Салак (Salacca zalacca) — вид тропической пальмы, которая известна своими «змеиными фруктами», плоды этой пальмы покрыты красновато-коричневой чешуйчатой кожицей. Известна под другими именами: Сала, Салак пасир, Ке ши са ла зонг, Пальмьер а горох змеи, Салакпальме, Саракка яши, Фрута кобра, Салака, Ракам, оросе (ороче), калаика, китайская саласия|химбуту, куронди, гораше, горрасей, кадалайнджил, коротее, котала химбуту, кен тиу ден, кожаная слива, мубети, мумбете, мумбети, окадимбвена, окадонгодонго, окандонгодонго, удонгодонго, питила, сандфельдапфель, тамбор васка, дикое манго, дикое елемоентджие. Насчитывается около 20 видов пальмы рода Salacca. Каждый сорт салак имеет свои вкусовые оттенки и текстуру: салак Бали - сладкий, с кислинкой; салак Понтианак - самый сочный; салак Гула Пасир - с розовой мякотью.
Растет как на глубокой, богатой, влажной почве, так и на тёплых, лёгких, хорошо дренированных , песчаных или суглинистых почвах. Для хорошего роста предпочтительна почва слабокислая или нейтральная по рН. У салак поверхностная корневая система поэтому ей требуется высокий уровень грунтовых вод, дождь или орошения в течение большей части года, но затопления не переносит. Лучше всего растет в районах, где годовая дневная температура находится в диапазоне 22 - 30 °C, но может переносить и 12 - 36 °C . Предпочитает тропический климат таких регионов, как Филиппины, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Бали, Суматра, Ява, в общем страны Юго-Восточной Азии. Достигает высоты от 3 до 6 метров.
Листья длинные до 6 метров, прямые, перистые, каждый лист имеет черешок до 2 метров с шипами и листочками. Растение двудомное выращивают как мужские, так и женские формы рядом с друг другом, в соотношении 1:9 или 1:3. Существует один сорт «Бали» с гермафродитными цветами. Процесс опыления женских цветков мужской пыльцой эффективнее, продуктивнее при вмешательстве человека. Опыление проводится 3 раза в неделю, цветки развиваются в жесткой заостренной оболочке, которую открывают садовыми ножницами. Когда цветки приобретают темно-розовый цвет они готовы принять пыльцу. Мужская тычинка, которая также становится розовой с небольшими гранулами пыльцы, обрезается и осторожно переносится к женскому цветку и стряхиваются желтые гранулки на цветок. Через несколько дней цветок должен затвердеть, если он станет мягким и сухим — опыление не удалось.
Плоды небольшие до 10 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в диаметре, появляются гроздьями у основания стебля пальмы. Сбор урожая с мая по август. Кожура чешуйчатая красновато-коричневая или темно-коричневая. Собирают полностью созревшими, когда кожура приобретает темно-коричневый цвет. Мякоть бежевая или розоватая. Плод состоит из 2-3 сегментов похожих на зубчики чеснока, внутри каждого сегмента содержатся темно-коричневые семена/косточки (несъедобные). Фрукт салак сладкий на вкус с легким кисловатым привкусом, напоминающий смесь ананаса, цитрусовых и яблока, микс ананаса с бананом и орехов, или вкус клубники с легкой горчинкой. Аллергические реакции редки. Незрелые плоды сырыми есть нельзя они содержат танины, дубильные кислоты, которые вяжут полость рта, язык, нёбо и горло.
Плоды салак являются источником витамина С (8,4 миллиграмма на 100 грамм), витамина А, витамина Е и различных витаминов группы В; минералов калий (256 миллиграмм) , железо (32% от суточной нормы) и кальций (28 миллиграмм), фосфор (18 миллиграмм); пищевые волокна, клетчатка (0,4 грамма); антиоксиданты, фенольные соединения и флавоноиды;природные сахара. В 100 граммах свежих фруктов содержится 77 калорий и 0,4 грамма белка.Высокое содержание углеводов около 20 грамм на 100 грамм - отличный перекус для быстрого заряда бодрости.
Плоды салак употребляют не только в сыром виде, но и в качестве засахаренных десертов, в качестве украшений для сладостей, готовят джемы, сиропы, консервы, салаты, смузи, коктейли, мороженое, их жарят, сушат, запекают.
Самый дорогой сорт салака это Гула Пасир , что в переводе означает «мелкозернистый сахар», он меньше размером чем другие фрукты и является самым сладким из всех видов салака. Из него делают вино с содержанием алкоголя 13,5 %, что делает его похоже на виноградное вино. Вкус вина салака сладкий и сухой, но немного кислее, чем белое виноградное вино. Ферментация проходит в течение 6 месяцев. Из одного килограмма ананасового салака получается 1 литр вина.
Змеиный фрукт хранят при температуре около 12-13°C в течение 3 недель в воздухопроницаемом контейнере или сетчатом пакете; при комнатной температуре около недели вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
Жесткая кожица несъедобна и после очистки выбрасывается. Очистка начинается с неглубокого надреза на кончике плода, не прокалывая мякоть. Затем можно аккуратно снять кожицу, подобно тому, как снимается шелуха с каштана. После очистки плод можно нарезать ломтиками, если это необходимо. Обычно салак едят свежим, разделив на небольшие дольки после очистки.
Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.
Пряный напиток «Салак»
Салак промыть, очистить и мелко нарезать. Лист лемонграсса промыть и размять с помощью молотка, скалки или боковой частью тяжелого ножа. В кастрюле смешать имбирный эль,лимонад, газированную воду и ананасовый сок. Добавить гвоздику, бадьян, корицу, салак, лемонграсс. Перемешать и дать настояться примерно 2-3 часа в холодильнике. Затем перелить в бутылку с широким горлышком или графин. Лайм промыть и нарезать колечками и вместе со льдом подавать с напитком.
Красные перцы промыть и обжечь до черноты на огне, затем обжарить с креветочной пастой на сковороде с растительным маслом, на среднем огне, примерно минут 15. Затем измельчить в блендере или хорошо растереть в ступке с соком лайма.
Салак очистить, удалить семена и нарезать каждый сегмент на 2-3 части. Перемешать с уксусом.
В кастрюлю налить воду, положить пасту из красных перцев, сахар или мёд,соль и прокипятить в течение 10 минут.Охладить и залить нарезанный салак, перемешать и поставить в холодильник на ночь в закрытой герметичной банке.
Салак промыть, очистить, удалить семена и измельчить с помощью терки, блендера или острого ножа. Салак во время измельчения может потемнеть, чтобы этого избежать соедините измельченный салак с небольшим количеством сока лимона или лайма. Изюм нарезать мелкими кусочками.
Сливочное масло растирают добела с сахаром. Затем добавить яичные желтки и муку и перемешать до однородности. Яичные белки взбить в крепкую пену. Салак и изюм перемешать с крахмалом и соединить с тестом. Всё тщательно перемешать и постепенно влить взбитые белки. Ещё раз все осторожно перемешать и переложить в форму смазанную маслом и застеленную бумагой для выпечки. Форма должна быть заполнена тестом на 3/4 высоты. Выпекать в духовке при температуре 200 - 220°C в течение 25-30 минут до готовности. Проверить готовность бисквита можно с помощью деревянной палочки (зубочистки): если бисквит готов, то вынутая палочка будет сухой. Корж остудить
В кастрюлю налить воду, положить салак и сахар, варить, пока объем воды не уменьшится до 100 миллилитров. Кастрюлю снять с огня и с помощью блендера смешать в однородную массу. Вернуть на огонь дать закипеть, затем добавить кукурузный крахмал, желток и варить до загустения. Снять с огня, охладить и взбить. Готовый торт украсить кремом, изюмом и салаком.
Масло сливочное взбить до кремообразного состояния, добавить сахарную пудру и еще раз взбить. Муку просеять и перемашать с крахмалом и сухим молоком. Соединить со сливочным маслом и замесить тесто, затем положить в холодильник.
Приготовить начинку из салака. Салак очистить и измельчить. Смешать с сахаром и корицей, добавить немного воды и уварить пока смесь не приобретет карамельный оттенок. Охладить.
Тесто раскатать в пласт, выемкой или стаканом нарезать кружочки, или тесто скатать в батон и отрезать на равные кусочки. На каждый кружок положить чайную ложку джема из салака, сформировать шарики, смазать яичным желтком и запекать при температуре 180-200°C до готовности.
В большую миску положить куриное мясо, яйца, бульонный порошок, панировочные сухари, муку из саго и ледяную воду. С помощью блендера измельчить все ингредиенты до однородной массы. Лапшу сварить до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук зеленый промыть и мелко нарубить. Мякоть салака нарезать на маленькие кусочки. В миску с мясным тестом положить лапшу, салак, зеленый лук, кунжутное масло и растительное масло. Тщательно перемешать. С помощью ложки сформировать фрикадельки Обжарить в большом количестве масла, во фритюре,до золотисто-коричневого цвета. Подавать фрикадельки с соусом чили.
Фрукты промыть и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю налить воду, положить сахар, листья пандана и плоды салака, варить до кипения, затем добавить батат, соль и ваниль. Варить до готовности батата, примерно 7 минут. Добавить кокосовое молоко, попробовать на вкус и сладость, можно добавить воды. Дать компоту провариться 5-10 минут, добавить бананы, довести до кипения и выключить огонь. Компот готов к подаче.
Фрукты и корнеплод хикама помыть, очистить по необходимости и нарезать небольшими кубиками или пластиками. К фруктам положить нарезанный оюжаренный тофу. Перец чили измельчить с обжаренной пастой из сушеных креветок, солью и соком тамаринда. Кокосовый сахар разогреть в микроволновке 2-3 секунды до мягкости и добавить к красному перцу. Добавить кипяченую воду желаемое количество и перемешать. Добавить обжаренный чеснок и обжаренный арахис всю массу с помощью погружного блендера измельчить в пюре. Подавать можно перемешав соус с нарезанными фруктами, корнеплодом и тофу или подать нарезанные крупными кусками фрукты, корнеплод,тофу и соус в отдельных емкосктях.
Простой рецепт
Салат
Кухня Юго-Восточной Азии
Тэги: #салак #рецептссалак #салакрецепт #змеиныйфрукт #фрукты #салатсфруктамирецепт #салакзмеиный #змеиныйфруктсалак #оливки #бананыбезвыпечки #простойрецепт #салакрецепты #салаквдомашнихусловиях #какедятсалак #салакфруктвкус #салатссалаком #салаккакойвкус #салакзмеиныйфруктвкус #салакзмеиныйвкус #салакначинка #рецептначинкиссалакзмеином
2025 год
Мы делаем успехи. Теперь дела становятся хуже уже не так быстро.