Замечательные русские зелёные щи приготовленные по старинному рецепту. В приготовление используются летние огородные травы: крапива, щавель, ревень, полынь, сельдерей, мангольд. Обязательна предварительная подготовка полыни, из растения необходимо удалить горечь с помощью кипячения в воде или выжимкой сока.
Сначала варим бульон. Мясо промываем в проточной воде, заливаем 4-5 литрами воды и ставим на сильный огонь, когда мясо закипит, снять пенку, уменьшить огонь, добавить специи: смесь кореньев петрушки, пастернака и сельдерея, лавровый лист, горошины перцев черного и душистого. Варить 1,5 часа на маленьком огне.
Зелень: крапиву,полынь, мангольд, сельдерей, щавель и ревень перебрать, промыть и просушить.
Крапиву и полынь поместить в кастрюлю с водой и проварить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать. Полынно-крапивный отвар можно использовать для полоскания волос и для полива растений. Подготовить полынь к приготовлению пищи можно и другим способом: полынь промыть, порубить, поместить в марлечку и отжать сок, затем промыть и обсушить. Полынь подготовленную таким способом можно использовать для приготовления салатов.
Листья и черешки ревеня нарезать и добавить к бульону.
Морковь, перец сладкий и лук репчатый почистить, промыть, мелко нарезать и обжарить.
Ветчину нарезать на небольшие кусочки и положить в бульон вместе с обжаренными овощами. Проварить 10 минут.
Щавель, мангольд, сельдерей, крапиву и полынь мелко нарезать и положить к остальным ингредиентам в бульон.
Варёный картофель натереть на тёрке и положить в бульон.
Практически готовые зелёные щи с полынью и щавелем посолить, поперчить по вкусу, проварить 15 минут и снять с огня.
Подавать зелёные щи с полынью и щавелем с варёным яйцом и сметаной.
Первые блюда
Русская кухня
Тэги:#щавель #полынь #щи #первыеблюда #приготовитьщи #варитьщи #рецепт #рецептщей #крапива #мангольд #ревень #сельдерей #яйца #какваритьщи #щиварю #щибезкапусты #щирецепт #супсполынью #рецептсупасполынью #щисполыньющавелем #зеленыещи #летниезеленыещи #вкусныещи #вкусныещи #супщи #каксваритьщи #рецептщейвидео
2020 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.