Кабинет затянуло запахом и дымом горелого масла и разочарования. На столе лежала тарелка с тремя оладьями — плоскими, как тротуарная плитка. Клиентка, миссис Бейкер, нервно теребила фартук. «Они не хотят подниматься. Как будто бунтуют…» .
Место преступления. Кухня. Сковорода со следами пригоревшего теста. Рядом — рассыпанная мука, словно чья-то невидимая рука пыталась замести следы. В углу — открытая пачка соды с истекшим сроком годности. На холодильнике — записка: «Сода не виновата». Воздух пах отчаянием.
Подозреваемые
Протокол допроса
— Мука, где вы были вчера вечером?
— «В банке. Но эта дура-ложка высыпала меня без меры!»
— Кефир, подтвердите ваше алиби.
— «Я… я не виноват. Меня достали за секунду до смешивания. Я не мог дать пузырьки…»
— Сода, почему вы молчите?
Молчание. Её пакетик был пуст.
Улики
— Холодная сковорода: Преступная халатность.
— Металлическая ложка: Найдена в тесте. Следы грубого вмешательства.
— Открытое окно: Сквозняк мог застудить тесто.
Развязка
Я достал лупу. В мусоре — пустая упаковка разрыхлителя. «Подмена!» — мелькнуло в голове. Миссис Бейкер призналась: «Соды не было… Я использовала соль. Думала, не заметите».
Эпилог
Тесто реанимировали щепоткой свежей соды и тёплым кефиром. Оладьи взлетели, как воздушные шары. Но я запомнил: даже в кулинарии преступление кроется в деталях. «Дело закрыто», — прошептал я.
Приговор: Подавать со сметаной и бдительностью. Никогда не доверять кухню дилетантам.
Оладьи — это аппетитные мучные изделия в виде небольших, пышных лепешек. Их готовят из теста, схожего с блинным, но более густым за счет увеличенного количества муки. Консистенция правильного теста напоминает очень густую сметану: оно медленно стекает с ложки, сохраняя форму.
Если тесто растекается на сковороде: приготовьте мучную пасту-загуститель: смешайте 2–3 ст. л. муки с 1–2 ст. л. воды до однородности, затем постепенно введите пасту в тесто, перемешивая до нужной густоты; или просто добавьте 1–2 ст. л. муки и аккуратно перемешайте.
Для выпекания используют чугунную сковороду или толстостенную посуду с антипригарным покрытием, её разогревают на среднем огне, слегка смазывают маслом (лучше кисточкой, чтобы не переборщить) или добавляют желаемое количество масла. Выкладывают тесто столовой ложкой, мерной емкостью или мини-половником. Смачивайте инструмент для выкладывания в воде или растительном масле — тесто не будет прилипать. Желательная толщина оладий должна быть не менее 5-6 миллиметров. Тонкие оладьи будут суховаты, слишком толстые — не пропекутся.
Выпекать на маленьком или среднем огне. Подождать пока на поверхности не начнут появляться и разрываться пузырьки, края и поверхность оладья станут матовыми, а нижняя сторона золотистой. Аккуратно поддеть лопаткой или двумя вилками край и перевернуть на другую сторону. Решать как жарить оладьи с крышкой или без только вам. Под крышкой пар, который будет испаряться при жарке, создаст эффект «мини-духовки». Оладьи можно жарить на сковороде как без крышки, так и с крышкой.
Идеальные оладьи — это баланс густого теста, равномерного нагрева и терпения. Экспериментируйте с начинками (ягоды, сыр, зелень) и подавайте их горячими со сметаной, медом, острым соусом или пивом!
Виды теста для оладий: от классики до экспериментов Оладьи — универсальное блюдо, которое можно приготовить из десятков видов теста. Вот основные варианты, которые стоит попробовать:
Из муки, молока и дрожжей замешать тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется добавить яйца, соль, сахар и 1 чайную ложку масла. Хорошо перемешать и поставить вторично на подъем на 15-20 минут. Затем не размешивая приступить к выпечке оладий. В сковороде разогреть масло и поджарить оладьи с обеих сторон. Ложку перед тем как взять порцию теста можно смачивать водой или растительным холодным маслом.
Размешать дрожжи в 400 миллилитрах молока и всыпать муку, размешать до гладкости и однородности, влить остаток молока, прибавить сахар, взбитые яйца, соль и ложку масла. Тесто выбить до гладкости и дать подняться в теплом месте. Изюм промыть, проварить 5-10 минут, откинуть на дуршлаг, для стекания воды, измельчить (по желанию). Перемешать измельченный изюм с небольшим количеством муки и добавить в поднявшееся тесто. Хорошо перемешать, дать подняться второй раз и жарить в разогретом масле на сковороде с двух сторон. Оладьи подавать с вареньем или посыпанными сахарной пудрой.
Замесить опару из 1 стакана муки, молока и дрожжей, тщательно размешать и поставить в теплое место для увеличения смеси в 2 раза. В готовую опару добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, все хорошо перемешать и соединить с мелко нашинкованными яблоками. Тесто поставить в теплое место, когда тесто поднимется, пожарить оладьи в горячем масле на сковороде.
Муку смешивают с простоквашей, добавляют яйца с сахаром, солью и растворенной в воде содой. Все хорошо перемешивают, до однородности и жарят оладьи с двух сторон на масле.
Морковь очистить, хорошо промыть и натереть на мелкой тёрке. В протёртую морковную массу положить взбитое с солью яйцо и муку. Всё хорошо перемешать и поджарить на масле, как обычные оладьи. Также готовятся и картофельные оладьи, заменив в рецептуре морковь картофелем.
Картофель натереть на крупной терке, отжать жидкость. Смешать в глубокой миске сливочный сыр, муку, яйца, соль и перец. Добавить картофель и сливки смесь хорошо перемешать, консистенция теста должна напоминать капустный салат, заправленного сметаной. Нагреть в сковороде сливочное и растительное масло и пожарить оладьи по 3-4 минуты с каждой стороны.
Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке. Затем смешать тыкву с чесноком,солью, яйцами и мукой. Влить воду и тщательно перемешать. Оставить тыквенное тесто настояться на 10 минут в теплом месте. В сковороде разогреть растительное масло. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты.
В кастрюле заварить муку с водой и сливочным маслом. Снять с огня и остудить. Желтки взбить с солью, положить к заварной муке и перемешать. Осторожно ввести в тесто взбитые белки, перемешать. Жарить на сковороде в горячем масле.
Творог перетереть, посолить, смешать с сахаром, яйцами и мукой. Все тщательно перемешать и наделать круглые лепешки, которые обваляв в муке жарят в разогретом сливочном масле на сковороде.
Смешать сухие ингредиенты в глубокой миске. Добавить молоко, масло, ваниль и взбитое яйцо. Перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Дать тесту постоять 10 минут. Пожарить оладьи в разогретом масле на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Яйца разделить на желтки и белки в две разные ёмкости. Ёмкость с белками поставить в морозилку на 15 минут. С помощью миксера желтки, молоко и ванилин взбить до густой пены. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в желтково — молочную смесь. Тщательно перемешать до однородной массы, слишком долго не смешивать. Полузамороженные белки вбить до образования пиков. Добавить сахар и продолжить взбивать на высокой скорости до образования жестких пиков. Разогреть большую сковороду на маленьком огне, смажьте её маслом. Аккуратно, постепенно вмешать взбитые белки в тесто, старайтесь не разрушить пузырьки воздуха. На каждую оладушку уходит 4 ложки теста. Для первого блина выложить на сковороду одну маленькую ложку теста высокой горкой. Затем положить сверху вторую ложку. Затем положить третью ложку, сохраняя высокую горку теста. В сковороду добавить воду, накрыть крышкой и установите таймер на 6-7 минут. Вода при испарении создает пар, а благодаря крышке удерживает влагу. Через 2 минуты добавить последнюю ложку теста на оладушку. Накрыть крышкой и продолжать готовить. После срабатывания таймера оладушек перевернуть. Добавить еще немного воды, накрыть крышкой и готовить ещё 4-5 минут. Каждая сторона оладушка должна подрумяниться. Подавать посыпанными сахарной пудрой со свежими ягодами и взбитыми сливками.
Смешать в большой миске муку с разрыхлителем, сахарной пудрой и соли по вкусу. Добавить яйца, растопленное масло и молоко. Взбить с помощью миксера до однородной массы. Разогреть сковороду с небольшим количеством сливочного масла и 1 чайной ложкой растительного масла. Когда масло перестанет интенсивно пениться, а это значит что масло готово для жарки оладий, вылить порцию теста на сковороду, кружок оладушки должен быть примерно 8 сантиметров. Готовить примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать с кленовым сиропом и добавить любую другую начинку.
Взять несколько ложек опары жидкого ржаного теста (перед тем, как начнут его месить), прибавить немного пшеничной или ячной муки, тмину, пол-чайной ложки соды и печь оладьи на каком угодно масле или сале. Но так как черный хлеб редко пекут дома, то это тесто можно получить другим способом. Кусочки черствого черного хлеба смочить водой и поставить в теплую печь, чтобы закисло. На этой закваске поставить жидкое тесто из ржаной муки и дать ему подняться в теплом месте. Можно также ставить тесто на кислом квасу.
Взять стакан простокваши, всыпать муки, чтобы получилось тесто такой густоты, как густая сметана, прибавить соли, немножко сахару, соды на кончике ножа и печь оладьи. Простоквашу легко иметь каждому, только нужно молоко поставить в теплое место или для закваски положить ложку сметаны.
Взять оставшейся накануне от обеда пшенной каши, смешать с простоквашей, разболтать хорошенько, всыпать муки, чтобы было тесто как густая сметана, посолить, положить немножко сахару, на кончике ножа соды и печь оладьи.
«Сухое молоко фирмы братьев Гаррисон, Чикаго,
яичный порошок Уокер, Мерримейкер энд Компании,
Кингстаун, Алабама,
не растасканная немецким командованием лагеря мука и трехдневный рацион сахара
дают, замешанные на густо хлорированной воде дедушки Рейна,
прекрасное тесто для оладьев.
Жарьте его в порции смальца для восьми человек
на крышке от большой консервной банки, над костром
из давно высохшей травы.
Когда потом вы вместе поедаете все,
каждый свою восьмушку, – о, когда она тает на языке, вы ощущаете
в какую-то роскошную секунду счастье затаенного детства,
где вы прокрадываетесь на кухню, чтобы
выпросить кусочек теста в канун Рождества,
или кусочек вафли, потому что в это воскресенье были гости:
в мимолетную секунду вы ощущаете все кухонные запахи детских лет,
еще раз крепко вцепляетесь в подол материнского передника –
о, печное тепло, материнское тепло.»
Выпечка
Рецепты
Тэги: #оладьи #рецептоладьи #оладьинакефире #пышныеоладьи #оладьирецепт #вафлинапростокваше #оладьиклассические #рецептоладьинакефирепышные #японскиеоладьирецепт #тестодляоладий #оладьинадрожжах #рецептоладьисода #оладьиссодойиразрыхлителем
2025 год
Мы делаем успехи. Теперь дела становятся хуже уже не так быстро.