Сейчас лебеда перестала быть одним из ингредиентов во время приготовления разных блюд и прочно закрепила за собой место бесполезного огородного сорняка, который мешает расти полезным огородным растениям. Однако лебеда не раз спасала людей от голодной смерти из неё готовили зеленые щи и салаты, её тушили с овощами, из неё делали начинки для пирогов, пекли хлеб, заваривали вместо чая, заменяли шпинат. Лебеда часто упоминалась в литературе, про неё складывали пословицы и поговорки, сочиняли стихи. Лебеду использовали в народной медицине, от подагры, при болезнях брюшной полости, от запора, желтухи, заболеваниях печени, отварами промывали нагноения, считалось, что лебеда вытягивает занозы из тела. Предлагаю вашему вниманию описание по приготовлению салата и напитка с лебедой и пророщенными семенами подсолнуха.
Весеннею лебеду перебрать, удалить ненужные травы, обрезать корни.
Лебеду тщательно промыть в холодной воде два раза, если на ней много песка или земли замочить в воде на 30 минут, а затем промыть.
Промытую лебеду бросить в кипяток, проварить 10 минут и откинуть на дуршлаг.
Когда лебеда остынет мелко нарезать.
В магазине купить не обжаренные семечки или очищенные семена подсолнуха. Семечки очистить от скорлупы.
Положить семена подсолнуха в пластиковую бутылку 1,5 литра, залить водой, закрыть крышкой и поставить на 6 часов в темное и тёплое место. Затем воду аккуратно слить, в верхней части сделать много маленьких отверстий, для этого можно использовать паяльник или любой раскалённый металлический предмет, закрыть крышкой и положить бутылку горлышком вниз, чтобы не застаивалась вода. Промывать водой 3 раза в день, полностью заливать бутылку и выливать воду через отверстия. Проращивание семян подсолнуха происходит от 4 до 5 дней.
Пророщенные семена тщательно промыть в проточной холодной воде и откинуть на дуршлаг, для стекания воды.
Свежий огурец тщательно помыть и нарезать крупными кусками.
Подготовить сыворотку для витаминного напитка.
В блендере измельчить нарезанные свежие огурцы, 2/3 отваренной лебеды, 4 горсти пророщенных семян подсолнуха и смешать вместе с 2 стаканами сыворотки. Добавить 0,5 чайной ложки соли.
Витаминный напиток из лебеды и пророщенных семян подсолнуха готов.
Для витаминного салата необходимо приготовить заправку. В блендере смешать сок лимона, зубчики чеснока, масло растительное, оставшуюся лебеду и 0,5 чайной ложки соли. Дать настояться салатной заправке 30 минут.
Кочанчики пекинской капусты промыть (каждый листик), откинуть на дуршлаг, для стекания воды. Нарезать тонкими полосками.
Маринованные огурцы мелко нарезать.
В большой миске смешать нарезанные пекинскую капусту и маринованные огурцы с 4-5 горстями пророщенных семян подсолнуха.
Салат перемешать с подготовленной заправкой и дать настояться 20 минут.
Витаминный весенний салат из лебеда и пророщенных семян подсолнуха готов. В этот салат можно добавить обжаренные кедровые орешки и консервированные нарезанные шампиньоны.
Закуски, напитки
Русская кухня
#салат #витаминный напиток #лебеда #семена пророщенные #семена подсолнуха,#проращиваниесемян #рецептысалатаспророщеннымисеменами #проращиваниесемяндома
2020 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.