере смешать сок лимона, зубчики чеснока, масло растительное, оставшуюся лебеду и 0,5 чайной ложки соли. Дать настояться салатной заправке 30 минут.

  • markirovka

    Кочанчики пекинской капусты промыть (каждый листик), откинуть на дуршлаг, для стекания воды. Нарезать тонкими полосками.

  • markirovka

    Маринованные огурцы мелко нарезать.

  • markirovka

    В большой миске смешать нарезанные пекинскую капусту и маринованные огурцы с 4-5 горстями пророщенных семян подсолнуха.

  • markirovka

    Салат перемешать с подготовленной заправкой и дать настояться 20 минут.

  • markirovka

    Витаминный весенний салат из лебеда и пророщенных семян подсолнуха готов. В этот салат можно добавить обжаренные кедровые орешки и консервированные нарезанные шампиньоны.

Два витаминных блюда из весенней лебеды и пророщенных семян подсолнуха

Закуски, напитки

Русская кухня

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории 100.36 калорий,
  • белки 3.82 грамма
  • жиры 6.59 грамма
  • углеводы 6.95 грамма
#салат,витаминный напиток,#лебеда,семена пророщенные,семена подсолнуха,#проращивание_семян

2020 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.