Кардамон травянистое многолетнее растение семейства имбирных. Отличают три вида:зеленый кардамон,белый кардамон (побледневшие зеленые семена кардамона) и черный кардамон. Из толстого ползучего корня вырастают два вида стеблей: листовой стебель высотой до 3 метров и ползучие безлистые цветочные стебли длиной до 50 см. Листья кардамона невероятно ароматные, напоминают вкус корицы. Как пряность употребляют семена, заключённые в коробочки-капсулы. Плоды кардамона снимают слегка недозрелыми, сушат на солнце, смачивают водой и вновь сушат. Получают белые трёхгранные капсулы длиной 0,8 - 1,5 см у малабарского кардамона и до 4 см у цейлонского (менее ароматичного). Внутри капсул три гнезда, в каждом из которых по 3 - 4 тёмных семечка. Вот эти семечки с сильным, пряно - жгучим, острым, слегка камфарным запахом и являются собственно пряностью. Пользоваться кардамоном надо очень осторожно, он считается острой пряностью. Семена содержат 4 - 8 % эфирного масла, крахмал.
Кардамон придаёт своеобразный привкус печени, медовым пряникам, дрожжевым пирогам, марципанам, фруктовым пирожным. Арабы готовят черный кофе с кардамоном, так называемое бедуинское кофе. Также кардамон применяют при копчении, добавляют в мясной фарш, в блюда из риса, в рассолы. Рекомендуется применение кардамона в блюдах из рыбы, особенно в сочетании с мускатным орехом. Листья используются индийцами в традиционных блюдах из риса и чайных смесях.
Кардамон имеет лекарственные свойства, применяется при нарушении пищеварения, спазмах желудка, вздутии,климаксе,при запахе изо рта, при кашле, простуде, гриппе, астме, хроническом бронхите - наиболее эффективен в свеже приготовленном порошке. Молотый кардамон во время хранения теряет часть своих активных веществ и аромат.
Фаршированные кальмарыДва обработанных кальмара, нарезать соломкой и обжарить. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить, затем добавить томатную пасту, кориандр и жарить ещё 5 минут. Затем соединить с обжаренными кальмарами и добавить рубленую зелень, мелко нарезанный чили, вино и прогреть до полного испарения жидкости. Оставшиеся тушки кальмаров нафаршируйте приготовленной массой, скрепите деревянными шпажками. Уложить тушки в форму и варите на пару 30 минут.
Творог протереть через сито. Желтки взбить с сахаром, добавить сливки, поставить на водяную баню и проварить до загустения, не кипятить. Снять смесь с огня добавить сливочное масло, ванильный сахар, творог, цедру двух апельсинов и измельчённый кардамон. Всё тщательно перемешать и сложить в марлевый мешочек и подвесить, для удаления лишней жидкости, на 10 - 12 часов, придать пасхе форму и украсить ломтиками апельсина.
Обработанную курицу положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить 30 минут. Вынуть курицу из бульона, смазать сливочным маслом, посолить и обжарить в духовке при температуре 190 градусов, 20 минут. В сковородке на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, в течении 7 минут. Всыпать муку и готовить ещё 2 минуты. Влить бульон и тщательно размешать. Грецкие орехи, хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец размолоть в блендере. Всыпать смесь в сковородку с луком и влить уксус. Нагревать соус на маленьком огне 7-8 минут, не давая закипеть. Курицу вытаскиваем из духовки, очищаем от костей, кожи. Мякоть нарезать небольшими кусочками и положить в соус, прогреть 5 минут. Промытую кинзу и очищенный, давленный чеснок добавить в сациви. Дать остыть и убрать в холодильник, подавать сациви холодной.
Подготовить все ингредиенты помыть и почистить. В блендере смешать лук, чеснок, кинзу, тмин, кориандр, перец и масло. Приготовленной смесью смазать цыплят и промариновать 2 часа. Жарить цыплят в духовке 1 час. Подавать с клюквой или брусникой
Из половины муки, теплого молока и дрожжей замесит опару. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40 минут. Изюм залить ромом. Цукаты мелко нарезать. Растереть в порошок семена кардамона, мускатный орех, гвоздику и корицу. В оставшуюся муку добавить соль и растёртые желтки с сахаром, всё перемешать. В опару добавить изюм, порошок специй, цукаты, муку с желтками. Вымешивать тесто минут 40 минут. в первые 10 минут постепенно влить в тесто растопленное масло и цедру лимона. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма. Обминать тесто после подъёма не менее трёх раз. В форму диаметром 10 - 12 см, смазанную маслом, выложить тесто - оно не должно заполнять форму более чем на 2/3 объёма. Дайте тесту расстояться в форме в тёплом месте 20 - 30 минут. Затем выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 - 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой: палочкой проткнуть кулич, когда она выходит сухой, кулич готов, если с налипшим тестом, кулич надо допекать. Готовый кулич остудить и покрыть глазурью.
Нагреть духовку до 200 градусов. В миске перемешать муку, соль, сахар, кардамон и дрожжи. Развести теплым молоком, замесить тесто и поставить минут на 30 в теплое место. Изюм и цукаты замочить в теплой воде, промыть и обсушить. Размягченное сливочное масло ввести в тесто, взбить до однородности. Изюм и цукаты перемешать с мукой и ввести в тесто. Накрыть полотенцем и поставить на расстойку и для увеличения объема - на 90 минут. Тесто разделить на две части и придать желаемую форму, поставить в теплое место на 30 минут. Смазать взбитым яйцом сверху. Выпекать до готовности в духовке около 40 минут.
Все продукты, кроме сахара, поместить в стеклянную банку и поставить на 21 день в не темное, прохладное место. Затем смесь процедить через мелкоячеистое сито. Сварить густой сахарный сироп, остудить и добавить в алкогольную смесь. Поставить снова на три недели в прохладное, темное место. Процедить и разлить по бутылкам. Ликер готов к употреблению.
Лук красный очистить, помыть и нарезать полукольцами, затем обжарить до мягкости на масле. Добавить малиновый уксус и вино и варить до уменьшения жидкости. Затем вести цедру лимона,кардамон и клюкву варить примерно 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Охладить до комнатной температуры и залить жареную рыбу, аккуратно перемешать и поставить мариноваться рыбу 5 часов. При подаче украсить цедрой и зеленью по вкусу.
Муку смешать с разрыхлителем. Масло сливочное смешать с мукой до однородности, затем добавить йогурт, яичные желтки, шафран и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на два часа. Приготовить начинку.Грецкий орех очистить от скорлупы и перегородок, промыть и измельчить. Сварить крутую манную кашу с грецким орехом, снять с огня и остудить. Смешать кашу с корицей, сахаром и кардамоном. Тесто раскатать в тонкий пласт выложить столовую ложку начинки, на некотором расстоянии друг от друга. Сверху положить второй пласт теста и с помощью формочки или стакана вырезать кружки. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирожки около 20 минут до готовности.
Картофель хорошо промыть и отварить в мундире (кожуре) до готовности , затем слить воду и остудить. Лук репчатый очистить, помыть, мелко нарезать и обжарить в масле до готовности. Когда лук станет полупрозрачным добавить перец, гвоздику, кардамон и готовить еще 5 минут, затем остудить. Картофель разрезать на две половинки, аккуратно вырезать мякоть. В миске смешать мякоть картофеля, сыр пастообразный, лук со специями, до однородной массы. Посолить по вкусу. Начинку выложить в картофель, сверху положить пластик сливочного сыра. Поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета.
Простой рецепт
Рецепты с кардамоном
Мировая кухня
Тэги: #кардамон #рецептыскардамоном #чтоготовитьскардамоном
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.