Японская хурма, китайская финиковая слива, китайская хурма, восточная хурма, кавказская хурма, каки.
Дерево хурмы принадлежит к семейству Ebenaceae и к роду Diospyrus, что означает “пища богов” ( Dios = Бог, Pyros = еда). Род Diospyrus насчитывает более 2000 видов, некоторые используются для лесозаготовок, другие для озеленения, экстракции танинов и производства фруктов (Diospyros kaki, Diospyros lotus и др.). Виды хурмы, со съедобными плодами, давно известны в Азии, в основном в Китае, записи об этом ягодном дереве появились в рукописях за несколько веков до нашей эры. В VII веке хурму завозят в Японию, в XIV веке в Корею. Между XVII и XIX веками, как дерево для лесозаготовок, хурма попадает в Европу, в странах Средиземноморского и Черноморского регионах хурму высаживали в садах и огородах. В XIX веке японские эмигранты хурму завезли в Северную и Южную Америку, затем в Австралию, Новую Зеландию
Хурма - это листопадное дерево высотой до 26 метров, теплолюбивое, его легко выращивать в глубоких, потому что деревья дают длинный стержневой корень, плодородных и хорошо дренированных почвах. Деревья предпочитают влажную почву, но в то же время они устойчивы к засухе. Хотя деревья хурмы рекомендуют укрывать от холодного ветра и поздних весенних заморозков, они могут переносить морозы до 18 градусов. Деревья двудомные (мужские и женские), для опыления 10 женских деревьев высаживают 1 мужское дерево. Встречаются деревья на которых цветут женские и мужские цветки. Хурма зацветает весной после первых листьев, бледно-желтыми цветами в форме колокольчиков. На женских деревьях после цветения появляется обилие съедобных плодов. Деревья хурмы являются партенокарпическими и могут давать плоды без косточек, без опыления, что сказывается на терпкости плодов и на размер.
Терпкость - сухость во рту, которая возникает когда танины из фруктов связываются с белками слюны не позволяя “смазывать” рот. Неоплодотворенные фрукты имеют более вяжущий вкус. Плод дерева хурмы - это ягода, размер и форма которого зависит от сорта массой от 40 до 350 грамм. Мякоть горькая и терпкая до полного созревания, потом она становится мягкой, сладкой со вкусом мёда. В опыленном плоде вмещается до 8 семян.
В хурме содержатся много биологически активных соединений, таких как флавоноиды, дубильные вещества, каратиноиды, минеральные вещества, в том числе марганец, медь, железо, калий, витамины, в том числе С.
Для классификации сортов хурмы используются следующие характеристики:
Эти типы делятся на:
На основании этих характеристик разработана международная классификация разновидностей хурмы:
Спелые плоды хурмы едят целиком или добавляют мякоть в салаты, блины, желе, джемы, мармелад, мороженое. Готовят начинки для пирогов и халву. Варят бекмез - сгущенный натуральный сироп, без добавления сахара. Из листьев заваривают чай и используют в мариновании редиса. Мякоть незрелых плодов используют при пивоварении и приготовлении сакэ. Очень вкусна высушенная хурма, которая по вкусу напоминает инжир, также её используют при лечении заболеваний бронхов и сухого кашля. Жареными семенами хурмы заменяют кофе. Зелёные плоды хурмы, собранные вместе с листьями и созревшие в контейнерах, считаются жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим средством. Заваренный цветонос используют при лечении кашля и икоты. Сок из незрелых плодов применяют при гипертонии.
Восточный десерт с хурмойХурмы промыть, удалить шкурку и семена. Орехи и семена промыть и обжарить на сковороде без масла. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить, по необходимости добавить кипяченую воду. Из готовой массы скатать шарики, можно обвалять в молотых вафлях, печеньях, стружке кокоса или измельченых орехах. Положить в холодильник на 1 час. При желании можно добавить изюм, грецкие орехи, фундук и мёд.
Хурму промыть, срезать и удалить сердцевину ложкой, мякоть нарезать небольшими кусочками. Имбирь очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, промыть и пропустить сквозь пресс. Мясо зачистить и мелко нарезать. Разогреть масло на сковороде и обжарить каждый ингредиент отдельно, в следующей последовательности: имбирь-чеснок-мясо-хурму. Добавить в сковороду воду и специи, прокипятить 3 минуты. Положить в сковороду все обжаренные ингредиенты и протушить вместе 5 минут. Наполнить начинкой форму из хурмы. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут. Достать из духовки, подождать пока немного остынут и подавать.
Мясо обмыть, обсушить и тщательно натереть морской солью и специями. Поставить на 30 минут в холодильник. Разогреть духовку до 170 градусов, противень застелить пергаментной бумагой, положить свинину на противень и поставить жариться в духовку на 2 - 3 часа. Приготовить соус. Хурму очистить и мелко нарезать. Поместить в кастрюльку воду, сахар и хурму, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения. Положить хлопья перца чили, прокипятить 2 минуты, снять с плиты и дать остыть до 40 градусов. Готовую свинину нарезать пластиками и подавать с тёплым соусом из хурмы.
Мясо натереть солью, перцем и розмарином. Мариновать 30 минут, затем запечь в прогретой духовке до 180 градусов до готовности около 1,5 часов. Хурму очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, промыть и пропустить сквозь пресс. Хурму перемешать с чесноком, солью и перцем, обжарить в течение 15 минут, добавить вино и протушить 10 минут. Зелень горчицы промыть, обсушить, нарезать и перемешать с солью. Выложить на блюдо зелень, свинину нарезанную пластиками и сверху выложить хурму.
Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. Брокколи разделить на соцветия, промыть, откинуть на дуршлаг для стекания воды, нарезать каждое соцветие на 4 части. Имбирь очистить, промыть и натереть на мелкой терке, можно очень мелко нарезать.
Хурму промыть, удалить кожуру и семена, мякоть нарезать маленькими кубиками, положить в миску, добавить вино, уксус, соль и перец. Перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Небольшую кастрюльку поставить на средний огонь, налить масло, нагреть и добавить чеснок, обжарить с солью и перцем в течение 1 минуты. Добавить промытый рис, воду и сварить до мягкости или до полного впитывания воды, на маленьком огне. Кастрюльку снять с огня и перемешать вилкой рис, как бы взбивая. Замаринованную хурму вместе с жидкость положить в рис, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить рис остывать и впитывать жидкость от хурмы.
Нагреть сковороду на среднем огне, добавить масло и обжарить брокколи до мягкости, изредка помешивая, подсолить и поперчить по вкусу. Нарезанное мясо обсушить, выложить в миску и приправить перцем и специями по вкусу. Добавить кукурузный крахмал, можно картофельный или сухую смесь для кляра. Перемешать очень тщательно и обжарить в растительном масле до коричневого цвета, около 3-4 минут с каждой стороны. Добавить имбирь и периодически помешивая обжарить еще 2 минуты. Добавить соевый маринад, воду 2 столовые ложки и брокколи. Протушить под крышкой около 5 минут. Снять с огня, при необходимости посолить. На тарелку выложить рис с хурмой, а сверху мясо с брокколи.
Хурму и инжир промыть и разрезать на 4 части каждую ягоду, положить на сервировочную тарелку. Ветчину нарезать тонкими, длинными ломтиками и обернуть каждую ягоду. Лимон тонко нарезать клиньями и разложить на каждую порцию, скрепить деревянной зубочисткой. Подавать с сыром рокфор, хрустящим хлебом и красным вином.
Сухие листья хурмы промыть, откинуть на дуршлаг. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить листья хурмы, убавить огонь и варить 3 часа. После чего процедить через сито, добавить сахар и ещё раз прокипятить. Этот чай богат витаминами, хорошо снимает усталость.
Тэги: #хурма, #хурмарецепт, #спелаяхурма, #свойства_хурмы, #польза_хурмы, #вяжущая_хурма, #рецепты_схурмой, #рецепты_из_хурмы_вкусные, #мясо_с_хурмой
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.