Оливьена. ВАФЛИ: хрустящая история и многообразие вкусов. Рецепты.

markirovka markirovka markirovka

ВАФЛИ: хрустящая история и многообразие вкусов. Рецепты.

Дело №84/38-259: Тайна исчезнувших вафель

В кабинете пахло маслом и ностальгией. Тусклая лампочка постоянно моргала. На столе лежала пожелтевшая записка вся в жирных пятнах: «Ищите там, где сливочное встречается с хрустящим». Я затянулся сигаретой, хотя бросил курить ещё в прошлом веке. Дело было запутанным, как тесто без пропорций.

Улика 1: Место преступления. Рабочая поверхность. Следы муки. Отпечатки круглой вафельницы. На полу — крошки, напоминающие шифр.

Улика 2: Подозреваемые

  • Масло сливочное, 100 г — холодное, как алиби. Если растает раньше времени — всё пропало.
  • Сахар, 80 г — сладкий лжец. Может скрывать горечь.
  • Яйца, 2 шт. — разделены. Белки — невинны, желтки — виновны в связующем.
  • Мука, 200 г — главный свидетель. Молчала, как рыба.
  • Ваниль — ароматный манипулятор.

Протокол допроса

Я смешал желтки с сахаром до бледно-желтой исповеди. Взбил белки в крутую пену — они знали слишком много. Мука просеялась сквозь сито, словно оправдывалась. Холодное масло натер на терке — оно сопротивлялось и крошилось.

Ключевой момент

Белки аккуратно ввел в тесто. Перемешивал, сводя концы с концами. Тесто зашипело: «Температура 180°C. Не прогадай».

Развязка

Вафельница захлопнулась. Через 5 минут запахло карамелью и правдой. Золотистые квадраты с сетью узоров — они знали всё. Хрустнули на языке, как признание.

«Дело закрыто», — прошептал я, стирая сахарную пудру с губ.

Примечание: Подавать с клубничным джемом и тенью сомнения. Наслаждайтесь... пока не остыло.

Вафли - мучное кондитерское изделие с оттиском на поверхности, рисунок зависит от формы, которую использовали при выпечки.Это одно из древнейших лакомств, чья история уходит корнями в античность. В Древней Греции готовили плоские лепёшки между горячими металлическими пластинами.

В Средневековой Европе в 13 веке монахи создали «облатки» - пресные вафли для религиозных обрядов. В этом же веке вафли приобрели ячеистый рисунок по поверхности, некий ремесленник на пластинах для выпечки «облаток» выковал ячейки в форме пчелиных сот.

В Нидерландах и Германии в Эпоху Возрождения на пластинах появились кованные вафельницы с узорами (гербы, цветы). Вафли стали символом роскоши: их подавали с мёдом, пряностями и дорогими винами.

В 18-19 веках вафли в Бельгии превратились в уличную еду. В США в 1869 году была запатентована вафельница, что сделала их популярными на завтрак. В 20 веке (1930-е годы) появление электровафельниц упростило их приготовление.

Тесто, в большинстве рецептах вафель, жидкое и по консистенции напоминает блинное, готовится из муки, сливочного масла, яиц, воды или молока. В рецептах для сухих вафель используется густое тесто, как для обыкновенного печенья. Выпекают в разогретой вафельнице, пластины которой закрывают/ сжимают вафельное тесто с двух сторон одновременно.

Виды вафельного теста:

Классические вафли

  • Основа: Мука, яйца, молоко, сливочное масло, сахар.
  • Особенности: Тонкие, хрустящие, с глубоким рельефом.
  • Использование: Для десертов (например, с мороженым) или как основа для тортов.

Бельгийские вафли:

Брюссельские

  • Тесто на дрожжах или соде.
  • Воздушные, лёгкие, прямоугольной формы.
  • Подаются с фруктами, шоколадом или взбитыми сливками.

Льежские

  • Тесто с кусочками жемчужного сахара.
  • Плотные, карамелизированные по краям.
  • Едят без добавок, как сладкий перекус.

Венские вафли

  • Основа: С добавлением ванилина или корицы.
  • Особенности: Мягкие, с нежным ароматом. Часто сервируются с ягодными соусами.

Американские вафли

  • Основа: Тесто на разрыхлителе, иногда с пахтой.
  • Особенности: Толстые, пористые, квадратной формы.
  • Подача: С кленовым сиропом, беконом или арахисовым маслом.

Скандинавские вафли

  • Основа: Часто с кардамоном.
  • Форма: Сердечки или цветы.
  • Традиция: Подаются с вареньем из брусники или сметаной.

Гонконгские вафли (Egg Waffles)

  • Основа: С добавлением кокосового молока и тапиоки.
  • Форма: Пузырьки, соединённые в «соты».
  • Подача: С мороженым, шоколадом или фруктами.

Солёные вафли

  • Основа: Без сахара, с травами, сыром или специями.
  • Использование: Как основа для канапе или замена хлеба.

Вафельные стаканчики для мороженого были изобретены в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе.Самые большие вафли весили 50 кг и были приготовлены в Нидерландах в 2013 году.Вафельный узор используется в дизайне одежды и интерьеров как символ уюта.

Вафли — это не просто десерт, а целая культура. От хрустящих бельгийских до воздушных американских — каждая страна вложила в них частичку своей души. Попробуйте разные виды, и вы найдёте свой идеальный рецепт!

Вафли
Голландские сухие вафли
Брюссельские вафли
Льежские вафли
Венские вафли
Американские вафли
Шведские вафли
Норвежские вафли
Яичные вафли по-гонконгски
Солёные вафли
Пресные вафли
Песочные вафли
Рассыпчатые вафли
Хрустящие вафли
Облатки
Вафли немецкие

Вафли

  • Мука 500 грамм
  • Дрожжи 10-20 грамм
  • Соль 10 грамм
  • Сахарная пудра 30-40 грамм
  • Сливочное масло растопленное и остывшее 150 грамм
  • Яйца слегка взбитые (как для омлета) 5 штук
  • Молоко 800 миллилитров

Все ингредиенты смешать до получения однородной и жидкой консистенции и оставить примерно на 1 час. Вафельницу разогреть и с помощью кисточки смазать жиром. Половником небольшим объемом вылить тесто на поверхности одной створки. Вафельницу закрыть и перевернуть, если вафли пекут на открытом огне, чтобы тесто распределилось между поверхностями, в такой форме вафли пропекают с двух сторон. В электрической вафельнице после закрытия крышки вафли пекут согласно инструкции к электровафельнице. В конце выпечки вафельница раскрывается, готовую вафлю снимать и при желании сворачивают трубочкой, рожком или оставляют вафлю, как она есть.

Голландские сухие вафли

  • Мука 250 грамм
  • Сахар 125 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Яичный белок слегка взбитый 1 штука
  • Сливочное масло 125 грамм
  • Ваниль, корица или цедра лимона/апельсина по вкусу

Муку насыпать горкой, посередине сделать углубление. В углубление всыпать сахар, соль и добавить ароматизаторы . На сахар вылить яичный белок, размягченное сливочное масло . Замесить тесто и скатать его в шар, затем разделать его на порции и раскатать. Затем выпекать с помощью вафельницы.

Брюссельские вафли

  • Вода тёплая 200 миллилитров
  • Молоко тёплое 200 миллилитров
  • Дрожжи сухие 7 грамм
  • Мука 250 грамм
  • Желтки яичные 2 штуки
  • Соль ¼ чайной ложки
  • Белок яичный 2 штуки
  • Масло сливочное 100 грамм

В глубокой миске смешать воду, молоко, дрожжи, муку, яичные желтки и соль с помощью миксера до однородной массы. В другой миске взбить яичные белки до образования плотной пены. Добавьте в тестов взбитые белки в 2 захода аккуратно перемешав. Затем растопленное сливочное масло, перемешивать максимально осторожно, тесто должно остаться воздушным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте примерно на 60 минут. Разогреть вафельницу , смажьте жиром или специальным спреем для выпечки. Выложить порцию теста для вафель в формочку и выпекать в течение 4-6 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета и хрустящими. Подавать теплыми, посыпанными сахарной пудрой.

Льежские вафли

  • Молоко 60 миллилитров
  • Дрожжи свежие 42 грамма
  • Мука 390 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Ванильный сахар 30 грамм
  • Кристаллический сахар 10 грамм
  • Масло сливочное 170 грамм
  • Яйца 2 штуки
  • Жемчужный сахар 170 грамм
  • Сахарная пудра

Нагреть молоко не доводя до кипения оно должно быть теплым, не выше 35 градусов. Раскрошить и добавить в молоко свежие дрожжи, размешать с помощью венчика, дрожжи должны полностью раствориться. Смешать в глубокой миске все сухие ингредиенты, кроме жемчужного сахара. Добавить размягченное сливочное масло все тщательно перемешать и затем влить молоко с дрожжами. Ещё раз все перемешать до однородности. Разбить яйца в миску с тестом. Тщательно вымесить эластичное тесто. Миску накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и дать подняться в течение 40 — 60 минут в тёплом месте. Добавить в тесто жемчужный сахар и еще раз вымесить. Раскатать тесто в колбаску и скатать шарики по 70 грамм. Сформированные шарики накрыть полотенцем и дать подняться тесту еще 20 минут. Выпекать в разогретой вафельницы до золотисто-коричневого цвета. Подавать остывшими и посыпанными сахарной пудрой.

Венские вафли

  • Масло сливочное холодное 100 грамм
  • Мука 100 грамм
  • Сахарная пудра 70 грамм
  • Миндаль сырой, молотый 90 грамм
  • Лимонная цедра 2 щепотки
  • Соль 2 щепотки
  • Яйцо взбитое 30 грамм
  • Абрикосовый джем 300 грамм

Муку смешать с сухими ингредиентами, положить сливочное масло и растереть в крошку . Добавить взбитое яйцо и замесить гладкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут. Выпекать двумя способами. Первый, разогреть духовку до 180 градусов. Тесто разделить на две части и раскатать тесто в пласт толщиной 3 миллиметров. Проколоть каждый пласт шпажкой. Поместить пласт теста на противень застеленный бумагой для выпечки и выпекайте 12 минут. Второй способ, готовое тесто разделить на порции и выпекать в вафельнице до золотисто-коричневого цвета. Готовые вафли охладить и подавать с абрикосовым джемом как отдельное блюдо или ,как пирожное, прослоить вафли абрикосовым джемом и покрыть сверху глазурью.

Американские вафли

  • Мука 130 грамм
  • Крахмал кукурузный 30 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Соль морская мелкая ½ чайной ложки
  • Разрыхлитель ½ чайной ложки
  • Сода пищевая ¼ чайной ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Молоко или пахта 235 миллилитров
  • Растительное масло 80 миллилитров
  • Ванильный экстракт 1 чайная ложка
  • Яйцо крупное 1 штука
  • Масло, сироп или ягоды для подачи

В глубокой миске смешать муку, крахмал, соль, разрыхлитель, соду и сахар. В другой миске с помощью миксера взбить молоко или пахту с маслом и ванильным экстрактом. Яйцо вбить в молочную смесь, можно вбить целое яйцо, можно отдельно вбить только желток, а белок взбить в другой миске до плотной массы и ввести в тесто позже. Молочную смесь смешать с сухим ингредиентами до однородной массы. Ввести с помощью лопатки яичные белки и аккуратно их вмешать. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 10-20 минут. Вафельницу разогреть до максимальной температуры. Выпекать вафли до золотистого цвета. Подавать немедленно или держать в духовке при температуре 93 градуса до подачи. Если положить их стопкой вне духовки, они станут мягкими.

Шведские вафли

  • Масло сливочное растопленное 75 грамм
  • Молоко 1 стакан
  • Сливки 200 миллилитров
  • Мука 300 грамм
  • Вода ледяная 200 миллилитров
  • Соль 0,5 чайной ложки

Сливки взбить и смешать с молоком, мукой и солью до однородной массы, желательно использовать миксер. Добавить сливочное масло и ледяную воду ещё раз все перемешать. Вафельницу разогреть, смазать маслом или жиром и выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета. Готовые вафли поставить на решетку духовки.

Норвежские вафли

  • Яйца 3 штуки
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 60 грамм
  • Молоко ультрапастеризованное 500 миллилитров
  • Йогурт, кефир или простокваша 250 миллилитров
  • Мука 375 граммм
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Сода пищевая 1 чайная ложка
  • Масло сливочное растопленное и слегка охлажденное 100 грамм

Яйца взбить с солью и сахаром до образования пышной пены. Добавить молоко и йогурт и перемешать до однородности. Смешать муку, разрыхлитель и соду. Постепенно сухие ингредиенты добавлять к жидким и перемешивать, должно получиться тесто без комков. В конце добавить масло. Дать тесту настояться 20 минут. Выпекать вафли в вафельнице до золотистого цвета.

Яичные вафли по-гонконгски

  • Мука пшеничная 140 грамм
  • Разрыхлитель 7,5 грамма
  • Порошок для заварного крема 1 столовая ложка
  • Крахмал тапиоковый 28 грамм
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар 140 грамм
  • Сгущенное молоко 28 грамм
  • Вода 140 грамм
  • Растительное масло 28 грамм
  • Масло для смазывания формы

Требуется специальная форма для яичных вафель «Гонконг», желательно, с ней вафли будут полые внутри. Смешать муку, разрыхлитель, заварной порошок и крахмал. Яйца взбить с сахаром и постепенно добавить сгущенное молоко и воду, тщательно перемешать до однородности. Постепенно ввести смесь из сухих ингредиентов в яичную, перемешать все до однородности. Важно, чтобы не было комочков. Добавить ванильную эссенцию и растительное масло, всё тщательно перемешать. Накрыть тесто в миске пищевой пленкой и поставить в холодильник на час. За 30 минут до выпекания достать тесто, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Каждую сторону формы смазать тонким слоем масла. Влить тесто в форму, заполнив её на 80%. Форму плотно закрыть и резко перевернуть, тесто должно равномерно распределиться по ячейкам. Готовить каждую сторону в течение 1 — 2 минут. Готовую яичную вафлю достать вилкой и положить на решетку для охлаждения.

Солёные вафли

  • Мука 2 стакана
  • Разрыхлитель 2 чайные ложки
  • Соль ½ чайной ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Молоко ½ стакана
  • Сыр тёртый ½ стакана
  • Масло сливочное растопленное ¼ стакана
  • Зелень свежая рубленная (зелёный лук, петрушка, базилик) ¼ стакана
  • Чёрный перец по вкусу
  • Начинка, по желанию, ветчина, бекон, жареные овощи и так далее

В глубокой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. В другой миске взбить яйца. К яйцу добавить молоко, масло, тертый сыр, черный перец и зелень и хорошо перемешать. В жидкой смеси размешать мучную смесь до однородности. Вафельницу разогреть, смазать. Использовать формы для запекания вафель типа бельгийских. Вылить часть теста в форму, положить начинку, залить сверху тестом, закрыть вафельницу и выпекать до золотистого цвета. Можно подавать с яйцом-пащот, голландским соусом, зеленым салатом или сыром.

Рекомендуемые рецепты теста для вафель в инструкции к советской вафельнице:

Пресные вафли

  • Мука 1 стакан
  • Яйцо 1 штука
  • Вода 1 стакан
  • Соль на кончике чайной ложки
  • Сода на кончике чайной ложки

Яичный желток, соль и соду хорошо взбить. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную порцию воды. Для получения сладких вафель добавьте 1-2 столовые ложки сахара.

Песочные вафли

  • Мука 2 стакана
  • Сахар ½ стакана
  • Яйцо 1 штука
  • Масло сливочное 30 грамма
  • Вода 0,5 литра
  • Соль, сода на кончике чайной ложки
  • Ванилин по вкусу

Масло комнатной температуры разотрите с сахаром, добавьте яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбейте. Добавьте половину порцию воды, положите муку и тщательно перемешайте. Затем постепенно долейте остальную порцию воды.

Рассыпчатые вафли

  • Мука картофельная 1 стакан
  • Маргарин 100 грамм
  • Сахар ½ стакана
  • Яйцо 3 штуки
  • Лимон 1 штука

Взбейте яйца с сахаром. Слегка охлажденный маргарин влейте во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавьте картофельную муку, тертую корку лимона и размешайте.

Хрустящие вафли

  • Мука 1 стакан
  • Молоко 1 ½ стакана
  • Дрожжи 20 грамм
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Сахар ½ чайной ложки

Измельчите дрожжи и разотрите с сахаром, влейте полпорции молока, всыпьте муку и размешайте. Добавьте оставшееся молоко, слегка охлажденное растопленное масло и хорошо перемешайте.

Облатки

  • Яйца 2 штуки
  • Сливки 2 стакана
  • Желтки яичные 2 штуки
  • Мука 2 стакана
  • Сахар 50 грамм
  • Миндаль 1 стакан
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Корица по вкусу

В миске смешать целые яйца, сливки, желтки до однородности, добавить муку, сахар мешать примерно 20 минут. Разогреть вафельницу или формочку для открытого огня и выпекать. Готовые облатки, каждую намазать маслом, посыпать миндалем, прикрыть другой и подержать в духовке при температуре 180 градусов или на огне, предварительно положив в форму для запекания вафель, около 2-5 минут. Миндаль мелко истолочь, перемешать с сахаром и корицей.

Вафли немецкие

  • Масло сливочное 200 грамм
  • Яйца 8 штук
  • Сметана 2 чашки
  • Сахар 1 стакан
  • Мука 2 стакана
  • Мускатный орех по вкусу

Масло перемешать с сахаром и взбить до бела. Добавить муку, мускатный орех, яичные желтки хорошо перемешать с помощью миксера. Развести свежей сметаной, смешать со взбитыми белками. Разогреть вафельницу и выпекать до золотисто-коричневого цвета.

Ореховые вафли

  • Мука 1 стакан
  • Сахар 200 грамм
  • Орехи (любые) 400 грамм
  • Яичный белок 1 штука
  • Вино белое 1 стакан

Орехи очистить от скорлупы, очень мелко измельчить, в конце добавив яичный белок, положить сахар (можно сахарную пудру) и муку, перемешать и развести белым столовым вином. Выпекать в духовке на противне или в силиконовой форме при 180 градусах. По готовности, пока горячее, быстро разрезать на квадраты или полоски и навивать на палочку/трубочку.

Выпечка

Рецепты

Тэги: #вафли #рецептвафель #вафливвафельнице #советскиевафли #вафливвафельницерецепт #бельгийскиевафли #вафликлассические #рецептывафель #китайскиевафлирецепт #тестодлявафель #мягкиевафли #рецептхрустящихвафель #вафлиэлектрические #вафлинакефире #вафлинайогурте #вафлинамолоке #рецептвафельнасметане #домашниевафли #рецептхрустящиевафли #рецепттестадлявафельввафельницеа #гонконгскиевафли #рецептвафельдляэлектровафельницымягкие #какприготовитьвафли #кухня #десерты #еда #выпечка #вкусы #история

САЛАК — змеиный фрукт. Рецепты.❮ ❯ОЛАДЬИ. Секрет пышных оладий. Рецепты.
Хозяюшкам кулинарные рецепты❮ ❯Главная

Загляните на другие страницы сайта

2025 год

Мы делаем успехи. Теперь дела становятся хуже уже не так быстро.