«Нужно, друг мой, ко всему относиться равнодушно, не портя себе жизни философией и не ставя никаких вопросов. Философствовать всегда глупо, философствовать с похмелья — невыразимо глупо. Похмелье требует водки, а не угрызения совести и скрежета зубовного... зубы береги, а то тебя бить не по чему будет. На-ка вот тебе двугривенный, — иди и принеси косушку водки, на пятачок горячего рубца или легкого, фунт хлеба и два огурца. Когда мы опохмелимся, тогда и взвесим положение дел.» М. Горький, «Бывшие люди», сказано ротмистром в отставке Аристидом Фомичом Кувалдой.
Похмелье - это синдром отмены, состояние, которое возникает при выходе алкоголя из организма. Человеческое тело состоит на 60-90% из жидкости, содержание варьируется в зависимости от частей тела, а алкоголь хорошо растворим в воде и поэтому проникает в каждую клетку вашего тела, поражает все органы, в том числе и мозг. Для организма алкоголь - это яд, поэтому организм прилагает большие усилия, чтобы от него избавиться. Основную нагрузку берёт на себя печень именно она сжигает, расщепляет в организме алкоголь и образующиеся из-за него остаточные продукты. Именно поэтому печень испытывает наибольший вред от употребления спиртных напитков. Длиться похмелье максимум 28 часов, это конечно примерный временной интервал, потому что это сугубо индивидуально для каждого организма и так же зависит от количества выпитого алкоголя, количества выпитой воды, количества съеденной еды, продолжительности сна, возраста, чем старше, тем сильнее похмелье. Также длительность состояния зависит от качества и от вида выпитого алкоголя. Симптомы появляются через 4-12 часов после последнего приема алкогольных напитков. Наиболее ярко выражены симптомы в течение 1-2 дней и ослабевают в течение 4-5 дней после прекращения приема спиртных напитков. Ну а после длительного или очень длительного приема алкоголя симптомы абстиненции могут длиться несколько недель.
Алкоголь обладает мочегонными свойствами и оказывает обезвоживающее действие на организм. Алкоголь замедляет выработку гормона АДГ, который обычно связывает жидкость и снижает выработку мочи. Когда в крови уменьшается количество гормона АДГ увеличивается выработка мочи, гораздо большим объемом чем выпитая вода. В результате обезвоживание организма. Обезвоживается кожа, которая становится сухой и выглядит уставшей, красной, потому что расширяются кровеносные сосуды, и опухшей. Появляется сухость в горле и во рту. Возникает дефицит натрия и калия, в результате нарушается сердечный ритм и поэтому категорически противопоказаны физические упражнения, особенно для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате обезвоживания мозговой оболочки и клеток головного мозга, поражаются болевые нервы в мозговых оболочках и запускается механизм вызова взрывных головных болей. Под воздействием обезвоживания и токсинов оказывается и мозжечок/гиппокамп, который отвечает за долговременную память. От алкоголя увеличивается выработка желудочной кислоты в желудке, что вызывает серьезное раздражение и боли в животе.
Когда организм перерабатывает, сжигает и выводит алкоголь, пища не успевает перерабатываться. Организм слишком занят попавшим в него ядом и тратит на его нейтрализацию очень большое количество энергии. Питательные вещества не усваиваются и перестают поступать в организм и поддерживать работу мышц и мозга. Возникает дефицит запаса энергии, усталость и горячее желание употребление еды с большим количеством жиров, быстрых углеводов (сахара) и большого количества воды.
Организму требуется около 7 часов, чтобы переработать 500 миллилитров вина или 5 бокалов крепких спиртных напитков. Выведение алкоголя осуществляется, прежде всего, печенью (92–98%),лёгкими (1,6–6%) и в меньшей степени потом,слезами,грудным молоком и калом(0,5–4%). Не существует чудодейственных средств, способных избавиться от похмелья - похмелье пройдет только тогда, когда печень усвоит весь алкоголь, присутствующий в крови. Скорость детоксикации печени практически постоянна около 3-6, максимум 8 грамм/час, лучшим оружием остается профилактика: пить алкогольные напитки в малых количествах и всегда после еды.
Помочь организму справится и избавиться от похмелья помогут теплые, наваристые, вкусные похмельные супы. Они помогут восстановить водный баланс, восполнить запас: белка и аминокислот, восстанавливая уровень энергии, за счет мяса; углеводов, в особенности гликогена, недостаток которых приводит к усталости, слабости и головным болям; фолиевой кислоты, полезной для здорового функционирования клеток в организме, за счет листовой зелени и зеленых овощей; калия, который регулирует электролитный баланс организма и предотвращает обезвоживание, за счет ферментированных овощей.
В небольшой миске перемешать бобовую пасту, кунжутное масло, красные перцовые хлопья, рыбный соус,поварское вино Мирин, черный перец молотый и пропущенный через пресс чеснок с помощью венчика и оставить настаиваться при комнатной температуре.
В большую кастрюлю налить воду, положить нарезанную на небольшие куски говяжью лопатку и варить 2-3 часа на слабом огне. Вытащить мясо из кастрюли в миску и перемешать с половиной соуса. Положить в бульон сушеные водоросли комбу, грибы шиитаке, зеленый лук 2 пера разломанных пополам, хлопья красного перца. После закипания бульона вынуть комбу и выбросьте. Добавить пекинскую капусту нарезанную крупными кусками и варить 10 минут, затем капусту вытащить и положить в отдельную миску, порвать на полоски и перемешать с оставшимся соусом. Бульон проварить еще 10 минут.
Бульон процедить через сито. Нагреть большую кастрюлю на большом огне, добавить маринованную говядину и редис и готовить 2-3 минуты. Затем добавьте бульон и смесь пекинской капусты, перемешать и довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Добавить оставшийся зеленый лук мелко нарезанный, соевые ростки. Тушить 5-10 минут и снять с огня. Данный суп предлагается подавть с теплым рисом, квашенной пикинской капустой кимчи или любым другим кореским гарниром.
В сковороде с высокими бортами растопить сливочное масло, добавить муку и жарить на слабом огне до изменения цвета. Помидоры очистить от шкурки и натереть на терке. Добавить в сковороду к муке и тщательно перемешать. Готовить 5-6 минут. Постепенно добавить бульон с тщательным перемешиванием смеси и соль по вкусу. Довести до кипения и проварить 5 минут. Молоко постепенно добавлять в кипящий суп при быстром перемешивании. Готовить на маленьком огне примерно 15 минут. Измельчить суп в пюре с помощью блендера и подавать горячим добавив тертый сыр чеддер.
В большую кастрюлю наливаем воду, кладём свиные ножки и мозговые косточки. После закипания варить на маленьком огне, снимать пенку. Затем добавить лук репчатый, лавровый лист, чеснок, орегано, соль. Готовить 3-4 часа с закрытой крышкой. Затем удалить из бульона свиные ножки, мозговые косточки и лук репчатый с чесноком. Бульон процедить и оставить охлаждаться.
Перец чили очистить от семян, залить водой на 20 минут. Слить воду и поместить перец чили в чащу блендера или кухонного комбайна, добавив тмин, чеснок и небольшим количеством соли. Налить 250 миллилитров бульона и взбить до полной однородности. Перелить в бульон и поставить на средний огонь, добавить свиные ножки, предварительно удалить все косточки, и костный мозг с мозговых косточек. Готовить после закипания на маленьком огне 25-30 минут.
Подавать бульон в глубоких тарелках с нарезанным зелёным луком, зеленью орегано, цедрой лимона или лайма и подогретыми кукурузными лепешками.
Сварить рыбный бульон с лавровым листом, черным перцем и луком. В кастрюле перемешать нарезанную небольшими кусочками слабосоленую паюсную икру, порезанную сваренную икру карасей или окуней, очищенные от кожи и нарезанные на тоненькие ломтики соленые огурцы, нарезанный лук репчатый, молотый чёрный перец и молотый мускатный орех. Залить готовым, процеженным бульоном и готовить 20 - 25 минут. Солить по вкусу.
В большую кастрюлю положить говядину на кости, залить водой и поставить на большой огонь до закипания, снять пенку и поставить на маленький огонь. Добавить лавровый лист и черный горошек. Варить 2 часа под закрытой крышкой. Положить подготовленных цыплят, крупно нарезанных. После закипания снять пенку и добавить нарезанные коренья, морковь, лук репчатый, огурцы солёные. Влить рассол солёных огурцов. Готовить на маленьком огне до полной готовности цыплят. Солить по вкусу в конце приготовления кальи. Говядину и цыплят вынуть и отделить мясо от костей. Подавать в глубокой суповой тарелке на мясо налить калью, присыпать рубленной зеленью петрушки и укропа.
В большую кастрюлю положить говяжьи косточки и голяшки, залить водой поставить на большой огонь и довести до кипения. Снять пенку и добавивь очищенные, промытые и не резанные овощи: морковь, корень сельдерея, лук репчатый. Добавить чёрный и душистый перец, тимьян и лавровый лист. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить говяжий бульон в течение 4 часов.
В кастрюле с толстым дном нагреть сливочное масло и растительное масло. Лук репчатый нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю к сливочному масле и обжарить в течение 15-20 минут до прозрачности. Затем добавить соль и сахар и готовить ещё 30 минут часто помешивая, лук должен приобрести золотисто-коричневый цвет. Вмешать в лук муку, должна образоваться смесь похожая на пасту, при необходимости добавить сливочное масло. Обжарить муку 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня и влить 300 миллилитров отфильтрованного, горячего говяжьего бульона и перемешать с помощью венчика. Влить еще 2 литра бульона всё перемешать и добавить вино, лавровый лист, шалфей. Поставить суп на маленький огонь и варить в течение 30-40 минут. В конце варки добавить соль и молотый перец по вкусу.
Приготовить крутэ. Хлеб нарезать на ломтики толщиной 2,5 сантиметра, смазать сливочным маслом и положить на противень в один слой. Духовку нагреть до 160 градусов и обжарить хлеб по 15-20 минут с каждой стороны. Обжаренный хлеб в духовке называется крутэ.
Горячий готовый луковый суп разлить по сервировочным кастрюлям или в одинаковые формы для запекания. Сверху положить нарезанный тонкими полосками сыр, на сыр плотно уложить крутэ, сверху посыпать натертым сыром, полностью накрыв крутэ, и сбрызнуть сыр растительным маслом. Запекать луковый суп в духовке при 180 градусах в течение 30 минут, сыр должен расплавиться и суп медленно забурлит. Для того чтобы сыр сверху подрумянился его нужно поставить на несколько минут под гриль. Суп подавать на стол горячим.
Говядину положить в большую кастрюлю, залить водой , поставить на большой огонь и довести до кипения. Снять пенку и положить в кастрюлю по 1 штуке лук репчатый, морковь и корень сельдерея, также добавить чёрный перец 5 зёрен и лавровый лист 2 штуки. Готовить на маленьком огне в течение 4 часов.
В кастрюле обжарить в масле мелко нарезанный лук репчатый до золотистого цвета. Добавить квашенную капусту и жарить ещё 20 минут с накрытой крышкой и периодически перемешивая капусту. Добавить столовую ложку муки, перемешать с капустой и обжаривать 2 минуты. Залить горячим говяжьим бульоном, перемешать и добавить мелко нарезанные морковь (морковь можно обжарить вместе с луком) и корень сельдерея. Готовить щи на маленьком огне до полной готовности капусты.
Утку зажарить в духовке до полной готовности в течение 1 часа в зависимости от величины тушки. Готовое мясо утки отделить от костей. Сосиски отварить в течение 5 минут, нарезать небольшими кусочками и затем обжарить на сливочном масле. За 30 минут до подачи опустить мясо утки в щи, заправить сметаной и прокипятить в течение 15 минут. В суповую тарелку положить сосиски, вылить щи и посыпать сверху рубленой зеленью петрушки и укропа.
Говядину положить в большую кастрюлю, залить водой , поставить на большой огонь и довести до кипения. Снять пенку и положить в кастрюлю по 1 штуке лук репчатый и морковь, также добавить душистый перец 5 зёрен и лавровый лист. Готовить на маленьком огне в течение 4 часов.
Говядину вынуть из бульона, мясо разобрать на волокна. Бульон процедить. В кастрюлю с бульоном положить мясо говядины, нарезанное мясо разных сортов, колбасы и ветчину и поставить на маленький огонь. Лук репчатый обжарить на сковороде до золотистого цвета на растительном масле, добавить муку размешать и слегка поджарить, добавить огуречный рассол, нарезанные шампиньоны и соленые огурцы и немного бульона. Протушить 15 минут и добавить в бульон с мясом. Положить оливки и готовить солянку 20 - 25 минут.Посолить и поперчить по вкусу. Подавать со сметаной и нарубленной зеленью петрушки.
Цыплёнка положить в большую кастрюлю, залить водой , поставить на большой огонь и довести до кипения. Снять пенку и положить в кастрюлю по 1 штуке лук репчатый и морковь, также добавить душистый перец 5 зёрен и лавровый лист. Готовить на маленьком огне в течение 2 часов. Цыплёнка вынуть из бульона и отделить мясо от костей. Бульон профильтровать.
В большой кастрюле разогреть растительное масло на среднем огне. Обжарить нарезанные мелкими кубиками морковь, лук репчатый, сельдерей до мягкости. Затем добавить чеснок и обжарить 2 минуты. Добавить куриное мясо и бульон, довести до кипения, убавить огонь до слабого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 20-25 минут. Посолить и поперчить по вкусу. В миске взбить лимонный сок, яйца и один половник бульона. В кастрюлю добавить макаронные изделия, варить 4 минут и затем постепенно ввести лимонно-яичную смесь и положить нарубленную зелень укропа. Проварить на слабом огне еще 5-10 минут. Подавать в суповой тарелке с ломтиком лимона и свежей зеленью.
Цыплёнка положить в кастрюлю, залить водой , поставить на большой огонь и довести до кипения. Снять пенку и положить душистый перец 5 зёрен и лавровый лист. Готовить на маленьком огне в течение 2 часов. Цыплёнка вынуть из бульона. Бульон профильтровать.
В кастрюле нагреть растительное масло, добавить нарезанный лук репчатый до прозрачности. Добавить пропущенный через пресс чеснок и обжарить в течение 2-3 минут. Положить в кастрюлю нарезанные кубиками батат и морковь, половину измельченного имбиря, залить бульоном. Овощи должны быть полностью погружены в бульон. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне, после закипания, около 25-35 минут, до полной готовности овощей их мягкости. Кастрюлю с готовыит овощами снять с плиты. Затем добавить вторую половину имбиря, куркуму, сок лимона или лайма, нарубленную кинзу. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчить в однородное, нежное, бархатистое, гладкое пюре. Подавать горячим или теплым с измельченной кинзой, соком лимона, хлопьями красного перца чили.
Из овощей в данном рецепте можно использовать соцветия цветной капусты и мускатную тыкву. В качестве специй можно добавить корейские острые пасты чили, в том числе и чесночные.
Первые блюда
Рецепты
Тэги: #похмелье #чтопоможетотпохмелья #супотпохмелья #отпохмельядома #какизбавитьсяотпохмелья #самоеэффективноеотпохмелья #утроспохмелья #рецептысупаотпохмелья #похмельныйсуп #калья #какотойтиотпохмелья #корейскийпохмельныйсуп #французскийлуковыйсуп #кальясикрой #солянкавкусно #супсбататом #супсосладкимкартофелем #лучшийпохмельныйсуп #похмельныйсупрецепт #рецептвкусногопохмельногосупа #какприготовитьпохмельныйсуп #лимонныйкуриныйсуп #томатныйсуп #похмельныйтоматныйсуп #горячиймексиканскийсуп #мексиканскийпохмельныйсуп #солянкажидкаямясная #кислыещи #кислыещиизквашеннойкапусты #кальясцыплятами #почемупохмелье #запойпохмелье #алкоголь #суп #супрецепты #суппюре #классическиесупы #супскурицей #супклассическийрецепт #какприготовитьсуп #супсвермишелью #домашниесупырецепты
2024 год
Мы делаем успехи. Теперь дела становятся хуже уже не так быстро.