Блюдо не только вкусное, оригинальное и простое в приготовлении, но ещё и обладает некоторыми лечебными свойствами. Грибы Энокитаке (えのき茸), или Опёнок зимний, или Эноки и папоротник Орляк имеют высокую питательную ценность, содержат пищевые волокна, низкокалорийны, также богаты белками, состоящими из всех незаменимых аминокислот, минералов и витаминов, не содержат холестерина.
Японские учёные напрямую связывают низкую заболеваемость онкологическими заболеваниями с выращиванием и употреблением в пищу грибов эноки. В своих исследованиях они приводили статистику по заболеваемости раком среди фермеров выращивающих грибы энокитаке в префектуре Нагано, она оказалась значительно ниже чем в других префектурах. Эту особенность они связывают грибковым иммуномодулирующим белком FIP-five, который обладает противораковым и противовоспалительным свойством. Также в мицелии гриба обнаружен профламин, гликопротеиновый фермент с противоопухолевой активностью.
Энокитаке содержит такие ингредиенты, как «эргостерин» и «β-глюкан». Считается, что эргостерин улучшает усвоение кальция, превращая его в витамин D при воздействии света. Также считается, что бета-глюкан повышает иммунитет. В грибах содержится 18 видов аминокислот, витамины группы В, большое содержание калия, который мягко понижает артериальное давление, содержит масла расслабляющие и питающие кожу. При покупке следует обращать внимание на целостность упаковки, на внешний вид. Качественный гриб белый, глянцевый, твердый на ощупь, с отличным ароматом и вкусом. Начинающий портится гриб липкий на ощупь, с признаками увядания.
Папоротник Орляк своё название получил из-за того, что рисунок сосудистых пучков корневища напоминает контур государственного орла. Блюда из молодых побегов орляка стимулируют обмен веществ, снимают стрессы, помогают бороться с йодной недостаточностью. Взрослое растение папоротника ядовито, в нём содержится синильная кислота и алкалоиды, молодые побеги тоже содержат токсические вещества, но в меньшем объеме. Поэтому в пищу употребляют только молодые побеги после длительного вымачивания, отваривания или засолки в концентрированном 30-40 % рассоле в течение 30 дней.
Папоротник Орляк ценное природное лекарственное растение в нём содержатся йод, калий, кальций,магний, марганец, медь, натрий, никель, сера, фосфор, каротин, рибофлавин, токоферол, белки с высоким содержанием лейцина, никотиновую кислоту . Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы, обладает омолаживающим эффектом, используется при ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, используется как болеутоляющее и жаропонижающее, его применяют при лечении белокровия и лучевой болезни. Полезен тем кто много проводит время перед мониторами компьютеров.
Соленые побеги папоротника орляк замочить в воде на 3 часа. Смену воды и промывку папоротника проточной водой, выполнять через каждые 30 минут, это необходимо для снижения концентрации соли в побегах.
Свинину обмыть, нарезать небольшими кусочками.
К кусочкам свинины положить содержимое пакетика маринад «Крылышки терияки», можно заменить соусом соевым "Японский маринад для приготовления мяса YAKINIKU".
Свежемолотую смесь перцев черного и душистого.
Измельченные листья лаврового листа.
Соевый соус "Chin-Su" с чесноком 1 столовую ложку. Поставить мариноваться мясо на 2 - 3 часа.
Лук репчатый нарезать.
Морковь натереть на тёрке крупной соломкой.
Папоротник промыть под проточной водой, отварить в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг.
У грибов эноки удалить корни и промыть.
Затем грибы нарезать.
Лук репчатый, морковь и грибы обжарить по отдельности. Лук до золотистого цвета, морковь до полуготовности. Грибы обжаривать около 20 - 30 минут. Затем сложить в кастрюлю и перемешать.
К обжаренным овощам и грибам выложить замаринованное мясо, добавить немного воды, кастрюлю закрыть крышкой и поставить тушиться на маленький огонь до полной готовности мяса.
Затем положить папоротник.
Влить стакан корейского соевого соуса с 3 столовыми ложками соуса "Chin-Su" с чесноком.
Положить высушенный чеснок 2 столовые ложки и стручок острого перца.
Добавить целые горошины душистого перца.
Залить кипяченной водой, закрыть крышкой, поставить на маленький огонь и тушить 15-20 минут после закипания.
Тушёную свинину с папоротником и грибами энокитаке можно кушать как горячим, так и холодным, с гарниром и без гарнира. Блюдо по своим ингредиентам близко к азиатской кухне, поэтому в качестве приправы приветствуются любые китайские, японские, корейские специи кроме тех, которые могут придать сладкий вкус блюду.
Вторые блюда
Дальневосточная кухня
Тэги:#свинина #рецептысвинины #папоротник #папоротниковидные #грибы #эноки #тушенаясвинина #свининасгрибами #папоротникпокорейски #свининапокорейски #рецептыпокорейски #мясотушеноесгрибами #рецептысфотовидео
2020 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.