Оливьена. САЛАК — змеиный фрукт. Рецепты.

markirovka markirovka markirovka

САЛАК — змеиный фрукт. Рецепты.

Салак (Salacca zalacca) — вид тропической пальмы, которая известна своими «змеиными фруктами», плоды этой пальмы покрыты красновато-коричневой чешуйчатой кожицей. Известна под другими именами: Сала, Салак пасир, Ке ши са ла зонг, Пальмьер а горох змеи, Салакпальме, Саракка яши, Фрута кобра, Салака, Ракам, оросе (ороче), калаика, китайская саласия|химбуту, куронди, гораше, горрасей, кадалайнджил, коротее, котала химбуту, кен тиу ден, кожаная слива, мубети, мумбете, мумбети, окадимбвена, окадонгодонго, окандонгодонго, удонгодонго, питила, сандфельдапфель, тамбор васка, дикое манго, дикое елемоентджие. Насчитывается около 20 видов пальмы рода Salacca. Каждый сорт салак имеет свои вкусовые оттенки и текстуру: салак Бали - сладкий, с кислинкой; салак Понтианак - самый сочный; салак Гула Пасир - с розовой мякотью.

не сорванные плоды пальмы Салак

Растет как на глубокой, богатой, влажной почве, так и на тёплых, лёгких, хорошо дренированных , песчаных или суглинистых почвах. Для хорошего роста предпочтительна почва слабокислая или нейтральная по рН. У салак поверхностная корневая система поэтому ей требуется высокий уровень грунтовых вод, дождь или орошения в течение большей части года, но затопления не переносит. Лучше всего растет в районах, где годовая дневная температура находится в диапазоне 22 - 30 °C, но может переносить и 12 - 36 °C . Предпочитает тропический климат таких регионов, как Филиппины, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Бали, Суматра, Ява, в общем страны Юго-Восточной Азии. Достигает высоты от 3 до 6 метров.

женский цветок розового цвета пальмы салак

Листья длинные до 6 метров, прямые, перистые, каждый лист имеет черешок до 2 метров с шипами и листочками. Растение двудомное выращивают как мужские, так и женские формы рядом с друг другом, в соотношении 1:9 или 1:3. Существует один сорт «Бали» с гермафродитными цветами. Процесс опыления женских цветков мужской пыльцой эффективнее, продуктивнее при вмешательстве человека. Опыление проводится 3 раза в неделю, цветки развиваются в жесткой заостренной оболочке, которую открывают садовыми ножницами. Когда цветки приобретают темно-розовый цвет они готовы принять пыльцу. Мужская тычинка, которая также становится розовой с небольшими гранулами пыльцы, обрезается и осторожно переносится к женскому цветку и стряхиваются желтые гранулки на цветок. Через несколько дней цветок должен затвердеть, если он станет мягким и сухим — опыление не удалось.

плоды салак на пальме на стебле пальмы большие шипы

в очищенном и разрезанном плоде салак коричневая косточка которую есть нельзя и она подходит для проращивания

Плоды небольшие до 10 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в диаметре, появляются гроздьями у основания стебля пальмы. Сбор урожая с мая по август. Кожура чешуйчатая красновато-коричневая или темно-коричневая. Собирают полностью созревшими, когда кожура приобретает темно-коричневый цвет. Мякоть бежевая или розоватая. Плод состоит из 2-3 сегментов похожих на зубчики чеснока, внутри каждого сегмента содержатся темно-коричневые семена/косточки (несъедобные). Фрукт салак сладкий на вкус с легким кисловатым привкусом, напоминающий смесь ананаса, цитрусовых и яблока, микс ананаса с бананом и орехов, или вкус клубники с легкой горчинкой. Аллергические реакции редки. Незрелые плоды сырыми есть нельзя они содержат танины, дубильные кислоты, которые вяжут полость рта, язык, нёбо и горло.

Плоды салак являются источником витамина С (8,4 миллиграмма на 100 грамм), витамина А, витамина Е и различных витаминов группы В; минералов калий (256 миллиграмм) , железо (32% от суточной нормы) и кальций (28 миллиграмм), фосфор (18 миллиграмм); пищевые волокна, клетчатка (0,4 грамма); антиоксиданты, фенольные соединения и флавоноиды;природные сахара. В 100 граммах свежих фруктов содержится 77 калорий и 0,4 грамма белка.Высокое содержание углеводов около 20 грамм на 100 грамм - отличный перекус для быстрого заряда бодрости.

Плоды салак употребляют не только в сыром виде, но и в качестве засахаренных десертов, в качестве украшений для сладостей, готовят джемы, сиропы, консервы, салаты, смузи, коктейли, мороженое, их жарят, сушат, запекают.

очищенный салак и разрезанный салак с удаленными семенами

Самый дорогой сорт салака это Гула Пасир , что в переводе означает «мелкозернистый сахар», он меньше размером чем другие фрукты и является самым сладким из всех видов салака. Из него делают вино с содержанием алкоголя 13,5 %, что делает его похоже на виноградное вино. Вкус вина салака сладкий и сухой, но немного кислее, чем белое виноградное вино. Ферментация проходит в течение 6 месяцев. Из одного килограмма ананасового салака получается 1 литр вина.

Змеиный фрукт хранят при температуре около 12-13°C в течение 3 недель в воздухопроницаемом контейнере или сетчатом пакете; при комнатной температуре около недели вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

салак очищенный и в кожуре

Жесткая кожица несъедобна и после очистки выбрасывается. Очистка начинается с неглубокого надреза на кончике плода, не прокалывая мякоть. Затем можно аккуратно снять кожицу, подобно тому, как снимается шелуха с каштана. После очистки плод можно нарезать ломтиками, если это необходимо. Обычно салак едят свежим, разделив на небольшие дольки после очистки.

Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.

Пряный напиток «Салак»
Маринованный салак
Пирог "Салак" с заварным кремом "Салак"
Пирожки с салаком
Жареные фрикадельки с салаком
Компот из разных фруктов с салаком
Руджак (салат с острым арахисовым соусом)

Пряный напиток «Салак»

  • Салак 4 штуки
  • Гвоздика 4 штуки
  • Бадьян 1 штука (по желанию)
  • Корица 1 палочка или 1/2 чайной ложки
  • Лемонграсс 1 лист или 1 стебель
  • Имбирный эль 300 миллилитров
  • Лимонад 400 миллилитров
  • Газированная вода 300 миллилитров
  • Ананасовый сок 1 стакан
  • Лайм для украшения 1 штука

Салак промыть, очистить и мелко нарезать. Лист лемонграсса промыть и размять с помощью молотка, скалки или боковой частью тяжелого ножа. В кастрюле смешать имбирный эль,лимонад, газированную воду и ананасовый сок. Добавить гвоздику, бадьян, корицу, салак, лемонграсс. Перемешать и дать настояться примерно 2-3 часа в холодильнике. Затем перелить в бутылку с широким горлышком или графин. Лайм промыть и нарезать колечками и вместе со льдом подавать с напитком.

маринованный салак фото сгенерировано шедеврумом нейросеть

Маринованный салак

  • Салак
  • Красный перец чили 3 штуки
  • Перец чили "птичий глаз" по вкусу или 3 штуки
  • Паста из жаренных креветок 1/2 столовой ложки
  • Мёд или сахар 3 чайные ложки
  • Соль 1 столовая ложка
  • Уксус яблочный 4 столовые ложки
  • Вода 1 литр
  • Лайм 1 штука

Красные перцы промыть и обжечь до черноты на огне, затем обжарить с креветочной пастой на сковороде с растительным маслом, на среднем огне, примерно минут 15. Затем измельчить в блендере или хорошо растереть в ступке с соком лайма.

Салак очистить, удалить семена и нарезать каждый сегмент на 2-3 части. Перемешать с уксусом.

В кастрюлю налить воду, положить пасту из красных перцев, сахар или мёд,соль и прокипятить в течение 10 минут.Охладить и залить нарезанный салак, перемешать и поставить в холодильник на ночь в закрытой герметичной банке.

Пирог "Салак" с заварным кремом "Салак"

    Для теста
  • Салак 125 грамм
  • Масло сливочное 125 грамм
  • Сахар 125 грамм
  • Мука 165 грамм
  • Яйца 2 штуки
  • Крахмал 1 чайная ложка
  • Изюм 15 грамм
  • Для крема
  • Салак мякоть 100 грамм
  • Сахар 40 грамм
  • Вода 200 миллилитров
  • Крахмал кукурузный 10 грамм
  • Яичный желток 1 штука

Салак промыть, очистить, удалить семена и измельчить с помощью терки, блендера или острого ножа. Салак во время измельчения может потемнеть, чтобы этого избежать соедините измельченный салак с небольшим количеством сока лимона или лайма. Изюм нарезать мелкими кусочками.

Сливочное масло растирают добела с сахаром. Затем добавить яичные желтки и муку и перемешать до однородности. Яичные белки взбить в крепкую пену. Салак и изюм перемешать с крахмалом и соединить с тестом. Всё тщательно перемешать и постепенно влить взбитые белки. Ещё раз все осторожно перемешать и переложить в форму смазанную маслом и застеленную бумагой для выпечки. Форма должна быть заполнена тестом на 3/4 высоты. Выпекать в духовке при температуре 200 - 220°C в течение 25-30 минут до готовности. Проверить готовность бисквита можно с помощью деревянной палочки (зубочистки): если бисквит готов, то вынутая палочка будет сухой. Корж остудить

В кастрюлю налить воду, положить салак и сахар, варить, пока объем воды не уменьшится до 100 миллилитров. Кастрюлю снять с огня и с помощью блендера смешать в однородную массу. Вернуть на огонь дать закипеть, затем добавить кукурузный крахмал, желток и варить до загустения. Снять с огня, охладить и взбить. Готовый торт украсить кремом, изюмом и салаком.

печенье с плодами салак фото сгенерировано нейросетью шедеврум

Пирожки с салаком

    Для теста
  • Масло сливочное 8 столовых ложек
  • Мука 13 столовых ложек
  • Крахмал кукурузный 1,5 столовых ложек
  • Сухое молоко 2 столовые ложки
  • Желток яичный 1 штука
  • Сахарная пудра 3 столовые ложки
  • Для джема "Салак"
  • Салак 8 плодов среднего размера
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Корица 1 чайная ложка
  • Вода необходимое количество

Масло сливочное взбить до кремообразного состояния, добавить сахарную пудру и еще раз взбить. Муку просеять и перемашать с крахмалом и сухим молоком. Соединить со сливочным маслом и замесить тесто, затем положить в холодильник.

Приготовить начинку из салака. Салак очистить и измельчить. Смешать с сахаром и корицей, добавить немного воды и уварить пока смесь не приобретет карамельный оттенок. Охладить.

Тесто раскатать в пласт, выемкой или стаканом нарезать кружочки, или тесто скатать в батон и отрезать на равные кусочки. На каждый кружок положить чайную ложку джема из салака, сформировать шарики, смазать яичным желтком и запекать при температуре 180-200°C до готовности.

Жареные фрикадельки с салаком

  • Салак мякоть 150 грамм
  • Лапша 50 грамм
  • Куриное мясо 150 грамм
  • Панировочные сухари 100 грамм
  • Мука из саго или тапиоки 100 грамм
  • Грибной бульон порошок 1/4 чайной ложки
  • Зеленый лук 1 стебель
  • Вода ледяная 6 столовых ложек
  • Яйцо взбитое 3 столовые ложки
  • Масло кунжутное 1 столовая ложка
  • Масло растительное 1 столовая ложка

В большую миску положить куриное мясо, яйца, бульонный порошок, панировочные сухари, муку из саго и ледяную воду. С помощью блендера измельчить все ингредиенты до однородной массы. Лапшу сварить до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук зеленый промыть и мелко нарубить. Мякоть салака нарезать на маленькие кусочки. В миску с мясным тестом положить лапшу, салак, зеленый лук, кунжутное масло и растительное масло. Тщательно перемешать. С помощью ложки сформировать фрикадельки Обжарить в большом количестве масла, во фритюре,до золотисто-коричневого цвета. Подавать фрикадельки с соусом чили.

Компот из разных фруктов с салаком

  • Салак 10-13 штук
  • Сладкий фиолетовый картофель 1 штука
  • Банан 3 штуки
  • Молоко кокосовое 3 стакана
  • Пандан 2 листа
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Соль 1 щепотка
  • Ваниль 1 маленький пакетик
  • Вода 2 стакана

Фрукты промыть и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю налить воду, положить сахар, листья пандана и плоды салака, варить до кипения, затем добавить батат, соль и ваниль. Варить до готовности батата, примерно 7 минут. Добавить кокосовое молоко, попробовать на вкус и сладость, можно добавить воды. Дать компоту провариться 5-10 минут, добавить бананы, довести до кипения и выключить огонь. Компот готов к подаче.

Руджак (салат с острым арахисовым соусом)

  • Ананас
  • Салак
  • Манго зеленый
  • Карамбола
  • Хикама
  • Яблоко розовое
  • Гуава
  • Тофу жареный (по желанию)
  • Для соуса
  • Арахис жареный 100 грамм
  • Сахар кокосовый 250 грамм
  • Чеснок 3 столовые ложки
  • Сок тамаринда 2 столовые ложки
  • Перец чили "птичий глаз" по вкусу
  • Паста из сушеных креветок 1/4 чайной ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Вода

Фрукты и корнеплод хикама помыть, очистить по необходимости и нарезать небольшими кубиками или пластиками. К фруктам положить нарезанный оюжаренный тофу. Перец чили измельчить с обжаренной пастой из сушеных креветок, солью и соком тамаринда. Кокосовый сахар разогреть в микроволновке 2-3 секунды до мягкости и добавить к красному перцу. Добавить кипяченую воду желаемое количество и перемешать. Добавить обжаренный чеснок и обжаренный арахис всю массу с помощью погружного блендера измельчить в пюре. Подавать можно перемешав соус с нарезанными фруктами, корнеплодом и тофу или подать нарезанные крупными кусками фрукты, корнеплод,тофу и соус в отдельных емкосктях.

Простой рецепт

Салат

Кухня Юго-Восточной Азии

Тэги: #салак #рецептссалак #салакрецепт #змеиныйфрукт #фрукты #салатсфруктамирецепт #салакзмеиный #змеиныйфруктсалак #оливки #бананыбезвыпечки #простойрецепт #салакрецепты #салаквдомашнихусловиях #какедятсалак #салакфруктвкус #салатссалаком #салаккакойвкус #салакзмеиныйфруктвкус #салакзмеиныйвкус #салакначинка #рецептначинкиссалакзмеином

Загляните на другие страницы сайта

2025 год

Мы делаем успехи. Теперь дела становятся хуже уже не так быстро.