Оливьена. Эксперимент: растворение натурального мёда в спиртовых растворах разной крепости.

Эксперимент: растворение натурального мёда в спиртовых растворах разной крепости

Целью данного исследования было определить способность мёда растворяться в спиртовых растворах различной степени крепости. Для эксперимента использовались четыре спиртовых раствора 35°, 45°, 55°, 96° и старый засахаренный липовый мёд. Температура спиртовых растворов 23℃.

мужчина держит гигантский помидор

Эксперимент проходил в два этапа. Первым этапом добавление столовой ложки старого засахаренного мёда в спиртовой раствор с экспозицией в 30 минут. Второй этап перемешивание мёда с помощью ложки/лопатки.

мужчина держит гигантский помидор

Этот эксперимент нельзя отнести к серьёзным научным опытам, здесь не используются приборы, которые бы выявили процент растворённого мёда в спиртосодержащих растворах поэтапно. Идёт чисто визуальное наблюдение за взаимодействием меда и спиртовых растворов разной крепости.

электрический коврик для подогрева рассады

Мёд — сладкое, вязкое пищевое вещество, которое вырабатывается пчёлами. Пчёлы собирают нектар из цветов, перерабатывают в пищеварительной системе, срыгивают и сохраняют в сотах. Мёд может отличаться по вкусу, цвету, аромату в зависимости от вида собираемого нектара. Объяснить почему мёд и любые другие сахара плохо растворяются в этаноле можно с химической точки зрения. Для начала вспомним, что в химический состав мёда входит около 300 биологических компонентов. Подавляющее большинство составляют углеводы — сахара, из них 27-36 % приходиться на глюкозу и около 38% на фруктозу. Поговорим о глюкозе. Химическая формула глюкозы C6H12O6 , углерода 6 атомов, водорода 12 атомов, кислорода 6 атомов. Основу образует углеродный скелет, к которому присоединены атомы водорода и гидроксильные группы ОН

мужчина держит гигантский помидор

Этанол. Химическая формула этанола С2Н6О, углерод 2 атома, водород 6 атомов, кислород 1 атом. Получают этанол путём ферментации из сахара, путем проведения анаэробного брожения (без доступа кислорода) или аэробного брожения с использованием дрожжей(с доступом кислорода), при котором создаются большое количество реакций, которые в конечном итоге приводят к появлению этанола. У этанола 1 гидроксильная группа (ОН), а у глюкозы этих групп 6, поэтому полное соединение этих двух компонентов невозможно, у этанола очень маленькая полярность для создания крепких химических связей с глюкозой. Представьте себе финиковую пальму с мощной кистью созревающих фиников, вес одной кисти может достигать 18 килограмм. Обозначим пальму, как глюкозу, а финики в кисти — этанол. Теперь сорвём эту кисть и попытаемся присоединить или повесить её обратно с помощью 1 финика, кисть точно висеть не будет. Так и гидроксильная группа молекулы этанола не может удержаться на молекуле глюкозы настолько чтобы сделать очень прочную связь.

мужчина держит гигантский помидор

Вода. Химическая формула Н2О, водорода 2 атома, кислорода 1 атом. Вода очень хороший растворитель с молекулами с электрическим дипольным моментом. При растворении молекула растворяемого вещества окружается молекулами воды, причём положительно заряженные участки молекулы растворяемого вещества притягивают атомы кислорода, а отрицательно заряженные атомы водорода. Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества. Поэтому вода хорошо взаимодействует с этанолом и глюкозой, чем больше в спиртосодержащей жидкости воды, тем выше растворимость глюкозы, фруктозы и других сахаров.

Вернемся к эксперименту.

мужчина держит гигантский помидор

Поведение мёда во всех спиртовых растворах одинаково. Распределился по дну стаканов и стремление к самостоятельному растворению не проявляет.

несколько человек взвешивают гигантских размеров помидор

Интересно поведение пузыриков воздуха, которые выходят из мёда наверх. В стакане с крепостью 35° пузырьки очень мелкие и почти незаметные. В стаканах 45° и 55° пузырьки поднимаются стабильно и очень хорошо просматриваются. В стакане 96° пузырьков почти нет.

мужчина держит гигантский помидор

Кстати о пузырьках. Есть традиционный мексиканский спиртной напиток Мескаль. В основном производится кустарным способом. Растения агавы срезают вручную, их сердцевину тушат в подземных ямах, затем измельчают с помощью жерновов(тахона) и движущей силой лошади или осла и, наконец, перегоняют один или два раза в деревянных бочках, называемых тинас . Особый интерес представляет метод, используемый для определения правильного содержания алкоголя: струю спиртного наливают в небольшой сосуд, чтобы вызвать образование пузырьков на поверхности. Струя жидкости дробится на капли, которые непрерывно разбрызгиваются о поверхность жидкости. Непрерывное разбрызгивание приводит к образованию воздушных полостей, которые, в свою очередь, образуют пузырьки, которые в конечном итоге поднимаются на поверхность. Однако на поверхности длительное время остаются только пузырьки определенного размера (диаметром около 2 мм). Эти пузырьки, называемые мастерами Мескаля «жемчугом», остаются стабильными только в том случае, если содержание алкоголя приближается к 50%. При более высоком или низком содержании алкоголя пузырьки быстро лопаются. Длительное время жизни пузырьков является результатом изменений поверхностного натяжения, вызванных действием поверхностно-активных веществ. Интересно, что аналогичный метод использовался и для определения содержания алкоголя в других спиртных напитках. Проводились эксперименты по стабильности пены бурбона, виски разбавленных различным количеством воды. Методика по существу аналогична представленной здесь и демонстрирует то же явление: при объемном содержании спирта около 50% поверхностные пузырьки заметно прочнее, чем в других смесях.

мужчина держит гигантский помидор

Интересно, что при перемешивании мёда в растворах 35°, 45° и 55°, тот практически одинаково растворяется. Но мутность кардинально различается в растворе с большим количеством воды она выше, чем в растворе с большим содержанием спирта. В мёде содержаться около 300 биологических компонентов, которые растворяются в спирте, но не в воде. Когда концентрация алкоголя становится достаточно низкой, молекулы этих компонентов не растворяются и слипаются, делая водно-спиртовой раствор мутным. Спиртовые жидкости крепостью от 40% до 68% растворяют молекулы некоторых компонентов в спирте и не влияют на прозрачность или цвет. Однако, если концентрация алкоголя снизится до достаточно низкого уровня, то есть менее 40-43% крепости, когда спирта будет недостаточно для удержания некоторых молекул, они не растворятся и будут отделяться от алкоголя. Поскольку они не растворяются в воде, они слипаются в особую коллоидную структуру и когда их становится достаточно, спиртовой раствор становится мутным. В растворе 96° крепости растворить мёд не получилось.

мужчина держит гигантский помидор

Решение провести данный эксперимент появилось после некоторых комментариев на моём ютуб канале. Захотелось разрешить интригу вопроса, насколько эффективно мёд способен растворяться в более или менее концентрированном спирте. Проведённый эксперимент показал, что процесс растворения мёда в спиртосодержащих жидкостях продемонстрировал весьма интересные и разнообразные результаты. В трех из четырёх случаев растворение происходило очень быстро и почти полностью, а в одном – мёд оставался не растворенным. Это явление объясняется различной способностью спиртосодержащих жидкостей взаимодействовать с мёдом на молекулярном уровне.

Эксперимент

Тэги: #эксперимент #спирт #этиловыйспирт #крепостьспирта #реакцииспиртов #экспериментсоспиртом #медиспирт #растворитьмедвспирте #мед #мёд #какрастворитьмёдвспирте #старыймёдиспирт #этанол #этанолреакции #этанолкрепостьмёд

Загляните на другие страницы сайта

2024 год

Мы делаем успехи. Теперь дела становятся хуже уже не так быстро.