Оливьена. Базилик.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Базилик

Базилик - однолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Растение ароматическое - содержит в свежих листьях до 0,3% эфирных масел.В кулинарии при изготовлении многих национальных блюд применяется зелень базилика. Он обладает приятным кисловатым вкусом и служит очень хорошей приправой к мясным и овощным блюдам, например люля-кебабу, купати, тава-кебабу, лобио по-грузински с яйцом, шпинату с яйцом, толме эчмиадзинской, шашлыку по-армянски, тушеному мясу и др., а также к мясным красным соусам, овощным маринадам, салатам и блюдам из творога. Базилик вводится в блюда в процессе их изготовления, за 10 - 15 минут до готовности.

markirovka

Чахохбили из говядины
Суп из мидий
Салат из копченой курицы с пармезаном, майонезом и базиликом.
Теплый салат из свеклы и апельсинов
Запеченная красная рыба с овощами
Фаршированная буханка хлеба
Фаршированная грудка
Филе окуня с песто из свежих трав
Чай с базиликом

Чахохбили из говядины

  • Мясо 500 гр.
  • Лук репчатый 4 головки.
  • Помидоры 500 гр.
  • Чеснок 0,5 головки.
  • Красный перец 1 чайная ложка.
  • Петрушка 1 столовая ложка.
  • Чабер 1 столовая ложка.
  • Кинза 1 столовая ложка.
  • Базилик 1 столовая ложка.

Мясо нарезать, сложить в разогретую кастрюлю и обжарить без дополнительного жира в течение 10 мин. Затем добавить нарезанный лук, обжарить еще 5 мин., слегка посолить. Помидоры ошпарить, снять кожицу и размять, смесь вылить на мясо в кастрюлю, перемешать, закрыть крышку и тушить на умеренном огне 20 мин. В конце тушения досолить. Зелень мелко нарезать, перемешать и подержать на слабом огне 3 - 5 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок и дать настояться 5 мин под закрытой крышкой.

Суп из мидий

  • Мидии обработанные 1400 гр.
  • Вода 2 стакана.
  • Сухое белое вино 3 стакана.
  • Морковь 2 штуки.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Лук-порей 1 стебель.
  • Помидоры 3 штуки.
  • Базилик 3 столовые ложки.
  • Укроп 2 столовые ложки.
  • Сливки 2 стакана.
  • Масло сливочное несоленое 60 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.

В большую сковородку влить воду и 1 стакан вина, положить мидии. Варить на сильном огне под крышкой, пока мидии не раскроются (те которые не раскрылись, выбрасываем). Остужаем и извлекаем мидии из раковин. Процедить бульон через двойной слой марли. В кастрюле растопить масло, засыпать нарезанные лук, порей, морковь и чеснок, обжарить на сильном огне 5 минут. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить изредка перемешивая 25 минут. Добавить резанные, без семян помидоры и тушить ещё 5 минут. В бульон из-под мидий влить вино, перемешать. Добавить бульон к овощам, довести до кипения и варить 15 мин на медленном огне. Добавить свежею, рубленную зелень укропа и базилика, затем сливки и мидии. Перемешать и прогреть, приправить по вкусу солью и перцем. Подавать теплым вместе с хрустящим хлебом.

Салат из копченой курицы с пармезаном, майонезом и базиликом.

  • Грудка куриная копченая 2 штуки.
  • Ветчина 230 гр.
  • Сыр 140 гр.
  • Помидоры вяленые в масле 8 штук.
  • Грибы маринованные 230 гр.
  • Лук зеленый (белая и зеленая часть) 1 пучок.
  • Масло оливковое 0,5 стакана.
  • Масло растительное 1 стакан.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Лимонный сок 5 столовых ложек.
  • Яичные желтки 2 штуки.
  • Пармезан 1/3 стакана.
  • Базилик 3 столовых ложки.
  • Горчица зернистая Дижонская 2 чайной ложки.

В миске смешать нарезанные соломкой курицу, ветчину, сыр, помидоры, грибы и также рубленный лук. Перемешать с 2 столовыми ложками лимонного сока. Приготовить майонез. Взбивать, в кухонном комбайне, в течение 30 секунд, яичные желтки, пармезан, базилик, горчицу и лимонный сок 3 столовых ложки. Затем постепенно влить оливковое масло, потом растительное масло. Приправить солью и перцем по вкусу. Соединить майонез с салатом, перемешать.

markirovka

Теплый салат из свеклы и апельсинов

  • Свекла 6 штук.
  • Масло растительное 3 столовые ложки.
  • Уксус бальзамический 2 столовые ложки.
  • Сок апельсиновый 40 мл.
  • Горчица Дижонская 1 чайная ложка.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Апельсин 4 штуки.
  • Лук красный 0,5 головки.
  • Базилик свежие листья 60 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.
  • Апельсиновая цедра для украшения.
  • Соус Табаско по вкусу.

Всю свеклу тщательно промыть. Каждую завернуть в фольгу и выпекать в духовке 1 час, при температуре 200 градусов. Остудить и очистить от кожуры. Нарезать тонкими пластиками. Чеснок очистить, промыть и мелко нарезать. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами. Базилик промыть, обсушить и нарубить. Апельсин разделить на дольки, удалить пленки. В маленькой миске приготовить заправку:смешать масло, бальзамический уксус, апельсиновый сок, горчицу и чеснок. В большой миске смешать свеклу, апельсин, лук и листья базилика. Добавить заправку, соль и перец и осторожно перемешать. Украсить апельсиновой цедрой и соусом Табаско.

Запеченная красная рыба с овощами

  • Перец красный 1 стручок.
  • Перец желтый 1 стручок.
  • Масло оливковое 2 столовые ложки.
  • Капуста брюссельская 340 гр.
  • Филе красной рыбы с кожей 2 половинки.
  • Базилик свежий 4 столовые ложки.
  • Майонез 60 гр.
  • Вода 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Духовку нагреть до 220 градусов. Перцы очистить от семян, удалить плодоножки, промыть и нарезать крупными кубиками. Капусту бланшировать 7 минут в кипящей подсоленной воде. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами. На противне смешать перец, лук и масло, затем выпекать 10 минут. Капусту нарезать пополам и распределить на противне с луком и перцем. В центре поместить филе рыбы, сверху посыпать нарезанный базилик. Выпекать до готовности рыбы. Приготовить соус из майонеза, воды и базиликом.

Фаршированная буханка хлеба

  • Хлеб круглой формы 600 гр.
  • Масло оливковое 3 столовые ложки.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Соус базилик песто 1 столовая ложка.
  • Горчица Дижонская 1 столовая ложка.
  • Сыр твердый 300 гр.

Чеснок очистить, промыть, пропустить через пресс. Буханку хлеба нарезать в сетку , не дорезая до дна 1 сантиметр. Нагреть духовку до 200 градусов. Противень выложить пергаментной бумагой, в центре разместить буханку. Сыр натереть на терке и разместить в каждом из вырезов буханки. Смешать масло, чеснок, соус песто и горчицу. Затем полить сверху медленно верхнею часть буханки. Выпекать в духовке пока сыр не расплавится, примерно 20 — 25 минут.

markirovka

Фаршированная грудка

  • Сыр Рикотта 160 гр.
  • Перец красный жареный нарезанный 125 гр.
  • Лимон 1 штука.
  • Базилик высушенный 1 столовая ложка.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Яйцо 1 штука.
  • Индейка филе 750 гр.
  • Бекон 100 гр.
  • Перец черный молотый 0,5 чайной ложки.

Филе индейки промыть, острым ножом разрезать пополам. Смешать сыр , жареный перец, лимонную цедру, зелень, чеснок и взбитое яйцо. Нафаршировать индейку и закрыть концы грудки зубочистками. Нагреть духовку до 180 градусов. Филе индейки разместить в форме для выпечки. Посыпать сверху черным молотым перцем. Сверху положить ломтики бекона. Запекать 1 час до готовности.

Филе окуня с песто из свежих трав

  • Окунь морской 4 филе.
  • Масло оливковое 1 столовая ложка.
  • Апельсин 1 штука.
  • Песто из свежих трав 2 столовые ложки.

Для песто из свежих трав

  • Петрушка 1 пучок.
  • Базилик 1 пучок.
  • Зеленый лук 1 пучок.
  • Шалфей 1 пучок.
  • Фундук 100 гр.
  • Соль по вкусу.

Приготовить песто. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать. В блендере измельчить зелень, фундук, соль и масло. Взбивают пока песто не станет кремообразным. Филе окуня промыть, обсушить и обмазать маслом и песто из свежих трав. Прожарить на сковородке гриль с двух сторон до готовности. Готовую рыбу сбрызнуть соком апельсина. Набор трав по вашему выбору.

Чай с базиликом

  • Базилик листья 1 пучок.
  • Лимон 1 штука.
  • Сахар по вкусу.

Листья базилика обмыть, обсушить.Заварить кипятком и настаивать 5 минут. Вместо сахара можно добавлять мед.

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.