.
В соответствии с классификацией печень относится к мякотным субпродуктам. К мякотным субпродуктам также относятся языки, мозги, почки, сердце, мясная обрезь, легкие, селезенка, калтыки, диафрагма, трахеи, мясо пищевода, мясо голов, вымя крупного рогатого скота и молочные железы других видов убойных животных, семенники говяжьи и бараньи. В соответствии со стандартами печень животных должна быть без наружных кровеносных сосудов и желчных протоков, без лимфатических узлов, желчного пузыря и прирезей посторонних тканей; цвет от светло-коричневого до темно-коричневого с оттенками; с запахом свойственным доброкачественным субпродуктам и характерным для печени конкретного наименования, без постороннего запаха.
В 100 граммах печёнки содержится белок не менее 18 грамм, жира не более 4 грамм, калорийность не более 108 ккал.
Сроки хранения печёнки зависят от способа упаковки, температуры и влажности хранения. Охлажденная печёнка без вакуумной упаковки хранится от 0 до плюс 4 градусов, влажность 85-90% - 1 сутки, при температуре от минус 1 до 0, влажность 85-90% - 2 суток. Охлажденная печёнка в вакуумной упаковке хранится от минус 1 до плюс 1, влажность 85-90% - 3 суток. Замороженная печёнка хранится при влажности 95-98% температура не выше минус 12 — 4 месяца, температура не выше минус 18 — 6 месяцев, температура не выше 20 — 7 месяцев, температура не выше минус 25 — 10 месяцев.
Печёнка богата витамином А, который находится в форме ретинола, активной формы, которая легче усваивается организмом по сравнению с бета-каротином. Кладезь витаминов группы В, особенно витамина В12, которые необходимы для неврологического здоровья и энергии. Высокое содержание железа жизненно важного для профилактики анемии и железо печени легко усваивается организмом. Печёнка богатый источник цинка и селена отвечающие за иммунную систему, здоровье щитовидной железы и обладает антиоксидантной защитой. Имеет большое содержание CoQ10 (коэнзимом Q10) полезным для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
На вкус печёнки, его интенсивность и нежность или грубость влияет возраст животного, уход за ним. Снижение аппетита, уменьшение потребления корма, болезни, стресс - от этого зависит количество антибиотиков содержащихся в печени. Вид фуража использованного для откорма животных: свежие травы, зерно, комбикорм, силос, также влияет на состояние печени. Например такие злаки, как кукуруза, овес и пшеница, помогают животным набирать вес, у говядины улучшается мраморность и нежность мяса, но зерновой откорм вредно влияет на печень — приводит к абсцессу печени, что ведет к использованию антибиотиков. Тем более, что крупный рогатый скот плохо перерабатывает зерно. Говядина выращенная на пастбищах и на силосе меньше набирает вес, но поддерживается естественный метаболизм, что сказывается на состояние печени и организма в целом и несет меньше негативных последствий. Печень очищает организм и кровь от токсинов и выводит эндогенные и экзогенные отходы, и чем больше вредных веществ попадает в организм, тем ниже её вкусовые качества. Печень получает большую часть кишечной крови и регулирует уровень глюкозы в крови, синтезирует плазменные белки, поддерживает гомеостаз, способствует созданию сложных молекул (углеводов, белков, гликопротеинов), вырабатывает холестерин, который участвует в переваривании жиров или стероидных гормонов, которые управляют репродукцией.
Обработка печёнки очень проста. Замороженную печёнку оттаивают на воздухе. Для улучшения вкусовых качеств (особенно свиной печёнки) вымачивают в молоке, либо в смеси воды и молока, либо просто в воде примерно 2-3 часа. Перед тепловой обработкой вырезают желчные протоки, освобождают от крупных кровеносных сосудов,отбивают плоской стороной ножа, подрезают пленку и снимают её. Плёнку с печёнки будет легче снять, если предварительно опустить её на минуту в горячую воду. Для приготовления некоторых блюд печёнки нельзя замачивать и мыть, а только протирают полотенцем или полотняной салфеткой. Печенку покрытую желчью тщательно зачищают, а затем ошпаривают. Чтобы готовые куски имели хороший внешний вид, печенку, нарезанную на порции, рекомендуется ошпарить.
Типы печени:
Время приготовления:
Нарезанные порционные куски печенки солят, посыпают молотым перцем, панируют в просеянной пшеничной муке, кладет на горячий противень с жиром и обжаривают с обеих сторон на сильном жару на плите, чтобы получилась обжаренная корочка. Затем противень ставят в духовой шкаф на 7-10 минут для дожаривания печенки. Готовая печенка заливается соусом и тушится в течение 15-20 минут. Печенка отпускается с отварным или жаренным картофелем, политая сметанным соусом. Сверху посыпается рубленой зеленью.
Нарезать печенку порциями, присолить и, запанировав в муке, поджарить. Изрубить мелко лук и , спассеровав его с мукою на масле, положить туда томат и пропассеровать. Уложить печенку на лист, полить соусом, посыпать сухарями и, поставив в духовку, заколеровать.
Нарезать печенку ломтиками в ½ пальца толщины и изжарить до половины готовности. Нарезать шпига ломтиками в листочек толщины. Выкроить из бумаги папильотки. Положить в папильотку ломтик шпига, потом мелко, очень мелко нарубленных шампиньонов (сваренных), потом печенку, опять шампиньонов и опять шпигу. Защипнуть папильотки и вставить в горячий шкаф. Когда папильотка зарумянится и вздуется, как подушка, то вынимать. Жарится ¼ часа. Папильотки выкраиваются из пропитанной маслом бумаги в виде двух овалов соединенных посередине.
Разогреть духовку до 200 градусов. Свеклу завернуть в фольгу, положить на противень и запекать в течение 30 минут. Затем свеклу остудить, очистить и нарезать ломтиками. Яйцо взбить. Печень окунуть во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и отложите в сторону. Разогреть в большой сковороде растительное масло и обжарить лук до мягкости, затем свеклу в течение 3 минут. Добавьте печень и готовьте с одной стороны примерно 2 минуты. Переверните, затем добавьте бальзамический уксус и красное вино. Продолжайте готовить в течение последних 2 минут или пока печень полностью не приготовится. Приправить солью и молотым черным перцем. Подавайте немедленно.
Печень замариновать с бальзамическим уксусом на ночь в холодильнике. Растопить сливочное масло в большой сковороде. Промокнуть печень полотенцем. Жарить печень в течение 5 минут. Инжир вымыть и удалить плодоножку. Измельчить инжир в кухонном комбайне до получения однородной массы. Печень перевернуть и добавить белое вино. Когда вино начнет выпариваться примерно 1 минуту добавить пюре из инжира и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и дать пропариться примерно 2 - 3 минуты, пока соус не прогреется. Подавать немедленно. Посолить и поперчить уже на тарелке по вкусу. В качестве гарнира желательно использовать томаты и физалис.
Печёнку нарезать кусочками шириной 2 сантиметра и длиной 5 сантиметров, посыпать черным перцем. Ветчину нарезать полосками шириной 3 сантиметра и длиной примерно 10 сантиметров. На край полоски ветчины положить кусочек печени и листик шалфея, скрутить рулетиком и нанизать на шпажки. Длина шпажки и количество кусочков печёнки на ней зависит от размера сковороды. Обжарить на раскаленной сковороде смазанной растительным маслом, на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кольцами, обжарить на сковороде с маргарином под крышкой до мягкости. Подают шашлык из печёнки горячими на тарелке выложив их на яблоки.
Лук репчатый очистить, промыть, нарезать кольцами и обжарить на сковороде с высокими бортами, на смеси растительного и сливочного масла до мягкости. Затем добавить измельченный зубчик чеснока. Готовые овощи переложить в глубокую миску. Грибы промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками и обжарить на среднем огне, на сковороде ,на которой до этого жарились лук репчатый и чеснок, со сливочным и растительным маслом до готовности. Переложить готовые грибы к луку и чесноку. Печень промыть, обсушить, обвалять в муке и обжарить на очень горячей сковороде в большом количестве масло примерно 5-7 минут. Готовую печень переложить к грибам и обжаренным овощам. В сковороду налить вино, семена фенхеля и уваривать примерно 5-7 минут. В сковороду с соусом вернуть грибы, лук, чеснок и печень, перемешать , посолить и поперчить. Готовить 7 минут. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать крупными кубиками, положить в готовое блюдо, перемешать и сразу же подать к столу.
Овощи очистить, промыть и нарезать кусочками, затем из обжарить до золотистого цвета и мягкости на маленьком огне, на сковороде с растительным маслом. Печенку промыть, обсушить, очистить от пленки и протоков. Нарезать крупными кусочками, положить в блендер измельчить. Добавить обжаренные овощи, яблочное пюре, яйцо, муку, соль, перец черный и красный. Все хорошо перемешать. Обжарить оладьи на раскаленной сковороде по 4-5 минут с каждой стороны. Выкладывать печеночную массу с помощью столовой ложки.
Печенку вымыть и удалить пленку и желчные протоки, обсушить, залить молоком и оставить на 1 час. Нарезать на небольшие кусочки, обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле. Морковь сварить, остудить и очистить. Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде, затем обсушить и очистить. Отделить белки от желтков. Желтки протереть через металлическое сито. Лук репчатый почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле с щепоткой соли, до мягкости и золотистого цвета. Пропустить через мясорубку печень, овощи, белки яиц и перемешать. Взбить размягченное сливочное масло с солью и перцем и соединить с печеночно-овощной смесью. Всё тщательно перемешать и сформировать шарики величиной с грецкий орех и обвалять в протертом желтке. Разогреть духовку до 200 градусов .Сыр натереть на крупной терке, разложить в виде кругов на застеленном пергаментном противне. Поставить в духовку примерно на 2-3 минуты, чтоб сыр расплавился, но не подгорел и не прилип к бумаге. Сформировать из расплавленного сыра корзинки для шариков, необходимо подобрать формочки или другие емкости необходимого размера. Перед подачей шарики разложить в остывшие сырные корзиночки.
Печёнку промыть, обсушить и разрезать на крупные куски. Обвалять в муке и обжарить на сковороде в сливочном масле, с двух сторон до румяной корочки. Поперчить и посолить во время приготовления. Яблоки тщательно промыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Обжарить на сковороде в сливочном масле с двух сторон. Затем к яблокам добавить сахар, натертый имбирь и готовить пока сахар не начнет карамелизоваться. Добавить вино и тушить яблоки до мягкости. Положить в соус печень и прогреть 2-3 минуты.
Вкусные и простые рецепты
Рецепты
Тэги: #печень #печенка #печеньрецепты #вкуснаяпеченка #какготовитьпечень #замачиватьпечень #какприготовитьпечень #рецептыспеченью #какприготовитьговяжьюпечень #оладьиизпечени #каквкуснопожаритьпеченку #жаренаяпечень #вкуснаякуринаяпечень #печеньрецептыприготовления #печеньна сковородекаквкусно #печеньговяжьясколько #скольковаритьпечень #печеньбыстро #печеньвкусно #рецептвкуснойпечени #какприготовитьпеченьговяжьюнасковороде #оладьиизпеченирецепт
2023 год
Мы делаем успехи. Теперь дела становятся хуже уже не так быстро.