Оливьена. Домашний майонез для салатов.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Домашний майонез для салатов

Для заправки салатов можно самостоятельно приготовить классический майонез или майонез с разными добавками: горчицей, чесноком, куркумой, кетчупом, зеленью, грибами, оливками и т.д. В домашнем майонезе не будет красителей, стабилизаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов, все будет из натуральных продуктов и очень вкусным. При добавлении яиц следует соблюдать осторожность, поверхность скорлупы и внутреннее содержание яйца может быть заражена сальмонеллами, поэтому яйца следует очень тщательно мыть и выбирать надежного продавца. Можно заменить куриные желтки на перепелиные, они тоже тщательно моются, сальмонелла проникнуть во внутрь яйца через скорлупу не может. К тому же перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций. Вес куриного желтка в зависимости от категории колеблется от 16 до 26 грамм. В яйцах молодых кур содержится меньше желтка и больше белка, с возрастом масса желтка увеличивается. Вес желтка в перепелиных яйцах колеблется от 3,14 грамма до 4,60 грамм. Отделить желток от белка перепелиных яиц можно с помощью сита; втянуть белок с помощью шприца; проделать небольшое отверстие в скорлупе и дать вытечь белку; вылавить желток чайной ложкой; использовать ложку для оливок; разбить на ладонь и пропустить через пальцы; использовать воронку с мелким горлышком.

Для гарантированного образования майонезной эмульсии:

  • все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
  • желательно использовать порошковые добавки типа сухой горчицы, молотого перца;
  • заморозить взбитые вместе желток и лимонный сок на 8 часов, затем разморозить в холодильнике, довести до комнатной температуры и использовать;
  • растительное масло сначала добавлять по капле, затем тонкой струйкой;
  • использовать рафинированное масло.
Майонез
Майонез с горчицей
Майонез с крахмалом
Майонез с авокадо
Майонез из семян льна
Салат «Коварство и любовь»
Салат «Берта»
Салат «Виноградная гроздь»

Майонез

  • Желтки 2 штуки комнатной температуры
  • Масло подсолнечное или арахисовое 300 грамм
  • Лимонный сок 25 грамм
  • Уксус белый винный 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу

Яйца тщательно помыть, отделить желтки от белков. Поместить желтки в блендер и взбить. Затем, продолжая взбивать, добавить постепенно лимонный сок , уксус и небольшими порциями масло подсолнечное. Если добавить масла много сразу, можно испортить эмульсию. Посолить по вкусу. Взбивать придется долго до образования однородной, плотной консистенции, густой массы. Домашний майонез можно хранить 5 суток в холодильнике.

Майонез с горчицей

  • Желтки 2 штуки
  • Горчица 1 столовая ложка
  • Уксус 1 чашка (или лимонного сока)
  • Масло подсолнечное 500 мл
  • Соль и перец по вкусу

Смешать желтки с горчицей. Дать смеси постоять в течение нескольких минут. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Постепенно влить масло при постоянном взбивании. Когда майонез загустеет, развести с уксусом или лимонным соком.

Майонез с крахмалом

  • Крахмал кукурузный 1 столовая ложка
  • Сухая горчица 1 ¼ чайной ложки
  • Мед 1 чайная ложка
  • Соль ½ чайной ложки
  • Пахта ¾ стакана
  • Яйцо 1 штука
  • Лимонный сок 2 столовые ложки
  • Масло оливковое 1 столовая ложка

В миске смешать крахмал, горчицу, мед и соль. Затем постепенно вбить пахту и яйцо. Полученную смесь варить при небольшой температуре постоянно сбивая, пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться. Снять с огня, охладить и вбить лимонный сок и масло до однородной массы. Хранить в холодильнике до 5 дней.

Майонез с авокадо

  • Авокадо спелый 2 штуки
  • Молоко кокосовое ½ чашки
  • Кинза (кориандр) 1 пучок
  • Горчица сладкая 2 столовые ложки
  • Лайм 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Мякоть авокадо положить в блендер, измельчить. Добавить вымытый и высушенный кориандр. В полученную массу ввести горчицу, кокосовое молоко и сок лайма свежевыжатый. Приправить солью и перцем. Взбивать на средней скорости до кремообразной консинстенции.

Майонез из семян льна

  • Семена льна 2 столовые ложки
  • Вода 60 мл
  • Масло растительное 125 мл
  • Горчица 1 чайная ложка
  • Сок лимонный 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Шафран (куркума) 1 шепотка

Семена льна растереть в кофемолке, получившуюся муку залить водой, положить в кастрюльку и варить на маленьком огне, при постоянном перемешивании пока не загустеет. Остудить до комнатной температуры. Добавить соль и сахар по вкусу. Взбивать блендером, медленно вливая растительное масло. Когда появятся признаки эмульсии добавить лимонный сок, горчицу и шафран.

markirovka

Салат «Коварство и любовь»

  • Говядина вареная 400 грамм
  • Фасоль консервированная 400 грамм
  • Лук 150 грамм
  • Огурцы соленые 100 грамм
  • Картофель вареный 100 грамм
  • Майонез домашний
  • Маслины 100 грамм
  • Помидоры 200 грамм

Говядину мелко нарезать и разместить на дно формочки для выпечки с высокими бортами, это первый слой салата, смазать домашним майонезом. Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать, равномерно разложить вторым слоем, сверху смазать майонезом. Фасоль консервированную слить на дуршлаг, после удаления жидкости, выложить третьим слоем и также покрыть майонезом. Огурцы соленые (маринованные) мелко нарезать, положить четвертым слоем и покрыть майонезом. Картофель отварить, остудить, снять шкурку и мелко нарезать кубиками, равномерно разложить пятым слоем и покрыть майонезом. Шестой слой это нарезанные мелкими кубиками помидоры и мелко нарезанные маслины. Помидоры выкладываются так, чтобы в центре образовалось пространство в виде сердца. Сердце заполняется оливками. Поместить салат в холодильник на 2-3 часа.

Салат «Берта»

  • Каперсы 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  • Помидор 1 штука
  • Сыр 40 грамм
  • Курица филе вареное 120 грамм
  • Майонез 5 столовых ложек
  • Огурцы маринованные 80 грамм
  • Шампиньоны 80 грамм
  • Соль по вкусу

Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. Шампиньоны помыть, срезать нижнею часть плодоножки, мелко порезать. Разогреть сковороду и обжарить на растительном масле лук и шампиньоны до готовности. Огурцы, помидоры, куриное филе мелко нарезать. Салат выкладывать послойно. Первый слой — грибы с луком, выложить на тарелку и промазать майонезом. Вторым слоем идут каперсы. Затем помидоры, которые также покрываются майонезом. Выложить куриные грудки, смазываем майонезом. Потом огурцы, майонез и сверху натертый сыр. Поставить в холодильник на 1 час.

Салат «Виноградная гроздь»

  • Курица филе вареная 250 грамм
  • Яблоко зеленое 2 штуки
  • Яйца вареные 3 штуки
  • Сыр твердый натертый 100 грамм
  • Виноград 1 гроздь
  • Майонез домашний 100 грамм (можно заменить сметаной, йогуртом без добавок)
  • Петрушка 50 грамм
  • Соль по вкусу

При выкладывании ингредиентов сформировать овал, похожий по форме на виноградную гроздь. Курицу нарезать нарезать мелкими кубиками,выложить первым слоем и смазать майонезом. Яйца мелко нарезать, выложить вторым слоем и смазать майонезом. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, нарезать мелкими кубиками, выложить третьим слоем, промазать майонезом. Затем выкладывается сыр, который также смазывается майонезом и сверху выложить разрезанные на половинки виноградные ягодки. Украсить помытыми и обсушенными листьями петрушки. Поставить готовый салат 1 час в холодильник.

markirovka

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.