Оливьена. Поваренная соль.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Поваренная соль

Соединение металла натрия и газа хлора — это всем знакомый природный минерал, ежедневно потребляемая поваренная соль. Вкус соли является одним из четырех основных вкусов. Соль содержится в земле, воде, в воздухе, в растениях, в животных, в небольших количествах; в изобилии в морской воде. Дождевая вода вымывает соль ( хлористый натрий легко растворим) из почвы в реки, те в свою очередь впадая в моря переносят растворенную соль в моря, где она и накапливается в больших размерах. Запасы поваренной соли в мире равны объему ящика с основанием в обе стороны, которые равны 1000 километров, а высота 20. Получают соль из соляных водоносных источников, каменную соль из соленосных подземных пластов, самосадочную соль со дна озер и лиманов, выварачную соль выпаривают из крепких рассолов. Одним из источников является морская вода из которой получают садочную (бассейную) соль.

markirovka

Соль один из часто используемых минералов, существует более 14000 способов использования. При изготовление кирпичей и глазури на глиняных изделиях. В промышленности химической, текстильной, кожевенной, целлюлозно-бумажной и других. В холодильной технике, рассол поваренной соли используется как хладоноситель, самая низкая температура замерзания -21,2 градуса при концентрации 23,1 кг соли на 100 кг раствора и -55 градусов при концентрации 29,9 кг соли на 100 кг раствора. Также поваренная соль используется для понижения температуры — смесь снега и соли, в равных частях, понижает температуру на 17 градусов. Поваренную соль используют для консервирования пищевых продуктов. В древности соль играла важную роль при жертвоприношениях. Люди верили, что соль изгоняет дьявола и бросали соль через левое плечо ему в лицо. В католической церкви раньше клали соль на язык ребёнку при церемонии крещения. В Голландии существовала пытка для преступников — бессолевая.

markirovka

Соль усиливает вкус продукта и является незаменимой приправой. Каждый человек потребляет поваренную соль до 7 килограмм в год. Учёные в результате исследований определили порог чувствительности к поваренной соли у разной категории людей: у здоровых людей он составляет 0,2%, у больных артериальной гипертонии 0,42% , у людей в возрасте старше 65 лет — 0,46% . В результате проведенных исследований было установлено, что у людей со сниженным порогом чувствительности к поваренной соли отмечается более высокий уровень массы тела и повышение артериального давления. При снижении ежедневной дозы соли до 6 грамм, происходило снижение систолического АД на фоне небольшого снижения ЧСС. Натрий, являясь внутриклеточным электролитом и регулятором жидкости в тканях, способен удерживать лишнюю воду в организме и соответственно увеличивать массу тела и повышать кровяное давление.

markirovka

объём чайной ложки

Соль используют при приготовлении еды, количество соли кладут согласно рецептуре, согласно вкусовым пристрастиям, согласно диетам. Чтобы не пересолить еду во время приготовления, необходимо знать объем тары, которой будет закладываться соль. Объем ложек чайной и столовой можно считать условным, потому что он меняется в зависимости от того сколько зачерпывается соли. В некоторых продуктах уже содержится натрий и его концентрация в процессе варки увеличивается, поэтому солить еду следует в конце приготовления.

markirovka

объём столовой ложки

Но если всё-таки пересол случился, можно попробовать исправить ситуацию следующими способами:

  • опустить в блюдо, если в нём содержится немного жидкости, кусочки картофеля без кожи и вытащить за 10 минут до конца приготовления.
  • удвоить количество ингредиентов, кроме соли, для того чтобы сбалансировать вкус.
  • добавить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку белого уксуса, проварить 3 минуты, при необходимости добавить ещё сахар и уксус.
  • сырые продукты промыть в холодной воде.
  • замочить на несколько часов или на ночь, со сменой воды, как минимум 1 раз.

markirovka

Можно попробовать обойтись без соли, заменить смесями трав для улучшения вкуса мяса, птицы, рыбы, овощей, макаронных изделий и запеканок.

  • Смешать сухую петрушку 2 столовые ложки, сухой эстрагон 1 столовая ложка, сухой орегано 2 чайные ложки, хлопья сельдерея 2 чайные ложки и добавлять во время приготовления еды.
  • Можно приготовить смесь с лимоном и перцем, смешать сухой порошок лимонной цедры 1 столовая ложка, сухой порошок чеснока 1 столовая ложка, сухой орегано 2 столовые ложки, молотый белый перец ½ чайной ложки и добавлять во время приготовления еды.
  • Можно приготовить итальянскую смесь, смешать сухой базилик 1 столовая ложка, сухой майоран 1 столовая ложка, чесночный порошок 2 столовые ложки, сухой орегано 2 столовые ложки, сухой измельченный розмарин 1 чайная ложка, сухой тимьян ¼ чайной ложки, молотый черный перец ¼ чайная ложка и добавлять во время приготовления еды.

Автор статьи:

Загляните на другие страницы сайта

2020 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.