Оливьена. Приготовление сахарного сиропа.

Приготовление сахарного сиропа

Для консервации в виде компота свежих и свежесвареных плодов и ягод часто используют сахарный сироп. Сироп применяется различной крепости в зависимости от вида плодов и от личного вкуса. Для того чтобы компоты и плоды в них не были слишком кислыми или приторно сладкими, необходимо соблюсти соотношение между количеством сахара и кислоты. Это достигается добавлением различных количеств сахара (разной крепостью сиропа).

яблоки нарезанные в стеклянной банке, фото сделано с помощью нейросети кандинский

Обычно для консервирования кислых плодов применяются более крепкие сиропы, чем для менее кислых. Так, для вишни и алычи лучше брать сироп крепостью 60—65%, а для груши и винограда достаточно 30—35%.

Содержание кислоты Название
Высокое содержание кислоты черная смородина, чернослив, крыжовник, грейпфрут, слива-венгерка, лимон, лайм, слива, красная смородина, облепиха, ревень
Среднее содержание кислоты яблоки, абрикосы, ежевика, черника, вишня, клюква, виноград, логанова ягода, тутовая ягода, апельсины, ананасы, малина, мандарины, арония (черноплодная рябина), калина, алыча, помидоры
Низкое содержание кислоты каштаны, бузина, инжир, киви, манго, мушмула, дыня, нектарины, страстоцвет, персики, груши, тыква, айва, земляника

При приготовлении сиропа можно заранее рассчитать, сколько надо добавить сахара к воде, чтобы получить необходимое количество сиропа требуемой крепости.

Допустим, необходимо приготовить 5 литров сиропа крепостью 40% (в 100 граммах сиропа крепостью 40% содержится 40 грамм сахару и 60 грамм воды).

Ищем в таблице строку соответствующей этой крепости, указано, что из 1 литра воды при добавлении к нему 667 грамм сахару получится 1414 см³ cиропа.

Для того чтобы вычислить, сколько надо взять воды для приготовления 5 литров сиропа указанной концентрации, 5 литров (или 5000см³ ) делят на 1414

5000÷1414 = 3,53 литра воды.

Так как на каждый литр воды следует добавить 667 грамм сахару, то на 3,53 литра воды потребуется сахару

667×3,53=2354 грамма

или приблизительно 2300—2400 грамм.

Вычисленное количество сахарного песку можно отвесить на весах или отмерить по объему, зная, что в 1 литре его содержится около 800 грамм

2400÷800=3 литра,

то есть надо отмерить 3 литровые банки или 6 полулитровых банок сахарного песку и растворить его в 3,5 литра воды.

сироп в банке стоит на столе на котором лежат сливы, фото реализовано нейросетью кандинский

Иногда для определения крепости уже готового сиропа, ранее приготовленного и неиспользованного. Поступают следующим образом.

1. На весах взвешивают с точностью до одного грамма пустую стеклянную литровую консервную банку.

2. Затем эту банку наполняют до краев сиропом неизвестной крепости и температурой не выше комнатной.

3. Банку с сиропом взвешивают.

4. Из этого веса вычитают вес пустой банки.

5. Разницу разделить на 1000, получают удельный вес сиропа то есть вес в граммах 1 см³ .

Например:

Пустая банка весит 441 грамм. Вес банки с сиропом 1632 грамма.

(1632−441 )÷1000 = 1,191

Удельный вес сиропа равен 1,191. Затем в таблице, в графе «Удельный вес», отыскивают наиболее близкое значение удельного веса и в графе «Крепость сиропа» соответствующую этой величине крепость сиропа. В графе ближайшее меньшее значение равно 1,179 и соответствует 40%, а ближайшее большее 1,206, соответствует 45%. Отсюда крепость нашего сиропа можно приблизительно принять равной 42% (больше 40% и меньше 45%).

Крепость сиропа % На 1000г. сиропа приходится Приготовление сиропа Удельный вес сиропа Температура кипения сиропа в ℃
воды в граммах сахару в граммах на 1000 см³ (1 литр) воды добавляют сахару в граммах получится сиропа в см³
10 900 100 111 1069 1,039 100,4
15 850 150 177 1109 1,060 100,5
20 800 200 250 1155 1,082 100,6
25 750 250 333 1207 1,105 100,7
30 700 300 429 1266 1,129 101,0
35 650 350 538 1334 1,153 101,2
40 600 400 667 1414 1,179 101,5
45 550 450 818 1508 1,206 101,7
50 500 500 1000 1621 1,233 102,0
55 450 550 1222 1749 1,263 102,5
60 400 600 1500 1932 1,295 103,0
65 350 650 1857 2153 1,326 104,2
70 300 700 2333 2449 1,361 106,5
75 250 750 3000 2853 1,397 108,2
80 200 800 4000 3484 1,435 115,0

в кастрюлю с сахаром наливают воду для приготовления сахарного сиропа, фото реализовано с помощью нейросети кандинский

Техника приготовления сиропа проста. Отмеренное количество воды заливают в кастрюлю и нагревают. Во время подогревания засыпают сахарный песок и перемешивают его с водой до полного растворения. Затем сироп доводят до кипения, проваривают 2—3 минуты, после чего он готов к употреблению. Во время нагревания часть воды испаряется, а при более длительном кипении происходит концентрация сахара. Будущий сироп во время растворения и нагревания необходимо постоянно размешивать чтобы избежать пригорания сахара.

Для приготовления сиропа старайтесь использовать только высококачественный белый сахар. Если в сахаре будут какие-то примеси он получится мутным или слегка мутным. Коричневый сахар может придать сиропу нежелательный привкус или цвет.

Чтобы получить более насыщенный сироп воду можно заменить фруктовым соком или вином, добавить небольшое количество ликёра, а часть сахара заменить мёдом. Сироп можно ароматизировать специями, экстрактами или фруктовыми соками, плодами. Например, проварить сироп 15 минут с кожурой ананаса.

Готовый сироп должен быть чистым и прозрачным и иметь температуру не ниже 90℃, так как почти все плоды надо заливать орячим сиропом.

Если весь заготовленный сироп не был использован, его можно оставит до следующего дня в холодильнике, чтобы он не забродил. Перед употреблением его надо прокипятить.

Для облегчения процесса приготовления сиропа желательно ориентировочно определить вес продуктов по емкости домашней посуды.

Продукт Поллитровая стеклянная банка Стакан емкостью 250 см³ Стакан емкостью 200 см³ Столовая ложка Чайная ложка
Сахарный песок крупный 420-430 200 160 25 10
Сахарный песок мелкий 500 225 180 28-30 10-11
Соль поваренная 650 325 250 30 11-13
Уксус 500 250 200 15 5

Более упрощенная рекомендация по приготовлению сиропов:

Содержание сахара в сиропе (%) Количество стаканов воды на 1 стакан сахарного песка Количество получаемого сиропа (стаканов)
10 7,2 7,8
20 3,2 3,9
30 1,8 2,4
35 1,5 2,1
40 1,2 1,8
45 1 1,6

Слишком сладкий консервированный компот отбивает вкус и аромат плодов и ягод. Но и слишком кислый компот нельзы признать хорошим. Количество сахара определяется не только сортом плодов и ягод, но и степенью их спелости. Обычно для зрелых плодов и ягод используют раствор сахара 20%—35%. Только очень неспелые и кислые фрукты нуждаются в более концентрированном растворе.

Вид сиропа Необходимое количество сахара и воды Плоды
Слабый раствор 4 части воды, 1 часть сахара, то есть на 1 литр воды идет 250 грамм сахара Для компота из груш, яблок, слив, черешен
Средний раствор 2 части воды, 1 часть сахара, то есть 1 литр идет примерно 500 грамм сахара Для компота из спелых абрикосов, клубники, черешен, слив, красной смородины, крыжовника
Концентрированный раствор 1 часть воды, 1 часть сахара, то есть на 1 литр воды до 1 килограмма сахара Для компота из орехов, кислых вишен, неспелых абрикосов

Тэги: #сахарныйсироп #сахарныйсиропвода #каксделатьсахарныйсироп #приготовлениесахарногосиропа #сахарныйсиропкакприготовить #сахарныйсиропдомашний #сахарныйсиропводаисахар #каксваритьсахарныйсироп #сахарныйсиропвдомашнихусловиях #сахарныйсироппропорции #сахарныйсиропизсахара #массасахарногосиропа #сахарныйрастворсироп #концентрациисахарногосиропа #какваритьсахарныйсироп #сиропсахарныйтемпература #сахарныйсиропсколькосахараиводы #сахарныйсиропсостоит #правильныйсахарныйсироп #плотностьсахарногосиропа #сахарныйсиропдомашнийрецепт

Загляните на другие страницы сайта

2024 год

Мы делаем успехи. Теперь дела становятся хуже уже не так быстро.