Репа огородная, столовая (Brassica rapa Linnaeus ) — это растение семейства Крестоцветные, рода Капуста (Brassica), к этому роду также относятся капуста белокочанная, кольраби, капуста цветная, турнепс, брюква, рапс, горчица. Растение двухлетнее, в первый год вырастает утолщённый, мясистый, съедобный корень, на второй год (или в год высадки) из корня вырастает удлиненный стебель с цветками.
Хотя репа и описывается как корень, на самом деле это опухший гипокотиль, самый нижний участок стебля растения — от места перехода стебля в корень (корневой шейки) до первых зародышевых листьев (семядолей)и содержит очень мало корневой ткани.
Репа относится к растениям низкой калорийности и жирности, является диетическим продуктом. Богата клетчаткой, кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, холином. Содержит горчичное масло, витамины С, А, К, Е, РР, фолиевую кислоту, лютеин и зеаксантин, который является обычным антиоксидантом.
Содержание глюкозида синегрин придает репе горьковатый привкус и позволяет обладать сильным бактерицидным действием. Для того чтобы эту горечь уменьшить, репу промывают под проточной водой, а затем выдерживают несколько минут в кипятке и затем очищают от кожуры.
Репа в старинных рукописях упоминалась, как жизненно важный продукт и ставилась в один ряд с пшеницей, рожью, виноградом (Средиземноморье). На Руси неурожайный год для репы воспринимался, как стихийное бедствие, нашествие врагов, возникновению эпидемий. В Ирландии репу считали предметом, отгоняющим демонов и дьявола, и именно там появились первые фонари Джека (Jack-o'-lantern). Репу выдалбливали и вставляли горящие, тлеющие угли, что и сейчас делают с тыквами на Хэллоуин.
В кулинарии репу пекли, варили, ели в свежем виде, жарили, парили, готовили напитки, квас, начинку для пирогов, фаршировали мясом и кашами, использовали гарниром для мяса и рыбы.
Самое простое блюдо из репы известное с древних времен — это паренка, пареная репа. Репу очищали, хорошо промывали, резали дольками. В горшочки закладывали репу, немного сахара и воды. Накрывали крышкой и ставили в нежаркую печку или духовку парить на 5 часов. В результате длительного томления проходила карамелизация сахаров и репа приобретала сладкий вкус и кофейный цвет.
Репа отварнаяРепу очищенную от листьев и корешка, хорошо промывают и варят в подсоленной воде около 40 минут. Затем вынимают, укладывают на противень и подсушивают в горячей духовке. Очищают и подают в горячем виде со сливочным маслом.
Репу промывают, очищают и режут мелкими кубиками. Яблоки очищают от семян, нарезают мелкими кубиками, перемешивают с сахаром и промытым изюмом. Сливочное масло растопить на сковороде с крышкой и тушить в нём репу до полуготовности, около 20 минут. Добавить яблоки с изюмом и тушить до полной готовности.
Репу отварить в течение 30 минут, остудить, очистить, нарезать ломтиками или соломкой. У капусты удалить кочерыжку и отварить в течение 20 минут в подсоленной воде, переложить на дуршлаг, для удаления лишней влаги, нарезать соломкой. Огурцы и помидоры промыть и нарезать соломкой или кубиками. Зелень (петрушка, укроп, сельдерей, любая зелень) промыть, обсушить и очень мелко нарезать. Овощи перемешать с зеленью, заправить сметаной или майонезом, солью, уксусом, перцем, сахаром.
Репу промыть, опустить в кипяток на 10 минут, очистить и натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Клюкву промыть, размять и перемешать с медом. Смешать репу и клюкву.
Репу отварить в подсоленной воде в течение 40 минут, остудить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Капусту отварить и нарезать кубиками. Морковь отварить, охладить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Огурцы промыть и нарезать кубиками. Яйца отварить в солено-содовой воде, в крутую, охладить, очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей. Лук промыть, нарезать и размять с солью, чтобы он стал мягким и дал сок. Перемешать размятый лук с растертыми желтками, сметаной, сахаром, солью. Развести квасом и положить нарезанные овощи и яичный белок. При подаче на стол положить в окрошку укроп.
Репу очистить от кожицы, сварить до полуготовности и остудить. Вырезать ложечкой сердцевину, мелко нарезать и смешать с очищенными и нарезанными яблоками. Положить в кастрюлю, добавить масло, сахар и варить при постоянном перемешивании, до размягчения яблок и образования густой массы. Сварить густую манную кашу на молоке с сахаром и смешать её с вареной смесью из репы и яблок, яйцом. Смесь хорошо вымешать, начинить репу, положить на смазанную маслом сковороду, сверху полить молочным сладким соусом и запечь в духовке.
Приготовление молочного сладкого соуса. Муку обжарить с маслом до светло-желтого цвета, охладить до 40-50 градусов, постепенно развести, взбивая венчиком или размешивая лопаткой, горячим молоком. Добавить сахар, соль и довести до кипения, проварить 5-6 минут. В готовый соус положить сливочное масло и хорошо перемешать.
Репу промыть, очистить и нарезать брусочками длиной 3-4 сантиметра, шириной около 1 сантиметра. Белую, нижнюю часть лука-порея нашинковать. Спассеровать овощи на масле. Свекольную ботву отварить в течение 15 минут и откинуть на дуршлаг. Молоко развести водой довести до кипения и положить обжаренные овощи. Снова довести до кипения и положить очищенные от кожуры и нарезанные брусочками кабачки, вермишель и варить до готовности. Перед окончанием варки положить нарезанную свекольную ботву.
Говядину зачистить, очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Батон замочить в бульоне на 10 минут, затем отжать. Перемешать с мясом, желтками, натертую на терке луковицу, соль, перец, растопленное сливочное масло, сметану. Репу очистить от кожицы, вымыть, опустить в соленый кипяток, дать закипеть один раз, вынуть, срезать верхушки. Вынуть середину репы и заполнить приготовленным фаршем. К репе приложить срезанные верхушки, перевязать накрест ниткой, положить в кастрюлю. Залить бульоном и варить на маленьком огне до мягкости репы. Муку растереть с 1 столовой ложкой масло, добавить в бульон и дать прокипеть один раз.
Овощи почистить, промыть и нарезать кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло, положить лук и семена тмина, обжарить до мягкости. Влить бульон, вино и всыпать паприку, перемешать. Положить репу, картошку и морковь, налить воды столько, чтобы она на 2,5 сантиметра выше овощей. Довести до кипения и варить на маленьком огне 45 — 60 минут. Снять с огня, положить молоко и сливки, посолить и поперчить по вкусу. Небольшими порциями переложить в блендер и сделать пюре. Переложить в чистую кастрюльку и разогреть на медленном огне. Разлить суп по тарелкам, приправить сметаной и посыпать беконом.
В большую деревянную кадку уложить слоями репу и докрасна раскаленные в печи камни, затем плотно закрыть крышку и выдержать 12 часов в тепле. По истечении времени камни удалить, а репу залить водой и оставить «киснуть» на сутки — трое при комнатной температуре. Затем разлить по бутылкам и поставить в холод.
Репу тщательно промыть, очистить от кожуры, положить в кастрюлю, накрыть крышкой, добавить немного воды и поставить в духовку, можно в пароварку, мультиварку, печку на 60 минут. Парят репу при температуре 160 градусов. Затем репу измельчают в блендере, заливают водой с сахаром или мёдом, ставят в теплое место «киснуть» до появления пузырьков и пены. Данный процесс можно ускорить и в то же время улучшить вкус будущего кваса добавив закваску из поджаренных в духовке сухарей и/или солода. Через 36 часов квас процедить через марлечку, разлить по бутылкам и поставить в холод. До брожения в будущий квас можно добавить шишечки хмеля, свежие или сушеные, мяту, мелиссу, ягоды можжевельника. Этот напиток очень полезен, так как приготовлен из натуральных продуктов, в летнюю жару - это настоящее спасение.
Репу промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Щедро посолить и оставить на 2 часа в тепле. Затем промыть водой и откинуть на дуршлаг. Свёклу промыть, очистить и нарезать кубиками. Воду вскипятить с солью, сахаром и уксусом. Репу и свёклу разложить по банкам, залить маринадом. Накрыть крышкой и дать настояться 4 дня.
Репу очистить, нарезать и положить в кастрюлю. Залить водой, добавить сливочное масло 30 грамм и тушить на медленном огне до уменьшения жидкости. Готовое филе морского черта нарезать кусочками по 3 сантиметра. Лук—шалот очистить и нарезать. Гребешок промыть в соленой воде и обсушить. В сотейнике разогреть 30 грамм сливочного масло и обжарить кусочки морского черта и гребешок на сильном огне в течение 3-4 минут, несколько раз помешивая. Снять с огня и переложить в миску, которую необходимо держать в тепле. В сотейнике обжарить лук-шалот около 3 минут, добавить сухой вермут и протушить 5 минут. Добавить кусочки морского черта и гребешка, репу, кайенский перец, соль, черный перец. Протушить около 5 минут, выключить огонь, добавить оставшийся кусочек сливочного масла. Перемешать и подавать горячим на стол.
Духовку разогреть до 180 градусов. Петрушку промыть , обсушить и мелко нарезать. Репу промыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Ломтики отварить в подсоленной воде 15 минут, откинуть на дуршлаг для стекания воды. Сыр натереть на тёрке. Форму для выпекания пирога смазать маслом, выложить в неё песочное тесто и поставить в духовку на 15 минут. Соус бешамель нагреть в небольшой кастрюльке, перемешать с сыром и 20 граммами петрушки. На основу для пирога выложить соус бешамель с сыром и петрушкой. Выложить ломтики репы. Яйца смешать со сливками и остатками петрушки, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить специи, например, мускатный орех, петрушку заменить базиликом. Залить этой смесью начинку и поставить запекаться в духовку на 40 минут, до готовности.
Разогреть духовку до 180 градусов. Репу промыть, очистить от кожуры, нарезать пластиками и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут, откинуть на дуршлаг для стекания воды. Яблоки промыть, очистить от семян и кожуры, нарезать ломтиками. В миске перемешать репу и яблоки с кленовым сиропом, сливочным маслом, солью. Форму для запекания смазать маслом и посыпать небольшим количеством сухарей. Выложить в форму начинку, сверху накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Затем вытащить из духовки и посыпать сверху панировочными сухарями, снова поставить в духовку и запекать без фольги около 20 минут, до мягкости яблок и золотистости сухарей.
Репу, морковь, картофель и репчатый лук промыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Отварить в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем до готовности. Соленые грузди нарезать лапшой и отварить в течение 30 минут. Овощи пюрировать до однородности блендером или протереть через сито. В овощной отвар положить перетертые овощи, грузди и масло сливочное, смешать и довести до кипения. Положить нарезанный сельдерей и укроп, заправить сметаной и подавать в горячем виде.
Тэги: #репа, #репарецепт, #пареная_репа, #вкусная_репа, #блюда_из_репы, #как_приготовить_репу, #рецепты_репы, #рецепты_из_репы_вкусные, #мясо_с_репой
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.