Оливьена. Подорожник. Рецепты.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Подорожник

Подорожник - одно из наиболее известных и широко распространенных растений. Растение многолетнее, длина листьев до 30 см, высота цветоносов до 50 сантиметров. Растет как сорняк вдоль дорог, на полях, огородах, берегах водоемов и лесных опушках. Цветет подорожник с конца мая до сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Использование подорожника в различных целях человеком насчитывает более 40 веков. Народные названия: попутник, путник, дорожник, бабка, ранник, семижильник, трипутник, поранник, порезник, чирьевая трава, овечий язык, напутник, капутник,подорозник. Американские переселенцы занесли подорожник на подошвах своих сапог в Новый Свет, где он получил название от индейцев "след белого человека". Викинги использовали как ранозаживляющее средство. Используют как "кровоочистительное" средство. Отвары,настои пьют при сыпях, геморрое, воспалении мочевого пузыря, ночном недержании мочи, кровохаркании, лишаях и угрях. Свежие листья, слегка размятые, применяют при лечениях фурункулов и укусах пчел. Семена подорожника является слабительным средством. Сок из листьев подорожника в отличие от соков других растений не плесневеет и входит в состав микстур против кашля. Слизистый настой семян используется при ожогах. Листья срывают или срезают в период цветения, в мае-августе. Рекомендуется проводить сбор молодых листьев после дождя. При правильной заготовке можно использовать одно и то же растение в течение 4 лет.

Творог с крапивой и подорожником
Щи из подорожника
Салат из подорожника
Голубцы из листьев подорожника
Котлеты из мясного фарша с листьями подорожника
Мясо тушёное с листьями подорожника
Салат из подорожника,крапивы,лука и хрена
Салат из подорожника и одуванчика

Творог с крапивой и подорожником

  • Творог 2 столовые ложки
  • Крапива 1 столовая ложка
  • Подорожник 3 листа
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молоко 3 столовые ложки

Крапиву молодую и подорожник хорошо промыть, бланшировать 3 минуты,откинуть на сито, затем измельчить. Чеснок очистить, промыть и истолочь. Творог перемешать с крапивой, подорожником, чесноком и молоком. Используется как закуска.

Щи из подорожника

  • Бульон мясной 1,2 литра
  • Подорожник листья 250 г
  • Картофель 100 г
  • Лук репчатый 25 г
  • Морковь 25 г
  • Яйцо 1 штука
  • Сметана 30 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный по вкусу

Листья подорожника промыть, бланшировать 3 минуты, порубить и стушить под крышкой до полной готовности. Картофель, лук и морковь почистить, помыть и нарезать. Овощи варить в бульоне до готовности. Бульон посолить и поперчить. Остывший после тушения подорожник перемешать с сырым яйцом и заправить щи, перемешать и сразу снять с огня. Подавать со сметаной.

Салат из подорожника

  • Подорожник листья 200 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Яйцо 1 штука
  • Майонез 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Подорожник промыть, бланшировать 3 минуты, обсушить и нарезать соломкой. Лук очистить, промыть и нашинковать лук (можно использовать зелёный лук). Нарубить яйцо. Смешать все компоненты, посолить, поперчить и приправить майонезом.

Голубцы из листьев подорожника

  • Подорожник молодые крупные листья 10 штук
  • Рис отварной 1 стакан
  • Морковь 60 г
  • Изюм 100 г
  • Сметана 200 г
  • Соль по вкусу

Морковь очистить, помыть и отварить. Изюм подготовленный проварить 10 минут и промыть, затем обсушить. Морковь нарезать мелкими кубиками, смешать с отварным рисом и изюмом. Фарш заворачивают в листья подорожника. Укладывают в кастрюлю, заливают сметаной, разведённой водой в соотношении 1:1, тушат 15 - 20 минут или запекают в духовке до появления румяной корочки.

Котлеты из мясного фарша с листьями подорожника

  • Мясной фарш 150 г
  • Листья подорожника 100 г
  • лук репчатый 30 г
  • Морковь 50 г
  • Сухари 100 г
  • Яйцо 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Листья подорожника промыть и бланшировать. Репчатый лук и морковь почистить и промыть. К говяжьему фаршу добавить пропущенные через мясорубку листья подорожника, лук, морковь, затем яйцо и сухари. Массу перемешать, сформировать котлеты. Обваляв их в панировочных сухарях или муке, готовить на пару, или обжарить, а затем тушить на сковороде.

Мясо тушёное с листьями подорожника

  • Мясо 300 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 60 г
  • Зелень укропа 50 г
  • Листья подорожника 100 г
  • Зелень петрушки 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Свежее говяжье или телячье мясо промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в казанок. Репчатый лук и морковь очищают и промывают. К мясу добавляют нарезанную морковь и нашинкованный лук, специи, небольшое количество воды и тушат при слабом кипении до полуготовности. Листья подорожника, зелень укропа и петрушки промывают и нарезают. Добавить зелень и листья к мясу и продолжать тушение до готовности мяса.

Салат из подорожника,крапивы,лука и хрена

  • Подорожник 120 г
  • Крапива молодая листья 50 г
  • Лук репчатый 80 г
  • Хрен 50 г
  • Яйцо 1 штука
  • Сметана 40 г
  • Соль по вкусу

Крапиву и подорожник промывают, бланшируют 3 минуты, нарезают соломкой. Яйцо отварить в течение 7 минут, остудить и нарезать кружочками. Лук репчатый нашинковать. В миске смешать подорожник, крапиву, лук, тертый хрен, яйцо, посолить по вкусу и заправить сметаной.

Салат из подорожника и одуванчика

  • Крапива 300 г
  • Щавель 200 г
  • Подорожник 200 г
  • Лук зеленый 100 г
  • Одуванчик листья 50 г
  • Яйцо 2 штуки
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

В салате используют молодую крапиву выдержанную 2 дня в холодильнике. Листья одуванчика выдержать 30 минут в подсоленной воде, для удаления горечи. Крапиву и подорожник бланшировать 3 минуты. Крапиву, щавель, подорожник,листья одуванчика нарезать соломкой. Яйца отварить в течение 7 минут, остудить и нашинковать. Лук зеленый мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.