Бадьян имеет несколько названий: анис звездчатый, бадьян китайский, анис звездчатый китайский, корабельный анис и др. Плод вечнозеленого тропического дерева, семейств иллициевых, - кожистая или деревянистая многолистовка. Бадьян единственный род в семействе. Когда звучит слово "бадьян" имеется в виду бадьян настоящий, или звездчатый (Illicium verum), который приминяетя в кулинарии. Растущий в Японии, Корее и Китае бадьян анисовый (Illicium anisatum) высаживают у буддийских храмов, он обладает ядовитыми плодами, содержащим сильный конвульсивный яд анизатин и несколько его аналогов, иногда используют кору и семена для благовоний. По вкусу бадьян отличается от аниса меньшей приторностью, содержит эфирное масло - сафлор. Эфирные масла растворимы в воде, поэтому бадьян закладывают в блюда в процессе их приготовления, либо за 5 минут до готовности блюда.
Используют при производстве печенья, пирогов, коврижек, киселя, каши, фруктовых блюд, сбитней, ликеров, настоек, в блюдах из мяса и птицы, чая, фаршированной тыквы и других блюд.
Говядина тушеная с бадьяномЧеснок мелко нарезать. Специи, кроме бадьяна, корицы и вяленого лимона, смешать с 2 ложками растительного масла, солью, чесноком. Этой смесью натереть нарезанную на куски говядину и мариновать 3 часа. Помидоры измельчить в блендере. В толстостенную кастрюлю положить сливочное масло, 3 столовые ложки растительного масла и обжарить нарезанный лук до прозрачности. Выложить мясо, добавить измельчённые томаты, воду, корицу, бадьян и вяленый лимон. Закрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 2 часа. Приготовить отдельно рис. Когда мясо будет готово, мясо свободно будет отделяться от кости, кости и вяленый лимон убрать из кастрюли. К мясу добавить рис, прогреть вместе с мясом 10 - 15 минут под крышкой. Подавать горячим.
Делаем маринад из соевого соуса, жгучего перца, имбиря, корицы, бадьяна, вина,сока, цедры и мёда. Всё тщательно перемешиваем и натираем разрезанную на кусочки утку. Утку ставим в холодильник на 2 часа. В оставшийся маринад добавить немного воды. Порции утки испечь на медленном огне, вместе с миндалём. При печении время от времени обливаем утку оставшимся маринадом и образовавшимся соком. Готовую утку выкладываем на блюдо, обкладываем дольками апельсина и подаем с рисом или с лепёшками. Лепёшки делаем следующим образом: из муки с водой замесить тугое тесто. Тонко раскатать, нарезать лепёшки диаметром 12 см и испечь на сковородке смазанной салом. На готовые лепёшки положим кусочек мяса, намоченный в соке, оставшемся от выпекания, лепёшку свернуть блинчиком. Можно обмакивать в сок или в разбавленный соевый соус.
Довести мёд до кипения на водяной бане, снять пенку. Дрожжи растворить в воде. Бадьян, корицу, гвоздику смешать с ромом и добавить к дрожжам. Мёд смешать с мукой и дрожжами. Отрывать кусочки готового теста руками и скатывать из них шарики и положить в смазанные формочки. Выпекать при температуре 180 градусов 10 - 15 минут. Готовые пирожные смазать сверху взбитым с сахарной пудрой белком и запечь глазурь в духовке 1 - 2 минуты.
Лимон помыть, обсушить и снять цедру с помощью терки. Муку смешать с сахаром, солью, миндалем, бадьяном, лимонной цедрой. Масло сливочное порубить на кусочки и смешать с мукой в крошку. Нагреть духовку до 180 градусов. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить нарезанные кубиками нектарины и малину. Сверху посыпать мучной крошкой. Выпекать 30 минут.
Спаржа 200 г отварить в подсоленной воде 15 минут. Слить, остудить и пюрировать в блендере. Желатин распустить в теплой воде. Сливки вскипятить, соединить с желатином, перемешать. Сразу смешать с пюре из спаржи и нарезанным эстрагоном. Добавить соль и перец по вкусу. Взбить блендером и поставить в холодильник на 1 час.
Помидоры разрезать пополам. Поместить в форму для выпечки, сбрызнуть маслом. Добавить чеснок, тимьян, лавровый лист. Выпекать 1 час 30 минут в духовке при температуре 90 — 100 градусов. Потом помидоры перемешать в блендере, посолить и поперчить по вкусу.
Тыкву помыть, очистить, нарезать на кусочки. Варить в курином бульон с бадьяном 20 минут. Затем убрать бадьян, слить бульон. Фисташки измельчить. Тыкву охладить и перемешать с фисташками в блендере, добавить соль по вкусу.
Закуску подавать в бокале. С помощью кондитерского мешочка выдавить слой тыквы с фисташками, слой мусса спаржи, слой «Кули» из помидор. Украсить базиликом и обжаренной спаржей.
Имбирь и чеснок измельчить в ступке. Калган натереть на терке. Лемонграсс измельчить. Подготовленные ингредиенты обжарить в масле 5 минут. Затем добавить мелко нарезанный лук-шалот, корицу, листья лимона, бадьян, кардамон, мускатный орех. Продолжить обжаривание еще 10 минут. Добавить соевый соус и воду. Прокипятить и положить говядину нарезанную на кубики. Налить воду, так чтобы мясо было полностью покрыто. Варить на медленном огне 3 часа. В конце добавить соль. При желании можно добавить перец чили. Можно подать с рисом.
Томаты промыть, обсушить и поместить в форму для запекания. Чеснок помыть, снять верхний слой шкурки. Добавить к помидорам чеснок целиком, уксус, специи, масло. Закрыть крышкой, выпекать в духовке в течение 1 часа при температуре 120 градусов. Подавать охлажденными. Можно выдержать 2-3 дня в холодильнике, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Стебли ревеня промыть и очистить, снять верхний слой волокон. Нарезать небольшими кубиками. Приготовить сахарный сироп из воды и сахарного песка. Добавить ревень, бадьян, ваниль. Проварить 30 минут. Процедить через сито и охладить.
Приготовить маринад из апельсинового сока, бальзамического уксуса и бадьяна. Смешать и кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Куриный грудки обмыть и залить маринадом. Мариновать 30 минут. Запекать куриные грудки в духовке 40 минут, при температуре 200 градусов ( можно в рукаве для запекания). Капусту мелко нашинковать. Мандарин очистить от пленки, убрать косточки. С лимона выжать сок. Взбить блендером рапсовое масло, бальзамический уксус, мед и лимонный сок. Петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать. Грецкий орех измельчить. Смешать красную капусту с мандаринами,грецкими орехами, петрушкой, соусом. Дать настояться в холодильнике 30 минут. Сверху покрошить сыр «Фета». Подавать грудку с салатом.
Курицу разделить на 8 частей. Лук очистить и нарезать полукольцами. Перец чили помыть и мелко нарезать. Абрикосы разрезать на половинки. Форму для запекания смазать маслом. Курицу положить в форму, добавить абрикосы, лук, корицу, перец, бадьян, кардамон, соль и перец. Залить яблочным соком и готовить 1 час при температуре 200 градусов. После запекания из жидкости можно приготовить соус, процедить и слегка загустить кукурузной мукой. Подавать с рисом.
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.