Оливьена. Свиные рёбра с яблочной горчицей. Пошаговый рецепт с фотографиями и видео.

Свиные рёбра с яблочной горчицей

Мясо в этом рецепте подвергается нескольким способам обработки. Оно солится, варится, запекается в духовке. В общем сделано все чтобы улучшить вкусовые качества мяса, обеспечить его биодоступность и усвояемость.

Первый этап соление мяса на рёбрышках. Соль состоит из ионов натрия и хлорида, эти электрические заряды атакуют белки мяса и заставляют его расслабиться — денатурация. Измененный белок удерживает больше воды, поэтому мясо остается более влажным в процессе приготовления. Соль не проникает глубоко в мясо, но позволяет мясным белкам оказаться на поверхности мяса. Это полезно, поскольку внешняя часть мяса подвергается наибольшему воздействию тепла и имеет тенденцию к наибольшему высыханию. Соль смягчает мясо, увеличивает влажность.

Второй этап варка. Соленое мясо во время приготовления в воде теряет часть соли, а мясные белки продолжают процесс денатурации. Происходит изменение цвета за счет денатурации термочуствительного миозина - моторных белков, расщепление красного миоглобина — белок связывающий железо/кислород). Меняется текстура из-за разжижение соединительной ткани, плавление коллагена и превращение его в желатин. В дальнейшем влага, которую отталкивают белки, впитывается желатином и мясо остается влажным.

Третий этап запекание в духовке. Сахар содержащийся в маринаде и высокая температура помогут белку создать чудесные и сложные сочетания вкуса и аромата .

В русской кухне принято к горчичной массе добавлять фруктовое пюре из приготовленных (запечённых, варёных, тушёных) фруктов. Пюре из сырых фруктов использовать для фруктовых горчиц нельзя, оно вызывает брожение и горчица становится непригодной к употреблению.

Рецепт яблочной горчицы можно найти в книге Елена Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» 1861 года. Помимо яблочной горчицы в этой книге представлено много рецептов горчицы, есть горчица с щавелем, с грушей, с вином, с корицей, с жжёным сахаром. Рецепт яблочной отличной горчицы такой: «Нужно испечь хороших кислых яблок, горячие протереть сквозь сито; на 3 ложки желтой горчицы положить 4 ложки протертых яблок, перемешать вместе, прибавить на одну пропорцию 2 столовые ложки с верхом сахара, развести хорошенько уксусом, вскипяченным со специями, как для маринования, можно положить 2 чайные ложки соли. Эта горчица отличного вкуса, начать употреблять её лучше не ранее, как через 3 дня.». Кстати яблочные соки, патока, горчица часто используются для маринования мяса. Например, свиную грудинку замачивают в смеси виски, соли, яблочного сока и яблочной патоки, а затем обжаривают в течение 2 часов на медленном огне.

набор ингредиентов для приготовления маринованных овощей

набор ингредиентов для приготовления супа с зеленым чаем маття

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время подготовки и приготовления: 13 часов

Ингредиенты

  • Свиные ребра с корейкой 1500 грамм
  • Соль крупная 2 — 3 столовые ложки
  • Вода 2,5-2,7 литра
  • Тимьян 1 столовая ложка
  • Лавровые листья 4 штуки
  • Сельдерей 1/2 столовая ложка
  • Чеснок сушеный 1 столовая ложка
  • Для яблочной горчицы:
  • Яблоки 6 штук
  • Вода 150 мл
  • Уксус яблочный 2 столовые ложки
  • Сахар коричневый 2 столовые ложки
  • Горчица готовая 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • в кастрюлю вылить 2 стакана воды

    Первым этапом приготовления свиных ребер с яблочной горчицей — это подвяливание свиных ребер сухим способом. Свиные ребра поместить в ёмкость или лоток сверху присыпать крупной солью 2-3 столовых ложки, закрыть ёмкость или обернуть лоток пленкой и поместить в холодильник на 12 часов.

  • в кастрюлю вылить 2 стакана воды

    лук репчатый мелко нарезать

    Ребра очистить от соли, сложить в большую кастрюлю, влить воду и поставить на средний огонь.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Довести до кипения и снять пену. Огонь уменьшить. Попробовать бульон на соль и при необходимости досолить, но скорее всего бульон получится пересоленным и досаливать не придётся.

  • лук репчатый мелко нарезать

    лук репчатый мелко нарезать

    добавить специи.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Уменьшить огонь и варить 40 минут. Снять кастрюлю с огня и полностью остудить свиные рёбра в бульоне.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Приготовить яблочную горчицу. Яблоки тщательно помыть. Разрезать на 4 части не удаляя кожицу и сердцевину и сложить в кастрюлю.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    в миске уксус ссолью и сахаром

    Залить водой, закрыть крышкой и варить 15 минут пока почти все кусочки не разварятся.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Переложить яблоки в чащу процессора или блендера превратить в пюре.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Затем яблочное пюре протереть через сито чтобы удалить кожицу и семена.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Приправить уксусом

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    сахаром

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    в миске уксус ссолью и сахаром

    горчицей, слегка посолить и перемешать.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Холодные свиные ребра вынуть из бульона и разрезать между костями.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    в миске уксус ссолью и сахаром

    Мариновать свиные ребра в половине порции яблочной горчицы в течение 30 минут.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Противень смазать растительным маслом.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Выложить на противень маринованные рёбра. Духовку разогреть до 220℃ и выпекать свиные рёбра в течение 20-25 минут пока они не подрумянились и не покрылись хрустящей корочкой.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Готовые свиные рёбра подавать с яблочной горчицей.

Простой рецепт

Вторые блюда

Кухня России

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории 212.45 калорий,
  • белки 8.98 грамма
  • жиры 17.05 грамма
  • углеводы 6.10грамма

Тэги: #рецептсвиныеребра #свиныеребра #свиныеребравдуховке #ребрасвиныерецепт #ребрасвиныевдуховке #какприготовитьсвиныеребра #вкусныесвиныеребра #свиныеребразапеченвдуховке #какприготовитьсвиныеребравдуховке #свиныеребрафото #простойрецепт #приготовлениесвиныхребер #свиныеребрасяблочнойгорчицей #яблочнаягорчица #горчица #рецептгорчицы #домашняягорчица #рецептфруктовойгорчицы #горчицасяблоками #домашняягорчицаизяблок #горчицадомашняяяблочная #горчицасяблочнымпюре #яблочноепюре #яблочноепюресгорчицей #яблочноепюресгорчицейиуксусом

2023 год

Мы делаем успехи. Теперь дела становятся хуже уже не так быстро.