Оливьена. Хурма. Вкусные рецепты с хурмой.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Хурма. Вкусные рецепты с хурмой.

Японская хурма, китайская финиковая слива, китайская хурма, восточная хурма, кавказская хурма, каки.

Дерево хурмы принадлежит к семейству Ebenaceae и к роду Diospyrus, что означает “пища богов” ( Dios = Бог, Pyros = еда). Род Diospyrus насчитывает более 2000 видов, некоторые используются для лесозаготовок, другие для озеленения, экстракции танинов и производства фруктов (Diospyros kaki, Diospyros lotus и др.). Виды хурмы, со съедобными плодами, давно известны в Азии, в основном в Китае, записи об этом ягодном дереве появились в рукописях за несколько веков до нашей эры. В VII веке хурму завозят в Японию, в XIV веке в Корею. Между XVII и XIX веками, как дерево для лесозаготовок, хурма попадает в Европу, в странах Средиземноморского и Черноморского регионах хурму высаживали в садах и огородах. В XIX веке японские эмигранты хурму завезли в Северную и Южную Америку, затем в Австралию, Новую Зеландию

Хурма - это листопадное дерево высотой до 26 метров, теплолюбивое, его легко выращивать в глубоких, потому что деревья дают длинный стержневой корень, плодородных и хорошо дренированных почвах. Деревья предпочитают влажную почву, но в то же время они устойчивы к засухе. Хотя деревья хурмы рекомендуют укрывать от холодного ветра и поздних весенних заморозков, они могут переносить морозы до 18 градусов. Деревья двудомные (мужские и женские), для опыления 10 женских деревьев высаживают 1 мужское дерево. Встречаются деревья на которых цветут женские и мужские цветки. Хурма зацветает весной после первых листьев, бледно-желтыми цветами в форме колокольчиков. На женских деревьях после цветения появляется обилие съедобных плодов. Деревья хурмы являются партенокарпическими и могут давать плоды без косточек, без опыления, что сказывается на терпкости плодов и на размер.

Терпкость - сухость во рту, которая возникает когда танины из фруктов связываются с белками слюны не позволяя “смазывать” рот. Неоплодотворенные фрукты имеют более вяжущий вкус. Плод дерева хурмы - это ягода, размер и форма которого зависит от сорта массой от 40 до 350 грамм. Мякоть горькая и терпкая до полного созревания, потом она становится мягкой, сладкой со вкусом мёда. В опыленном плоде вмещается до 8 семян.

В хурме содержатся много биологически активных соединений, таких как флавоноиды, дубильные вещества, каратиноиды, минеральные вещества, в том числе марганец, медь, железо, калий, витамины, в том числе С.

Для классификации сортов хурмы используются следующие характеристики:

  • PC - константа опыления, плоды не имеют изменения цвета мякоти из-за опыления
  • PV - вариант опыления, плоды имеют прозрачную мякоть при партенокарпическом варианте и темную мякоть при удобрении
  • Эти типы делятся на:

  • A - вяжущие
  • NA - нежесткие, в зависимости от наличия или отсутствия терпкости в спелых фруктах

На основании этих характеристик разработана международная классификация разновидностей хурмы:

  • PCNA - постоянного опыления без вяжущего вкуса в момент сбора урожая независимо от наличия семян. Мякоть плода светлая, иногда с очень малыми коричневыми пятнышками. Твердоспелые плоды съедобны в момент сбора урожая независимо от наличия семян.
  • PVNA - переменного опыления без вяжущего вкуса. Сорта дающие плоды без вяжущего вкуса при внесении удобрений. В зависимости от разновидности в рамках этой группы число семян (от 1 до 8) может являться признаком вяжущего вкуса в момент сбора урожая; обычно, наличие малого числа семян будет гарантировать съедобность плода. Мякоть коричневая и часто испещрена темными пятнами. Плоды несъедобны в момент сбора урожая, если партенокарпные; они становятся съедобными после естественного размягчения или искусственного устранения вяжущего вкуса.
  • PCA - Постоянного опыления с вяжущим вкусом. Сорта, дающие плоды с вяжущим вкусом в момент сбора урожая независимо от наличия семян. Мякоть светлого цвета. Плоды становятся съедобными после естественного размягчения или искусственного устранения вяжущего вкуса.
  • PVA - переменного опыления с вяжущим вкусом. Разновидности, дающие плоды с вяжущим вкусом независимо от внесения удобрений. Внесение удобрений устраняет вяжущий вкус только в тех случаях, когда имеются коричневые пятна. Число семян не влияет на вяжущий вкус плодов в момент сбора урожая; плоды с 8 семенами сохраняют вяжущий вкус. Разновидность Hiratanenashi и ее мутанты относятся к этой группе, хотя, как правило, и не дают семян, даже при опылении. В зависимости от разновидности мякоть имеет светло-оранжевую или темно-коричневую окраску.

Спелые плоды хурмы едят целиком или добавляют мякоть в салаты, блины, желе, джемы, мармелад, мороженое. Готовят начинки для пирогов и халву. Варят бекмез - сгущенный натуральный сироп, без добавления сахара. Из листьев заваривают чай и используют в мариновании редиса. Мякоть незрелых плодов используют при пивоварении и приготовлении сакэ. Очень вкусна высушенная хурма, которая по вкусу напоминает инжир, также её используют при лечении заболеваний бронхов и сухого кашля. Жареными семенами хурмы заменяют кофе. Зелёные плоды хурмы, собранные вместе с листьями и созревшие в контейнерах, считаются жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим средством. Заваренный цветонос используют при лечении кашля и икоты. Сок из незрелых плодов применяют при гипертонии.

ягоды лимонника на ветке

Восточный десерт с хурмой
Хурма фаршированная мясом
Жаркое из свинины под соусом из хурмы
Свинина с хурмой и зеленью горчицы
Мясо с брокколи, хурмой и рисом
Закуска из хурмы и инжира с ветчиной прошютто
Чай из листьев хурмы

Восточный десерт с хурмой

  • Хурма 12 штук
  • Кешью 0,5 стакана
  • Семена подсолнуха 0,5 стакана
  • Кунжут семена 0,5 стакана
  • Вода 3 столовые ложки

Хурмы промыть, удалить шкурку и семена. Орехи и семена промыть и обжарить на сковороде без масла. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить, по необходимости добавить кипяченую воду. Из готовой массы скатать шарики, можно обвалять в молотых вафлях, печеньях, стружке кокоса или измельченых орехах. Положить в холодильник на 1 час. При желании можно добавить изюм, грецкие орехи, фундук и мёд.

Хурма фаршированная мясом

  • Хурма 6 - 8 штук
  • Говядина 200 грамм
  • Чеснок 1 - 2 зубчика
  • Имбирь 20 грамм
  • Тмин ⅓ чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Подсолнечное масло 3 столовые ложки
  • Вода 0,5 стакана

Хурму промыть, срезать и удалить сердцевину ложкой, мякоть нарезать небольшими кусочками. Имбирь очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, промыть и пропустить сквозь пресс. Мясо зачистить и мелко нарезать. Разогреть масло на сковороде и обжарить каждый ингредиент отдельно, в следующей последовательности: имбирь-чеснок-мясо-хурму. Добавить в сковороду воду и специи, прокипятить 3 минуты. Положить в сковороду все обжаренные ингредиенты и протушить вместе 5 минут. Наполнить начинкой форму из хурмы. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут. Достать из духовки, подождать пока немного остынут и подавать.

Жаркое из свинины под соусом из хурмы

  • Свинина 1,5 кг целый кусок
  • Смесь высушенных специй ( тимьян, петрушка, розмарин, эстрагон, шалфей, укроп, лепестки цветов, чеснок, семена мака, кунжут, сельдерей) 5 столовых ложек
  • Морская соль 1 столовая ложка
  • Для соуса
  • Хурма очень спелая 3 - 4 штуки
  • Сахар 50 грамм
  • Вода 125 миллилитров
  • Перец чили хлопья ½ чайной ложки

Мясо обмыть, обсушить и тщательно натереть морской солью и специями. Поставить на 30 минут в холодильник. Разогреть духовку до 170 градусов, противень застелить пергаментной бумагой, положить свинину на противень и поставить жариться в духовку на 2 - 3 часа. Приготовить соус. Хурму очистить и мелко нарезать. Поместить в кастрюльку воду, сахар и хурму, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения. Положить хлопья перца чили, прокипятить 2 минуты, снять с плиты и дать остыть до 40 градусов. Готовую свинину нарезать пластиками и подавать с тёплым соусом из хурмы.

ягоды лимонника на ветке

Свинина с хурмой и зеленью горчицы

  • Свиная корейка 2 килограмма
  • Соль крупная 1 столовая ложка
  • Перец свежемолотый 1 чайная ложка
  • Розмарин 1 чайная ложка
  • Хурма очень спелая 6 штук
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Горчица свежая зелень 1 пучок
  • Вино белое ½ стакана

Мясо натереть солью, перцем и розмарином. Мариновать 30 минут, затем запечь в прогретой духовке до 180 градусов до готовности около 1,5 часов. Хурму очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, промыть и пропустить сквозь пресс. Хурму перемешать с чесноком, солью и перцем, обжарить в течение 15 минут, добавить вино и протушить 10 минут. Зелень горчицы промыть, обсушить, нарезать и перемешать с солью. Выложить на блюдо зелень, свинину нарезанную пластиками и сверху выложить хурму.

Мясо с брокколи, хурмой и рисом

  • Мясо тонко нарезанное 350 грамм
  • Рис ½ стакана
  • Чеснок 3 зубчика
  • Хурма очень спелая 2 штуки
  • Брокколи 250 грамм
  • Соевый маринад 3 столовые ложки
  • Вино сладкое (желательно рисовое) 2 столовые ложки
  • Имбирь свежий корень 2 сантиметра
  • Уксус столовый (желательно рисовый) 1 столовая ложки
  • Кукурузный крахмал 50 грамм
  • Вода 1,5 стакана
  • Масло растительное 4 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. Брокколи разделить на соцветия, промыть, откинуть на дуршлаг для стекания воды, нарезать каждое соцветие на 4 части. Имбирь очистить, промыть и натереть на мелкой терке, можно очень мелко нарезать.

Хурму промыть, удалить кожуру и семена, мякоть нарезать маленькими кубиками, положить в миску, добавить вино, уксус, соль и перец. Перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Небольшую кастрюльку поставить на средний огонь, налить масло, нагреть и добавить чеснок, обжарить с солью и перцем в течение 1 минуты. Добавить промытый рис, воду и сварить до мягкости или до полного впитывания воды, на маленьком огне. Кастрюльку снять с огня и перемешать вилкой рис, как бы взбивая. Замаринованную хурму вместе с жидкость положить в рис, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить рис остывать и впитывать жидкость от хурмы.

Нагреть сковороду на среднем огне, добавить масло и обжарить брокколи до мягкости, изредка помешивая, подсолить и поперчить по вкусу. Нарезанное мясо обсушить, выложить в миску и приправить перцем и специями по вкусу. Добавить кукурузный крахмал, можно картофельный или сухую смесь для кляра. Перемешать очень тщательно и обжарить в растительном масле до коричневого цвета, около 3-4 минут с каждой стороны. Добавить имбирь и периодически помешивая обжарить еще 2 минуты. Добавить соевый маринад, воду 2 столовые ложки и брокколи. Протушить под крышкой около 5 минут. Снять с огня, при необходимости посолить. На тарелку выложить рис с хурмой, а сверху мясо с брокколи.

ягоды лимонника на ветке

Закуска из хурмы и инжира с ветчиной прошютто

  • Хурма спелая 4 штуки
  • Инжир спелый 8 штук
  • Ветчина вяленого окорока прошютто 200 грамм
  • Лимон 1 штука

Хурму и инжир промыть и разрезать на 4 части каждую ягоду, положить на сервировочную тарелку. Ветчину нарезать тонкими, длинными ломтиками и обернуть каждую ягоду. Лимон тонко нарезать клиньями и разложить на каждую порцию, скрепить деревянной зубочисткой. Подавать с сыром рокфор, хрустящим хлебом и красным вином.

Чай из листьев хурмы

  • Сухие листья хурмы 25 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Вода 2 литра

Сухие листья хурмы промыть, откинуть на дуршлаг. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить листья хурмы, убавить огонь и варить 3 часа. После чего процедить через сито, добавить сахар и ещё раз прокипятить. Этот чай богат витаминами, хорошо снимает усталость.

Свинина с цветной капустой и гарниром из риса и хурмы

5 5

Тэги: #хурма, #хурмарецепт, #спелаяхурма, #свойства_хурмы, #польза_хурмы, #вяжущая_хурма, #рецепты_схурмой, #рецепты_из_хурмы_вкусные, #мясо_с_хурмой

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.