Оливьена. Морской еж.

Морской ёж

Морские ежи — донные животные, которые обитают во всех морях и океанах (исключая слабосоленые), относятся к классу иглокожих и насчитывают около 1000 видов, некоторые имеют ядовитые иголки. Обитают на побережье до 30 метров в глубину, между скал, вблизи камней. Промысловыми считаются серый морской еж, невооруженный шаровидный морской еж, зеленый или обыкновенный морской еж, красный морской еж , пурпурный морской еж, чилийский морской еж . Промышленному вылову подлежат экземпляры размером от 5 до 20 сантиметров, в зависимости от вида.

Питаются водорослями, улитками, планктоном, мелкими морскими звездами, моллюсками, асцидиями, губками, разнообразной падалью, мидиями. Морские ежи относятся к долгожителям, некоторые виды живут до 200 лет. Имеют хорошую иммунную систему, основанную не на антителах, а на уникальном наборе белков, которые обнаруживают бактерии и подавляют их. Морские ежи хорошие синоптики, если чувствуют приближение шторма начинают зарываться в песок.

Икра морских ежей является ценным пищевым продуктом и используется как высокоэффективная лечебно-профилактическая натуральная пищевая добавка. Употребление ее в пищу повышает умственную и физическую работоспособность, снижает утомляемость, улучшает общее самочувствие, внимание и память, а также обменные процессы, действует как антиоксидант.

Является деликатесом, очень любим в Японии и считается национальным лакомством, икру морского ежа включают в меню детских садов. Ежегодно японцы употребляют в пищу более 5000 тонн икры морского ежа.

Следует понимать, что термин (торговое название)«икра морского ежа» относится как к женским, так и к мужским гонадам - внутренним органам размножения обоих полов. В период размножения масса икры достигает 20 % живой массы морских ежей. Нерест происходит в разное время, например в Охотском море с июня по октябрь, в Японском море осенний период, около океанического побережья Хоккайдо весенний и осенний период размножения. Выметов может быть несколько, главное чтобы соблюдались условия для нереста: высокие температуры и хорошая питательная база.

В пищу употребляют икру свежевыловленного, живого морского ежа, соленую, отварную или замороженную в контейнере при температуре 80 градусов и скорости замораживания 5см/ч , с последующим хранением при температуре 40 градусов (для замедления окислительных, гидролитических и ферментативных процессов).

В химический состав белка икры входят все незаменимые аминокислоты. Жирность составляет до 4,5 %, основные классы — триглицериды и фосфолипиды, а также насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), холестерин, лецитин, фосфатидилсерин, сфингомиелин, кефалин, фосфотидилхолин. В икре присутствуют витамины А, D, Е, С, В1, В2, В6, В12. Витамина А в икре больше, чем в корне женьшеня в 20 раз . Минеральные вещества представлены количеством более 36 микро — и макроэлементов, в том числе медь, цинк, кобальт, железо, никель, хром, марганец, натрий, калий, магний. Содержание микроэлементов в икре и тканях морских ежей в 10 раз выше, чем у рыб, и более чем в 50 — 100 раз чем у наземных.

Вскрывают морских ежей с помощью ножниц, специальных щипцов, ножей, специальных кусачек, пинцета. Срезается плоская часть панциря, с ротовым отверстием, от середины к краю. Икра находится в нижней части, представлена 5-ю гонадами оранжевого или желтого цвета, прикрепленными к стенке. Чашечка с икрой промывается, удаляется кишечник. Икру аккуратно отделить от панциря и выложить на тарелочку. Икру морского ежа,только выловленного, можно есть в сыром виде.

markirovka

Морской еж с яичницей и икрой осетра
Икра морских ежей с лимонным соком
Морские ежи с пюре из пастернака
Суп из морских водорослей и икры морского ежа
Яичница-болтунья с икрой морского ежа
Запеченные морские ежи
Морской еж на углях

Морской еж с яичницей и икрой осетра

  • Яйца 2 штуки
  • Масло сливочное несоленое 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сливки 48 % 100 миллилитров
  • Икра морского ежа 100 грамм
  • Батон тонкий поджаренный 2 ломтика
  • Водоросли вакаме мелко нарезанные 10 грамм
  • Осетровая икра 6 грамм
  • Икра морского ежа 7 грамм
  • Кресс салат 1 горсть

Вначале с помощью блендера взбить охлажденные сливки с икрой морского ежа. Яйца слегка взбить, растопить сливочное масло и поджарить на сковороде яичницу. Язычки (икру) морского ежа слегка прогреть на сковороде. В неглубокую пиалку положить взбитые сливки, яичницу нарезанную полосками, сверху водоросли вакаме, икру осетра и язычки морского ежа, сверху горсть кресс-салата. Подавать с поджаренными ломтиками батона.

Икра морских ежей с лимонным соком

  • Морские ежи
  • Лимон

У живых морских ежей срезать часть панциря с ротовым отверстием, вылить внутреннею жидкость, удалить внутренности, оставить икру , тщательно промыть. Икру полить соком лимона по вкусу и кушать ложечкой.

Морские ежи с пюре из пастернака

  • Морской еж 4 штуки
  • Пастернак большой 2 штуки
  • Морковь 100 грамм
  • Сливки 150 миллилитров
  • Ваниль по вкусу
  • Кориандр ½ чайной ложки
  • Оливковое масло по необходимости

У разделанного морского ежа, аккуратно вынуть икру, тщательно промыть панцирь. Пастернак и морковь очистить, промыть, нарезать кубиками и протушить до готовности в сливках около 25 минут. Снять с огня, добавить кориандр и ваниль, посолить по вкусу. С помощью блендера перемолоть в пюре. Положить в панцирь морского ежа, сверху выложить икру и полить оливковым маслом.

Суп из морских водорослей и икры морского ежа

  • Икра морского ежа консервированная 6 столовых ложек
  • Сушеные водоросли 50 грамм
  • Масло перилла 3 столовые ложки
  • Чеснок измельченный 1 столовая ложка
  • Соевый соус 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Вода соответствующего количества

Сушеную морскую капусту замочить в воде, затем промыть и нарезать. В сковороде на масле перилла обжарить морскую капусту и икру морского ежа. Залить водой, прокипятить несколько минут, добавить чеснок, соевый соус и соль, проварить до готовности и снять с огня.

Яичница-болтунья с икрой морского ежа

  • Морские ежи 4 штуки
  • Яйца 3 штуки
  • Масло сливочное 15 грамм
  • Сливки 2 чайных ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Морских ежей открыть с помощью ножниц, очистить, аккуратно удалить икру, промыть, уложить в контейнер 4 язычка и поставить в холодильник. Панцири морских ежей тщательно промыть. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца. Добавить икру морского ежа. На сковороде растопить сливочное масло, вылить взбитое с икрой яйцо, добавить сливки и перемешать. Готовую яичницу переложить в панцири, сверху положить оставшиеся язычки и подавать.

Запеченные морские ежи

  • Морские ежи 4 штуки
  • Сливки 25 миллилитров
  • Молоко 120 миллилитров
  • Желтки 4 штуки
  • Цедра ½ апельсина
  • Мускатный орех тертый по вкусу
  • Масло бузины 4 капли
  • Шафран 1 щепотка
  • Масло оливковое необходимое количество
  • Перец сычуаньский по вкусу

Аккуратно снять крышку панциря с морских ежей, Внутренний сок перелить через фильтр в кастрюльку и поставить на огонь. Удалить икру ложечкой. Тщательно очистить корпус, промыть и высушить раковины в духовке при 100 градусах. Во второй кастрюльке смешать молоко, сливки, цедру апельсина, шафран, перец сычуаньский, масло оливковое (немного) . Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Когда внутренний сок морского ежа, уменьшится в объеме вдвое, добавить в молочную смесь вместе с взбитыми желтками. Добавить масло бузины и соль по вкусу. Смесь тщательно перемешать венчиком и разлить в панцири через фильтр. Поставить в разогретую духовку до 100 градусов на 1 час. За 20 минут до окончания приготовления положить по одному язычку в каждый панцирь. На тарелку положить толстый слой морской соли, сверху разместить корпус морского ежа. Есть блюдо горячим.

Морской еж на углях

  • Морской еж 6 штук
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Арахис жареный 1/2 стакана
  • Жир свиной 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный повкусу

Удалить иголки с панциря морского ежа. Панцирь разломать на две части, промыть и положить на решетку над углями. Лук промыть и мелко нарезать. Когда морской еж слегка поджарится добавить свиной жир и нарезанный зеленый лук. Слегка обжарить, посыпать молотым арахисом, посолить и поперчить по вкусу и подать горячими к столу.

Тэги: #морскойёж #ёжморской #рецептысморскимежом #икраморскогоежа #чтоделатьсморскимежом #какправильноестьморскогоежа #какприготовитьморскогоежа #морскойежрецепт #рецепты #сезонморскихежей #простыерецепты #вкусныерецепты #классическийрецепт #готовитьморскогоежа

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.