Свежее спелое яблоко без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, поместить в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать ложкой из нержавеющей стали в прокипяченной чашке. Готовить непосредственно перед употребления.
Спелую вишню (сливу) перебрать, вымыть в проточной воде, обдать кипятком, освободить от косточек, поместить в сложенную вдвое стерильную марлю, отжать сок ложкой из нержавеющей стали в прокипяченной чашке. Готовить непосредственно перед употреблением.
Отобрать спелые немытые ягоды, промыть в дуршлаге проточной холодной водой, обдать кипятком, отжать сок через стерильную сложенную вдвое марлю. В сок из брусники, черной смородины, клюквы и других кислых ягод можно добавить сахарный сироп.
Спелый плод апельсина (мандарина, лимона, грейпфрута) вымыть, обдать кипятком, разрезать поперек и выжать сок при помощи стеклянной соковыжималки или очищенный плод разделить на дольки, вынуть зернышки и отжать сок через стерильную марлю. В готовый сок можно добавить сахарный сироп по вкусу. Сок лимона развести кипяченой водой в пропорции 1:1 или 2:1.
Спелый гранат вымыть в проточной воде, обдать кипятком, очистить, зерна высыпать в соковыжималку или стерильную марлю и отжать сок. Кислый сок можно развести кипяченой водой в пропорции 2:1 и добавить немного сахарного сиропа.
Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю вперекрутку.
Спелые без пятен помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю вперекрутку.
Капусту вымыть, очистить, еще раз вымыть, обдать кипятком, тонко нашинковать, слегка посолить, подавить ложкой из нержавеющей стали, сложить в стерильную марлю или соковыжималку и выжать сок.
Спелые без пятен яблоки(груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, снять тонким слоем кожицу, натереть на мелкой терке. Можно разрезать пополам и соскоблить пюре ложкой из нержавеющей стали.
Спелые вишни (сливы) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, добавить сахарный сироп.
Сухие фрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки, груши) перебрать, тщательно промыть, обдать кипятком, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Когда ягоды остынут, протереть их через сито ложкой из нержавеющей стали.
Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком так, чтобы вода только покрывала морковь, тушить на слабом огне до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить подогретое молоко, немного соли и прокипятить еще в течение 3 минут. В готовое блюдо добавить растительное масло.
Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, тщательно промыть, разделить на мелкие кочешки, залить кипятком до покрытия, тушить под плотно закрытой крышкой до готовности и выкипания воды. В горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить в течение 1 — 2 минуты. В готовое пюре добавить растительное масло.
Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячем виде через сито, хорошо взбить, добавить горячее молоко, немного соли и довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.
Цветную капусту и кабачок очистить, промыть, нарезать кусочками, залить кипятком до покрытия и варить под плотно закрытой крышкой на медленном огне до готовности и выкипания воды. Горячие овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить в течение 1 — 2 минуты. В готовое пюре влить растительное масло, тщательно размешать.
Овощи тщательно промыть, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне всегда была вода и овощи тушились паром. Довести овощи до полуготовности, добавить хорошо вымытый , очищенный и крупно нарезанный картофель. Тушить до полной готовности . Все овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, тщательно взбить и довести до кипения. В готовое пюре влить растительное масло.
Шпинат очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге до полного стекания воды, переложить в кастрюлю, тушить на слабом огне в собственном соку 10 — 15 минут (до мягкости), затем протереть через сито, заправить белым соусом (распустить сливочное масло, обжарить в нем пшеничную муку, добавить горячее молоко и проварить в течение 5 - 7 минут), немного посолить, довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом и сахарным сиропом.
Молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании влить в него разведенную в холодной кипяченой воде детскую муку (гречневую, овсяную, рисовую), варить 5 минут, непрерывно помешивая, после чего добавить немного соли, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варит 3 минуты, постоянно помешивая. Добавить немного соли, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую в холодной воде крупу (гречневую, овсяную или рисовую) и варить на слабом огне в течение 1 часа. Хорошо разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и, помешивая, кипятить еще в течение 2 — 3 минут. В готовую кашу положить сливочное масло.
Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить на слабом огне 10 — 15 минут, постоянно помешивая, затем немного посолить, добавить сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
В готовую чуть остывшую 10 % кашу (манную, рисовую, овсяную, гречневую) влить сок свежей моркови и тщательно размешать.
В кипящее молоки при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченной воде гречневую муку и варить при помешивании в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы и др.), немного соли, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.
Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с готовой чуть охлажденной рисовой 10 % кашей, тщательно перемешать.
Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и тушить в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпать овсяную крупу, предварительно перебранную и промытую, влить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения, в готовую кашу положить сливочное масло. Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.
Капусту, морковь, репу или брюкву, картофель, тщательно вымыть, очистить, нарезать в виде лапши, залить горячей водой и варить в закрытой посуде 30 минут. Полученный отвар процедить через марлю, овощи отжать. В овощной отвар добавить часть молока, нагреть до кипения , всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, помешивая, 20 минут, после чего влить оставшееся молоко подогретое молоко, сахарный сироп, немного посолить и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 7 минут, затем остудить, добавить сваренный желток, масло, сахарный сироп, немного соли, все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане не менее 15 минут.
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до мягкости. Остывшее мясо провернуть дважды через мясорубку, затем протереть через сито, добавить бульон, немного соли, довести до кипения, положить сливочное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
Говяжью (телячью) печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовом шкафу 10 минут в закрытой кастрюльке. Охлажденную печень пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, влить горячее молоко и довести до кипения. В готовое пюре положить сливочное масло.
Мясо говяжье пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить и тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформировать котлеты, уложить их на маленькую сковородку или мисочку, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовом шкафу до готовности.
Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить молоко, сырой желток, сливочное масло, все тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовом шкафу в течение 35 минут.
Рыбу (филе трески) освободить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить блендером. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень медленный огонь на 30 минут.
Все овощи тщательно промыть, очистить. Морковь нарезать мелкими кусочками, потушить в небольшом количестве воды 10 минут, добавить нашинкованную свежую капусту, нарезанный картофель, зеленый горошек, залить горячей водой и варить до готовности, затем протереть через сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.
Цветную капусту очистить от листьев, вымыть, разделить на мелкие кочешки, опустить в кипящую воду и варить на маленьком огне 15 минут, затем откинуть на сито, в отвар всыпать мелкой струйкой просеянную манную крупу, варить при помешивании в течение 10 минут, затем добавить протертую через сито цветную капусту, немного соли, подогретое молоко и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло.
Крупу «Геркулес» перебрать, всыпать в кипящую воду, варить 7 минут, затем протереть через сито, добавить сваренные и протертые морковь и картофель, немного посолить, довести до кипения. В готовый суп добавить сливочное масло.
Все овощи тщательно вымыть и очистить. Нарезанную соломкой свеклу тушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле тушить нарезанные мелкими кусочками морковь и корень петрушки в течение 30 минут. В кипящую воду положить нарезанную капусту и картофель, варить 20 минут, затем соединить с тушеными овощами, протереть через сито, добавить сахарный сироп, немного соли и довести до кипения. В готовый борщ добавить сливочное масло.
Сварить бульон из куриного мяса и овощей. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2 — 3 минуты, немного посолить, влить горячее молоко, довести до кипения.
Морковь тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп и растительное масло, все тщательно перемешать.
Морковь и яблоко тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп, перемешать.
Помидор вымыть в проточной воде, обдать кипятком, разрезать на 4 части, протереть через сито, добавить растительное масло, немного посолить, перемешать.
Помидор вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, протереть через сито, смешать с очищенным и натертым на мелкой терке яблоком, добавить сахарный сироп, перемешать.
Свежий молодой огурец вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить к нему тщательно вымытую в кипяченой воде и очень мелко нарезанную зелень, посолить, полить растительным маслом, перемешать.
Земляную грушу тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, немного посолить, добавить растительное масло, тщательно перемешать.
Вареную или печеную свеклу натереть на мелкой терке, смешать с очищенным и натертым на мелкой терке яблоком, добавить сахарный сироп и растительное масло.
Яблоко вымыть, узким ножом вырезать сердцевину, не повреждая донышко, залить сахарным сиропом и запечь в духовом шкафу при невысокой температуре.
Тэги:#детидогодапитание #рецептыдлядетейдо1года #каша #кашадлядетейдогода #прикорм #салат #салатдлядетейдогода #прикорммаленькихдетей #детскоепитание #рационпитаниядетей #питаниедетейвгод #правильноепитаниедлядетей #дополнительноепитаниедлядетей #питаниегрудногоребенка #груднойребенок #питаниегрудничка #кормлениегрудничка #кормлениегрудничкавсемьмесяцев #кормлениевшестьмесяцев #кормлениевдевятьмесяцев #первоедетскоепитание #питаниеребенкавшестьмесяцев #питаниедетейприкорм
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.