Оливьена. Репа. Вкусные рецепты с репой.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Репа. Вкусные рецепты с репой.

Репа огородная, столовая (Brassica rapa Linnaeus ) — это растение семейства Крестоцветные, рода Капуста (Brassica), к этому роду также относятся капуста белокочанная, кольраби, капуста цветная, турнепс, брюква, рапс, горчица. Растение двухлетнее, в первый год вырастает утолщённый, мясистый, съедобный корень, на второй год (или в год высадки) из корня вырастает удлиненный стебель с цветками.

Хотя репа и описывается как корень, на самом деле это опухший гипокотиль, самый нижний участок стебля растения — от места перехода стебля в корень (корневой шейки) до первых зародышевых листьев (семядолей)и содержит очень мало корневой ткани.

Репа относится к растениям низкой калорийности и жирности, является диетическим продуктом. Богата клетчаткой, кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, холином. Содержит горчичное масло, витамины С, А, К, Е, РР, фолиевую кислоту, лютеин и зеаксантин, который является обычным антиоксидантом.

Содержание глюкозида синегрин придает репе горьковатый привкус и позволяет обладать сильным бактерицидным действием. Для того чтобы эту горечь уменьшить, репу промывают под проточной водой, а затем выдерживают несколько минут в кипятке и затем очищают от кожуры.

Репа в старинных рукописях упоминалась, как жизненно важный продукт и ставилась в один ряд с пшеницей, рожью, виноградом (Средиземноморье). На Руси неурожайный год для репы воспринимался, как стихийное бедствие, нашествие врагов, возникновению эпидемий. В Ирландии репу считали предметом, отгоняющим демонов и дьявола, и именно там появились первые фонари Джека (Jack-o'-lantern). Репу выдалбливали и вставляли горящие, тлеющие угли, что и сейчас делают с тыквами на Хэллоуин.

В кулинарии репу пекли, варили, ели в свежем виде, жарили, парили, готовили напитки, квас, начинку для пирогов, фаршировали мясом и кашами, использовали гарниром для мяса и рыбы.

Самое простое блюдо из репы известное с древних времен — это паренка, пареная репа. Репу очищали, хорошо промывали, резали дольками. В горшочки закладывали репу, немного сахара и воды. Накрывали крышкой и ставили в нежаркую печку или духовку парить на 5 часов. В результате длительного томления проходила карамелизация сахаров и репа приобретала сладкий вкус и кофейный цвет.

Репа отварная
Репа тушеная с яблоками и изюмом
Салат с репой, капустой и свежей зеленью
Салат с репой и клюквой
Окрошка с репой
Репа, фаршированная манной кашей и яблоками
Суп молочный с кабачками, репой и вермишелью
Репа фаршированная мясом
Праздничный суп из репы
Квас из репы по старинному карельскому рецепту
Квас из свежей репы
Маринованная репа
Репа с морепродуктами
Пирог с начинкой из репы, сыра и петрушки
Запеканка из репы с яблоками и кленовым сиропом
Суп с солеными груздями

Репа отварная

  • Репа 5 штук
  • Соль по вкусу
  • Вода необходимое количество
  • Масло сливочное для подачи

Репу очищенную от листьев и корешка, хорошо промывают и варят в подсоленной воде около 40 минут. Затем вынимают, укладывают на противень и подсушивают в горячей духовке. Очищают и подают в горячем виде со сливочным маслом.

Репа тушеная с яблоками и изюмом

  • Репа 5 штук
  • Яблоки 3 штуки
  • Изюм без косточек 100 грамм
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Сливочное масло 50 грамм

Репу промывают, очищают и режут мелкими кубиками. Яблоки очищают от семян, нарезают мелкими кубиками, перемешивают с сахаром и промытым изюмом. Сливочное масло растопить на сковороде с крышкой и тушить в нём репу до полуготовности, около 20 минут. Добавить яблоки с изюмом и тушить до полной готовности.

Салат с репой, капустой и свежей зеленью

  • Репа 2 штуки
  • Капуста 1 небольшой кочан
  • Зелень огородная 1 стакан
  • Огурец 1 штука
  • Помидор 1-2 штуки
  • Сметана или майонез ¾ стакана
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Уксус столовый 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Репу отварить в течение 30 минут, остудить, очистить, нарезать ломтиками или соломкой. У капусты удалить кочерыжку и отварить в течение 20 минут в подсоленной воде, переложить на дуршлаг, для удаления лишней влаги, нарезать соломкой. Огурцы и помидоры промыть и нарезать соломкой или кубиками. Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, любая зелень) промыть, обсушить и очень мелко нарезать. Овощи перемешать с зеленью, заправить сметаной или майонезом, солью, уксусом, перцем, сахаром.

Салат с репой и клюквой

  • Репа 3 штуки
  • Клюква (смородина) ½ стакана
  • Мёд 1 столовая ложка

Репу промыть, опустить в кипяток на 10 минут, очистить и натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Клюкву промыть, размять и перемешать с медом. Смешать репу и клюкву.

Окрошка с репой

  • Репа 2 штуки
  • Квас 1 литр
  • Капуста цветная ½ кочана
  • Морковь 1 штука
  • Яйца 2 штуки
  • Огурец свежий 2 штуки
  • Лук зеленый 1/3 стакана
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Горчица ½ чайной ложки
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Укроп свежий нарезанный 3 соловые ложки
  • Соль по вкусу

Репу отварить в подсоленной воде в течение 40 минут, остудить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Капусту отварить и нарезать кубиками. Морковь отварить, охладить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Огурцы промыть и нарезать кубиками. Яйца отварить в солено-содовой воде, в крутую, охладить, очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей. Лук промыть, нарезать и размять с солью, чтобы он стал мягким и дал сок. Перемешать размятый лук с растертыми желтками, сметаной, сахаром, солью. Развести квасом и положить нарезанные овощи и яичный белок. При подаче на стол положить в окрошку укроп.

Репа, фаршированная манной кашей и яблоками

  • Репа 8 штук
  • Манная крупа 3 столовые ложки
  • Молоко 1 стакан
  • Яйцо 1 штука
  • Яблоки 4 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Для соуса
  • Молоко 2 стакана
  • Мука 1 столовая ложка
  • Масло 2 столовые ложки
  • Сахар 1 столовая ложка

Репу очистить от кожицы, сварить до полуготовности и остудить. Вырезать ложечкой сердцевину, мелко нарезать и смешать с очищенными и нарезанными яблоками. Положить в кастрюлю, добавить масло, сахар и варить при постоянном перемешивании, до размягчения яблок и образования густой массы. Сварить густую манную кашу на молоке с сахаром и смешать её с вареной смесью из репы и яблок, яйцом. Смесь хорошо вымешать, начинить репу, положить на смазанную маслом сковороду, сверху полить молочным сладким соусом и запечь в духовке.

Приготовление молочного сладкого соуса. Муку обжарить с маслом до светло-желтого цвета, охладить до 40-50 градусов, постепенно развести, взбивая венчиком или размешивая лопаткой, горячим молоком. Добавить сахар, соль и довести до кипения, проварить 5-6 минут. В готовый соус положить сливочное масло и хорошо перемешать.

Суп молочный с кабачками, репой и вермишелью

  • Репа 200 грамм
  • Молоко 500 грамм
  • Вода 500 грамм
  • Кабачок 50 грамм
  • Лук-порей 50 грамм
  • Свекольная ботва 50 грамм
  • Вермишель 25 грамм
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки

Репу промыть, очистить и нарезать брусочками длиной 3-4 сантиметра, шириной около 1 сантиметра. Белую, нижнюю часть лука-порея нашинковать. Спассеровать овощи на масле. Свекольную ботву отварить в течение 15 минут и откинуть на дуршлаг. Молоко развести водой довести до кипения и положить обжаренные овощи. Снова довести до кипения и положить очищенные от кожуры и нарезанные брусочками кабачки, вермишель и варить до готовности. Перед окончанием варки положить нарезанную свекольную ботву.

Репа фаршированная мясом

  • Репа 6 штук
  • Говядина 800 грамм
  • Мякоть батона
  • Яичные желтки 2 штуки
  • Бульон мясной 4 стакана
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Мука 1 столовая ложка
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Говядину зачистить, очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Батон замочить в бульоне на 10 минут, затем отжать. Перемешать с мясом, желтками, натертую на терке луковицу, соль, перец, растопленное сливочное масло, сметану. Репу очистить от кожицы, вымыть, опустить в соленый кипяток, дать закипеть один раз, вынуть, срезать верхушки. Вынуть середину репы и заполнить приготовленным фаршем. К репе приложить срезанные верхушки, перевязать накрест ниткой, положить в кастрюлю. Залить бульоном и варить на маленьком огне до мягкости репы. Муку растереть с 1 столовой ложкой масло, добавить в бульон и дать прокипеть один раз.

Праздничный суп из репы

  • Репа 1200 грамм
  • Картофель 2 штуки
  • Морковь 4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло сливочное 6 столовых ложек
  • Бульон мясной 500 миллилитров
  • Вино белое сухое 250 миллилитров
  • Вода 2 литра
  • Молоко 750 миллилитров
  • Сливки повышенной жирности 250 миллилитров
  • Тмин семена 2 столовые ложки
  • Паприка сладкая 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Сметана для украшения
  • Бекон жареный хрустящий для украшения

Овощи почистить, промыть и нарезать кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло, положить лук и семена тмина, обжарить до мягкости. Влить бульон, вино и всыпать паприку, перемешать. Положить репу, картошку и морковь, налить воды столько, чтобы она на 2,5 сантиметра выше овощей. Довести до кипения и варить на маленьком огне 45 — 60 минут. Снять с огня, положить молоко и сливки, посолить и поперчить по вкусу. Небольшими порциями переложить в блендер и сделать пюре. Переложить в чистую кастрюльку и разогреть на медленном огне. Разлить суп по тарелкам, приправить сметаной и посыпать беконом.

Квас из репы по старинному карельскому рецепту

В большую деревянную кадку уложить слоями репу и докрасна раскаленные в печи камни, затем плотно закрыть крышку и выдержать 12 часов в тепле. По истечении времени камни удалить, а репу залить водой и оставить «киснуть» на сутки — трое при комнатной температуре. Затем разлить по бутылкам и поставить в холод.

Квас из свежей репы

  • Репа 600 грамм
  • Вода 4 литра
  • Лимонный сок с 1 лимона
  • Мёд или сахар 2 столовые ложки
  • Закваска из сухаре и солода 2 стакана

Репу тщательно промыть, очистить от кожуры, положить в кастрюлю, накрыть крышкой, добавить немного воды и поставить в духовку, можно в пароварку, мультиварку, печку на 60 минут. Парят репу при температуре 160 градусов. Затем репу измельчают в блендере, заливают водой с сахаром или мёдом, ставят в теплое место «киснуть» до появления пузырьков и пены. Данный процесс можно ускорить и в то же время улучшить вкус будущего кваса добавив закваску из поджаренных в духовке сухарей и/или солода. Через 36 часов квас процедить через марлечку, разлить по бутылкам и поставить в холод. До брожения в будущий квас можно добавить шишечки хмеля, свежие или сушеные, мяту, мелиссу, ягоды можжевельника. Этот напиток очень полезен, так как приготовлен из натуральных продуктов, в летнюю жару - это настоящее спасение.

Маринованная репа

  • Репа 500 грамм
  • Свекла 100 грамм
  • Вода 500 миллилитров
  • Уксус столовый 6 % 180 миллилитров
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Поваренная соль

Репу промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Щедро посолить и оставить на 2 часа в тепле. Затем промыть водой и откинуть на дуршлаг. Свёклу промыть, очистить и нарезать кубиками. Воду вскипятить с солью, сахаром и уксусом. Репу и свёклу разложить по банкам, залить маринадом. Накрыть крышкой и дать настояться 4 дня.

Репа с морепродуктами

  • Репа 600 грамм
  • Гребешок морской 8 штук
  • Морской черт 450 грамм
  • Лук — шалот 1 штука
  • Вермут сухой 50 миллилитров
  • Масло сливочное 80 грамм
  • Сливки свежие 150 грамм
  • Перец кайенский 1 штука (по вкусу)
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Репу очистить, нарезать и положить в кастрюлю. Залить водой, добавить сливочное масло 30 грамм и тушить на медленном огне до уменьшения жидкости. Готовое филе морского черта нарезать кусочками по 3 сантиметра. Лук—шалот очистить и нарезать. Гребешок промыть в соленой воде и обсушить. В сотейнике разогреть 30 грамм сливочного масло и обжарить кусочки морского черта и гребешок на сильном огне в течение 3-4 минут, несколько раз помешивая. Снять с огня и переложить в миску, которую необходимо держать в тепле. В сотейнике обжарить лук-шалот около 3 минут, добавить сухой вермут и протушить 5 минут. Добавить кусочки морского черта и гребешка, репу, кайенский перец, соль, черный перец. Протушить около 5 минут, выключить огонь, добавить оставшийся кусочек сливочного масла. Перемешать и подавать горячим на стол.

Пирог с начинкой из репы, сыра и петрушки

  • Тесто песочное 1 килограмм
  • Репа 1 килограмм
  • Петрушка 40 грамм
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Соус бешамель 25 миллилитров
  • Сливки свежие 100 грамм
  • Яйца 2 яйца
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Духовку разогреть до 180 градусов. Петрушку промыть , обсушить и мелко нарезать. Репу промыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Ломтики отварить в подсоленной воде 15 минут, откинуть на дуршлаг для стекания воды. Сыр натереть на тёрке. Форму для выпекания пирога смазать маслом, выложить в неё песочное тесто и поставить в духовку на 15 минут. Соус бешамель нагреть в небольшой кастрюльке, перемешать с сыром и 20 граммами петрушки. На основу для пирога выложить соус бешамель с сыром и петрушкой. Выложить ломтики репы. Яйца смешать со сливками и остатками петрушки, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить специи, например, мускатный орех, петрушку заменить базиликом. Залить этой смесью начинку и поставить запекаться в духовку на 40 минут, до готовности.

Запеканка из репы с яблоками и кленовым сиропом

  • Репа 1 килограмм
  • Яблоки 500 грамм
  • Кленовый сироп ¼ стакана
  • Масло сливочное комнатной температуры ¼ стакана
  • Сухари панировочные 1 стакан
  • Соль по вкусу

Разогреть духовку до 180 градусов. Репу промыть, очистить от кожуры, нарезать пластиками и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут, откинуть на дуршлаг для стекания воды. Яблоки промыть, очистить от семян и кожуры, нарезать ломтиками. В миске перемешать репу и яблоки с кленовым сиропом, сливочным маслом, солью. Форму для запекания смазать маслом и посыпать небольшим количеством сухарей. Выложить в форму начинку, сверху накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Затем вытащить из духовки и посыпать сверху панировочными сухарями, снова поставить в духовку и запекать без фольги около 20 минут, до мягкости яблок и золотистости сухарей.

Суп с солеными груздями

  • Соленые грузди 100 грамм
  • Картофель 100 грамм
  • Репа 60 грамм
  • Морковь 50 грамм
  • Сельдерей 40 грамм
  • Петрушка 10 грамм
  • Репчатый лук 100 грамм
  • Сливочное масло 40 грамм
  • Сметана 80 грамм
  • Лавровый лист 1 штука
  • Укроп 1 столовая ложка
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Репу, морковь, картофель и репчатый лук промыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Отварить в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем до готовности. Соленые грузди нарезать лапшой и отварить в течение 30 минут. Овощи пюрировать до однородности блендером или протереть через сито. В овощной отвар положить перетертые овощи, грузди и масло сливочное, смешать и довести до кипения. Положить нарезанный сельдерей и укроп, заправить сметаной и подавать в горячем виде.

5 5

Тэги: #репа, #репарецепт, #пареная_репа, #вкусная_репа, #блюда_из_репы, #как_приготовить_репу, #рецепты_репы, #рецепты_из_репы_вкусные, #мясо_с_репой

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.