Оливьена. Яичный салат с маком. Пошаговый рецепт с фотографиями и видео.

markirovka markirovka markirovka

Яичный салат с маком

Существует очень много способов приготовить яичный салат и это один из его вариантов, вкусный, легкий и одновременно питательный. Идеальный спутник для весеннего пикника.

Этот рецепт не требует ничего сверхъестественного для приготовления салата и он демократичен - можно менять, исключать или дополнять ингредиенты. Классический вариант яичного салата состоит из 12 сваренных яиц, 2 столовые ложки желтой горчицы, 1 чайная ложка мака и майонеза. Заправку салата можно дополнить зерновой дижонской горчицей, огуречным рассолом с укропом, несколькими каплями лимонного сока, карри, свежей зеленью. Вместо репчатого лука можно добавить перья свежего зеленого лука.

Обжаренные семена мака придают салату тонкий ореховый вкус и хруст, яйца кремовую структуру и нежность вкуса, сладкий перец и сельдерей свежесть и сочность, каперсы, которые можно заменить солеными или маринованными огурцами - приятную кислинку, красная паприка придаст красивый, теплый желтый цвет салату, а репчатый лук приятную остроту или мягкость ( все зависит от того какая будет предварительная обработка репчатого лука) или сладость в зависимости от сорта лука.

Красный репчатый лук по вкусу более нежный чем обычный репчатый сок. Подготовить лук для салата можно несколькими способами можно просто нарезать мелкими кубиками и вводить в салат сырым без обработки, можно лук обжарить до мягкости, можно замочить в воде в течение 10-15 минут, можно замариновать, можно запечь в духовке.

Семена Мака могут содержать различные алкалоиды (морфин, кадеин, тебиани др.) и человек может страдать от последствий употребления продуктов из семян мака. Важно знать, что в результате научных экспериментов было доказано, что промывка и другие предварительные обработки семян могут снизить уровень алкалоидов до 90%; считается, что содержание алкалоидов в семенах мака обусловлено внешним загрязнением из стручка, ранее содержащего латекс (млечный сок), а не из внутренней части семян. Алкалоиды, присутствующие в опиумном млечном соке, могут загрязнять маковые семена в процессе выращивания. Известно, также что употребление семян мака в пищу может приводит к положительным результатам теста на опиаты, причем положительные результаты на опиаты были обнаружены в моче, крови и ротовой жидкости. Поэтому семена мака промывают и проводят термическую обработку — обжаривают на раскаленной сковороде или пропекают в духовке, отваривают от нескольких минут до очень мягкого состояния или пропаривают. Термическая обработка является как предварительной подготовкой для дальнейшего использования в процессе готовки, так и конечным приготовлением, например для салата.

Этот яичный салат можно подавать как гарнир, как начинки для сэндвича или рулетов из листьев салата или лаваша, попробуйте шаурму дополнить этим салатом.

набор ингредиентов для приготовления яичного салата с маком

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время подготовки и приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • Яйца 12 штук
  • Сельдерей стебли 6 — 8 штук
  • Лук красный 2 штуки
  • Перец красный 2 штуки
  • Каперсы 120 грамм
  • Мак 3 столовые ложки
  • Паприка красная 1 столовая ложка
  • Сметана 3-4 столовые ложки
  • Майонез 3-4 столовые ложки
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  • мак обжаренный на сковороде

    Мак просеять, промыть несколько раз в горячей воде, залить водой и замочить на 15 минут, затем откинуть на сито или на дуршлаг покрытый марлей. Затем обжарить на сковороде влажный мак в течение 15 минут, сухой в течение 3-5 минут.

  • готовый обжаренный репчатый лук

    Лук репчатый нарезать и обжарить до мягкости на среднем огне на сливочном масле. Лук переложить в миску с помощью вилки, стараясь не захватывать масло на котором жарился лук.

  • в миске лежат каперсы

    Каперсы откинуть на сито для стекания лишней жидкости.

  • готовая заправка для салата

    В салатнице перемешать сметану, майонез, паприку красную, мак, лук репчатый и каперсы. Соль с перцем можно добавить в конце приготовления салата.

  • сладкий перец нарезанный кубиками

    У сладкого перца удалить плодоножку с семенами. Нарезать небольшими кубиками.

  • сыр пропущенный через мясорубку

    Стебли сельдерея промыть и нарезать на маленькие кубики.

  • яйца сваренные вкрутую нарезаны на кубики

    Яйца промыть под проточной водой, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 6 минут. Положить в кастрюлю 1 чайную ложку соли или 1 чайную ложку соды. Кипящую воду слить и налить холодную, яйца будут в ней охлаждаться 10 минут. Яйца обсушить и очистить. Затем нарубить на мелкие кубики.

  • перемешанные красный перец, сельдерей,яйца в отдельной миске

    Нарезанные овощи и яйца перемешать в отдельной миске.

  • готовая салатная масса перемешанная с заправкой

    Переложить в салатницу с заправкой необходимое количество салатной массы и тщательно перемешать.

  • готовый яичнй салат с маком

    Салат поставить в холодильник на 1 час. При подаче еще раз перемешать.

Простой рецепт

Салат

Кухня России

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории 109.50 калорий
  • белки 5.75 грамма
  • жиры 8.14 грамма
  • углеводы 3.31 грамма

Тэги: #яичныйсалат #рецептяичногосалата #яичныйсалатрецепт #яичныйсалатсмаком #заправкасмаком #салат #вкусныесалаты #рецептсалатасяйцами #вкусныйсалатссельдереем #заправкамак #простойрецепт #рецептсалатадляшаурмы #сельдерей #перецсладкий #салатсмайонезом #мак #яичныйсалатпросто #салатсперцем #салатсмаком #салатслуком #рецептвкусногосалатасяйцамивареными #обработкамака #легкийсалатдляпикника #салатлегкоготовить #салатяицныйрецептыфото #лук #простойрецептсмаком

2025 год

«Нужно, друг мой, ко всему относиться равнодушно, не портя себе жизни философией и не ставя никаких вопросов. Философствовать всегда глупо, философствовать с похмелья — невыразимо глупо. Похмелье требует водки, а не угрызения совести и скрежета зубовного... зубы береги, а то тебя бить не по чему будет. На-ка вот тебе двугривенный, — иди и принеси косушку водки, на пятачок горячего рубца или легкого, фунт хлеба и два огурца. Когда мы опохмелимся, тогда и взвесим положение дел.» М. Горький, «Бывшие люди», сказано ротмистром в отставке Аристидом Фомичом Кувалдой.