Рябина обыкновенная — иначе рябика, яробина. Главное целебное достоинство ягод рябины — обилие в них витаминов. Она богаче абрикосов по содержанию каротина, а по содержанию витамина Р и цитрина уступают только шиповнику. В плодах рябины аскорбиновой кислоты во много раз больше, чем в лимонах. Плоды дикорастущей рябины терпкие, горьковатые, но едва их тронет мороз, вкус кардинально меняется. Поэтому плоды рябины собирают поздней осенью, после первых заморозков, или выдерживают несколько дней в морозильной камере. Рябину с давних времен сажали около дома, считая, что она приносит счастье и благополучие. Верили, что радостный дух рябины отгоняет злые силы, и поэтому её часто использовали в свадебных обрядах. Настой плодов рябины используют для профилактики и лечения цинги и других гипо- и авитоминозах, для профилактики гипертонии и атеросклероза. В рябине содержится сорбит — вещество, которое снижает холестерин в крови. Рябину используют в косметике. Для приготовления питательной маски смешать по чайной ложке мёд, сметану, яичный желток, сок рябины, растительное масло. Плоды собранные осенью перебирают и отделяют от плодоножек. Потом либо сушат, либо варят варенье, джемы, компоты, делают квас, начинки для карамели, наливку, сироп, уксус и др.
Оленина с ягодами рябиныМедальоны натереть солью и перцем, затем обжарить в оливковом масле и поместить в духовку разогретой до 80 °С. Сварить соус. Мадеру и коньяк варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое. Влить мясной концентрированный бульон и тушить, пока жидкость не уменьшится до 200 мл. Добавить полынь и соль по вкусу. Вмешать шоколад и холодное сливочное масло. Прогреть. Груши почистить, удалить семена и нарезать продольно. Затем груши обжарить в сливочном масле с сахаром до золотистого цвета. Добавить лимонный сок и каштаны и всё хорошо перемешать. Ягоды рябины прогреть с коньяком на рябине. Достать медальоны из духовки и ещё раз обжарить на сливочном масле. Тарелку прогреть и выложить на неё медальоны, груши с каштанами,залить соусом и посыпать ягодами рябины.
В большой кастрюле, смешать все ингредиенты. Добавить достаточно воды, чтобы едва покрывала смесь. Перемешать. На большом огне довести до кипения. Убавьте огонь и варить на медленном огне примерно 30-40 минут или пока большая часть воды не выпарится. Остудить.
Мясо нарезать ломтиками вымыть,обсушить. На сковороде разогреть жир и поджарить ребрышки с двух сторон. Добавить лук, когда подрумянится выложить на мясо, посыпать чесноком мелко нарезанным, посолить и посыпать крупно молотым перцем и базиликом, полить вином, на каждую порцию ребрышек выложить столовую ложку рябины. Накрыть крышкой и варить на медленном огне, при необходимости доливать воду. Капусту нарезать лучше на квадраты со стороной около 3 см. Ошпарить в кипятке. Процедить, добавить масло, помидоры и морковь нарезанные на тонкие ломтики, чеснок, специи и тушить под крышкой около 20 минут. В конце добавить нарезанные кружочками оливки. Капусту выложить на блюдо, на капусту выложить ребрышки. Полить перед подачей небольшим количеством рябинового варенья.
Опустить рябину на 10 минут в подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю и, добавив воду, подогреть на слабом огне, пока ягоды не потрескаются. Яблоки (кислые сорта)моют, удаляют сердцевину, счищают кожицу, пропаривают для размягчения, в течение 25 минут. Затем рябину и яблоки протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности.
Сушёные плоды и цветки рябины, душицу, мяту перемешать и заваривать как чай.
Ягоды рябины промыть холодной водой и пробланшировать 3 минуты в подсоленной воде, затем ещё раз промыть. Снова залить водой, покрыв полностью ягоды и варить нa слабом огне до разваривания. Отжать сок, добавить сахар и варить до консистенции желе.
После первых заморозков собрать ягоды рябины и запечь в духовке или печи на противне. Мёд довести до кипения, смешать с печёными ягодами и варить как варенье.
Ягоду бланшировать 5 минут, размять и варить в воде 10 минут. Отвар процедить, добавить в него сахар, охладить, влить разведённые дрожжи, перемешать. Настаивать 3 суток.
Собранную ягоду рябины после первых заморозков промыть, перебрать. Яблоки помыть, удалить сердцевину, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. В миске перемешать рябину и яблоки, 2/3 смеси поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду, варить 1,5 часа. Проваренные яблоки и рябину протереть через сито. Снова поместить в кастрюлю добавить отложенную смесь из яблок и рябины, чеснок пропущенный через пресс, промытый изюм, имбирь измельченный, красный острый перец и проварить 25 минут. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы смесь не пригорела. Снять с огня, добавить уксус, по желанию сахар, разлить в обработанные баночки. Хранить в холодильнике. Подавать к мясу.
Финики, рябину, боярышник, чернослив тщательно промыть, поместить в стеклянную банку и залить водкой. Поставить в темное, прохладное место на 2 месяца, затем наливку профильтровать, убрать гущу, разлить наливку по бутылкам и выдерживать год.
Рябину промыть, перебрать, отварить до мягкости, протереть через сито. Апельсин обмыть, снять цедру, выдавить сок. Желатин залить небольшим количеством отвара, дать набухнуть. Чеснок очистить промыть, пропустить через пресс. В кастрюлю сложить рябину, соль,перец, отвар яблочный, чеснок, цедру апельсина и 1 чайную ложку апельсинового сока и пюрировать до однородного состояния. Прогреть не доводя до кипения. Разведенный желатин смешать с пюре. Остудить до комнатной температуры. Сливки взбить до мягких пиков, аккуратно смешать с пюре. Террин выложить в прямоугольную форму и поставить в холодильник на ночь.
Мясо промыть, отварить до готовности. Бекон мелко нарезать и обжарить на сковороде. Печень промыть, отварить до готовности. Лук репчатый очистить, промыть, обжарить до прозрачности. Пропустить охлажденные печень, мясо, лук через мясорубку три раза. К полученной массе добавить яйца, бекон, замоченный и промытый чернослив, соль и перец черный по вкусу, майоран. Все хорошо перемешать, положить в смазанную прямоугольную форму и запекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.
Копчености нарезать тонкими пластиками. Выложить на тарелку пластик паштета, пластик террина рябинового и пластики копченого мяса и сала. Украсить зеленью.
Рябину перебирать, промыть, обсушить. Рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить, положить в кастрюлю залить кипятком на 15 минут, затем откинуть на решето. Сварить сахарный сироп до пробы «слабый шарик» , всыпать в него рябину. Варенье варят до готовности, время от времени снимать пенку. В конце варки добавить крупно рубленный грецкий орех.
Из свежих ягод рябины сделать пюре, протереть через сито. Оставшуюся после перетирания массу сварить в воде вместе с сахаром, вином и пряностями. Отвар процедить, влить в пюре, добавить лимонный сок , перемешать, выложить в форму и поставить в холодное место на ночь.
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.