Анис обыкновенный, он же ганус, калиус, бедренец. Анис - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 50 см. Пряностью являются семена аниса - очень мелкие (длиной в 1 - 2 мм) зерна серого цвета. Анис обладает сладковатым и своеобразным запахом, который объясняется наличием в его семенах эфирных масел до 3%. Кроме эфирных масел, в семенах аниса содержится много жирного масла от 16% до 20%. Основная составная часть эфирного масла аниса - анетол - стимулирует пищеварение. В химическом составе аниса также содержатся метилхавикол, анисовый альдегид, ацетальдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота.
Хранить его необходимо в сухом помещении при температуре от 0 до 12 градусов, при относительной влажности воздуха 75 - 80 %. В кулинарии анис рекомендуется использовать при изготовлении соуса кисло - сладкого, соуса лукового к бараньим котлетам и отварной говядине, плова по-бухарски, плова по-узбекски, сыра из творога, а также молочно-кислых продуктов, хлебного кваса и мучных изделий - крендельков, булочек, пирожных с анисом. Закладывают анис в процессе изготовления блюда, а в соусы - в конце варки.
Баденское печеньеСахар и яйца взбивать в течение 15 минут. Анис и соду смешать с подогретой мукой и яичной смесью, вымесить тесто. Тесто раскатать в круглые палочки толщиной в палец и длиной в 5 см, сделать сбоку по 4 разреза, согнуть и оставить для высыхания на ночь на кухне. Выложить на противень смазанный жиром и выпекать 25 мин при температуре 140 градусов.
Яйца смешивают с сахаром и ставят на огонь, постоянно сбивая. Нагревают до теплого состояния, снимают с огня, взбивают до увеличения в объеме в 3 раза и до загустения. Добавляют анис и муку, перемешивают. Тесто выкладывают (с помощью ложки или кондитерского мешочка) на лист промазанный маслом и посыпанный мукой. Посыпать сахаром-песком и поставить в теплое место на 50 минут до образования легкой корочки. Потом выпекать при температуре 200 - 220 до образования корочки по краям.
Чеснок очистить, промыть и пропустить сквозь пресс. Имбирь очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Чеснок, имбирь, соевый соус, уксус, сахар и анис положить в кастрюльку и прокипятить на медленном огне 10 - 15 мин. Затем снять с огня и процедить. Смешать яйцо и горчицу, в течение 20 - 25 секунд. Не прекращая смешивания влить тонкой струйкой растительное и кунжутное масло, чтобы получился густой майонез. Добавить кипяченую соевую смесь и смешать. Приправить по вкусу маслом чили. До подачи хранить на холоде.
Нагреть духовку до 180 градусов. Смешать все специи. Чеснок очистить, промыть и пропустить через пресс. Лук очистить, промыть и нарезать мелкими кубиками. Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. В миске смешать все ингредиенты, выложить в смазанную форму для выпечки. Накрыть фольгой и выпекать 30-40 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. На алюминиевые листы выложить подготовленные грудки. В миске смешать сливки, вино, петрушку, анис, соль и перец. Выложить смесь на куриные грудки. Фольгу закрыть. Выпекать грудку 40 минут.
Взбить сливочное масло, сливочный сыр, сахар. Постепенно добавлять яйца, по одной штуке, муку перемешанную с дрожжами, водку анисовую. Слить фрукты в сиропе, обвалять в муке и добавить в тесто. Дать настояться тесту 1 час. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 — 60 минут. Охладить, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Груши промыть, очистить, удалить семена и нарезать кубиками. Вино и мед положить в кастрюлю и нагреть. Добавить груши, анис, гвоздику, корицу. Накрыть крышкой и тушить пока груши не станут полупрозрачными. Удалить специи. Груши пюрировать в блендере, до получения гладкой пасты. Если добавить тимьян во время приготовления, выйдет прекрасный гарнир к свинине.
Говядину промыть, очистить от пленки, нарезать кубиками. Лук промыть, очистить и нарезать полукольцами. Брокколи обмыть и разобрать на соцветия. В кастрюле нагреть масло и обжарить лук с говядиной около 5 минут. Добавить овощной бульон. Варить 10 минут, затем добавить соевый соус, анис, имбирь, корицу. Тушить на маленьком огне в течение 3 часов. Удалить специи и добавить брокколи, продолжить варение до ее готовности. Лапшу отварить. Подавать говядину с брокколи и яичную лапшу вместе.
Духовку нагреть до 220 градусов. Манго промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Папайя промыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. В форме диаметром 23 сантиметра выложить смесь кокосового молока, сахар 70 гр, анис молотый, папайя и манго. В миске смешайте тертый кокосовый орех, муку, сливочное масло, оставшийся сахар, ваниль, соль. Вымесить рассыпчатое тесто и посыпать полностью плодовую смесь. Выпекать 35 — 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Нагреть духовку до 200 градусов. Отделить белки и желтки из трех яиц. В миске взбить 3 желтка, 2 целых яйца и 80 гр. сахара, около 5 минут. В другой миске взбить 3 белка в плотную пену. Добавить сахар и взбивать белок до гладкого и глянцевого безе. Осторожно перемешать желтковую и белковую смесь шпателем-лопаткой, затем добавить просеянную муку и также аккуратно перемешать. На противень выложить пергаментную бумагу или силиконовый коврик.Выложить тесто и выпекать около 8 минут, пока корж не приобретет золотистый цвет. Остудить.
В кастрюле прокипятить все ингредиенты. Снять с огня, дать настояться 10 минут. Процедить через сито и остудить.
Яйца взбить миксером. Сварить сахарный сироп, до приобретения глубокого золотистого оттенка. Продолжить взбивание яиц, постепенно добавляя горячий сироп, взбивать пока смесь не остынет. Затем, не прекращая взбивание, добавить сливочное масло комнатной температуры. Перемешивать до гладкой, однородной массы. Добавить ваниль и натертую на мелкой терке цедру апельсина. Перемешивать еще 30 секунд.
Сверху коржа выложить пергаментную бумагу, перевернуть на рабочею поверхность и удалить пергамент, который использовался для выпечки. Корж равномерно смочить сиропом. С помощью шпателя по поверхности распределить ¾ крема. Затем аккуратно скатать в плотный рулон. Охладить несколько минут, для уплотнения крема. Затем оставшийся крем, с помощью шпателя, нанести на поверхность торта. Поставить в холодильник для уплотнения крема. Перед подачей обрезать два конца рулета ножом смоченным в горячей воде.
Перемешать анис, укроп,фенхель и душицу. При желании можно измельчить в порошок. Заварить 1 чайную ложку в стакане кипятка, настаивать 30 минут. Пить по стакану настоя 2 — 3 раза в день для повышения секреции молока у кормящих женщин.
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.