Оливьена.Кардамон.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Кардамон

Кардамон травянистое многолетнее растение семейства имбирных. Отличают три вида:зеленый кардамон,белый кардамон (побледневшие зеленые семена кардамона) и черный кардамон. Из толстого ползучего корня вырастают два вида стеблей: листовой стебель высотой до 3 метров и ползучие безлистые цветочные стебли длиной до 50 см. Листья кардамона невероятно ароматные, напоминают вкус корицы. Как пряность употребляют семена, заключённые в коробочки-капсулы. Плоды кардамона снимают слегка недозрелыми, сушат на солнце, смачивают водой и вновь сушат. Получают белые трёхгранные капсулы длиной 0,8 - 1,5 см у малабарского кардамона и до 4 см у цейлонского (менее ароматичного). Внутри капсул три гнезда, в каждом из которых по 3 - 4 тёмных семечка. Вот эти семечки с сильным, пряно - жгучим, острым, слегка камфарным запахом и являются собственно пряностью. Пользоваться кардамоном надо очень осторожно, он считается острой пряностью. Семена содержат 4 - 8 % эфирного масла, крахмал.

markirovka

Кардамон придаёт своеобразный привкус печени, медовым пряникам, дрожжевым пирогам, марципанам, фруктовым пирожным. Арабы готовят черный кофе с кардамоном, так называемое бедуинское кофе. Также кардамон применяют при копчении, добавляют в мясной фарш, в блюда из риса, в рассолы. Рекомендуется применение кардамона в блюдах из рыбы, особенно в сочетании с мускатным орехом. Листья используются индийцами в традиционных блюдах из риса и чайных смесях.

Кардамон имеет лекарственные свойства, применяется при нарушении пищеварения, спазмах желудка, вздутии,климаксе,при запахе изо рта, при кашле, простуде, гриппе, астме, хроническом бронхите - наиболее эффективен в свеже приготовленном порошке. Молотый кардамон во время хранения теряет часть своих активных веществ и аромат.

Фаршированные кальмары
Апельсиновая пасха
Сациви из курицы
Цыплёнок жаренный с пряностями
Мини - кулич с цукатами
Рождественский хлеб
Ликер "Золотая вода"
Жареная рыба под маринадом
Пирожки с грецким орехом
Картофель запеченный с сыром

Фаршированные кальмары

  • Кальмары 10 штук
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 1 штука
  • Вино белое полусухое 4 столовые ложки
  • Масло растительное 4 столовые ложки
  • Паста томатная 2 столовые ложки
  • Кориандр молоты 0,5 чайной ложки
  • Зелень петрушки 2 столовые ложки
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Два обработанных кальмара, нарезать соломкой и обжарить. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить, затем добавить томатную пасту, кориандр и жарить ещё 5 минут. Затем соединить с обжаренными кальмарами и добавить рубленую зелень, мелко нарезанный чили, вино и прогреть до полного испарения жидкости. Оставшиеся тушки кальмаров нафаршируйте приготовленной массой, скрепите деревянными шпажками. Уложить тушки в форму и варите на пару 30 минут.

Апельсиновая пасха

  • Творог 800 г
  • Масло сливочное 60 г
  • Желтки яичные 2 штуки
  • Сахар 100 г
  • Ванильный сахар 2 чайные ложки
  • Сливки жирностью 22% 50 мл
  • Апельсины 2 штуки
  • Кардамон 2 зёрнышка

Творог протереть через сито. Желтки взбить с сахаром, добавить сливки, поставить на водяную баню и проварить до загустения, не кипятить. Снять смесь с огня добавить сливочное масло, ванильный сахар, творог, цедру двух апельсинов и измельчённый кардамон. Всё тщательно перемешать и сложить в марлевый мешочек и подвесить, для удаления лишней жидкости, на 10 - 12 часов, придать пасхе форму и украсить ломтиками апельсина.

Сациви из курицы

  • Курица 1 штука
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Грецкий орех 1 стакан
  • Мука 1 чайная ложка
  • Масло сливочное 2 столовые ложки
  • Уксус винный 1,5 столовой ложки
  • Кориандр 1 чайная ложка
  • Шафран 0,5 чайной ложки
  • Кинза 1 пучок
  • Хмели - сунели 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый

Обработанную курицу положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить 30 минут. Вынуть курицу из бульона, смазать сливочным маслом, посолить и обжарить в духовке при температуре 190 градусов, 20 минут. В сковородке на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, в течении 7 минут. Всыпать муку и готовить ещё 2 минуты. Влить бульон и тщательно размешать. Грецкие орехи, хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец размолоть в блендере. Всыпать смесь в сковородку с луком и влить уксус. Нагревать соус на маленьком огне 7-8 минут, не давая закипеть. Курицу вытаскиваем из духовки, очищаем от костей, кожи. Мякоть нарезать небольшими кусочками и положить в соус, прогреть 5 минут. Промытую кинзу и очищенный, давленный чеснок добавить в сациви. Дать остыть и убрать в холодильник, подавать сациви холодной.

Цыплёнок жаренный с пряностями

  • Цыплёнок 4 штуки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Кинза 2 столовые ложки
  • Тмин 1 чайная ложка
  • Кориандр 1 чайная ложка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Подготовить все ингредиенты помыть и почистить. В блендере смешать лук, чеснок, кинзу, тмин, кориандр, перец и масло. Приготовленной смесью смазать цыплят и промариновать 2 часа. Жарить цыплят в духовке 1 час. Подавать с клюквой или брусникой

Мини - кулич с цукатами

  • Мука 1 кг
  • Дрожжи 20 г
  • Молоко 600 мл
  • Ром 30 мл
  • Масло сливочное 250 г
  • Желтки яичные 10 штук
  • Сахар 300 г
  • Изюм 100 г
  • Цукаты из цитрусовых 100 г
  • Мускатный орех 10 г
  • Кардамон 4 коробочки
  • Гвоздика 3 бутона
  • Корица 0,5 чайной ложки
  • Лимон 1 штука
  • Соль по вкусу

Из половины муки, теплого молока и дрожжей замесит опару. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40 минут. Изюм залить ромом. Цукаты мелко нарезать. Растереть в порошок семена кардамона, мускатный орех, гвоздику и корицу. В оставшуюся муку добавить соль и растёртые желтки с сахаром, всё перемешать. В опару добавить изюм, порошок специй, цукаты, муку с желтками. Вымешивать тесто минут 40 минут. в первые 10 минут постепенно влить в тесто растопленное масло и цедру лимона. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма. Обминать тесто после подъёма не менее трёх раз. В форму диаметром 10 - 12 см, смазанную маслом, выложить тесто - оно не должно заполнять форму более чем на 2/3 объёма. Дайте тесту расстояться в форме в тёплом месте 20 - 30 минут. Затем выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 - 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой: палочкой проткнуть кулич, когда она выходит сухой, кулич готов, если с налипшим тестом, кулич надо допекать. Готовый кулич остудить и покрыть глазурью.

Рождественский хлеб

  • Мука 1 кг
  • Сливочное масло 250 г
  • Сахар 125 г
  • Кардамон молотый 2 чайные ложки
  • Дрожжи 50 г
  • Молоко 600 мл
  • Изюм без косточек 250 г
  • Цукаты 2 столовые ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Соль по вкусу

Нагреть духовку до 200 градусов. В миске перемешать муку, соль, сахар, кардамон и дрожжи. Развести теплым молоком, замесить тесто и поставить минут на 30 в теплое место. Изюм и цукаты замочить в теплой воде, промыть и обсушить. Размягченное сливочное масло ввести в тесто, взбить до однородности. Изюм и цукаты перемешать с мукой и ввести в тесто. Накрыть полотенцем и поставить на расстойку и для увеличения объема - на 90 минут. Тесто разделить на две части и придать желаемую форму, поставить в теплое место на 30 минут. Смазать взбитым яйцом сверху. Выпекать до готовности в духовке около 40 минут.

Ликер "Золотая вода"

  • Кардамон 3 чайные ложки
  • Кориандр 1 1/2 чайной ложки
  • Гвоздика 1 1/2 чайной ложки
  • Можжевельник ягоды 1 чайная ложка
  • Анис 1 чайная ложка
  • Корица 2 палочки
  • Орех мускатный молотый 1 чайная ложка
  • Апельсиновая корка молотая 1 столовая ложка
  • Лимонная корка молотая 1 столовая ложка
  • Розы лепестки 2 горсти
  • Водка 2 литра
  • Сахар 250 г

Все продукты, кроме сахара, поместить в стеклянную банку и поставить на 21 день в не темное, прохладное место. Затем смесь процедить через мелкоячеистое сито. Сварить густой сахарный сироп, остудить и добавить в алкогольную смесь. Поставить снова на три недели в прохладное, темное место. Процедить и разлить по бутылкам. Ликер готов к употреблению.

Жареная рыба под маринадом

  • Жареная рыба и морепродукты 2 кг
  • Клюква 4 столовые ложки
  • Кардамон 5 штук
  • Лук красный 2 головки
  • Уксус малиновый 8 столовых ложек
  • Вино белое 1/2 стакана
  • Мед 4 чайные ложки
  • Лимон 1 штука
  • Масло оливковое по необходимости
  • Соль по вкусу
  • Перец белый по вкусу

Лук красный очистить, помыть и нарезать полукольцами, затем обжарить до мягкости на масле. Добавить малиновый уксус и вино и варить до уменьшения жидкости. Затем вести цедру лимона,кардамон и клюкву варить примерно 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Охладить до комнатной температуры и залить жареную рыбу, аккуратно перемешать и поставить мариноваться рыбу 5 часов. При подаче украсить цедрой и зеленью по вкусу.

Пирожки с грецким орехом

    Для начинки

  • Корица молотая 1/3 чайной ложки
  • Кардамон молотый 1/2 чайной ложки
  • Грецкий орех 80 г
  • Манная крупа 150 г
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Для теста

  • Мука 500 г
  • Масло сливочное 250 г
  • Йогурт 180 г
  • Яйчный желток 2 штуки
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Шафран порошок 1/3 чайной ложки

Муку смешать с разрыхлителем. Масло сливочное смешать с мукой до однородности, затем добавить йогурт, яичные желтки, шафран и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на два часа. Приготовить начинку.Грецкий орех очистить от скорлупы и перегородок, промыть и измельчить. Сварить крутую манную кашу с грецким орехом, снять с огня и остудить. Смешать кашу с корицей, сахаром и кардамоном. Тесто раскатать в тонкий пласт выложить столовую ложку начинки, на некотором расстоянии друг от друга. Сверху положить второй пласт теста и с помощью формочки или стакана вырезать кружки. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирожки около 20 минут до готовности.

Картофель запеченный с сыром

  • Картофель 4 штуки
  • Лук репчатый 2 головки
  • Перец кайенский 1 чайная ложка
  • Гвоздика молотая 1/2 чайной ложки
  • Кардамон молотый 1 чайная ложка
  • Сыр пастообразный 200 г
  • Масло растительное 70 мл
  • Сыр сливочный 8 пластиков
  • Соль по вкусу

Картофель хорошо промыть и отварить в мундире (кожуре) до готовности , затем слить воду и остудить. Лук репчатый очистить, помыть, мелко нарезать и обжарить в масле до готовности. Когда лук станет полупрозрачным добавить перец, гвоздику, кардамон и готовить еще 5 минут, затем остудить. Картофель разрезать на две половинки, аккуратно вырезать мякоть. В миске смешать мякоть картофеля, сыр пастообразный, лук со специями, до однородной массы. Посолить по вкусу. Начинку выложить в картофель, сверху положить пластик сливочного сыра. Поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета.

Загляните на другие страницы сайта

Разработайте меню,которое позволит вам выполнять различные виды работ одновременно.

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.